Консультация невролога /

Вечно молодой, вечно пьяный — вопрос №788609

613 просмотров

Прелюдия:
Всем врачам на передовой полчища болячек огромный привет. Друзья, здоровья Вам в первую очередь!
По мотивам классика хочу сказать, что все здоровые люди счастливы одинаково, а все больные несчастливы по-своему(с). Коротко о себе. Работаю диктором на всеми вами известных тв и радиоканалах: десятки роликов, озвучек, прямых эфиров в день. Работа нервная, но не доходящая до критических моментов. Из лекарств, что пью (пил) всю жизнь: только парацетамол (лечит меня от всего) и ультоп каждый день (либо аналоги ), так как у меня не смыкание пищевода, поэтому изжога даже от воды если не принять утром таблетку.
Из физических нагрузок – тяжелее мышки от компьютера ничего не поднимаю. Вес 82, рост 180 . Не пью, не курю. По гороскопы рысь.
Основное действие:
Середина декабря. Студия. Работа за компьютером. И тут, бац, весь Мир закружился вокруг меня. Просто кто то включил аттракцион «Каруселька» без моего разрешения, и на сдачу еще отвесил ощущение дикой тошноты. Все вращалось перед глазами, шатало из стороны в сторону и тошнило около 45 минут, после потихоньку отпустило. Сказать, что я …л – ничего не сказать, но прошло и ладно. Человеку свойственно быстро забывать все плохое.
На след. день – было все нормально, а вот через день, проснувшись утром, я понял, что приступ повторяется. Давление показало 133 на 90. В таком состоянии я поехал на работу и уже стал бить тревогу – записавшись первым делом к кардиологу. На приёме у кардиолога давление уже показало 180 на 90 и тут меня экстренно начали обследовать. Гипертоником до этого момента я никогда не был! Я даже не знал, как тонометр включается. Забегая вперед хочу сказать, что только проктолог не заглянул в святая святых, все же остальные (кардиолог, лор, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог) собрав все анализы и исследования просто стали перекидывать друг другу. Невролог к лору, лор к неврологу итд. Хочу заметить, что все это проходит в стенах одной из самых известных сети клиник Москвы (medswiss) . По итогу – они просто отсылают в институт неврологии, где очередь только на АПРЕЛЬ! Бинго!
За полтора месяца из медикаментозного лечения было прописано: кардиолог - престанс (держать давление в узде) ; лор- бетагистин , мильгама уколы, мексидон уколы; невролог – мидокалм уколы + вертихогель под язык.
Никакого эффекта от приема препаратов нет. От приёма бетагистина дико усилился свист в ушах. Он у меня (свист) очень давно, но сейчас как будто выкрутили громкость на максимум. Шум в ушах многоголосный – 1 частота как будто гул трансформатора 2 частота – что то похожее на звук вентилятора, и 3 частота (cамая дискомфортная) это свист от 11000 Hz. При сжимании зубов свист становится сильнее. Но самое главное общее состояние. Это уже не то яркое головокружение, что было изначально, а перманентное состояние опьянения. Меня как будто ведет в сторону, пошатывает. Сидя ко компьютером, как будто проваливает вперед. Самое интересное – легче становится, когда начинаю двигаться (поход в магазин к примеру). Ощущение онемения левой половины лица и как дуто пощипывает, так же ощущение небольшой заложенности левого уха. Онемение мизинца левой руки. И какая-то усилившаяся боль в середине спины (в момент когда я напрягаю эту группу мышц или выгибаюсь, что даже глубокий вдох сделать больно). В расслабленном состоянии позвоночник не болит. Шея побаливает.
Все обследования (ВСЯ КРОВЬ, дуплексное сканирование сосудов шеи, МРТ мозга, КТ пазух носа, КТ грудной клетки, аудиометрия и тимпанометрия , узи почек и всех органов какие только есть , узи щитовидной железы, МРТ шейного и грудного отдела позвоночника(правда от июля) – говорят о том, что пациент все таки больше жив чем мертв. Обратился уже просто по ОМС в поликлинику у дома, невролог – прописала Сульпирид 50 мг. Пью пока 2й день (возможно мало). Эффекта ноль.
При этом один невролог исключает возможность осложнения внутреннего уха, так как слух во время приступов не меняется, да и в ушах все хорошо, другой же говорит, что нужно к отоневрологу, которого еще поискать нужно.
Если вы дочитали этот пост до конца, то Вы УЖЕ доктор с Большой буквы. Если в вашей практике попадались похожие ситуации, то подскажите куда копать?! SOS Свист, онемения и другой дискомфорт уже ЛАДНО – человек привыкает ко всему, но чем починить поломавшийся во мне прибор навигации?
Понимаю, что самое верное решение – вызвать скорую, но я ПОКА на ходу, а заточение в больнице - это дикий удар по рабочим процессам.
SOS!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день Павел я прочитала до конца ваши сообщения я знакомилась со всеми результатами ваших обследований действительно ничего критичного в них нет попробуйте поносить мягкий воротник шанса 4 6 часов в день спать на ортопедической подушке и займитесь зерно гимнастикой по шишонину. Это гимнастика для шеи которая растягивает шейные позвонки улучшает кровообращение параллельно покапайте в нос мозговые капли семакс однопроцентные по 2 капли в ноздрю 2 раза в день в течении 10 14 дней прокалить Цераксон. По 1000 миллиграмм внутримышечно в течении 10 дней, далее Цераксон по 1 Саше в сутки в течении 20 дней. Обязательно посетите от невролога, только от неврологи владеют методами специально вестибулярной гимнастике, которая уберёт симптомы вашего доброкачественного позиционно - пароксизмального головокружения. Всего вам доброго, и будьте здоровы.
Принятый ответ
Клиент
Юлия,mспасибо огромное. Обязательно почитаю про рекомендованные вами препараты.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте.
По обследованиям значимых изменений нет.
Я бы рекомендовала всё-таки поискать отоневролога для осмотра. Наиболее частая причина вращательного головокружения - ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Необходимо, чтобы отоневролог провёл позиционные пробы. Если это ДППГ, то оно лечится специальными маневрами, препараты не нужны. Я бы ещё не сбрасывала со счетов вестибулярный нейронит, вестибулярную мигрень.
Можно попробовать гимнастику Брандта-Дароффа
https://www.cardioneurology.ru/vestibulyarnaya-gimnastika-pri-dobrokachestvennom-pozitsionnom-paroksizmalnom-golovokruzhenii/
Но лучше конечно после осмотра отоневролога.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо за ответ. Самый первый невролог, к которому я попал – как только меня не крутил. После того, как вы написали названия проб, и я их погуглил, то все этим манипуляции им были проделаны. Реакции на эти пробы не было никакой. Глаза не бегали, тошнота и головокружение не усилилось, но и не уменьшилось. После чего он сказал, что дело не в хрусталике и дал направления на МРТ мозга. Головных болей нет совершенно. Главный же невролог (зав отделением) все-таки для дальнейшего принятия решения отправляет к отоневрологу.
Невролог
Проб на ДППГ около 20. Неврологи, не специализирующиеся на головокружение как правило выполняют только пробу Дикса-Холлпайка. Поэтому необходим очный осмотр отоневролога.
А описанное Вами перманентное состояние опьянения скорее всего является психогенным головокружением, которое нередко развивается после ДППГ из-за страха повторения системного головокружения. В таких случаях хороший эффект оказывают антидепрессанты, противотревожные препараты, когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом, вестибулярная реабилитация.
Не вижу необходимости принимать сосудистые препараты, так как сосудистых нарушений у Вас нет, кровоток достаточный.
Невролог
Здравствуйте ,Павел !Ваши жалобы похожи на доброкачественное пароксизмальное головокружение Оно возникает из-за того, что происходит смещение отолитов (статолитов) ,захватывается в заднем полукружном канале в куполе (купололитиазис) ,или свободно плавает в рукаве канала (каналолитиазис ) и раздражает рецепторы вестибулярного аппарата. Проба Дикс–Холлпайка можете найти видео ,и проделать в доме ,но лучше доктор отоневролог ,предназначена для выявления ДППГ с повреждением заднего и переднего полукружного канала. Оно лечится специальными маневрами ,манёвры Эппли , не препаратами!!!
проба является положительном, если при ее выполнении возникает нистагм, а также развитие (головокружение системного характера, тошнота вплоть до рвоты)
Если отоневролог исключит своё ,то данные головокружения имеют психогенный характер, и лечатся подбором антидепрессантов ,или сначала лёгкими противотревожными препаратами ,можно начать пока принимать т грандаксин 50 -2 р в день 1,5 месяца
Также на счёт шума ,гула в ухе при сжимание челюсти говорите усиливается Может быть когда задействованы височно-нижнечелюстные суставы ,если там артроз, то тогда может быть шум ,из -за неправильного прикуса -кт височно-нижнечелюстного сустава ,консультация челюстно -лицевого хирурга ,если есть хруст при открывании рта Здоровья
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо вам огромное за столь развернутый ответ.
Я вообще прослеживаю некую связь . Можно сказать, что все беды начались аккурат после того, как мне поставили коронку на имплант нижней левой шестерки. Пока имплант приживался, то все было отлично, но после того как была поставлена коронка , то я пару ночей даже не мог уснуть и не от того, что была какая то боль, а было ощущения распирания в челюсти, как будто я без остановки часов 5 жевал жесткое мясо. После я стал мазать ортофеном челюстной сустав и вроде как все прошло, но началось вот это вот все. Хруст в челюстях когда сильно раскрываю рот сильный и уже очень очень много лет.
Невролог
Вот поэтому надо сделать Кт височно -нижнечелюстного сустава и далее спокойно жить ,все что я написала пройдите и всё у вас нормализуется
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! судя по описанию действительно похоже на ДППГ, тут вам нужен осмотр отоневролога, провести специальные пробы для подтверждения диагноза и специальные маневры провести для устранения данных симптомов
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По анализам и правда все спокойно. По мрт признаки остеохондроза с грыжами, они не большие, но давать дискомфорт и боли шейно-воротниковой зоны могут.
А вот по грудному отделу картина более выраженная - грыжи бОльших размеров которые давят на позвоночный канал ( там залегает спинной мозг), давать конечно Ваших основных жалоб не будут, но боли в грудном отделе могут вполне.
По узи сосудов шеи партизанки атеросклероза есть , но именно нарушения кровотока, препятствий нет, то есть я сомневаюсь что Ваши жалобы носят сосудистую природу.
ПО мрт головного мозга все спокойно.

Как я вижу картину происходящего:
головокружения которые возникли у Вас впервые остро и повторились на следующий день они были явными, системными, то есть по типу вращения предметов вокруг, а с учетом того что у Вас нет объективного подтверждениям (анализы, обследования не плохие) скорее всего случилось ДППГ - это доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Оно возникает при определенной позиции , чаще после резкого движения или не очень правильно позы во сне - есть у нас во внутреннем ухе специальные кристаллики которые залегают в полукружных канальцах, и если один кристаллик выходит из своего нормального положения, смещается, то возникают такие сильные головокружения. Далее ощущения дурноты, будто ведет в сторону - это уже не головокружение, вернее головокружение но не системное, скорее всего ПППГ -персистирующее постурально перцептивное головокружение. Чаще всего они возникают на эмоционально- тревожном фоне, иногда после имеющихся ранее системных головокружение. Проще говоря психогенное головокружение.
Конечно специалист который лучше всего в этом разбирается и может провести специальные пробы - это отоневролог - они специалиизруюся на шумах и головокружениях.
С учетом оценки Ваших жалоб всех - вот лично мне кажется что эти проявления имеют больше психогенную природу. Очень часто сталкиваемся с разного рода шумами, несистемными головокружениями, обследования хорошие, лечение стандартное сосудистое не дает результата.
Что бы я предложила: обратить внимание на свою эмоциональность, часто ли Вы бываете в стрессе, часто ли стресс или негативные эмоции провоцируют усиление имеющихся жалоб. Заняться шеей - вести более активный образ жихни лфк, гимнастика обязательно раз в день.
+ посоветую вестибулярную гимнастику - Брандта-Дароффа.
Поискать все таки отоневролога. Проконсультироваться с хорошим психотерапевтом. Сульпирид совсем мало пьете, но по моему мнению не самый удачный выбор. Когда сидите долго чаще вставайте разминайтесь, и лучше в воротнике Шанца сидеть мягком. Спать на ортопед подушке.
По лечению что предложила бы лично я попробовать: + Церетон 4 мл вунтримышечно утром 2 недели.
+ Билобил 80 мг по 1 таб 2 раза в день - 3 месяца.
После окончания уколов начать Церетон 400 мг 2 капсулы утром и 1 днем - 3 месяца.
+ антидепрессант выписать должен психотерапевт, они рецептурные ( Вальдоксан например или феварин), я считаю это обязательно - но после исключения ДППГ отоневрологом.
на всякий случай вот ссылка на пробу на ДППГ на сколько получится у Вас пройти самостоятельно: нужно лечь на край кровати или на подушку так чтобы голова немного свесилась затем отвести голову в сторону, и в этот момент отметить не возникло ли резкое сильное знакомое головокружение. затем повторить все то же самое только уже на другую сторону. Вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=wgWOmuB1VFY&t=34s&ab_channel=FauquierENT
Принятый ответ
Клиент
Яна, каким Богам молится, чтобы таких врачей как Вы было больше? Я обязательно буду руководствоваться вашими рекомендациями по препаратам, когда невролог (после вердикта отоневролога) будет подбирать мне курс лечения. Совпадение это или нет, но таких болей именно в грудном отделе позвоночника как сейчас, у меня за 40 лет никогда не было. Да болел, но что бы так. Никогда. Могут эти боли усилится из за уколов мильгамы, мексидона и мидокалма? Осталось еще проколоть 4 дня из 10, но печалит, что эффекта никакого, а состояние хоть и не ухудшается, но и лучше не становится.
В стрессе я нахожусь 24 часа в сутки. И это не связано с моим нынешним состоянием по здоровью. Я сильно стал загоняться по этому вопросу только последние пару недель, когда меня все специалисты разложили, можно сказать на атомы, но при этом выявить причину не могут, а таблетки и уколы, которыми я себя травлю (по их рекомендациям) не исправляют ситуации. У меня часто бывает, как говорят в народе «волчья болезнь» - какое-то состояние тревоги в груди, что аж в солнечном сплетении болит. Но психиатр, да да я и у него уже был, отмел признаки панических атак – и рекомендовал попить финлепсин. Я честно его купил и так же честно не стал пить. Возможно зря.
Невролог
Добрый вечер. Нет боли от мильгаммы, мексидола и мидокалма не могут усиливаться.
Финлепсин пить не стали не зря, я не вижу показаний для него, а обратиться надо не к психиатру. у Вас нет психиатрии, что уж Вы прям так сразу), достаточно хорошего психотерапевта. Я больше склоняюсь в сторону того что у Вас это всё на фоне хронического стресса.
Невролог
Павел Борисович, здравствуйте! Сколько по времени вы уже ежедневно, без перерывов принимаете ультоп? ГЭРБ так не лечат! Проконсультируйтесь у грамотного гастроэнтеролога, пожалуйста.
Уже сам по себе длительный прием омепразола способен вызывать ушной шум и головокружения. Это я вам пишу из опыта своих пациентов, своего личного опыта и из инструкции к препарату.
P.S. Моя ремарка по поводу ультопа ни в коем случае не исключает наличия у вас тех состояний, о которых уже выше написали мои коллеги.
Клиент
Ксения, спасибо за обратную связь! На омепразолах я уже больше 10 лет. Последняя гастроскопия (2 недели назад), рентген пищевода со взвесью, врачи гастроэнтерологи всех мастей – в один голос: Или пить таблетки, или рисковать и делать перетяжку, а это 50 на 50 и дикая реабилитация после. Риски о том, что препараты данной группы могут привести к онкологии полностью осознаю, но вы даже не представляете, что мне стоит пропустить прием таблетки (это просто выброшенный из жизни день).
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно больше предположить тревожное расстройство, и данные изменения связаны именно с эмоциональными изменениями.

Сульпирид (я так понимаю эглонил) Вам назначили, это нейролептик, скажем так он больше возбуждающегл децствия, то есть при апатии или усталости, а Вам по описанию больше подходит, который всё-таки будет успокаивать работу нервной системы.

Сульпирид не стоит принимать больше 3-4х недель, так как он может повысить Пролактин.

Сейчас конечно рекомендовал бы Вам фенибут 250 мг 3 раза в день дней на 10 (самый лёгкий противотревожный препараты), далее атаракс 25 мг (1/2 днём и вечером), дней на 10.

Обязательно нужна консультация отоневрлога, чтобы максимально исключить проблемы со стороны организма.

Возможно, в дальнейшем придётся подключать антидепресаанты группы СИОЗС для выравнивания и стабилизации работы нервной системы.

Сейчас на досуге начните читать Роберта Лихи "свобода от тревоги", хорошо написана и обьяснит в целом про тревогу.

Параллельно начните делать диафрагмальное дыхание (2 раза в день), так же будет снижать напряжение, в интернете хорошо описана.

В дальнейшем скорее всего придётся работать с психотерапевтом, чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

Ваш текст как захватывающее кино. Спасибо за юмор.
Что касаемо вашего состояния , то рекомендую вам задуматься о моменте психосоматики.
Подумайте, возможно не так давно испытали сильный стресс или испуг. А возможно испытываете его постоянно и хронически. Специалисты которые нужны- это психолог и психиатр для подбора препаратов по итогу диагностики состояния.
Я не настаиваю, а лишь хочу подсказать путь по которому можно двигаться чтобы решить данную проблему. Т к есть подозрение, что какие бы вы ещё обследования не прошли это вам не даст ответа в поисках решения, т к скорее всего все будет в норме.

Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты МРТ
7 октября 2019
Яна
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
26 ноября 2020
А, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боль в подвздошной области. Проблемы со стулом
26 ноября 2024
Андрей, Казань
Вопрос закрыт
Головокружение и вибрация в голове
5 января
Наталья, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень