Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Процедура сердечно-легочной реанимации — вопрос №965059

700 просмотров

Здравствуйте!
Моя мама (88 лет) находилась в больнице, к сожалению, умерла на 17-ый день пребывания в больнице от внезапной остановки сердца. Диагнозы: 1) острый трансмуральный инфаркт задней стенки левого желудочка и части межжелудочковой перегородки (размер некроза 9х6 см) 2) кровоизлияние в мозжечок (2.5 мл); 3) бронхоальвеолярный рак
Когда была зафиксирована внезапная остановка сердца была начата сердечно легочная реанимация. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
1) согласно протоколу реанимации реанимация проводилась в виде компрессии грудной клетки в ручном режиме на глубину 5-6 см с частотой 110-120 в минуту и ИВЛ мешком Амбу. Насколько эффективна указанные виы реанимации?
2) почему не применялся дефибриллятор? Или его применение не всегда эффективно?
3) после 2-х минут компрессий указано, что etCO2 10-12 mm Hg.Это означает, что сердце в какой-то момент стало запускаться? (но позже стало 0 mm Hg).
4) реанимация проводилась 30 минут. но признана неэффективной. Достаточно ли указанного времени для проведения реанимации?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Марина, здравствуйте! Примите соболезнования!

Отвечу кратко, чтобы не оставлять ваш вопрос без внимания. Но, дискутировать с вами не буду, извините, прошу понять, потому как вопросы, вызванные недоверием к своим коллегам воспринимаю как некорректные.
По порядку:
1) Эффективно если дыхательные пути проходимы. Эффективность проверяет непосредственно врач. Разрешено по закону.
2) При отсутствии электрической активности сердца (на ЭКГ изолиния) не применяется.
3) Нет, это остаточные показатели. Если бы заработало сердце, так бы и зафиксировали - ЧСС столько то.
4) Достаточно, разрешено только 30 минут. Большее время запрещено.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за разъяснения.

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте!
1)здесь все выполнено верно. Это стандартный международный протокол реанимационных мероприятий. Он разработан на основании многолетних наблюдений за эффективностью тех или иных мероприятий при реанимации
2)Дефибриллятор применяется при фибрилляции желудочков. Если фибрилляции не было, а была только асистолия (выглядит как изолиния на ЭКГ), дефибриллятор не применяется.
3)etCO2 - это концентрация углекислоты на выдохе. К сожалению, данные цифры говорят о том, что метаболизма уже нет.
4)по международным протоколам реанимация проводится не более 30мин, если все это время не регистрируется никаких сердечный компелексов на экг. Да, за это время при отсутствии работы сердца наступает биологическая смерть.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за разъяснения.
Анестезиолог-реаниматолог
Марина, добрый день. Примите мои соболезнования.
Вами описаны стандартные реанимационные мероприятия. 1) да, реанимационные мероприятия проведены согласно протоколу в полном объёме
2) дефибриллятор применяется при состоянии, которое является эквивалентом остановки сердечной деятельности - фибрилляция желудочков. Фибрилляция желудочков не всегда бывает при остановке сердца, соответственно, дефибриллятор используется далеко не всегда. 3) по поводу углекислого газа на выдохе. Показатель 10-12 уже является низким, то есть, это закономерное снижение на фоне остановки сердечной деятельности. О том, что сердце «запустилось» достоверно свидетельствует появление пульсации на магистральных артериях, но не концентрация углекислоты на выдохе. В течение некоторого времени эта концентрация может удерживаться на цифрах выше ноля за счёт эффективных реанимационных мероприятий. 4) да, реанимационные мероприятия проводятся в течение 30 минут. Если за это время не удаётся восстановить сердечную деятельность, дальнейшее проведение реанимационных мероприятий нецелесообразно. Согласно протоколу реанимационные мероприятия прекращаются.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо за разъяснения.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Вам выше все по пунктам разъяснили, не вижу смысда повторяться. Доктора написали вам все правильно. По данным, которые вы нам дали, реанимация проведена по правилам. Нарушений закона здесь нет.
На счет 30 минут остановлюсь отдельно. Можно реанимировать человека и час, и 2, и 3. Я сейчас не про протокол. Там четко указано 30 мин. Это федеральный закон, по которому мы работаем. Каждый шаг реанимации там указан и отступать от него никто не станет, т.к. это азы нашей профессии.
Сердце иногда можно завести и через час. Оно может сокращаться вне тела человека, если будут созданы соответствующие условия. Аппарат ивл будет дышать за человека. И все. Больше от человека ничего и не будет. Головной мозг не может выжить после длительной реанимации, т.к. кровоснабжение мозга даже при очень правильных действиях недостаточное. Люди, пережившие длительную сердечнолегочную реанимацию (но по протоколу до 30 мин) как правило глубокие инвалиды, либо живут в вегетативном состоянии - неподвижно, иногда открывая глаза, но не смотря никуда, иногда проглатывают слюну. При реанимации более 30 мин головной мозг не имеет шансов на выживание. И тогда тело человека лежит в реанимации. За него дышит аппарат, сердце сокращается и давление удерживается на лошадиных дозах препаратов. Еда не усваивается. Идет полиорганная недостаточность. И все равно все заканчивается летальным исходом, т.к. головной мозг необходим для нормального функционирования человека в целом.
Вам нужно принять эту информацию. Не нужно искать виноватых. От поисков вам легче не станет. Вы только изведете себя этим. Судя по диагнозам ситуация была сложная. Все уже произошло. Вы не можете это изменить. Поэтому нужно учиться с этим жить. Соболезную вам.
Принятый ответ
Клиент
Зоя, спасибо за разъяснения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина