Здравствуйте.
Вазобрал и Магне В6 не лечат мигрень.
При слишком частых приступах нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются следующие группы препаратов:
- бетаблокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол)
- антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин)
- антиконвульсанты (топиромат)
- блокаторы CGRP (иринэкс, аджови)
- ботулинотерапия
Если часто принимаете триптаны, то могла развиться абузусная головная боль.
Как часто принимаете триптаны? Какое у Вас давление и пульс?
Ведите дневник головной боли и обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли) для назначения профилактической терапии. Наиболее эффективны блокаторы CGRP, препараты разработаны специально для лечения мигрени.
Из того, что можно приобрести без рецепта - метопролол 50 мг 1 раз в день 1 неделю, затем 100 мг 1 раз в день длительно, не менее 6 месяцев. Обязательно нужно контролировать артериальное давление и пульс, так как препарат может их снижать. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50 %.
Для купирования приступов попробуйте использовать другие триптаны - золмитриптан, элетриптан. Триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли (лекарственно индуцированной). Если слишком часто принимаете триптаны, то у Вас уже развилась абузусная боль. Она лечится в условиях неврологического стационара капельницами детоксикации, обычно используются малые дозы гормонов (дексаметазон).
Не забывайте о немедикаментозном лечении, исключении провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли, например Migrebot в телеграмме.
Старайтесь соблюдать режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Не пропускайте приёмы пищи. Ограничьте зрительные нагрузки. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
Если есть тревожность, проконсультируйтесь с психотерапевтом.