Консультация акушера /

Ретрохориальная гематома на сроке 6 недель — вопрос №674619

1524 просмотра

Здравствуйте! На Узи обнаружили ретрохориальную гематому в дне матки d=8*3 мм. Срок беременности 6 недель. КТР 2,8 мм , сердцебиение +. Выделений нет. Начала принимать утрожестан 200 по 1 капсуле 2 раза в день интраваганально, ангиовит по 1 таблетке ( т.к. мутации в фолатном) , тромбоасс 150( для профилактики прижклампсии). Данная Беременность неожиданная , но желанная. Есть ребёнок , возраст 1,9. Первая беременность была замершей, вторая после длительного лечения эндометрита вторая была беременность наступила путём ЭКО. Сдавала анализ на афс ( один раз положительный результат , один отрицательно ). Беременность эко Протекала сложно с гематомами на сроках 7, 11, 16 недель. Постоянно колола клексан 0,4 по 2 раза в день до родов. Разрешилась путём ЭКС на сроке 34 недели из-за преэклампсии. Подскажите пожалуйста, какие анализы сдать и какую поддержку назначить для сохранения беременности?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Гематома не большая и если нет жалоб, то вообще ничего назначать не нужно.
Только наблюдение
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте

Если и не было выделений, болей, то наблюдение по УЗИ!
Опасности нет на данный момент.
Утрожестан могут назначить, учитывая анамнез ( это и есть поддержка).

Контроль УЗИ сделать можно через дней 10.

Спрогнозировать дальнейшее развитие событий невозможно ( и по Вашему состоянию и по самой беременности), в целом, как и у любой женщины.
Нужно сдавать все анализы, планово наблюдаться, УЗИ безусловно делать.

Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. У вас гематомка меньше вишнёвой косточки. Поэтому какого-либо специального лечения не требуется. Она рассосется самостоятельно
Лучшая профилактика преэклампсии - это контроль за весом (не более 10-12 кг за всю беременность), потребление достаточного количества белка, контроль коагулограммы и ферритина
Также начните прием витаминов:
Прежде всего, фолиевая кислота 400 мкг/сут. Фолаты - это вся нервная система вашего ребёнка. Дефицит в дальнейшем выливается в список проблем длинной с великую китайскую стену: начиная от пороков развития и заканчивая межпозвоночными грыжами

- Мы в зоне, эндемичной по дефициту йода. Поэтому для профилактики умственных растройстви проблем с щитовидной железой, всем беременным и кормящим рекомендован Калия йодид в дозировке 200 мкг/сут

- Витамин Д. Рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут. Дефицит витамина д - это проблемы с нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и иммунными системами у ребёнка.

- Омега-3 ПНЖК. Можно любой препарат. Это может быть как копеечный рыбий жир, так и стоимостью как чугунный мост препараты типа Солгар и пр. Это нервная и иммунная система, а также профилактика метаболических нарушений в будущем.
Принятый ответ
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Екатерина, здравствуйте!
Гематома совсем небольшая, за ней наблюдать по УЗИ в динамике. Сейчас половой и физический покой соблюдать, тяжести не поднимать.
Учитывая предыдущие беременности, утрожестан конечно принимать нужно до 12 недели беременности, и далее с отменой решать

Выделения, тянущие боли не беспокоят?
Принятый ответ
Клиент
Анна, благодарю за ответ! Сегодня после Узи немного тянуло низ живота и поясницу. Сейчас немного поясницу тянет. Больше жалоб нет. О беременности узнала пару дней назад , думала задержка после завершения ГВ) просто мы не могли 5 лет забеременеть и в итоге делали эко. А тут такой сюрприз )
Клиент
Анна, так же беспокоюсь за поддержку данной беременности , так как при прошлом КС делали эмболию маточных артрерий из-за кровотечения. А именно интересует - стоит ли начинать колоть клексан и принимать какие-либо другие препараты( соответсвенно какие анализы сдать в срочном порядке - Афс, гемостазиограмму)? Так как в нашем городе специалистов нет вообще толковых
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Екатерина, это же замечательно, что самостоятельно наступила. Бывает нередко, что долго-долго и через ЭКО. А следом беременность сама наступает, ситуацию отпустили)

Потягивать немного может, если в покое отпускает, это в рамках нормы. Уменьшить можно Приемом дротаверина по 2 таблетки до трёх раз в день, свечи с папаверином ставить ректально. И приём препаратов магния (Магне Б6 либо магнелис) по 1 таблетке утром и в обед и 2 на ночь.

По поводу назначения антикоагулянтов - по результатам коагулограммы и Д-димера вопрос решать
Клиент
Анна, благодарю!) Теперь меньше переживаю и иду сдавать планово все анализы! Большое спасибо за ответы развёрнутые
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Екатерина, на здоровье, благоприятной беременности Вам!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Вы принимаете уже все, что нужно.
Продолжайте прием, наблюдение у гинеколога и гематолога,
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Вы принимаете уже все, что нужно.
Продолжайте прием, наблюдение у гинеколога и гематолога. Соблюдайте половой и физический покой, ребёнка не поднимайте, берегите себя.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте Екатерина. Совершенно правильная терапия. Утрожестан должен идти обязательно, это препарат первой линии, дозировка адекватная.
Гематома небольшая, но ее необходимо контролировать по УЗИ 1 раз в неделю. При нарастании - Транексам .
Тромбоасс также необходим, поскольку имеется отягощенный анамнез.
Дозу фолиевой кислоты необходимо принимать 800мг/сут.
Что касается дообследования - обязательно сейчас сделайте коагулограмму и пересдайте маркеры АФС (ВА и АТ к кардиолипину).
ЭМА во время кесарева в настоящий момент используется часто, при этом никаких особенностей ведения в последующие беременности после ЭМА нет.
если беспокоит болевой синдром - наиболее эффективно использовать свечи с папаверином ректально - можно до 3х рд.
И вопрос - анемии нет?
Клиент
Юлия, благодарю за ответ! Принимаю железо халат уже 2 месяца для профилактики анемии , т.к. гемоглобин всегда понижен.
Акушер, Гинеколог
Екатерина, если в начале беременности цифры гемоглобина низкие - имеет смысл пройти курс приема парентерального железа ( не ранее, чем после 16 недель) - например Велферрум в/в
А на сегодня рекомендую вам препарат сукросомального железа - Сидерал форте . Сидерал – разработан на основе Липофера (Lipofer), который представляет собой инновационный легкоусвояемый источник железа. Сидерал содержит пирофосфат железа в липосомах, а также витамин С и витамин В.
Липосомы – фосфолипидные микросферы, служащие для полноценного усвоения железа, которое всасывается напрямую из кишечника, не повреждая желудок и слизистую кишечника. Новая запатентованная липосомная технология позволяет избежать побочных эффектов, распространенных при приеме препаратов железа: изжоги, раздражения кишечника, расстройства стула (запор, понос), окрашивания слизистой оболочки ротовой полости и эмали зубов.
Железо – это минерал, необходимый для синтеза белка гемоглобина, который содержится внутри красных кровяных телец (эритроцитов) и является основным переносчиком кислорода во все клетки человеческого организма.
Железо также присутствует в миоглобине и дыхательных ферментах.
Нехватка железа приводит к развитию железодефицитной анемии, вызванной недостатком гемоглобина и снижением его содержания в эритроцитах Дефицит железа препятствует нормальному обогащению крови кислородом и способствует появлению таких симптомов, как усталость, апатия, тусклость волос, ломкость ногтей, сонливость, затрудненное дыхание и других.При хронической потере железа из организма развитие железодефицитной анемии происходит тогда, когда запасы железа уже истощены и нарушен эритропоэз (процесс образования эритроцитов). Обычно этому предшествует длительный период латентного (бессимптомного) железодефицита, когда большинство лабораторных показателей остаются нормальными, а запас железа уже истощен. Поэтому рекомендую вам прием до срока родов.

Я желаю вам успешной беременности. Наблюдайтесь у гинеколога и гематолога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокий риск преэклампсии
10 июля 2020
Александра
Вопрос закрыт
Кровит на ранних сроках беременности
11 ноября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Результат 1 скрининга
27 ноября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Гематома при беременности
30 ноября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Гематома на груди у девочки
16 июня
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Борисовна Абрамович
194 отзыва
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
Галимат Нарзановна Бузарова
190 отзывов
Акушер, Гинеколог
2008-2016г., ПСПбГМУ имен
Опыт работы: 5 лет
Юлия Олеговна Тарадеева
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2007-2013 ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 10 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
33 отзыва
Акушер, Гинеколог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хочу поблагодарить врача за быстрое реагирование на мой вопрос, за внимание и развернутый ответ...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Доктор ответила на все вопросы. Буду следовать рекомендациям. Доктора посоветую.
— Юлия
фотография пользователя
Быстро, аргументировано дали ответ. Все по делу и помогло! Однозначно рекомендую. Спасибо Вам!!!
— Елена