Уже они да, к 6 месяцам начинают понимать, что такое руки и как это круто!)
У вас налицо недогул у ребенка. И это надо исправлять.
Что значит в 10 сам засыпает? Не давай-те ему засыпать. Не создавайте такие условия. Если в 8.30 подъем, а в 10 уже первый сон- это всего полтора часа. А ему надо два с половиной. Минимум. А лучше три. Ведь теоретически ребенок после ночного сна и он выспавшийся, значит бодрствовать должен больше. Не давай-те спать. Отправляйте гулять на животе. Игрушку в зубы. Пойте песенки, веселите. На руки старайтесь не брать, хоть и выпрашивает. Ребенок первый год жизни должен проводить максимальное время на полу. Учиться играть на животе, переворачиваться, затем ползать, сидеть. Если вы будете его все время носить, то он не окрепнет как положено. Поэтому мотивируйте. Можно интерактивными игрушками. Всякими мигающими, поющими.
Первый сон желательно короткий. Минут 40-час. Затем второе бодрствование. Часа два может быть достаточно. Второй сон. Он может быть уже подлиннее, но лучше через часа полтора подбуживать, чтобы долго не спал. Опять время бодрствования, опять часа два-два с половиной будет достаточно. Третий сон-тоже часа полтора не больше. Будите, если спит и дальше. И наступает последнее время бодрствования. Идеально часа три. Ребенок успеет качественно устать и при этом не перевозбудится. Вот в итоге у нас получается приблизительно 4 часа на дневные сны. 11 с половиной ночной. Всего 15 с половиной. А это многовато. Значит надо сокращать сон за счёт ночного. Укладывайте на час или полчаса позже. Или подъем раньше. Идеально в 6 месяцев 14 с половиной часов сна в сутки. Но вы смотрите по ребенку. И месяцев до 7 сокращайте только за счёт ночного сна. К 8-9 месяцам в день достаточно будет два сна. К году можно перейти на один сон. Это все условные границы, естественно. Вы сами решаете, как и сколько спать. По малышу смотрите. Потому что только вам виднее, как нужно в данный момент. И именно качественный ночной сон вам скажет, правильно ли вы все делаете.
Сразу придумывайте ритуал на сон, который надо неукоснительно соблюдать каждый день. То есть время за час до сна проходит абсолютно одинаково. Например, поиграли с какой-то определенной игрушкой, полежали на диване помассажировали ножки, затем покупались, полежали голенькие, оделись, взяли на руки, подошли к окошку посмотрели, прошлись по всем комнатам в доме, пожелали всем спокойной ночи (домочадцам, животным, чашкам в конце концов), вернулись в комнату, приглушили свет, покормили, включили музыку на мобиле или телефоне на несколько минут, укачали (ну или может на груди уснули).
Все
Пробуйте!