Консультация пульмонолога /

Механизмы отхаркивания — вопрос №778557

2138 просмотров

Здравствуйте!

У конкретного человека существует особенность отхаркивания, непонятно, нужно ли что-то предпринимать или нет в этой связи. В детстве аллергия, от кожной и пищевой до ринита и астмы. Аллерголог ещё тогда обнаружил плохой механизм оттхаркивания и назначал какие-то комбинации порошочков и амброксола, ингаляции амброксолом и беродуалом. В результате тогда выскакивала слизь большими комьями жидкая. Потом были когда ОРВИ и ковид в 29-31 лет, тоже плохо отхаркивается, ненадолго амброксол это состояние снимает, но больших жидких комьев, как в детстве, не выходит. Почему-то после кока-колы в фастфуде постоянно выкашливается сильное жидкое. При любом ОРВИ и простуде, если уходит в бронхит, то всю жизнь плохо откашливается, свистит, хрипит, как будто внутри налипает. Есть ли долгосрочные способы решения такой проблемы?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте. Вам надо исключить бронхоспазм на фоне аллергии. Сделайте ФВД с бронхолитиком. Можно чтобы улучшить отхождение мокроты, дышать Беродуалом 20 капель+2 мл Лазолвана+2 мл физ. р- ра, 2 р в день, до 10 дней. Если знаете, на что аллергическая реакция, лучше убрать это из жизни. Скорее всего на Колу тоже идёт пищевая непереносимость компонентов или углекислого газа.
Клиент
Екатерина, астма установлена, её исключть невозможно. А скрытые бронхоспазмы - они то есть, то нет. Хорошее откашливание после фастфуда постоянно, оказывается независимым от результатов ФВД.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. То, что вы описываете требует уточнения диагноза. Нужно сделать спирометрию с бронхолитиком для исключения скрытой обструкции и тогда совсем другое лечение нужно
Клиент
Ирина, астма установлена, скрытые бронхоспазмы бывают. Чаще как раз именно скрытые, т. к. астма очень лёгкая.
Пульмонолог, Терапевт
Знаете, вы можете сейчас быть со мной не согласны, но лёгкая астма всегда коварна. И то что периодически, то есть, то нет спазма это говорит о том, что астма без контроля. И нужна базисная терапия. Использовать симбикорт, например, дозу нужно подбирать.
Но астма - это хроническое воспалительное заболевание и без лечения ближе к старости последствия будут не очень
Клиент
Ирина, а симбикорт и беродуал взаимозаменяемы, у них одинаковое назначение? Вот в детстве назначали какие-то комбинации лекарств из амброксола и порошочков каких-то со вкусом лимона, после которых прямо отхаркивалось идеально выстреливающими шмотками слизи, это олегчающе-приятно было. Какие этом могли быть комбинации?

От кока-колы может быть какой-то побочный отхаркивающий эффект или это аллергия на кока-колу такая респираторная?
Пульмонолог, Терапевт
Кока-кола раздражает рецепторы и возникает отхаркивание. Беродуал и симбикорт не заменяют друг друга. Это разные вещи
Клиент
Ирина, а можете тогда уточнить, какое лекарство для чего служит?
Вот амброксол - помним, отхаркивающее из растения вазиция, чтобы отхаркивалось. Сальбутамол - для купирования уже случившегося бронхоспазма, бронходилататор. Гормоны типа флутиказона - принимаются перед сезоном цветения для того, чтобы потом бронходилататоры хорошо заработали.
А беродуал и симбикорт? Там ведь по два вещества: гормон и бронзодилататор?

Получается если не снять скрытый бронхоспазм, то сколько амброксола ни глотать, всё равно будет проблема плохого отхаркивания?
Пульмонолог, Терапевт
При бронхиальной астме иной механизм воспаления и это воспаление имеет хроническое течение и действовать на это воспаление могут только гормоны, а бронходилататоры используют для уменьшения проявлений астмы, они дают быстрый эффект для расширения бронхов, но не лечат воспаление при астме. А муколитик использовать при астме можно, он улучшает отхождения густой мокроты, но опять таки лечение астмы в этом нет, это вспомогательная мера
Пульмонолог, Терапевт
Астма - это заболевание, которое проявляется отеком бронха, усиленной продукцией слизи (мокроты) и сужение просвета бронхов. Всё это возникает на триггеры, а триггеры при астме могут быть любые - пыль, шерсть, эмоциональные напряжения, холодный воздух, тёплый воздух, вдыхание резких ароматов, любой эпизод орви и тд, их много
Принятый ответ
Пульмонолог
Вам лучше оставить ингалятор Симбикорт 80/4,5 мкг или Фостер 100/6 мкг по требованию, при кашля, одышке, нехватке воздуха, заложенности в груди- использовать ситуационно. Тогда Беродуал и отхаркивающие не нужны.
Клиент
Екатерина, спасибо за уточнение. У нас только научинается путаница в лекарствах, сложно разобраться, что для чего предназначено.
Знаем, что отхаркивающие (амброксол, бромгексин...) выводят мокроту, бронходилататоры (сальбутамол) купируют уже начавшийся бронхоспазм, гормоны (флутиказон, бекламетазон...) принимаются перед сезоном цветения, чтобы потом бронходилататоры хорошо работали.
А для чего служат беродуал, симбикорт и фостер? Какие это классы лекарств?
Предположить, что давал детский аллерголог в белых порошочках с лимонным вкусом, что вызывало фонтан отхаркивания при сочетании с амброксолом уже совсем невозможно? Это было начало 2000-х гг.
Пульмонолог
Что давали вам в детстве не известно. Базовое лечение астмы- Симбикорт, Фостер, сочетание гормона и бронхорасширяющего препарата. Этого вполне достаточно. Я так понимаю вы ничем не лечитесь, думая что лёгкое течение. Есть риск возникновения удушья в сезон аллергии, которое не будет сниматься практически ничем. Зачем рисковать, когда уже всё придумано, лекарства назначаются по клиническим рекомендациям.
Клиент
Екатерина, просто тех лекарств тут нет. Но есть уже купленный сальбутамол, может быть его залить 200 мкг и отпустит? От гормонов (флутиказон) в прошлом году были чудовищные побочные эффекты на неврологию - рздражительность, возбудимость, измотанность, хоть
о и не пишут в инструкции. От природы много вырабатывается адреналина, снизить его ничем невозможно. А тут ещё прибавится. Неврологи делают успокоительное (седативное, мануальную и рефлексотерапию), но это надолго не хватает.
В данном случае интересно - стоит ли делать ФВД, чтобы зафиксировать скрытый бронхоспазм, или наличия "плохого откашливания" итак достаточно? Потому что если делать, то перед приёмом лекарства, а то бронхоспазм уйдёт и мы его на ФВД уже не увидим.
Вспомнили: ещё монтелукаст аллерголог в прошлом году на месяц назначал. Это уже после флутиказона.
Пульмонолог
Монтелукаст назначается при высоком общем ИГЕ, чтобы снизить аллергизацию. Сальбутамол не лечит астму, но можете использовать ситуационно. Так как диагноз уже поставлен, о чем вы в начале не упомянули, а базовое лечение вы не готовы продлять, ФВД не актуально.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, понятно как всё сложно. С момента подбора лекарств прошло более 10 лет и всё в медицине изменилось. Раньше назначали отдельно гормоны, а бета-адреномиметики использовали как скорую помощь. А сейчас оказывается их вместе принимают, изменения в принципах лечения мы не заметили и живём по старинке. Это надо вникать. Проще пока закрыть вопрос, подумать, почитать и запустим новый вопрос про лекарства. Здесь главное поняли, что "плохое откашливание" - это скрытый бронхоспазм....
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что нам делать с нашей аллергией?
7 мая 2024
Natalia, Усть-Катав
Вопрос закрыт
Аллергия после кератина
12 марта
Алина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо