Консультация кардиолога /

Блокада левой ножки у подростка — вопрос №965415

674 просмотра

Добрый день! Дочери 14 лет. В экг от 03.22г. Миграция суправентрикулярного водителя ритм. Нормосистолия, ритм с ярко выраженной нерегулярностью, чсс=80, RR: 0.59-1.02. Неполная блокада левой ножки..Из симптомов было головокружение, слабость. На экг с нагрузкой от 06.22 умеренная синусовая аритмия, чсс=90-64 уд. в мин. Нормальное положение эос. Нарушение внутрижелудочкового проведения. Признаки синдрома ранней реполяризации желудочков. Снижение процесса реполяризации в миокарде левого желудочка (двухфазный з.TV2V3). Стоя: незначительная синусовая аритмия, умеренная тахикардия, чсс =111-97 уд.в мин.Изменение процесса реполяризации в миокарде левого желудочка (снижение/сглаженность з. T II III aVF V5V6, инверсия з. T V2-V4.) После физической нагрузки:умеренная синусовая аритмия,умеренная тахикардия, Чсс =130-107 уд. в мин. Ухудшение процесса реполяризации в миокарде (сглаженность з. T II aVF, слабо отрицательный/инверсия з.T. III V2-V4, двухфазный з.T V5V6). По узи сердца отклонений не выявлено. Подскажите, пожалуйста, чем это грозит и насколько серьезно? Как избежать ухудшения? Спасибо большое за ответ!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Алена.
Эти изменения на ЭКГ следствие вегетативной дисфункции, дисбаланса нервной системы. Во время подросткового возраста нервная системы испытывает еще дополнительную нагрузку из-за гормонального созревания. Опасности никакой эти изменения на ЭКГ не представляют, включая неполную блокаду левой ножки п. Гиса, поскольку нет органической патологии сердца (УЗИ в норме), нет патологических нарушений ритма, отсутствовало усугубление блокады ЛНПГ после физической нагрузки. Кардиологическое лечение не требуется. Невропатолог назначает лечение вегетативной дисфункции? Девочку что-то беспокоит?
Клиент
Марина, добрый день! Пока нет нагрузки в виде учебы, состояние нормальное. Единственное это импульсивность и раздражительность. Невролог нам поставил диагноз всд по смешанному типу, перманентное течение, цефалгический синдром G90.8, сопутствующий G96.8 Невротические реакции детского возраста. Был назначен препарат тиаприд в дозировке 50мг /3 раза в день. Но у него в побочных действиях удлинение интервала QТ и мерцательную аритмию. Очень боюсь сделать хуже((

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Добрый день, Алена. Мерцательную аритмию тиапред не вызывает. Можно его начать принимать, через неделю сделать простую ЭКГ. Если QTc будет в норме, то можно будет спокойно продолжать прием тиапреда. Лечение нервной системы очень важно в том числе и для сердца.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо вам большое!
Кардиолог
Здравствуйте, Алена .
Все эти изменения на экг - функционального характера , то есть являются следствием дисбаланса работы вегетативной нервной системы. В этом возрасте активно формируется вегетативная нервная система и поэтому , такие изменения , вполне возможны , и учитывая что нет органической патологии сердца, не опасны и не являются патологией сердца!
Не переживайте!
В плановом порядке советую сделать суточный монитор экг, для оценки ритма сердца в течение суток, исключения патологической аритмии.
Щитовидную железу обследовали? Анемии нет?
Клиент
Юлия, добрый день! Мы сдавали только ттг, он в пределах нормы. Под анемией вы подразумеваете низкий гемоглобин?
Кардиолог
Алена, кроме низкого гемоглобина. , нужно исключать скрытый железодефицит, для этого нужно сдать ферритин крови и железо сыв
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо большое!
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! В первую очередь нужно провести обследование -контроль железа, ферритина,, витамина Д. Симптомы с заключенияем экг никак не связано.,
Клиент
Анна, добрый день! Низкое значение витамина д тоже может быть причиной головокружений и слабости?
Клиент
Анна, спасибо за помощь!
Кардиолог
Здравствуйте страшного по экг ничего нет сделайте узи сердца и сдайте кровь на ттг и ферритин
Клиент
Гульнара, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нарушение внутрижелудочкового проведения
25 июля 2022
Светлана, Аксай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Замечательный доктор.Четко и по существу дала ответ на мой вопрос. Очень благодарна за помощь! Я...
— Анна, г. Минск
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Очень деликатный врач! Все пояснила и рассказала ! Очень благодарна и советую ❤ Да, доктор все...
— Инна, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва