Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться что делать. 24.11 случился выкидыш на 20-й недели беременности. По гистологии - бактериальное заражение плаценты: энтерококк 10^6, гарднерелла. Назначили амоксиклав 10 дней, тержинан 10 дней, ацилакт 10 дней. Пролечилась. Муж тоже сдал посев - энтерококк 10^6, эшерихия коли 10^6. Врач назначил Таваник на месяц - муж пролечился. Через месяц пересдала посев - энтерококк 10^4, в пцр - уреаплазма т гарднерелла. Врач назначила дозалик 5 дней, свечи таржифорт 10 дней. Пролечилась. Потом начались проблемы с мочевым, сначала тянущие боли, потом начался цистит. Сдала посев мочи: клебсиелла 10^6. Врач назначил макмирор 10 дней. Пролечилась. Острый цистит прошёл, но боли в мочевом остались. Пересдала посев - энтерококк 10^4. Пролечилась по чувствительности амоксиклавом, затем врач назначил фурамаг. Дополнительно: уроваксом, уролайф. Делала 2 инстилляции мочевого пузыря. Анализы мочи были хорошие, но боли сохранялись. Пошла к другому урологу. Она по результатам осмотра поставила диагноз - миофасцеальный синдром. Назначила миорелаксанты - сирдалуд. После двух недель приема боль стала уменьшатся. Принимаю и сейчас, назначила на месяц. Сдала анализ фемофлор, результаты прикрепляю - лактобактерий нет совсем, эубактерии и гарднерелла в высоком титре. Выделений плохих нет. На осмотре гинеколог ничего плохого не видит. Узи за пол года делела 6 раз, всё в норме. Все пол года принимаю регулярно лактобактерии - бак-сет форте, линебакт, норинэ (в жидкой форме, потом в капсулах, пью по 2 стакана кефира на ночь. После всех антибиотиков были курсы по 10 дней свечей ацилакт (3 или 4 курса, уже и не помню). А лактобактерий нет совсем, после последних антибиотиков прошло уже 1,5 месяца. За гигиеной слежу, правильно подмываюсь, бельё только хлопковое (не стринги), никаких ежедневных прокладок. Месячные регулярные. С зачатием проблем не было, забеременела с первой попытки. Подскажите, пожалуйста, что делать? Как выбраться из этого порочного круга? Антибиотики принимать уже страшно. Всё делала согласно назначениям врачей. Очень хотим всё-таки родить ребёнка, но при таком результате Фемофлора страшно. Анализ крови в норме. С кишечником проблем нет.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Конечно круг действительно замкнутый, очень много курсов антибактериальной терапии. Собственная микрофлора оказалась напрочь разрушена. Нужно восстанавливать как можно скорее, иначе на этом фоне, как уже видно из результатов фемофлора - начинают размножаться гарднереллы и эубактерии. Расскажите, что кроме аципола использовали для флоры?
Арусяк, ацилакт свечи 3 или 4 курса было по 10 дней. Пила капсулы бак-сет форте, потом линебакт, потом норинэ (в бутлыках), потом норинэ в капсулах. Пью лактобактерии на ежедневной основе.
Итак, учитывая большое количество антибактериальных препаратов, применяемых один за одним - предлагаю пойти сейчас по другому пути и отказаться от приёма антибактериальных препаратов внутрь, ограничившись качественным местных лечением. Нео-пенотран форте по 1 св х 1 р/сут 7 дней, сразу после него создать во влагалище кислую среду в которой патогенным бактериям просто невозможно выжить - Лактагель по 1 тюбику х 1 р/сут на ночь 7 дней, сразу после лактогеля - лактожиналь по 1 х 1 р/ сут на ночь 14 дней, после этого свечи бифидумбактерин по 1 св х 2 р/сут 5 дней. Таким образом мы заселим влагалище нужными и " полезными " лактобактериями и бифидобактериями это создаст непреодолимый барьер для размножения условно-патогенных микроорганизмов. Последующие 2 цикла необходимо будет после менструации использовать лактогель по 1 тюбику х1 р/сут 3 дня.
Арусяк, забыла написать, что свечи нео-пенатрен я тоже применяла по назначению гинеколога. Результата это не дало. Или он не дал результата из-за полного отсутствия лактобактерий? И поэтому после его применения условно-патогенные расплодились сразу снова?
Нео пенотоан форте лучше лишь тем, что в нём есть противогрибковый компонент - миконазол, это будет препятствовать моментальному размножению кандиды, как только уберём гарднереллу
Я думаю всё проще, если даже одна бактерия останется, она в условиях отсутствия лактобактерий сразу начнёт активно размножаться. + на весь период лечения половая жизнь только с презервативом, пока не заселим нормальную флору
Арусяк, поняла, начну сразу после окончания менструации. Правда у меня цикл 26 дней, получается от конца менструации до начала следующей 21 день. Всё равно получается с перерывом.
Тогда так поступим: сразу после меструации лактагель 3 дня и потом бифидумбактерин доставлять. На менструацию всегда местный иммунитет страдает. Так будет максимально непрерывно и приемственно
Арусяк, когда я сдавала Фемофлор, сдала ещё отдельно посев отдедьно на гарднереллу. Думала, мало ли не тем антибиотиком её лечила, хотела лечить именно по чувствительности. И сегодня получила результат. Прикрепляю его. И вот странно. Написано - не обнаружено. Как такое вообще может быть? Два исследования - и совершенно разные результаты. И ещё микроскопию мазка тоже прикрепила.
По мазку на флору - флора обильная кокковая, этот не норма, свидельствует об отсутствии нормального биоценоза влагалища
А по поводу посева, они просто не смогли гарднереллу высеять, жаль конечно. Так бывает периодически, не так транспортировали материал, не достаточно взяли например.
Рекомендую ориентироваться на фемофлор, он же недавно сдан, соответственно результаты актуальны
Нео-пенотран будет лечить гарднереллу, которая идентифицирована по результатам ПЦР, он всё равно нужен будет. А про кокковую флору для её идентификации теперь только если общий посев сдавать. Есть вероятность что опять стафилококки,стрептококки и энтерококки голову подняли на фоне отсутствия лактобактерий. Так что единственный шанс выбраться из этого - создать нормальную крепкую защитную флору
Арусяк, на посев я уже сдала. Жду результатов. Думаю, что скорее всего опять энтерококк. Неужели опять его лечить антибиотиками. Я уже 3 раза его лечила, а он и поныне там. И после каждого лечения были 10 свечей ацилакта на ночь, и лактобактерии в таблетках. И ничего не помогает.
Арусяк, поняла. Значит придётся пересдавать снова посев. Я сдавала тот который с чувствительностью к антимикробным препаратам. С чувствительностью с бактериофагам это другой анализ.
Арусяк, поняла. Спасибо. Антибиотики не буду принимать. Думаю, что и боли в мочевом у меня из-за них, уничтожили всю слизистую. Скажите, а если так энтерококк и останется после лечения, насколько опасно в этом случае беременеть? Ведь воспалительного процесса нет, плохих выделений тоже.
Арусяк, сегодня сдала посев с бактериофагами. Когда брали мазок, была боль в цервикальном канале. Медсестра, которая брала анализ, сказала, что выделений плохих не видит, но шейка и цервикальнай канал отечные. А ещё у меня лимфоузлы в паху все плотные. Это всё из-за эубактерий и гарднереллы? А ещё пришёл свежий анализ на флору из трёх зон. Прикрепляю его. Лейкоциты в цервикальном канале - 5-10 в поле зрения, это норма? В прошлом анализе были 0-1.
Лимфоузлы могут реагировать вполне на болезнь мочевого пузыря, нужно конечно очно смотреть.Тут я Вам. А мазок в пределах нормы,даже флору палочковую пишут, одно конечно другому противоречит,может быть организм Ваш делает хрупкие шаги нам на встречу. Но давайте дождемся результатов посева. С лактагелем тоже давайте повременим немножко. Сначала поймем что там в посеве будет, от этого оттолкнемся и выстроим последовательную и правильную цепочку. Хорошо, что купили, он в любом случае нам пригодится для укрепления флоры
Арусяк, поняла. Спасибо Вам большое! По поводу лимфоузлов спрашивала у врача-уролога на очной консультации. Он сказал, что проблема с мочевым пузырём не могут давать реакцию на лимфоузлы. И скорее всего это связано с гинекологическими проблемами. Ещё раз спасибо! Буду ждать результатов посева.
Зависит от многих факторов, от титра, жалоб, наличия патологических выделений и результатов мазка из уретры. Правильно будет если уролог-андролог осмотрит
Арусяк, а какой анализ нужно сдать? Анализ ПЦР показал только наличие гарднереллы. Жалоб у мужа никаких нет, ни жжения, ни болей, ни выделений. Он сдал анализ только из-за моих трудностей с лечением. Подскажите, пожалуйста, как называется анализ, который надо сдать мужу, чтобы понять, требуется ли ему лечение? Я просто не знаю, фемофлор у мужчин тоже берут?
Арусяк, пришёл посев, который я сдавала, который был только с чувствительностью к антибиотикам, без бактериофагов. Результат прикрепляю. Написано - роста микрофлоры не выявлено. Я уже совсем ничего не понимаю. Как такое может быть?
Может быть такое. Такие микроорганизмы как гарднерелла очень сложно вырастить в лабораторных условиях. К примеру, чтобы высеять микоплазму нужно готовить посев 40 дней. Потому результат анализа и не является диагнозом, так как картину заболевания нужно оценивать в совокупности. Получите повторный посев пишите по готовности. Если там роста также не обнаружится, сможем выдохнуть и продолжить лечить дисбиоза о котором изначально говорили.
Валерия, схватки шли трое суток. Было кровотечение. Пытались остановить капельницами с магнием и кровоостанавливающими. Я всё это время была была на стационаре. Вечером перед этим, спустя двое суток схваток, шейка была ещё полностью закрыта. Ещё была надежда всё это остановить. А к утру врач сказала, что уже плотный пузырь видно и сказала, что всё, не спасти. Пузырь она мне проткнула. Сказала потужиться, за одну потугу ребёнок вышел. Плод был без патологий. И живой. Вспоминать страшно. Странно, что кроме магния, ничем схватки не останавливают. Ведь наверняка есть более действенные препараты. Я просила, но мне отказали. Всё думаю, что ведь могли бы и антибиотики дать. И всё бы обошлось. Ведь я месяц до этого на стационарах лежала, немного были кровянистые выделения, а диагноз так никто и не поставил.
Я искренне вам сочувствую. Но смотрите: плацента инфицировалась в процессе. Произошло это в тот момент, когда вы её родили. Поэтому ваши страхи относительно инфекций необоснованы. К сожалению, сейчас уже нет возможности выяснить причину. Извините, что заставила вас это снова вспоминать. Но, по крайней мере можно сделать вывод, что причина была не в информационном факторе
Валерия, а как теперь всё-таки подготовить себя к новой беременности? Очень хотим с мужем ребёнка. Врачи говорили, что через пол года можно снова пробовать. Прошло уже 5 месяцев. А я всё лечусь, а толку нет. Причём нет никаких плохих выделений, да и мазок без лейкоцитов, значит нет воспаления. А по фемофлору сплошные условно-патогенные микроорганизмы.
Валерия, и врачи сразу после случившегося делали выскабливание, осмотрели матку и сказали что там везде инфекция, что это видно. Сразу сказали, что дело в инфекции, не дожидаясь результатов анализов.
Самое главное - это ваш моральный настрой. От него зависит очень многое.
Надо к следующей беременности подготовиться:
- Гемоглобин и ферритин. Исключаем анемию. Если у вас сказочный гемоглобин, но вот ферритин менее 1/2 цифры вашего веса - у вас разовьется анемия во втором триместре. Ни к какой гадалке не надо. Потому что запасов железа в вашем организме нэма. Пока он работает только на себя, ему достаточно того, что поступает с пищей. Как только ему надо будет снабжать двоих - он просядет.
- Коагулограмма. Повышенная свертываемость часто в негативном ключе влияет как на зачатие, так и на процесс питания эмбриона, а в дальнейшем плода. "Густая кровь" является одной из причин, приводящих к замиранию беременности в 1 триместре, нарушению маточно-плацентарного кровотока и задержке роста плода во 2 и 3 триместрах. Поэтому если у вас есть значимые отклонения (совсем с ума сходить не надо - если у вас фибриноген, например 3,56 при референсной границе 3,52), то надо скорректировать их с терапевтом или гематологом. К кому пробьетесь.
- ТТГ. Перед планированием беременности про него как-то забывают, а он очень важен. В небеременном состоянии норма до 4,0. Если показатель выше, то это гипотиреоз. Если он выше 10, то его обязательно надо компенсировать медикаментозно, так как в большинстве всех случаев, при таком ТТГ возникшая беременность завершится самопроизвольным выкидышем до 12 недель.
- Мазок на онкоцитологию. Сдать его надо обязательно. Как минимум потому, что в ближайший год вы этого сделать не сможете (9 месяцев беременности + 2 месяца послеродового периода.В идеальном мире ещё и 3 месяца прегравидарной подготовки. Итого 14 месяцев) - а его надо сддавать 1 раз в год.
- Мазок на флору, ПЦР на ИППП, бак.посев из влагалища. Смотрим, есть ли воспалительные процессы и агенты во влагалище. Если есть абсолютные патогены - лечим. В настоящий момент вам надо снизить количество условно-патогенной флоры и повысить число лактобактерий. Со схемой доктора выше согласна Для профилактики развития воспалительного процесса достаточно поддерживать нормобиоценоз во влагалище - для этого необходимо соблюдать простые правила: 1. Не использовать ежедневные прокладки для профилактики развития парникового эффекта и создания хорошего микроклимата для роста патологической микрофлоры 2. Не носить синтетического белья. Также отказаться от ношения стринг - они приводят к миграции кишечной микрофлоры во влагалище 3. Достаточный питьевой режим. Также употреблять в сутки не менее 1 стакана кисломолочных продуктов 4. Наличие физической активности для профилактики застоя крови в малом тазу и скопления там медиаторов воспаления
- ФЛГ. Опять же, вы на целый год остаётесь без этого исследования. А туберкулёза у нас гуляет будь здоров. Так что не поленитесь, обновите
Также начните прием витаминов: Прежде всего, фолиевая кислота 400 мкг/сут. Фолаты - это вся нервная система вашего ребёнка. Дефицит в дальнейшем выливается в список проблем длинной с великую китайскую стену: начиная от пороков развития и заканчивая межпозвоночными грыжами. Её должны принимать вместе с супругом
- Мы в зоне, эндемичной по дефициту йода. Поэтому для профилактики умственных растройстви проблем с щитовидной железой, всем беременным и кормящим рекомендован Калия йодид в дозировке 200 мкг/сут
- Витамин Д. Рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут. Дефицит витамина д - это проблемы с нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и иммунными системами у ребёнка.
- Омега-3 ПНЖК. Можно любой препарат. Это может быть как копеечный рыбий жир, так и стоимостью как чугунный мост препараты типа Солгар и пр. Это нервная и иммунная система, а также профилактика метаболических нарушений в будущем.
Валерия, спасибо за рекомендации. Пцр я сдавала. Абсолютных патогенов нет. Про ферритин поняла. Анемия при беременности имела место быть, но смотрели именно по гемоглобину, я пила железо при беременности и после пару месяцев тоже пила. Также на стационаре вливали железо внутривенно, так как была большая кровопотеря. После сдавала только на гемоглобин, и он был в норме. Сдам на ферритин тогда. Витамины пью все пол года - Элевит для планирования беременности. Там есть фолаты. Этого достаточно или надо ещё отдельно фолиевую принимать? Мазок на флору и бак.посев уже сдала, жду результат. Все рекомендации уже выполняю, кроме достаточной физической активности - работа сидячая, и работаю по 10 часов в день, это конечно проблема. Когда я сдавала Фемофлор, сдала ещё отдельно посев отдедьно на гарднереллу. Думала, мало ли не тем антибиотиком её лечила, хотела лечить именно по чувствительности. И сегодня получила результат. Прикрепляю его. И вот странно. Написано - не обнаружено. Как такое вообще может быть? Два исследования - и совершенно разные результаты. И ещё микроскопию мазка тоже прикрепила.
Я бы рекомендовала только санацию свечами флуомизин по 1 св на ночь в течение 6 дней. С последующим восстановлением лактофлоры Лактоженалем по 1 капс на ночь в течение 14 дней
Валерия, а он активен в отношении Энтерококка? Он у меня постоянно в посеве высеивается. Три раза пролечивала по чувствительности, антибиотики назначал врач. Но он всё равно высеивается.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!