Консультация кардиолога /

Плохая субъективная переносимость ФП — вопрос №805748

423 просмотра

Здравствуйте. Бабушка, 79 лет, ИМ в анамнезе не было, с 30 лет АГ, принимать регулярно антигипертензивную терапию начала лет 7 назад. Сейчас принимает: Т. Лозартан 50-100 мг утром и Т. Амлолипин 10 мг вечером. Длительное время периодически отмечала перебои в работе сердца, по этому поводу не обследовалась и не лечилась. Т. Бисопролол в дозировке 1,25 мг, со слов, вызывает выраженную брадикардию (менее 55-50). В 2019 г. выполняла ЭКГ, ритм тогда был ринусовый с БПНПГ. Ухудшение в течение последних 2 недель, когда стали беспокоить перебои в работе сердца, преимущественно в ночное время, давящие боли в области сердца («сердце жмёт»), нарушающие ночной сон. Обратилась к кардиологу, по ЭКГ выявлена ФП, нормоформа, БПНПГ. По Эхо-КГ: ФВ-62%. Зон локальной сократимости миокарда, пороков клапанов сердца не выявлено. Назначено: пероральный антикоагулянт, статины, Т. Спиронолактон 25 мг утром, Т. Бисопролол 2,5 мг утром (про реакцию на бисопролол врачу не сказала, препарат не принимает). Естественно, субъективного улучшения нет. Из особенностей: страдает ДЭП, ОНМК не было, в 2017 году - развёрнутый депрессивный эпизод, принимала Т. Амитриптилин + Т. Тералиджен в течение 1,5 мес, за тем принимать отказалась. Признаки депрессии с тревожным компонентом с тех пор сохраняются практически перманентно, регулярно антидепрессанты не принимает. Бессонница в течение многих лет (беспокоила и до фиксации ФП).
Вопрос: какова тактика ведения пациентки с ФП, учитывая ее плохую субъективную переносимость нарушения ритма, непереносимость бисопролола, наличие депрессивного синдрома? Есть ли смысл назначения карведилола/небиволола? Если ли смысл рассмотреть тактику восстановления синусового ритма? Влияет ли депрессивный синдром на выбор тактики лечения?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте!
Тактика с первого шага определяется из точного ответа на вопрос - это персистирующая или пароксизмальная фибрилляция предсердий? ЭКГ не даст на него ответ
Принятый ответ
Клиент
Илья, насколько я понимаю, требуется ХМ-ЭКГ? А какие возможны варианты в плане тактики по результатам ХМ-ЭКГ? Просто бабушку очень трудно будет уговорить на это исследование.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
тактика определяется по результатам, т.е. нужно провести само исследование. Но подчеркну, поскольку Вы упомянули об ощущении одышки - необходим еще и ЭХО
Клиент
Илья, нет, одышки особо нет, есть давящие боли в области сердца («сердце жмёт»). Эхо-КГ сделали 10.03. Протокола, к сожалению, на руках сейчас нет, но то, что помню точно: ФВ-62%. Атеросклероз аорты. Аорта не расширена. Регургитация на АK I ст. Зон нарушения локальной сократимости нет. ДДФЛЖ не типируется. Расчёт САД в ЛА 43 мм рт.ст.
Кардиолог
т.е. есть признаки легочной гипертензии 2 ст
Кардиолог
это основная причина и для давящих болей, и дополнительная причина для нестабильной стенокардии
Клиент
Илья, каковы наши дальнейшие действия?
Кардиолог
провести то дообследование, которое я Вам указал
Терапевт
Здравствуйте! Я так понял, у бабушки постоянная форма фибрилляции предсердий и нормоформа? Восстанавливать синусовый ритм нет смысла, его не получится сохранить. Пусть остается постоянная форма, но нужно следить за пульсом и не допускать его превышение больше 90, т.е. если будет необходимо , то принимать бисопролол 2,5 мг. Пока его принимать не надо, учитывая не высокий пульс. С учетом когнитивных изменений показан прием атаракса 1/2 таб. 2 раза (рецептурный препарат), может немного увеличивать пульс, но хорошо снимает тревожность и
улучшит переносимость аритмии. Бисопролол, карведилол, небивалол -это все практически одна группа-бета блокаторы. Но с учетом возраста, бессоницы-лучший это - бисопролол. Она его переносит, но он вызывает уменьшение и так нечастого пульса. Т.е. принимать бисопролол только при пульсе более 90 ( при ФП постоянной рекомендовано держать пульс 60-90). Остальное лечение Вам назначили правильно.
Принятый ответ
Клиент
Василий, да, в диагнозе кардиолог написала: Перманентная форма ФП, нормоформа. Когда ФП возникла, неизвестно.
Я тоже считаю, что состояние усугубляется психологическими проблемами.
Кардиолог
Здравствуйте антиаритмические вам не показаны, нужно лечить психологическое состояние на мой взгляд
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, нужно провести суточное мониторирование для выбора дальнейшей тактики лечения
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте,вам необходимо провести суточный мониторинг ЭКГ и ЭХО-КГ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянное чувство тревоги
18 января 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Вернулось "депрессивное состояние"
14 июня 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Боль в сердце
12 июня 2024
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Наталья Владимировна Болдырева
19 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир