Консультация гинеколога /

Рецедивирующий сальпингит и баквагиноз — вопрос №659852

541 просмотр

Здравствуйте!
Была у гинеколога с жалобами на жжение внутри влагалища и снаружи него, небольшие бели, наличие дискомфорта, а также тяжесть внизу живота без сильных болей, несколько неприятные ощущения при ходьбе, отдающие в лимфоузлы паховой области. Температуры нет. В анамнезе имею хр. сальпингоофорит, неоднократно лечилась антибиотиками, последний раз гинекологический стационар в августе 2021 - новоклав  + метрагил в вену. Лето вышло неудачным, также был трахеит и по назначению лора летом еще пила цефалоспорины. В сентябре 2021 проходила долечение в дневном гинекологическом стационаре лонгидаза в/м 5 ампул + полиоксидоний свечи (эффекта как такового не было). В анамнезе имею большую операцию - тубэктомию слева в связи с сактосальпингсом в 2019, а также удаление нефункционирующего рудиментарного рога слева. Оба яичника оставлены. Ранее сдавала кровь ImG  на основные ИППП, ничего не найдено. В прошлом был ВПЧ 18, сейчас сам ушел. Кольпоскопию делала примерно год назад, был вариант неосложненной эктопии. Родов и беременнностей не было. Разгульного образа жизни не веду, гигиену соблюдаю. 
Партнер один, друг другу доверяем. Контакты редкие с ним (пока не женаты). Сдала различные анализы гинекологического плана, к сожалению, оказались неутешительными. 
Первыми были сданы ПЦР из влагалища ,мазок на флору, бакпосев из цервикального канала. Затем через некоторое время гинеколог сам забрал еще анализы для другой лаборатории (Фемофлор-16) из влагалища + повторно мазок на флору. По фемофлору заключение : умеренный аэробный дисбиоз.
Также было сделано УЗИ на 21 день цикла в связи с тяжестью внизу живота: картина 2 фазы цикла, яичники не увеличены, свободной жидкости нет. При пальпации и обследовании датчиком лимфоузлов паховой области врач написал о лимфоаденопатии с двух сторон. Итак, узи:
 матка в antiflexio, длина 54,9, передне-задний 35,6, ширина 50,5 мм. Контуры тела матки относительно ровные, форма грушевидная,  миометрий однородный, сосудистый рисунок сохранен, полость матки щелевидная, не деформирована. Толщина эндометрия 7,3 мм, структура соответствует 2 фазе цикла, васкуляризация не регистрируется. Шейка матки 22*30 мм, форма обычная, строение без особенностей, цервикальный канал не расширен. Правый яичник определяется за маткой, размеры 29,6 *16,9 * 14,1, объем 3,5, форма обычная, контуры ровные, по периферии фолликулы до 10 мм до 11 шт в объеме, васкуляризация яичника без особенностей, наличие дополнительных образований - отсутствует. Левый яичник определяется типично, размерами 33,1*26,8*22,4, объем 9,9, форма обычная , контуры ровные, по периферии фолликулы до 5 мм до 10 шт в объеме, васкуляризация без особенностей, имеется структура, типичная для желтого тела диаметром 20,8*21,4 мм. Маточные трубы не лоцируются (осталась только одна труба справа, проходимость ее никогда не проверяли). Свободная жидкость не определяется. Линейным датчиком осмотрены паховые л/у: справа л/у сферической формы 4.1*3.1; 9.1*6,4 болезненны при осмотре. Слева л/у сферической формы 6,3*4,7 и 9,1*8,5  (безболезненны). Заключение: эхографические признаки 2 фазы цикла, гипоплазии эндометрия. Лимфоаденопатия в паховой области с обоих сторон. 
Назначения первичные до результатов мазков : полижинакс, мазь Вишневского на лимфоузлы 2-3 раза в день 10 дней. В то же время впоследствии мне врач другой специализации запретил делать мазь Вишневского на паховую область (не знаю все же, можно или нельзя?). Также другой специалист сказал, что по этим показателям в мм увеличения узлов не видит...
Направляю в приложениях анализы, пожалуйста, подскажите, какое самое эффективное лечение сейчас. Метронидазол пила неоднократно, видимо, он уже не действует. Из антибиотиков имею аллергию на фторхинолоны. Хотелось бы знать второе мнение вас как специалистов. Врачу по сути было не особо интересно.  Его назначения : полижинакс отменить в связи с тем, что на аэробные бактерии не действует он, флуконазол 150 мг на 1 и 4 день лечения, метромикон нео по 1 суппозиторию на ночь 14 дней, далее мультигин актигель по 1 дозе на ночь 2 раза в неделю 4 недели, лонгидаза свечи через день 10 суппозиториев на курс. 
Что бы Вы порекомендовали ?Антибиотик ? Ващи предложения ?Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.

Вы что-то конкретно уже начали из препаратов использовать и как давно?

Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте!
Из обозначенного только 2 свечи полижинакса. Однако поскольку фемофлор показал, что там большая часть анаэробы, его мне сегодня отменили, полижинакс на них не работает (по инструкции). Новых свечей не ставила. Из таблеток ничего не пила.
Клиент
Юлия, свечи ставила вчера и позавчера.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
После антибиотиков флору влагалища конкретно восстанавливали?
( Лактонорм, Лактожиналь, Ацилакт, Вагилак??? )
Нарушение флоры после курсов антибиотиков это ожидаемо.

По кишечнику нет проблем?
Клиент
Юлия, есть серьезные вопросы с кишками и меня хотят положить примерно через 2 недели в гастроотделение. Крона и НЯК точно нет, однако ложилась по подозрению на аппендицит в жизни порядка 6 раз. И он ни разу не подтверждался. Он все еще стоит. Колоно делали последний раз в 2019 , ну типо энтероколита на тот момент было. Долихосигма. Склонна по жизни к запорам. Не худела. Что касается лактобактерий, однажды ставила лактожиналь, и потом началась жесть, взбесилась кандида и гарденерелла. Хотя я флуконазол и метронидазол пила неоднократно. Единственное, забыла сказать, мне гинеколог сказал, что может орнидазол 500 мг 2 раза в день 5 дней принять.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Можно оставить только Метромикон( там есть противогрибковый компонент), без Флюконазола дополнительно.

Антибиотиков было достаточно, нужно дать флоре восстановиться.

По поводу Актигеля. Если хотите и есть возможность, то можно попробовать.
Препарат не дешевый, сказать однозначно, что он будет полезен Вам- нельзя.
Фагогин из той же серии. Поддержка флоры, профилактика дисбиозов, особенно после половых актов.
Кому-то данные средства дают хоороший, положительный эффект, а для кого-то это выброшенные деньги.

Так же можно перорально взять Проваг например. Влияние положительное и на флору кишечника и влагалища будет.
Но длительно. Дней на 20 хотя бы.

Можно Экофемин флораваг.

Когда с кишечником проблемы, то это почти всегда сказывается и на флоре влагалища, копрограмму, кал на дисбактериоз смотреть необходимо. Не сдавали?
Клиент
Юлия, вот про фагогин мне как-то рекомендовали, но нигде не могу найти этого препарата. Да, кал сдавала много раз, в основном одна и та же картина, много непереваренного, периодически грибы (флуконазол пила, чувствительность проверяла, а толку 0), иногда слизь. Я стараюсь все делать, соблюдать, доктор, чтобы не привести к тому кошмару, который был тогда в 2019. Потому что истинных причин, почему все же воспалилась до такой степени труба, что ее удалять стали, не поняли. Прямо ИППП у меня не было. По жизни партнеров было в свои 31 настолько мало, что это даже неприлично.Актигель дома лежит. Есть еще вагилак гель, вагилак таблетки. Есть даже остатки свечек разных (я много чего знаю, назначали периодически) : тержинан, нео-пенотран, эльжина, гайномакс, макмирор, тантум-роза спринцовка. Трихопол, орнидозол давно были.
Клиент
Юлия, подскажите, пожалуйста, правильно ли понимаю, что мой план такой :
1) метромикон-нео 14 дней.
2) потом актигель.
Параллельно с актигель (совместно) идет проваг/экофемин флороваг
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да, план такой, правильно.
У Вас ничего страшного нет, нарушение небольшое только и вполне возможно из-за антибиотиков. Необходима небольшая санация и потом контроль.

Если копрограмма не в норме, то должны были и биохимию крови назначить ( ферменты смотреть).
УЗИ брюшной.
Возможна и ферментативная причина ( печень, поджелудочная).

Диету скорей всего Вам назначали?
Ну по крайней мере питание должно быть правильным ( сладкого, мучного должно быть по минимуму, т к кандида это любит очень)
Клиент
Юлия, прошу извинить, просто по финансовым соображениям уточнить хочу, а если будет Эльжина (ее больше всего осталось) за место метромикон , это силньо плохо?
В последний раз сдавала кровь в сентябре, печенка нормально, но в моче очень часто кетоны много времени (диабета нет), я не голодаю при этом. Иногда мочевина высокая. Урологи связывают это с ЖКТ. По поводу брюшной там ничего такого, бывает, что небольшой холестаз (без камней). Узи будут делать, гастроскопию и колоноскопию через 2 недели в стационаре. Диету назначают, но ее плохо придерживаюсь, потому что это как тюрьма, и голова вообще от такой еды не соображает.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Возимите конечно, там Орнидазол в составе, противопротозойный.
И в целом, комбинированное средство.
Но курс не менее 6 дней.

Вагилак если есть в таблетках, то тоже можно взять.
Что бы лишнего не тратить.

Что докупили ( Актигель) - используйте.

Фагогин в целом в интернете почти всегда есть ( просто на будущее).
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, для санации модно использовать и препарата с метронидазол, а можно и клиндамицин ( клиндацин б пролонг 3 дня на ночь) , после лактагель по 1 т вагинально на ночь 7 дней, после длительно до полугода 1 раз в три дня. Стерилизовать влагалище не надо, курсы лечения с постоянным большим количеством антибиотика - плохая идея. По УЗИ все неплохо, эндомтерий допустимый.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, здравствуйте! Спасибо. А если написано в бакпосеве из ц/к , что клиндамицин R, это ничего будет?
Акушер, Гинеколог
Это значит, что 1 микроорганизмы резистентен, но по результатам посева мы не ориентируемся на количество, реальное соотношение даёт фемофлор , по нему есть уклон в анаэробный дисбиоз, но не аэробный вагинит и лечение направлено на него именно. Нам не надо лечить антибиотиком этот посев.
Клиент
Любовь, понятно, доктор. А мазь Вишневского можно мазать на пах от увеличения лимфоузлов ? При осмотре там было больно. Но по узи непонятно, они увеличены или нет. Мне один раз узист сказал как-то, что вроде там можно до 1,5 см.
Акушер, Гинеколог
Я бы Вам этого не рекомендовала, сами лимфатические узлы нет необходимости лечить, санация очаг инфекции убирает возбудителя, после лимфоузлы перестают быть чувствительными. Размер действительно допустимый
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ПЦР и фемофлор - 16
27 декабря 2020
Мария, Москва
Вопрос закрыт
НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ
22 июня 2023
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Гемофильная палочка
4 сентября 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Кандида лечение
25 марта 2024
Елена
Вопрос закрыт
Чешутся уши
30 апреля 2024
Юлия, Сочи
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
788 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, леч
Опыт работы: 11 лет
Елена Борисовна Абрамович
313 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Виктория Леонидовна Никитина
33 отзыва
Гинеколог, Акушер
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Добрая, внимательная,вежливая Да ,очень помогла и успокоила Да, мне понравилось
— Валентина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гинекологу Анастасия Фослер
Спасибо большое за быстрый ответ. Получила исчерпывающий ответ на свой вопрос. Замечательный и...
— Наталья, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Акушеру Дарья Жорина
На интересующий вопрос быстро и четко ответили.Спасибо большое! Очень полезно, особенно, когда...