Аллергический артрит у ребенка — вопрос №684480
Помогите пож-та разобраться с диагнозом. Мальчик 11 лет. Угрожаем по астме с 5 лет (контролируемые приступы). Миопия средней степени тяжести (-3)
В марте этого года почувствовал боль в левом голеностопном суставе с внутренней стороны (там где косточка). Обратились к травматологу, так как ребёнок профессионально занимается спортом. Рентген в норме. Диагноз ушиб ГСС. Лечение: помазать чем-то типо диклофенака.
Спустя 2 недели боль не прошла. Гель сменили на другой ещё пару раз. Затем мы сделали МРТ. Заключение: небольшой синовиит левого ГСС (МРТ прикладываю).
По рекомендации травматолога прошли 2 курса физио, боль ушла. Примерно через месяц (в начале июня) почувствовал боль в пятке, особенно по утрам. Потом расхаживался и боль уходила. Также боль могла беспокоить вечером после прогулок. Могла не возвращаться несколько дней. Снова сделали МРТ. Заключение: Малые синовииты левого голеностопного, латерального межклиновидного, 1 и 3 предплюсне-плюсневых суставов, остеиты медиальной лодыжки, таранной кости, костей предплюсны, 1-й плюсневой кости. Отек смежных отделов апофиза и бугра пяточной кости, нельзя исключить локальную секвестрацию апофиза – проявление болезни Шинца?
Сделали Рентген. Заключение: R-признаки остеохондропатии бугра левой пяточной кости). Травматолог-ортопед направил к ревматологу.
Сделали анализы: кальций 2,37; РФ 4; СРБ 1,5; Антистрептолизин 32; СОЭ 4; Мочевая кислота 280,41; Витамин Д 30,14. Ревматолог поставила диагноз: ювенальный ревматоидный артрит, активность 2, рентгенологическая стадия 1, ФНС 1. Лечение: напроксен 275 2 таблетки в день 3 недели, сульфалазин 2 таблетки в день, витамин Д 1500 каждый день постоянно.
С течением времени на фоне терапии сульфалазином вторая нога тоже заболела. Боли беспокоят периодически, то есть, то несколько дней вообще нет. Такая ситуация уже 3 месяца. Тут как-то оговорился, что почувствовал боль в колене, но она быстро прошла.
В динамике на фоне препарата сдаем анализы. Все показатели в норме, кроме эозинофилов.
10.08.2021
Эозинофилы (абсолютное содержание) 0,29 референтные значения 0,03-0,52
Эозинофилы (относительное содержание) 7,9 референтные значения 0-4,7
20.09.2021
Эозинофилы (абсолютное содержание) 0,61 референтные значения 0,03-0,52
Эозинофилы (относительное содержание) 13,6 референтные значения 0-4,7
17.11.2021
Эозинофилы (абсолютное содержание) 0,64 референтные значения 0,03-0,52
Эозинофилы (относительное содержание) 9,4 референтные значения 0-4,7
Мой вопрос вот в чем: Есть ли в данной ситуации вероятность аллергического артрита? К аллергологу по данному вопросу нас не отправляли, хотя я много раз уточняла у ревматолога , есть ли вероятность именно аллергических таких проявлений.
Мои подозрения связаны еще с тем, что в январе 2021 года у нас по воле случая появился пушистый питомец и с марта начались проблемы с суставами. Признаки аллергического ринита также присутствуют.
Какие анализы сдать для уточнения диагноза? И может ли быть связана аллергия и артрит?
Обследования прикладываю.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!