Консультация пульмонолога /

Разобраться в лекарствах, какие зачем — вопрос №780550

2976 просмотров

Здравствуйте! С детства алергия, с 14 лет выявлена астма лёгкого течения. В 21 (нач. 2010-х гг.) год ушла в ремиссию, в 29 (декабрь 2020 г.) лет ковид нарушил ремиссию. Нужно разложить заново по полочкам, что из лекарств зачем.

Раньше думали, что при любых аллергиях (ринитная, слезотечение, пищевая, кожная, астматическая) используются антигистаминные, если они не помогают - то гормональные. Это в нос капли-брызгалки, в глаза - капли, в остальных случаях - таблетки. Степень тяжести не доходила до необходимости гормональных, они никогда не применялись кроме единичных курсов базисной терапии по астме. Были единичные случаи в юности, отдалённо напоминающие анафилактические шоки (аллергия + чуть-чуть начало головокружения и Тогда нас учили, что для купирования уже случившегося бронхоспазма применяется сальбутамол (если не дали эффекта смена положения или дыхательная гимнастика), для улучшения отхождения мокроты - амброксол, иногда (не всегда) в качестве базисной терапии (несколько месяцев перед цветением) давали в поликлинике небулайзерно беродуал и (или) дома гормон на выбор: бекламетазон типа чем-то плохой, древний, вызывает привыкание, а флутиказон посовременнее безопаснее и не так подсаживает. На случай когда сильнейшее обострение, когда совсем страшно, говорили про таблетки эуфилин и сразу идти к врачу, детские неврологи были против эуфилина. Аллергологи говорили без большой необходимости гормоны и эуфилин не трогать, потому что астма лёгкая и к годам 25-30-ти уйдет в ремиссию. Она действительно ушла в ремиссию, шли годы, уже забыли про баллончики, разучились на них нажимать и забыли как они называются.

Через 10 лет ковид мог бы считаться лёгким, если бы не обострения аллергии с бронхоспазмами и обострение ВСД с вегетативными кризами. Эти бронхоспазмы (4 в январе 2021 г., из них 2 скрытых + 1 в июне 2021 г.) купировались: дыхательной гимнастикой без лекарств и (или) таблеткой антигистаминного и (или) сменой положения (лечь на живот). И только один раз пришлось залить сальбутамол. Сам ковид был почти без кашля, т.к. с момента начала карантина до отрицательного теста принимался коделак бронхо (состоит из амброксола+солодки+чабреца). В ноябре 2021 г. аллерголог констатировал возврат в ремиссию по астме.

После ковида были опасения, что астма обострится, поэтому весной 2021 г. назначались флутиказон 2 месяца, антилейкотриеновое монтелукаст месяц. От гормонов были сильные побочные эффекты. Этот базисный курс был более предостережением.

Оказалось, что за 10 лет прекратили разделять "препараты скорой помощи" типа сальбутамола и "препараты для базисной терапии" в виде гормонов. Мы это не знали. Прочитали https://spulmo.ru/upload/rekomendacyi_bronh_astma_21_23.pdf , на стр. 12, 38 табл. 2-3 и рис. 1 понятно, что в данном случае интермиттирующая-лёгкая степень, ступени терапии 1-2. Правильно ли поняли, что для купирования бронхоспазма должен применяться какой-то комплексный препарат из бета-адреномиметика+гормона, а не сальбутамол, как раньше? Нужна ли базисная терапия и чем, учитывая побочки и лёгкую степень?

Были недавно 5 дней, когда казалось, что "мокрота плохо откашливается", нам на этом сайте разъяснили, что это - скрытый бронхоспазм. Это раньше купировали курсами амброксола, а нужно на это воздействовать как на бронхоспазм, и только после этого пробовать амброксол?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Вам нужно начать использовать симбикорт 160/4, 5 мкг сначала по 2 дозы 2 раза в день ежедневно. Затем при отсутствии ухудшений в течение месяца, можно уменьшить дозировку до 1 вдоха 2 раза в день. Амброксол совершенно бесполезно использовать при астме. При астме базисное лечение должно быть и это комбинированный препарат, содержащий гормон глюкокортикостероид ингаляционный и бронхолитик длительного действия - это профилактика прогрессирования и развития осложнений астмы.
Сальбутамол, беродуал - это не базисная терапия, это облегчение симптомов временное
Клиент
Ирина, спасибо за отклик. Симбикорт должен быть как базисным, так и для купирования приступов? Базисную сколько нужно месяцев?

В остальном все лекарства должны остаться, как были 10 лет назад кроме баллончиков?

В каких случаях применяют омализумаб? ИгЕ 200 МЕ/мл нужно снижать?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Да, симбикорт как базисная терапия на длительный период. Отменять его резко не стоит, можно уменьшать дозировку через месяц при хорошем самочувствии и отсутствии жалоб. Общий igE снижать не нужно, то что он у вас выше нормы, лишь доказывает, что у вас аллергическая природа астмы. Этот показатель может прыгать туда сюда и не иметь постоянного значения, например,стать выше после контакта с аллергеном и триггером астмы ( орви ковид, это тоже триггер)
Омализумаб используется при тяжёлой астме, когда базисная терапия максимальная уже, а приступы удушья все равно сохраняются и тд
Клиент
Ирина, в симбикорте формотерол - он длиннодействующий. Почему нужен длиннодействующий, если ступени 1-2... ?
Пульмонолог, Терапевт
Подумайте сами, длиннодействующий препарат обеспечивает расширение бронхов более длительный период, значит при контакте с аллергеном не разовьется обструкция выраженной степени, так как бронхи ещё расширены. Тем самым в течение дня вы не нуждаетесь в дополнительных Ингаляциях короткого бронхолитика
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте. По действующим клиническим рекомендациям вам лучше подойдёт Фостер 100/6 мкг или Дуоресп Спиромакс 160/4, 5 мкг в режиме по требованию как единый ингалятор. При повышенном общем ИГЕ- Монтелар 10 мг от аллергии 1-3 месяца
Клиент
Екатерина, спасибо за отклик.

В остальном, получается, лекарства останутся как 10 лет назад - меняются только баллончики?

А какой ИгЕ считается нуждающимся в снижении? Вот тут в этом случае рекорд 200 МЕ/мл. В каких случаях применяют омализумаб?

ИгЕ необъяснимо скачет после каждого контакта с ковидом, не кореллируя с аллергиями, и при исключённости паразитов. Зарубежные учёные пишут, что игЕ защищает от некоторых бактерий, грибков, вирусов, в т. ч. от ковида, кажется - наш случай. Но "хорошо" это или "плохо" - неясно, нужно ли его срижать.
Пульмонолог
Если нет заложенности носа, слезотечения, эпизодов частого сухого кашля- снижать ИГЕ не нужно. 200 МЕ/ мл превышение всего в 2 раза. Омализумаб назначается на 4-5 ступени терапии Астмы, а у вас 1-2.
Клиент
Екатерина, у фостера российский аналог респикомб айр - он лучше/хуже?

В дуореспе спиромаксе формотерол. Он длиннодействцющий - подойдёт на ступень 1-2?
Пульмонолог
Русский аналог Фостера хуже. Дуаресп подойдёт, это качественный дженерик Симбикорта компании Тева.
Клиент
Екатерина, симбикорт, он же дуоресп содержит формотерол, он длиннодействующий. А в ступенях 1-2 пишут, что должен быть короткодействующий. Действительно ли нужен длиннодействующий, вчитывая лёгкость астмы, почти ремиссию? Длиннодействующие более сложным пациентам дают? Хочется так, чтобы тормошить организм минимально, чтобы он сам боролся и меньше зависел от лекарств. В этом случае короткодействующий может быть подойдёт больше?

У Фостера очень сумбурная инструкция, лучше переспросить. Получается его использовать для базисной терапии ополо месяца 2 нажатия в день утром и вечером? Базисная терапия затеивается в случаях если зачастили бронхоспазмы? Насколько должно быть обострение - вот если 5 дней в положении лёжа был недавно кашель не выводящий мокроту после ОРВИ, проходящий сам - стоит начинать? Ведь после ОРВИ даже у неастматиков бывают бронхоспазмы...

Квпировать приступы 1 нажатием, но так, чтобы всего за день было не более 4 нажатий; а если не будет действовать - то пересматривать терапию. Верно?
Пульмонолог
При астме- организм не может "бороться сам". В вашем случае лучше использовать терапию по требованию, ингаляторами, которые обсудили выше. Это может быть 1 р в день, 2-4 или не одного. Для контроля самочувствия и обнаружения бронхоспазмов- купите Пикфлоуметр, ведите дневник наблюдений.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Астма в детстве - прививка Ковид сегодня
27 ноября 2021
Грей
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови
20 сентября 2022
Елена, Кемерово
Вопрос закрыт
Осложнения на фоне ОРВИ
31 декабря 2022
Анна
Вопрос закрыт
БА И ХОБЛ ИНВАЛИДНОСТЬ
21 октября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Правильно ли назначено лечение
20 декабря 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо