Разобраться в лекарствах, какие зачем — вопрос №780550
Здравствуйте! С детства алергия, с 14 лет выявлена астма лёгкого течения. В 21 (нач. 2010-х гг.) год ушла в ремиссию, в 29 (декабрь 2020 г.) лет ковид нарушил ремиссию. Нужно разложить заново по полочкам, что из лекарств зачем.
Раньше думали, что при любых аллергиях (ринитная, слезотечение, пищевая, кожная, астматическая) используются антигистаминные, если они не помогают - то гормональные. Это в нос капли-брызгалки, в глаза - капли, в остальных случаях - таблетки. Степень тяжести не доходила до необходимости гормональных, они никогда не применялись кроме единичных курсов базисной терапии по астме. Были единичные случаи в юности, отдалённо напоминающие анафилактические шоки (аллергия + чуть-чуть начало головокружения и Тогда нас учили, что для купирования уже случившегося бронхоспазма применяется сальбутамол (если не дали эффекта смена положения или дыхательная гимнастика), для улучшения отхождения мокроты - амброксол, иногда (не всегда) в качестве базисной терапии (несколько месяцев перед цветением) давали в поликлинике небулайзерно беродуал и (или) дома гормон на выбор: бекламетазон типа чем-то плохой, древний, вызывает привыкание, а флутиказон посовременнее безопаснее и не так подсаживает. На случай когда сильнейшее обострение, когда совсем страшно, говорили про таблетки эуфилин и сразу идти к врачу, детские неврологи были против эуфилина. Аллергологи говорили без большой необходимости гормоны и эуфилин не трогать, потому что астма лёгкая и к годам 25-30-ти уйдет в ремиссию. Она действительно ушла в ремиссию, шли годы, уже забыли про баллончики, разучились на них нажимать и забыли как они называются.
Через 10 лет ковид мог бы считаться лёгким, если бы не обострения аллергии с бронхоспазмами и обострение ВСД с вегетативными кризами. Эти бронхоспазмы (4 в январе 2021 г., из них 2 скрытых + 1 в июне 2021 г.) купировались: дыхательной гимнастикой без лекарств и (или) таблеткой антигистаминного и (или) сменой положения (лечь на живот). И только один раз пришлось залить сальбутамол. Сам ковид был почти без кашля, т.к. с момента начала карантина до отрицательного теста принимался коделак бронхо (состоит из амброксола+солодки+чабреца). В ноябре 2021 г. аллерголог констатировал возврат в ремиссию по астме.
После ковида были опасения, что астма обострится, поэтому весной 2021 г. назначались флутиказон 2 месяца, антилейкотриеновое монтелукаст месяц. От гормонов были сильные побочные эффекты. Этот базисный курс был более предостережением.
Оказалось, что за 10 лет прекратили разделять "препараты скорой помощи" типа сальбутамола и "препараты для базисной терапии" в виде гормонов. Мы это не знали. Прочитали https://spulmo.ru/upload/rekomendacyi_bronh_astma_21_23.pdf , на стр. 12, 38 табл. 2-3 и рис. 1 понятно, что в данном случае интермиттирующая-лёгкая степень, ступени терапии 1-2. Правильно ли поняли, что для купирования бронхоспазма должен применяться какой-то комплексный препарат из бета-адреномиметика+гормона, а не сальбутамол, как раньше? Нужна ли базисная терапия и чем, учитывая побочки и лёгкую степень?
Были недавно 5 дней, когда казалось, что "мокрота плохо откашливается", нам на этом сайте разъяснили, что это - скрытый бронхоспазм. Это раньше купировали курсами амброксола, а нужно на это воздействовать как на бронхоспазм, и только после этого пробовать амброксол?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!