Консультация пульмонолога /

Астма или проблемы с сердцем? — вопрос №779642

2941 просмотр

Вчера ночью в 3 часа был скачок пульса и давления. Пульс 160, давление 140 на 90, хотя я гипотоник, мое нормальное состояние 90 на 60 . У меня есть проблема, мне иногда трудно дышать - реакция на физическую нагрузку,на холодный воздух или на стресс и когда эмоционально разговариваю. Как мне кажется есть проблема с выдохом,да и с вдохом тоже, .потому что в такие моменты мне тяжело говорить. По ощущениям как нет сил или это такой спазм сосудов, я не знаю. Вчера до приступа измеряла фвд пикфлуметром. С утра было 420,а вечером 400. Хотя по стандартам из книги по астме при моём росте и количестве лет должно быть 472.И в этот раз вместо успокоительных как обычно, я решила прыснуть сальбутамолом. Раза три в день. Мне стало легче от него, легче дышать.Но ночью у меня появилась очень сильная тахикардия.Выпила корвалол 40 капель и феназепам 0,5, Вызвала скорую, к моменту её приезда пульс и давление снизлся. Но через два часа опять скачок. Пришлось выпить ещё фенозепама 0,5.. Какие употреблять ещё другие таблетки, сердечные, я не знаю. Я читала книгу про астму и там многие симптомы схожи с моими, хотя подтверждённой астмы у меня нет. Был период, аллерголог назначала мне дексаметазон при приступах удушья колоть в ногу. И я, это делала какое -то время, два года назад. Но от него много побочек. И я свои состояния стала лечить успокоительными. Я не думаю, что это паническая атака, скорее какой- то сбой в организме,.
Вопрос, как лечить в такие моменты аритмию, особенно если после выпитого корвалола и фенозепама бывает, что через пару часов она опять приходит? К какому врачу обратиться? Что можно вместо сальбутамола, если на него тахикардия? И по каким признакам ставят астму?
Приступы аритмии у меня бывают и без применения сальбутамола. Это как правило происходит ночью. Делала УЗИ сердца, холтер. Там вроде всё нормально. Но проблема остаётся. Также в сентябре 2021 я перестала принимать эутирокс 25 мг, принимала его больше 10 лет, но теперь по контрольным анализам он уже не нужен. И без эутирокса ттг в норме. И также принимала кок 6 лет. С декабря перестала. Я всё думала, что скачки пульса по ночам из за этих синтетических гормонов. Да,после их отмены стало меньше приступов. Но они всё равно есть.
Какие обследования мне стоит пройти и к каким врачам обратиться?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Вам нужно сделать минимум для начала - эозинофильный катионный протеин и общий имуноглобулин Е (анализы крови) и сделать спирометрию с бронхолитиком обязательно (это самое важное)
Сколько вам лет? Феназепам и корвалол часто не стоит использовать, так как развивается привыкание со временем и обратная реакция в виде тахикардии. Если у вас склонность к повышению пульса, то лучше принимать ежедневно конкор 2,5 мг утром
Клиент
Ирина, мне 39 лет. Пульс утром днём и вечером 65 - 80.яего не чувствую. Но если была какая то нагрузка физическая или эмоциональная, это проявляется вот так, что ночью просыпаюсь, когда пульс зашкаливает. Фенозепам и корвалол пью редко, когда есть приступ.
Клиент
Ирина, катиооный белок и иммуноглобулин е делала раньше. Там все порядке.
Пульмонолог, Терапевт
Это хорошо. А спирометрию делали?
Клиент
Ирина, делала года два назад обычную без бронзолитиков. Там ничего не показало.
Пульмонолог, Терапевт
Именно нужно с бронхолитиком. Потому что скрытый спазм бронхов (что имеет место быть при астме) можно выявить только после проведения теста с бронхолитиком
Клиент
Ирина, а бронхолитики они всё на основе адреналина? Просто на сальбутамол у меня тахикардия.
Пульмонолог, Терапевт
Да, пробу делают с сальбутамолом или беродуалом. Без этого не выявить обструкцию
Терапевт
Анна ваши симптомы могут связаны с несколькими состояниями: 1) с недостаточностью железа,витамина В12 в организме и с анемией (недостаток гемоглобина в крови) ,поэтому рекомендуют сдать общий анализ крови и проверить ферритин крови для исключения латентного железодефицита
2)пройти специальное обследование спирографию с бронхолитиком ( исследование функций внешнего дыхания с использованием бронхорасширяющих препаратов) для исключения бронхиальной астмы.
Если по обследованию все же никакой патологии не будет выявлено,то причина скорее всего психогенного характера,при которых рекомендуют побольше отдыхать,полноценный 8часовой сон,рациональное питание,при отсутствии эффекта консультация психотерапевта(а\деперссанты)

Клиент
Лариса, проверяла феритин много раз. Он в норме.
Терапевт
Отлично,тогда спирографию с бронхолитиком в обязательном порядке.
Пульмонолог
Анна ,добрый вечер!
Уточните , пожалуйста, пишите ,что сейчас ТТГ в норме ,а до этого был повышен?
И какие показатели Т3 ,Т4?
Повышение пульса часто связано именно с щитовидной железы ( когда было последнее УЗИ щитовидной железы ?
Результат?).
Кроме этого , надо исключать Астму физического усилия и Холодовую аллергию.
Для этого : Пикфлоуметрия - ежедневно утром и вечером с записью показателей .
Разброс в 20 процентов и более ,между утренними и вечерними показателями - говорит в пользу Астмы.
Спирометрию с Бронхолитиком - может сорваться Пульс ,поэтому я бы рекомендовала Спирометрию повторить без Бронхолитика.
Кроме этого Холтер с АД мониторированием ,УЗИ сердца .
И ,для исключения Холодовой аллергии - кроме общего анализа крови ,кровь на холодовые аглютинины.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо за ответ. Максимум ТТ-г у меня был 4, это было 15 лет назад. Тогда и назначили пить эутирокс. Хотя сейчас по таким показателям гормоны не назначают. УЗИ щитовидной железы делала на днях, там всё в порядке. Гормоны на щитовидку сдавала 15 ноября 2021. Т3 св 3.23 т3 общ 1.16, т 4 общ 7.92, т4 св 1.28, ТТ-г 3.26, ат тг 182, ат ТПО 5.78.врачи говорят антитела ни о чем не говорят.
Я думаю, астма может быть ещё и на стресс, и я чётко вижу взаимосвязь, как только напрягаюсь сжимает внутри грудную клетку, что говорить не могу, тяжело говорить и сделать вдох и выдох. Может это ещё и остеохондроз, не знаю.
Клиент
Ольга, скажите, а сколько должно быть фвд для моего возраста и роста, 39 лет, рост 159. Я смотрела в книге по астме 472.а в интернете пишут что для женщин 350,а для мужчин 400.Насколько эти цифры достоверны?
Пульмонолог
Анна , спасибо огромное за уточнение.
На самом деле на антитела сейчас Эндокринологи не акцентируют своё внимание ,говорят ,что с ними родились ,так и они и будут с Вами по жизни.
По поводу нормы Пикфлоуметрии .
Ориентируемся на 350 для женщин.
Но ,уточню ,что у каждого человека своя норма .
Поэтому ,рекомендуют ее выявить .
Для этого в межприступный период нужно в течение недели делать запись показателей Пикфлоуметрии ( утром и вечером .
Измерение стоя.
По три попытки утром ,три вечером - лучшую записать.
По окончанию 7 дней высчитывается среднеарифметическое число .
Это и есть Ваша норма.).
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое)
Пульмонолог
Анна ,Вам , спасибо за обращение.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, можно ещё вопрос, а чем можно снять спазм бронхов? Если не сальбутамолом? Феназепамом и другими успокоительными можно? Слышала, что некоторые врачи скорой помощи используют в своей практике.
Пульмонолог
Анна , если это истинный бронхоспазм,то он снимается - именно Бронхорасширяющими препаратами ( Сальбутамол , Вентолин и другие ) .
На скорой ,вводили ещё Эуфиллин и Преднизолон или Дексаметазон.
Но ,Эуфиллин ,тоже может повышать пульс.
Остаётся только при Бронхоспазме в Вашем случае - Преднизолон или Дексаметазон ( именно на экстренную помощь ) или Пульмикорт- через Небулайзер до приезда скорой.
По поводу Феназепама - при истинном Бронхоспазме не применяем ,так как может усугубить ситуацию ( на него бывает аллергия).
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, Дексаметазон мне прописыаала врач аллерголог при приступах колоть самой себе в ногу. Я так и делала в течение года. Но потом поняла, что от него побочки на ЖКТ и один раз он мне совсем не помог.
Клиент
Ольга, а пульмикорт только через небулайзер или есть в балончиках?
Пульмонолог
Анна , спасибо за уточнение по поводу Дексаметазона.
Один раз не помог - чем купировали приступ тогда ?
Пульмикорт- есть в небулах готовый раствор для небулайзера 0,5 мг / мл и в баллончике - 100 или 200 мкг.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, из за того что были побочки на дексаметазон, перешла на фенозепам. А потом когда пульс еще стал повышаться, то вместе с корвалолом.
Пульмонолог
Анна ,добрый день!
Спасибо огромное за уточнение.
Вам необходима очная консультация Пульмонолога ,Аллерголога ,Кардиолога и Невропатолога.
Есть достаточно редкая форма Бронхиальной астмы ( по старой классификации болезней МКБ 10 ,сейчас уже в Европе приняли новую МКБ 11 ,у нас она будет вводится до 2024 года ,так вот по старой классификации называли Астма нервного напряжения).
Повторюсь встречается редко ,но при таком диагнозе : нужен конслиум врачей , вышеперечисленных для подбора терапии и выработки тактики купирования приступом.
Возможно ,кроме Феназепама ,нужен курс препаратов типа Фенибута .
Так же посколько ,кроме психоэмоциональной нагрузки ,приступы провоцирует Физическая нагрузка и холод - нужно подобрать базисную терапию по результатам анализов ,ещё раз кровь на Иммуноглобулин Е и на холодовые аглютинины ( тот же Пульмикорт или аналоги или ингибиторы Лейкотриеновых каналов).
Кардиолог - подбор терапии для профилактики приступов Тахикардии ( либо Калий ,магниевый комплекс ,либо при выявлении Аритмии - антиаритмики).
Анна ,и я бы посоветовала МРТ головного мозга для исключения Бронхоспазма центрального генеза .
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое. Ещё 2 года назад мне назначали длительно лоратадин и монтелукаст. Принимала и тот и другой препарат 2 месяца от кашля.
Пульмонолог
Анна , спасибо за сообщение.
Повторюсь ,необходимо комплексное дооследование и консультация нескольких узких специалистов ,так как терапия должна быть комплексной и самое главное , пожалуйста, понимаю ,что сложно ,но Вам необходимо научиться не реагировать остро на стрессовые ситуации .
Анна ,подключайте ,пожалуйста ,всё возможные сейчас механизмы : работа с психологом , помощь Невропатолога , йога ,кому- то помогает и т.д.
Ваш организм на стресс остро реагирует - и необходимо беречь себя от негативных последствий психоэмоциональной нагрузки.
Анна ,если сдадите ,кровь : общий анализ,кровь на Иммуноглобулин Е и холодовые аглютинины ,приложите , пожалуйста,к вопросу .
И , ещё нужен Пульсоксиметр .
Кроме пульса ,давления ,необходимы данные Сатурации кислорода во время приступа .
Дневник Пикфлоуметрии тоже нужен.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, пульсоксиметр есть. Он всегда показывает хорошие цифры даже у момент приступа. Сатурация у меня всегда 98.99.100.что касается йоги, она наоборот вызвала у меня обострение. Я не знаю почему. Возможно из за грыжи гпод.
Клиент
Ольга, я была у невропатолога. Он выписывает сосудорасширяющие препараты. Почитала инструкцию, там столько побочек. Не для меня. Ещё я заметила, что такие приступы у меня случаются после секса. Сначала совсем нет сил и никаких эмоций. Хочется замереть и не двигаться. А ночью возникает приступ, от которого я просыпаюсь. Причём раньше у меня не было такой реакции на секс. А сейчас видимо организм воспринимает секс как стресс.
Клиент
Ольга, я так понимаю что вопрос только 3 дня держится, а потом его закрывают? А анализ крови прямо сейчас вряд ли сделаю из за этой пандемии не хочу рисковать ходить по медцентрам.
Пульмонолог
Анна ,спасибо огромное за сообщения .
По поводу сексуальных отношений - нормальная реакция .
Вы же отменили КОКи и теперь уже нет такой уверенности в возможности незапланированной беременность.
А ,как нас учил наш декан - первая ,,заповедь ,, Педиатра - Беременность - должна быть планируемой ,тогда не будет проблем ни у родителей ,ни у ребенка ,ни у Педиатров .
Клиент
Ольга, я всегда предохраняюсь и потом в 40 лет не всегда есть овуляция в цикле.
Пульмонолог
Анна , овуляция и до 40 не во всех циклах .
При чем как вариант нормы ,что периодически Ановуляторные циклы.
Главное какая периодичность.
Анна ,повторюсь ,приступы запускает стресс и физическая нагрузка и Холодовая .
Сексуальные отношения - соглашусь Физическая нагрузка ( определенная после 40 .) , Холодовая - тоже да ( ведь ходовая аллергия запускается не на минус 40 ) ,а главное контраст между температурой комфорта и возникшей температурой ( например ,в жаркий летний день у пациентов начинается Холодовая аллергия при заходе в водоем).
Анна ,а вот почему сам процесс вызывает стресс в организме ?
Если Сатурация норма .
Тогда нет первичного бронхоспазма и получается ,что приступ именно в виде повышения Артериального давления и Тахикардии .
Анна , надо разбираться .
Честно , не приходилось задавать вопросы по поводу Холтермониторирования в виде нагрузки сексом .
Обычно советуют подняться по лестнице ,ходьба .
Но ,если у Вас именно сексуальные отношения провоцируют приступ .
Надо выяснить у кардиолога и опять таки мы обычно до Ковида ,конечно , для установки впервые диагноза Бронхиальная астма госпитализировали пациента ,чтобы зафиксировать приступ удушья .
А ,в Вашем случае ,как ,,поймать ,,приступ и записать на Холтер ?
Анна ,по поводу результатов анализов, если сдадите ,позже ,то можете написать результат в комментариях или открыть новый.
Да ,эпидобстановка сложная ,но в Москве сейчас лучше ,чем две недели назад .
И ,Анна ,давайте ,начнем с Пикфлоуметрии - мне нужен график недельный как писала выше и так же показатели АД и пульса ,утром и вечером.
Холтер можно вызвать постановку на дом ,но ,это по рекомендации Кардиолога с учётом особенностей приступов у Вас.
С уважением, Ольга.

Пульмонолог
Анна ,доброе утро!
Извините, пожалуйста,за беспокойство.
Вчера посоветовалась со своим супругом ( он тоже врач ) по Вашему вопросу.
Его мнение ,и соглашусь с ним ,что Ваши жалобы похожи больше на Адреналовые кризы .
Для их исключения или подтверждения - сдают кровь натощак на Кортизол ,МРТ - надпочечников ( именно МРТ ,потому ,исходя из моей практики ,не всегда на УЗИ видны изменения в Надпочечниках) и МРТ головного мозга ,как советовала выше.
Анна ,и ,моя просьба ,до результатов обследования - воздержаться от интимных отношений ,так как Ваш организм остро реагирует на эту нагрузку физически ,а Ваш партнёр может психологически не выдержать нагрузку ( всегда тяжелее ,когда не тебе ,а твоему близкому человеку плохо ).
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое. Кортизол сдавала с утра, он в норме. А вот МРТ надпочечников и головы обязательно сдам. Можно ли с вами связаться ещё, когда вопрос будет закрыт? Тут есть возможность прямой консультации с вами?
Пульмонолог
Анна , добрый день!
Есть личные консультации.
Но ,у меня они платные ,иначе пишут не по моей специальности и мои - дорогие консультации.
Поэтому ,Анна ,пишите , пожалуйста ,пока будет открыт вопрос или в комментариях ,чтобы разобраться до конца с причинами Ваших жалоб.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое. Холтер делала в мае прошлого года. Было всё нормально. Стоит повторить?
Клиент
Ольга, а в комментариях это как сейчас? Но после закрытия вопроса, комментарии тоже вроде закрываются. А купить отдельно консультацию у вас каким образом можно?
Пульмонолог
Анна ,комментарии остаются открытыми.
А ,по поводу оплаты личных консультаций и их условий ,Анна ,напишите , пожалуйста, модератором .
Они Вам подскажут.
С уважением, Ольга.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, хорошо.
Пульмонолог
Здравствуйте. Пройдите Наймигеновский опросник для исключения гипервентиляционного синдрома. При положительном результате- начните Фенибут или Атаракс. Для исключения бронхоспазма, сделайте ФВД с бронхолитиком.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
486 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень понравилось объяснение врача моей проблемы, все четко и по делу, всем здоровья и добра....
— Игорь, г. Мытищи
фотография пользователя
Пульмонологу Инна Яушева
Несмотря на бесплатный вопрос доктор ответила быстро и четко Буду соблюдать рекомендации...
— Артём
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина