Консультация психиатра /

Нужен совет врача по состоянию. часть №2 — вопрос №841610

225 просмотров

от того, что жизнь будет продолжаться при прочих равных условиях еще довольно длительное время примерно в том же стиле что и сейчас

В общем и целом наверное все рассказал, что хотел. Основная проблема на мой взгляд - чувство некой общей бесцельности, ненужности любых дел (неважно чем именно заниматься), причем осознаваемое логически, не являющееся какой-то навязчивой идеей, которое периодически приводит к тому, что злоупотребляешь едой (причем бесцельно, т.к. еда не является чем-то, чего не хватает в жизни), плюс есть вопросы желания "быть везде" и иногда рассредоточения внимания, хотя большую часть жизни сосредоточен, могу вести длительные дела годами без каких-либо проблем и всегда быть в курсе всего, что необходимо, но на некоторых вещах (нужных) бывает что сложновато сосредоточиться, причем в этот момент ничего не мешает кроме внутреннего состояния некоторой нестабильности с мыслями "о цели сущного". Когда голова "пустая", то она занимается делом до степени погружения в поток, когда 6-10-12 часов могут пролететь как один миг. Зачастую так и есть, но перепады настроения напрягают, причем они могут быть спровоцированы любой мелочью начиная от открытого люка на улице и заканчивая высказыванием политического деятеля, которое на мой взгляд нерационально, бездумно и т.д., то есть вроде бы вещами, которые от меня не зависят, но нарушающими общую гармонию и выбивающими из нормальной канвы.

Бывает по несколько дней я не могу заставить себя ничего делать (в том числе и по работе), все делаю через силу и просто потому что вроде как "надо", что сильно напрягает, причина нежелания - полное отсутствие интереса и ощущение бессмысленности занятия. Отдых и прочие дела также не хочется, имею в виду классический отдых типа поехать куда-то, максимум могу на пару-тройку часов уехать, после этого уже есть чувство, что надо дальше работать, делать, читать и т.д. и что просто бессмысленно трачу отведенные часы. Интерес появляется зачастую в ночное время, когда отвлекаешься от всех дел, закрываешь все мессенджеры и просто "вне времени" что-либо делаешь, никак не оценивая полезность занятия, то есть просто делаешь без мыслей в «тишине и пустоте», тогда все ОК.

Средство "отхода" простое, немного «повалять балду» полдня/день, типа фильмы какие-нить посмотреть, очень изредка сходить куда-то, почитать что-то и вроде все ОК. Основная суть вопроса: есть ли какие-либо медикаментозные препараты, которые сглаживают эмоциональный эффект и позволяют более спокойное и равнозначно относиться к любым (или большинству) проявлений жизни, а равно располагают к тому, чтобы не задумываться о сути бытия, а просто жить и не "париться" :-)


Ради эксперимента приобрел Афобазол, не могу сказать, что как-то прям помогает по принципу "выпил и все ОК", нет такого конечно нет, но определенный седативный эффект скорее есть чем нет, но утверждать точно не могу, возможно, это просто плацебо и просто ситуация становится такой, что само собой все приходит в норму

Немного о себе: возраст 40, хронических заболеваний нет, образование - несколько высших, уровень дохода средний ближе к "выше среднего", детей нет, супруга есть (которая тоже порой нервничает, что приходится меня терпеть с моим порой непредсказуемым настроем), из живности 2 собаки (приносят удовольствие, даже если безобразничают, редко, очень редко могут вызывать негатив, наверное, если раза с 5-го не поняли что от них требуется, тогда могу немножко понервничать, но только совсем немного, в остальном общения с собаками очень позитивное); общение с людьми не особо приветствую, особенно на житейские темы, т.к. там нет белых мест и все понятно - у всех одно и то же, нравится пообщаться в проф.сфере (наука, техника и т.д.).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Скажите, то, что Вы описываете, то, что Вас беспокоит, когда это появилось? Это всегда было так? Или в какой-то момент всё переключилось и Вы стали другим человеком?
Клиент
Илья, добрый день. Вопрос определенной нецелесообразности бытия насколько я помню возник лет 15 назад, в районе 25ти лет. Хорошо помню, что впервые затронул этот вопрос в разговоре с одноклассником. С тех пор вопрос есть, не является патологическим, я вполне хорошо себя ощущаю во всех сферах жизни, но описанные в вопросе вещи имеют место быть, ответа на них нет. В данный момент мне наиболее близко учение о гедонизме, то есть получении удовольствия и свободе духа (естественно в рамках приличия и закона), стараюсь жить в этом русле, то есть употреблять в пищу то, что нравится, общаться с теми людьми, которые нравятся, заниматься чем нравится, вести умеренный образ жизни, пробовать новое, получать средства на жизнь как нравится. В последнем вопросе прогресс пока, так скажем, не полный прогресс, так как приходится поддерживать рабочие отношения, которые порой вызывают напряженные эмоции. В общем и целом в таком состоянии можно спокойно жить, то есть для всех окружающих я абсолютно и максимально спокойный человек, возможно, из особенностей - это не ищущий контакта, к примеру, телефон стоит на "беззвуке" уже 5-й год, но всегда доступен в мессенджерах, это позволило прилично сократить ненужный входящий поток информации.
В общем и целом я могу сказать что напрягает в социальном плане:
-- несовершенство действительности, хотя бы до уровня нормальности
-- глупость людей, имеющая "отголоски" эффекта Даннинга-Крюгера
-- назойливость окружающего пространства
С этими моментами я в общем и целом успешно справляюсь обычными методами, но вместе с тем бессмысленность всего процесса не покидает сознание, как вечная борьба с тем, что побороть невозможно. Даже сделав небольшой самоанализ жизни начиная с детского сада (с того времени как себя помнишь) есть ощущение, что жизнь - это одна большая борьба с собой и в "социальном состязании", борьба с собой в части необходимости выполнять дела, которые не очень хочется делать: вставать в сад, школу, сдавать экзамены, ходить на работу и т.д., но вроде как нужно, чтобы обеспечить вторую часть борьбы, то есть более менее стабильное нахождение в обществе (без излишеств с совершенно штатными потребностями: поесть, тепло, безопасность) и в определенный момент возникает вопрос, а что дальше и зачем все это нужно? То есть зачем нужно постоянно работать, зачем нужно быть постоянно в тонусе, поддерживать свое место в обществе в том числе, ведь, чтобы существовать биологически надо не так много. Начиная со школы мы всегда слышим вещи наподобие: теперь Вы школьники, у Вас новый этап, там будет все по-другому; теперь Вы выпускники, Вы открываете ворота в жизнь, теперь Вы взрослые; теперь Вы закончили ВУЗ, вы специалист, Вы открываете ворота в жизнь. Каждый такой этап сопровождается определенными ожиданиями, что вот оно скоро будет то самое, о чем говорили… что вот «вырастешь» и вот это будешь жизнь.. но фактически ничего не происходит. 90% людей проживают угрюмую жизнь, занимаясь далеко не тем, чем хотелось бы… и что самое интересное. Когда у тебя есть возможность заняться чем хотелось бы вдруг понимаешь, а реально ли это чем тебе хотелось заняться или это просто та вещь, которую ты себе не мог позволить? А теперь можешь… То есть в конечном счете процесс достижения чего-либо доставляет удовольствие, а получив оно прекращается. И так как в первые лет 30 жизни активно к чему-то стремишься, что все кажется интересным и захватывающим, но чем старше становишься, тем меньше остается фактических удовольствий… хочешь выпить в понедельник с утра или в обед – пожалуйста пей, хочешь шашлык, звонок и тебе привезли, хочешь купаться, встал и поехал, хочешь скататься куда-то – едь никто не держит.. справедливости ради надо сказать, что далеко никуда не ездил (в других городах конечно был посредством авиатранспорта) почему и купил дорожный мотоцикл и собираюсь попробовать новые ощущения с поездкой на длительные расстояния в компании самого себя. В общем, цельная картина представляется довольно бессмысленной, в который ты как мелкая частица пытаешься найти какой-то кусочек своей радости. В очередной раз размышляя над данным вопросом, я спросил сам себя: «Стоп, дружище… а не «гонишь» ли ты... может так и должно быть, так все и живут и надо спросить у компетентных людей, может просто пора «посмотреть голову», в связи с чем и написал вопрос для спецов в этой области

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
У вас есть жалобы на своё состояние, так же отмечаются особенности мышления. Такое может быть при некоторых расстройствах. Для того, чтобы разобраться в этом, нужен очный осмотр психиатра и проведение экспериментально-психологического обследования (его проводит клинический психолог).
Обращались когда - нибудь к подобным специалистам?
Принятый ответ
Клиент
Илья, доброе время суток. Никогда не обращался. Скорее всего сделаю такой шаг, надо изучить вопрос и понять насколько он серьезен. Благодарю за ответ
Психотерапевт
Здравствутйте!
Вам следует обратиться к врачу-психотеаетуу или медицинскому психологу для оценки психической системы на мультипсхомктре для более точной оценки Вашего состояния и решить вопрос необходимости приема препаратов.
Принятый ответ
Клиент
Артур, доброе время суток. Благодарю за совет. Постараюсь найти где есть такой "девайс" и как можно пройти диагностику, даже если никаких отклонений не будет выявлено, то все равно полезно для определения понимания самого себя
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

Вам необходимо обратиться очно к врачу психиатру/психотерапевту далее к клиническому психологу для оценки вашего состояния и диагностики.
И уже после этого решать вопрос дальнейших действиях.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте !

Позволю себе предположить, что Вы прочли довольно много специализированной литературы и Вас вряд ли можно испугать специальными медицинскими терминами. По тому, как Вы описываете ситуацию, я не вижу признаков острого или хронического психического расстройства (галлюцинации, бредовые идеи, агрессивные симптомы, распад личности). Также могу предположить, что Вы довольно успешны в финансовом и социальном плане.

Думаю, Вы знаете про личностные расстройства, их довольно много, как минимум 3 кластера (A, B, C). Личностные расстройства не являются психическим заболеванием, формируются в юности и сопровождают человека в течение всей жизни. При этом такие расстройства иногда могут выходить на психотический уровень (например, дереализация - Вы, кажется, описывали что-то подобное). Опять же, я вовсе не утверждаю, что у Вас имеется подобное расстройство. Почитать про них рекомендую у Короленко Ц.П., "Социодинамическая психиатрия" (книга вроде доступна онлайн). Также рекомендую почитать раздел личностных расстройств по американской классификации DSM-5. И вообще англоязычную переводную литературу по этой теме.

Глубокая апатия, если она развивается, может служить сигналом к необходимости значительных перемен, но это слишком личная и отдельная тема, чтобы ее здесь затрагивать.

Не думаю, что рядовой психиатр или клинический психолог сумеет рассказать Вам про вас больше, чем Вы знаете про себя сами. Что касается препаратов, которые позволяют не задумываться о сути бытия, позволю себе предположить, что их нет.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, доброе время суток. Большое спасибо за консультацию, большинство Вами сказанного имеет место быть. Думаю, что надо совместить 3 подхода:
-- изменить "социальную среду", в том числе цели, установки, возможно окружение
-- дополнительно ознакомиться с литературой по данному вопросу, которую Вы рекомендуете
-- в качестве возможной профилактики обратиться все-такие на исследование к врачу, т.к. специалист есть специалист
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва