Консультация кардиолога /

Мерцательная аритмия, судороги, тиреотоксикоз — вопрос №943485

2498 просмотров

Уважаемые доктора, прошу ваших рекомендаций в корректировке лечения. Пациентка 79 лет.
Мерцательная аритмия, Тиреотоксикоз, Гипертония.
Повышение АД в течении многих лет, адаптирована к АД 120/80, регулярно принимает антигипертензивные препараты.с 20016г. пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.
Приступы аритмии стали сопровождаться судорогами и потерей сознания. Лежала в больнице-состояние наоборот ухудшилось,приступы аритмии участились, появились судороги. Страдает гипертония, с 2016г. обнаружены узлы в ЩЖ, с 2016-2021г приём Эутирокса 12.5мг. В мае 2021г переболела КОВИД с поражением легких 20%,принмала АБ, после Эликвис 5 мг на постоянной основе. в 2021г. ТАБ ЩЖ-доброкачественная. с МАЯ 2021г. ТТГ почти всегда 0-никаких назначений не получала, только в июне 2022г. назначили Тирозол 5 мг. Актуальные анализы по гормонам ЩЖ прикладываю. По кардиологии НЕ постоянно принимает Эналаприл, Конкор, МЕТОПРОЛОЛ. При приступах аритмии самостоятельно купирует приступ приемом Метопрол, Панангин,Корвалол, если приступ не проходит скорая делает укол Кардарона. При аритмии пульс скачет- повышается до 145, давление поднимается-падает-поднимается Когда аритмия резко уходит, пациент может упасть, теряет сознание. С июня 2022г. приступы сопровождаются кратковременными судорогами-тряска, закатывает глаза,шум в ушах.

Пациент постоянно вялый, слабый. Периодически озноб, дрожь, головные боли после приступа. В Шейном отделе в правой артерии была бляшка.

Сейчас пациент принимает Эликвис 5мг; Аллапинин 25мг 1т утром+1/2таб обед , при учащении пульса Беталок в зависимости от показателей пульса от 1/4 таб до 1 таб, Эналаприл 5 мг, Тирозол 5 мг
Прошу Специалистов дать рекомендации по вопросам:
1. Что можно предпринять для того чтобы убрать судороги? Уколы для циркуляции кровообращения гм, напрмер Мексидол?
2. Возможно Аллапинин не подходит и нужно скооректировать другими препаратами?
3. Какие меры принять для нормализации ТТГ?
4. как можно выйти из критического состояния? нужна ли повторная госпитализация в МОскву?
Очень переживаем что может случиться инфаркт/инсульт.

Спасибо за отклики.
Всем здоровья!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. По поводу щитовидной железы причина тиреотоксикоза может быть различно, тогда и лечение отличается. А сохранение тиреотоксикоза усиливает аритмию. Нужно сдать кровь на АТ-рТТГ, чтобы исключить болезнь Грейвса. если это кордарониндуцированный тиреотоксикоз, то он лечится преднизолоном. самой лучшей диагностикой в этой ситуации является Сцинтиграфия щитовидной железы с пертехнетатом.
Вводить кордарон при тиреотоксикозе нельзя, он усиливает его.
Эти гормоны до начала приема тирозола или после, через какое время после начала приема?
Клиент
Наталия, это последние анализы на фоне приема Тирозола. где то 2 недели прием Тирозола. Врач хотел увеличить дозу до 20 мг, но после появления приступа ,остановились на дозе 5 мг

ТТГ около года уже на 0
Т4 был повышен в 2021г и на фоне отмены эутирокса постепенно пришел почти в норму (к сожалению предыдущих анализов гормонов на руках у меня)
Т3 никогда ей не говорили сдавать, потому сдали его в мае 2022г впервые , тогда он был превышен нормы в 2 раза и сейчас показатели согласно анализам

Анализы брали в 6*30, а до этого бригада СМП сбивала приступ аритмии уколом кардарона

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталия, то что мы сдали в комплексе щитовидной железы анализ АТ-ТГ (кол.) 35.0 это другое о чем говорите вы?
и что означает АТ-ТПО (кол.) 171.40+

спасибо за пояснения
Эндокринолог, Сомнолог
Это другие антитела. Нужно сдать на антитела к рецептору тиреотропного гормона - АТ-рТТГ.
Прибавить дозу тирозола обязательно. Начните 10 мг. если это не болезнь Грейвса, антитела будут меньше 2,0 и тогда нужен будет преднизолон для лечения тиреотоксикоза.
Клиент
Наталия, спасибо за рекомендации.
завтра сдадим АТ к р ТТГ
если показатели меньше 2,0 то это не болезнь Грейвса и помимо Тирозол 10мг мы добавим Преднизолон , в какой дозировке, уточните пожалуйста.

и если показатели все же же выше 2,0 то какие будут ваши рекомендации назначения?
спасибо заранее за советы.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте если выше 2,0 тирозол по 10 мг 2 р в день. Если меньше, преднизолон 30 мг минимум, расчёт по весу.
Клиент
Наталия, спасибо большое.
сегодня сдали кровь на АТ к р ТТГ, если успею,пришлю вечером вам результаты анализов.

еще раз поясните, если показатели АТ к р ТТГ ниже 2,0 мы пьем только Преднизолон (дозировку по весу рассчитаем), Тирозол при этом отменяем?
Клиент
Наталия, получили результаты анализа Ат к рТТГ 12.28
Значит пациент пьёт Тирозол 10мг 2 раза в день
Какие ещё будут ваши рекомендации?
Спасибо за разъяснения
Кардиолог
Здравствуйте, Лилия.
Основное сейчас нормализовать функцию щитовидной железы, для этого Вы начали принимать тирозол 5 мг. Так как именно в тиреотоксикозе причина пароксизмальной мерцательной аритмии и возможно, судорог. Органической патологии сердца нет (размеры камер сердца по УЗИ в норме). По поводу судорог нужно обратиться к неврологу, чтобы исключить органическую причину судорог. Пока можете начать делать мексидол. Для нормализации уровня ТТГ Вы принимаете тирозол. Вы обращались повторно к эндокринологу для коррекции дозы тирозола с результатами анализов? Какие обычно АД и пульс утром и вечером на фоне терапии, которую сейчас принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Марина, отправю вам дневник давление и пульс за сегодня. Несмотря на приём Беталок Под конец дня пульс так и не успокоился. И на другом файле пульс прошлых дней, заметки. И также скину заключение холтера.
Клиент
Марина, а как можно скинуть фото файлы? Или прикреплю их к самому вопросу. Добавлю
Клиент
Марина, повторно к эндокринологу ещё не обращались. Здесь рекомендуют врачи эндокринологи увеличение дозы тирозола до 10мг. И сдать ат к рТГ.
Фото заключения холтер и дневник ад и пульс прикрепила к вопросу. Несмотря на приём Баталов за половину суток пульс не упал
Кардиолог
Пульс сейчас ритмичный? Аллапинин неудачный вариант при тиреотоксикозе и тахикардии, он спососбствует увеличению пульса, лучше для профилактики приступов аритмии заменить его на сотагексал 40 мг утром и 20 мг вечером. Сотагексал похож по действию на беталок, тоже бета-адреноблокатор, но значительно эффективнее в плане профилактики пароксизмов мерцательной аритмии. Насчет увеличения дозы тирозола и анализа крови на ат к рТГ согласна с коллегами.
Клиент
Марина, спасибо за рекомендации. ЭКГ вы говорите, это суточный мониторинг? его делали 10 дней назад, результаты я вчера прикрепила к вопросу. Вы смотрели его? но после того холтера от 17.06 было ещё несколько приступов мерцательной аритмии и при снижении пульса, при его нормализации, каждый раз судороги. Раньше на фоне резкого снижения/нормализации пульса было предобморочное состояние или потеря сознания на доли секунды, если она сидела или стояла, её могло шатануть и она приседала или ложилась чтобы не упасть, склонив голову на стол/подушку/горизонт поверхность. А сейчас к этому состоянию добавились тряска.

Планируем сегодня если позволит состояние слелать МРТ головноно мозга дополнительно чтобы посмотреть его состояние. Ведь МРТ не противопоказано?
Что вы посоветуете для исключения этих судорог? Чтобы пульс резко не падал, или это физиология?

В нашем случае приём такой: сотагексал. Его надо купить. Она всегда раньше пила при приступах аритмии Конкор для купирования. Может принимать Конкор вместо Сотагексал? Или Сотагексал лучше? Можем конечно начать пить Сотагексал, она никогда его не принимала,чтобы посмотреть эффективность.
Если будем пить Конкор, то в таком случае Сотагексал нужно убрать? Останется только Конкор для снижения ад и пульса и Тирозин?
Нам ещё вместо Кордарона рекомендуют пить Анаприлин 10мг, его принимать на постоянной основе? Или когда приступ аритмии не уходит?

Кардиолог
Да, я видела результат Холтера - это суточный мониторинг ЭКГ, повторять его нет необходимости. Сделайте МРТ головного мозга и обратитесь к неврологу, нужно исключить органическую патологию. Поскольку судороги возникают при восстановлении ритма (снижении пульса), необходимо подобрать терапию, чтобы ритм не срывался на мерцательную аритмию. Кордарон противопоказан при тиреотоксикозе. Возможно, причина возникновения судорог после восстановления ритма, использование кордарона. Резкое снижение пульса всегда возникает при восстановлении ритма, но оно сильнее выражено, если принимать метопролол. Сотагексал гораздо эффективнее конкора в плане профилактики пароксизмов мерцательной аритмии. Вместе их принимать нет смысла. Анаприлин слабоват в плане экстренной помощи для восстановления ритма и он снижает пульс, как и метопролол, лучше пропанорм,150 мг 1 т - он не снижает практически пульс, только восстанавливает ритм.
Клиент
Марина, спасибо за рекомендации. Завтра начнем принимать вместо Метопролола Сотагексал.
вчера провели МРТ головного мозга, нарушений не выявлено, Неврологом назначена терапия Актовегин+ Цераксон.

Марина, уточните пожалуйста, учитывая анализ крови Тромбоциты 203, нужно ли далее продолжать прием Эликвис 5мг утром и вечером. Прием Эликвис на протяжении года уже. тк у пациента имеется Дивертикул кишечника, чтобы не случилось Кровоизлияний внутренних . Беспокоит также этот вопрос.
спасибо
Общий ОАК от 25.06.22
Гемоглобин 129 г/л 117 - 161
Эритроциты 4.45 x10*12/л 3.8 - 5.2
Гематокрит 39.2 % 35 - 47
Средний объем эритроцитов (MCV) 88 фл 80 - 100
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 29.0 пг 27 - 35
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 329 г/л 300 - 380
Цветовой показатель 0.87 0.85 - 1.00
Тромбоциты 203 x10*9/л 180 - 320
Лейкоциты 6.44 x10*9/л 4.5 - 11.3
Незрелые гранулоциты 0.02 10*9/л 0 - 0.09
К данному параметру относятся незрелые клетки гранулоцитарного ряда, которые в незначимом количестве могут присутствовать в периферической
крови. Данный параметр может отражать динамику воспалительного процесса более чувствительно, чем палочкоядерные нейтрофилы.
Незрелые гранулоциты % 0.3 %
Рекомендуется оценивать абсолютное значение параметра.
Нейтрофилы сегментоядерные 4.09 x10*9/л 1,60 - 7,90
Нейтрофилы сегментоядерные % 63.5 % 47 - 72
Эозинофилы 0.07 x10*9/л 0.02 - 0.30
Эозинофилы % 1.1 % 1 - 5
Базофилы 0.03 x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 0.5 % 0 - 1
Моноциты 0.64++ x10*9/л 0.09 - 0.60
Моноциты % 9.9 % 3 - 11
Лимфоциты 1.61 x10*9/л 1.20 - 3.00
Лимфоциты % 25.0 % 19 - 37
СОЭ (по Вестергрену) 4 мм/час 0 - 30
Кардиолог
Пока не нормализуется функция щитовидной железы и будет высокий риск возникновения пароксизма мерцательной аритмии, нужно обязательно продолжать принимать эликвис для профилактики тромбообразования (в это основная опасность срывов ритма). На уровень тромбоцитов эликвис не влияет, у него другой механизм разжижения крови.
Клиент
Марина, спасибо за пояснения. Эликвис продолжим пить.
С сегодняшего дня меняем Метопрол на Сотагексал. Будем надеяться что он более мягко будем действовать на восстановление ритма и мы исключим судороги.
Еще раз прошу уточнить , пациент принимает Сотагексал 40 мг утром и 20 мг вечером.
какой то временной обязательный интервал существует? допустим каждые 12ч?

и принимаем мы его на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ?

спасибо за разъяснение этого нюанса.
Кардиолог
Да, желательно, чтобы между утренним и вечерним приемом был интервал 12 часов (утром - 8 утра, вечером - 20.00), чтобы была стабильная концентрация препарата. По 40 мг утром и 20 мг вечером, постоянно, пока не нормализуется функция щитовидной железы, потом можно будет уменьшить дозировку и поменять на простой бета-адренаблокатор (беталок или конкор).
Кардиолог, Функциональный диагност
1. мексидол, пикамилон в уколах курсом, магне в6 в таблетках.
2. аллапинин необходимо отменить , применить вместо этого метопролол 50 мг 1 таб 2 ра3а в день, если пульс высокий добавить дигоксин 0,25 мг 1/2 таб 1 ра3 в день.
3.принимать тиро3ол, быть под наблюдением эндокринолога, контроль ТТГ,Т4
4. обя3ательно госпитали3ация 2 ра3а в год.
полное обследование.
суточное мониторирование экг для исключения СССУ.
ЭХОКС 2 ра3а в год
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте. Ваша основная задача сейчас это лечение щитовидной железы. Так же рекомендую сделать смэкг для исключения сссу
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте!
В настоящее время спорным является то, что судороги на фоне (в конце) пароксизма аритмии происходят по вине тиреотоксикоза. Тем более, что уровни сТ3 и сТ4 не являются столь большими и критическими - это скорее гипертиреоз, чем тиреотоксикоз в классическом понимании.
Необходимо уточнение клиники пароксизмов, а также того, что происходит перед и после срыва ритма. По этой же причине есть сомнение в показании приема метопролола.
Выполните ХМЭКГ (суточный монитор ЭКГ) + консудьтация эндокринолога с целью коррекции дозы тирозола/либо замены тирозола на другой препарат
Принятый ответ
Клиент
Илья, уточните пожалуйста, раньше срывы были 1 раз в 10 дней, сейчас могут 1 раз в неделю, через день. Пациент ведёт спокойный образ. Сейчас малоподвижна, и несмотря на всё, приступ может случиться на ровном месте.
Я прикрепила результат холтера, который проводили 10 дней назад. В эти даты приступы были в даты:11 12 13 22 25
Сейчас я добавила информацию дневник ЧСС и ад за сегодняшний день и предыдущие дни. Сегодня на фоне приёма Беталок пульс так и не пришёл в норму.
Ваши рекомендации?
Кардиолог
От образа жизни пациента в данной ситуации количество и частота пароксизмов не зависит. Насколько я знаю пометки, используемые гемотестом - указание рядом с цифрами сТ3 и сТ4 в виде "++" означает рост этих показателей у пациента в динамике - это информация для врача
В этом и кроется причина учащения пароксизмов.
И в этом кроется и тактика - скорейшее изменение дозы или препарата для контроля функции щитовидной железы эндокринологом
Кардиолог
И то, что пульс, как Вы указываете в своем комментарии коллегам, на дозе беталока 100 мг не приходит в норму, должно подталкивать на мысль о необходимости выполнить ЭКГ на таком "упорно-учащенном" пульсе.
Как я понимаю, Вы занимаетесь этим пациентом профессионально, и можете оценить ситуацию в динамике
Кардиолог
Здравствуйте, Лилия.
В настоящее время очень важно - нормализовать функцию щитовидной железы. , от этого зависит состояние сердечно - сосудистой системы. По гормонам щитовидной железы- признаки гипертиреоза, поэтому , сейчас , все правильно назначен тирозол , я думаю. , нужно увеличить дозу до 10 мг. , после этого - лечение и наблюдение у эндокринолога по поводу щитовидной железы.
1.судороги необходимо выяснить , по какой причине возникают , для этого - прежде всего Конс невролога , так как это прежде всего - неврологическая патология , сейчас нужно начать приём Кавинтона 10 мг 2 раза в день 1 месяц, он улучшает кровообращение головного мозга.
2. Если частые эпизоды аритмии - нужно скорректировать антиаритмическую терапию , для этого нужно сделать суточный монитор экг
3. Тирозол сейчас 10 мг и нужно сдать антитела к рецептору тиреотропного гормона , чтобы исключить болезнь Грейвса . , после этого очный осмотр эндокринолога.
4. Инфаркта / инсульта не будет ! Не переживайте! Уточните , пожалуйста, показатели ад и пульса в течение дня на фоне той терапии , которую Вы сейчас принимаете. , и я Вам помогу с лечением
Принятый ответ
Клиент
Юлия, я обновила файлы с дневником ЧСС и ад за сегодня и предыдущие дни. Сегодня несмотря на приём Беталок 100, пульс так и не пришёл в норму.
Добавила результат холтера
Какие будут ваши рекомендации?
Спасибо за отклик
Кардиолог
Здравствуйте, Лилия. Учитывая цифры давления и пульса. , нужно сейчас исключать аритмию , для этого необходимо сделать экг .
Аллапенин - нужно заменить на сотогексал. , этот препарат больше показан в данном случае, учитывая цифры давления и пульса, начните с дозы 40 мг утром и 20 мг вечером.
Кордароном нельзя купировать аритмию , он противопоказан при нарушениях в работе щитовидной железы, лучше анаприлин 10 мг .
Эликвис нужно принимать 5 мг 2 раза в день, этот препарат предотвращает тромбоэмболические осложнения. , в том числе инсульт
Клиент
Юлия, спасибо за рекомендуации. ЭКГ вы говорите, это суточный мониторинг? его делали 10 дней назад, результаты я вчера прикрепила к вопросу. Вы смотрели его? но после того холтера от 17.06 о были ещё приступы мерцательной и при снижении пульса, при его нормализации, судороги

Планируем сегодня если позволит состояние слелать МРТ головноно мозга дополнительно чтобы посмотреть его состояние. Ведь МРТ не противопоказано?
Что вы посоветуете для исключения этих судорог? Они происходят когда ритм нормализуется, когда ЧСС снижается до нормы. Раньше это состояние просто проходило предобоморочным состоянием, она могла резко упасть, сейчас добавилась это тряска.

В нашем случае приём такой: сотагексал. Его надо купить. Она всегда раньше пила при приступах аритмии Конкор для купирования. Может принимать Конкор? В таком случае Сотагексал нужно убрать? Останется только Конкор для снижения ад и пульса и Тирозин?
А анаприлин принимать на постоянной основе? Или когда приступ аритмии не уходит?



Кардиолог
Лилия, да. , суточный монитор я видела , но хотелось бы оценить , в настоящее время ритм синусовый или нет , для этого нужна обычная экг , по - возможности советую сделать.
Мрт головного мозга сделать можно и даже нужно , судороги , вероятно , связаны с гипоксией головного мозга ( как следствие аритмии ), такой механизм распространён , к сожалению. Поэтому , для улучшения кровоснабжения головного мозга советую принимать курсом сосудистую терапию :
Кавинтон форте 10 мг 2 раза в день + Мексидол 125 мг 2 раза в день 1 месяц, кроме мрт головного мозга нужно сделать уздг БЦА ( сосудов шеи) , также электроэнцефалограмму , после этого очный осмотр невролога.
Принимать нужно или сотогексал или Конкор , что - то одно из этого , советую все же сотогексал 40 мг утром и 20 мг вечером, это более эффективный препарат , он стабилизирует и давление и пульс , обладает антиаритмическим эффектом и как скорую помощь при аритмии анаприлин 10 мг, только для купирования аритмии
Тирозол сейчас 10 мг.
Пропанорм не всегда купирует аритмию , к сожалению , гораздо более эффективно анаприлин 20 мг. , но , все , конечно индивидуально
Кардиолог
Лилия, Пропанорм не всегда купирует аритмию , к сожалению , гораздо более эффективно такая схема : анаприлин 20 мг.+ Панангин 2 таблетки + капли корвалол 30 капель. , практически сразу восстанавливает ритм
Кардиолог
Здравствуйте в первую очередь нужно компенсировать состояние щитовидной железы, в этом и причина приступов мерцательной аритмии
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Аллапинин при тиреотоксикозе нежелателен крайне! Тут препаратом выбора являются бета-адреблокаторы, лучше конкор , доза подбирается под контролем пульса. Пока функция щитовидной железы не восстановится, к сожалению с пульсом и будут такие колебания
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подострый тиреодит
15 мая 2021
Антонина
Вопрос закрыт
Завышены АТП- антитела к ТП в 50 раз!
20 мая 2024
Наталья, Кемерово
Вопрос закрыт
Лечение гипертириоза (тиротоксикоза)
30 декабря 2024
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир