Рецедивирующий сальпингит и баквагиноз — вопрос №659852
Здравствуйте!
Была у гинеколога с жалобами на жжение внутри влагалища и снаружи него, небольшие бели, наличие дискомфорта, а также тяжесть внизу живота без сильных болей, несколько неприятные ощущения при ходьбе, отдающие в лимфоузлы паховой области. Температуры нет. В анамнезе имею хр. сальпингоофорит, неоднократно лечилась антибиотиками, последний раз гинекологический стационар в августе 2021 - новоклав + метрагил в вену. Лето вышло неудачным, также был трахеит и по назначению лора летом еще пила цефалоспорины. В сентябре 2021 проходила долечение в дневном гинекологическом стационаре лонгидаза в/м 5 ампул + полиоксидоний свечи (эффекта как такового не было). В анамнезе имею большую операцию - тубэктомию слева в связи с сактосальпингсом в 2019, а также удаление нефункционирующего рудиментарного рога слева. Оба яичника оставлены. Ранее сдавала кровь ImG на основные ИППП, ничего не найдено. В прошлом был ВПЧ 18, сейчас сам ушел. Кольпоскопию делала примерно год назад, был вариант неосложненной эктопии. Родов и беременнностей не было. Разгульного образа жизни не веду, гигиену соблюдаю.
Партнер один, друг другу доверяем. Контакты редкие с ним (пока не женаты). Сдала различные анализы гинекологического плана, к сожалению, оказались неутешительными.
Первыми были сданы ПЦР из влагалища ,мазок на флору, бакпосев из цервикального канала. Затем через некоторое время гинеколог сам забрал еще анализы для другой лаборатории (Фемофлор-16) из влагалища + повторно мазок на флору. По фемофлору заключение : умеренный аэробный дисбиоз.
Также было сделано УЗИ на 21 день цикла в связи с тяжестью внизу живота: картина 2 фазы цикла, яичники не увеличены, свободной жидкости нет. При пальпации и обследовании датчиком лимфоузлов паховой области врач написал о лимфоаденопатии с двух сторон. Итак, узи:
матка в antiflexio, длина 54,9, передне-задний 35,6, ширина 50,5 мм. Контуры тела матки относительно ровные, форма грушевидная, миометрий однородный, сосудистый рисунок сохранен, полость матки щелевидная, не деформирована. Толщина эндометрия 7,3 мм, структура соответствует 2 фазе цикла, васкуляризация не регистрируется. Шейка матки 22*30 мм, форма обычная, строение без особенностей, цервикальный канал не расширен. Правый яичник определяется за маткой, размеры 29,6 *16,9 * 14,1, объем 3,5, форма обычная, контуры ровные, по периферии фолликулы до 10 мм до 11 шт в объеме, васкуляризация яичника без особенностей, наличие дополнительных образований - отсутствует. Левый яичник определяется типично, размерами 33,1*26,8*22,4, объем 9,9, форма обычная , контуры ровные, по периферии фолликулы до 5 мм до 10 шт в объеме, васкуляризация без особенностей, имеется структура, типичная для желтого тела диаметром 20,8*21,4 мм. Маточные трубы не лоцируются (осталась только одна труба справа, проходимость ее никогда не проверяли). Свободная жидкость не определяется. Линейным датчиком осмотрены паховые л/у: справа л/у сферической формы 4.1*3.1; 9.1*6,4 болезненны при осмотре. Слева л/у сферической формы 6,3*4,7 и 9,1*8,5 (безболезненны). Заключение: эхографические признаки 2 фазы цикла, гипоплазии эндометрия. Лимфоаденопатия в паховой области с обоих сторон.
Назначения первичные до результатов мазков : полижинакс, мазь Вишневского на лимфоузлы 2-3 раза в день 10 дней. В то же время впоследствии мне врач другой специализации запретил делать мазь Вишневского на паховую область (не знаю все же, можно или нельзя?). Также другой специалист сказал, что по этим показателям в мм увеличения узлов не видит...
Направляю в приложениях анализы, пожалуйста, подскажите, какое самое эффективное лечение сейчас. Метронидазол пила неоднократно, видимо, он уже не действует. Из антибиотиков имею аллергию на фторхинолоны. Хотелось бы знать второе мнение вас как специалистов. Врачу по сути было не особо интересно. Его назначения : полижинакс отменить в связи с тем, что на аэробные бактерии не действует он, флуконазол 150 мг на 1 и 4 день лечения, метромикон нео по 1 суппозиторию на ночь 14 дней, далее мультигин актигель по 1 дозе на ночь 2 раза в неделю 4 недели, лонгидаза свечи через день 10 суппозиториев на курс.
Что бы Вы порекомендовали ?Антибиотик ? Ващи предложения ?Заранее спасибо.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!