Консультация невролога /

Результаты ЭМНГ,Полинейропатия? — вопрос №988257

3353 просмотра

15.05.22 я сломала 2,4 плюсневые кости, уже в лангете начались стреляющие боли в стопе. Через месяц гипс сняли,ногу я разработала через боль.В июле стала стрелять в тех же местах и левая нога,но менее интенсивно. Далее присоединились жгучие боли на стопах, икрах, бедрах, а также на руках. Покалывания и подергивания в теле,даже на лице-веко. Обратилась к неврологу. Она проверила все реакции, все в норме, сила мышц тоже на месте. Прописала проколоть актовегин и мильгамма 10 дней, и тералиджен. Обезболивающее не выпи ала из-за гастрита.Но я купила сама габапентин, сил терпеть такую боль нет. Пью по 1 к/ з р.Я сама попросила направление на ЭМНГ. Также сдала самостоятельно кровь. С зимы стали одолевать экстрасистолы, в феврале был сильнейший стресс, и уже весной я поняла,что со мной что-то не так-нет жизненных сил,в постоянном страхе,панике,ожидании чего-то плохого. Сделала узи сердца,там без изменений с 2006 г. ЭКГ делали не раз,когда вызывали скорую -давление то поднималось до 150,хотя я гипотоник,и пульс 130. Когда приезжали, я уже анаприлином приводила всё в норму. А вчера наоборот упало до 70/50. На ЭМНГ есть изменения, врач, которая делала успокоила,что не очень серьезно(я ей сказала,что у меня запланирована поездка на море , и как теперь быть. Доктор сказала ,что отменять не нужно.Также сказала и невролог, к которому я обратилась.) Но она еще результатов обследования не видела.Я записалась на МРТ головы и всех отделов позвоночника, врач дала еще раз направление на кровь, на ревмопробы. Теперь вопрос.Как мне быть, и что дальше предпринимать? Каковы изменения на ЭМНГ? насколько серьезны? Как быть с поездкой на море?
Кровь:
Биохимия 8 показателей
Общий белок 75.7 г/л 64 - 83
Креатинин 73.0 мкмоль/л 44 - 88
Мочевина 2.7 ммоль/л 2.6 - 6.4
Холестерин общий 4.39 ммоль/л
Высокий уровень >6,22
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 17.2 Ед/л < 33
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 17.5 Ед/л < 32
Билирубин общий 22.1+ мкмоль/л < 21
Сывороточное железо 22.2 мкмоль/л 5.8 - 34.5
Гемоглобин 141 г/л 117 - 155
Эритроциты 4.77 x10*12/л 3.8 - 5.1
Гематокрит 44.0 % 35 - 45
Средний объем эритроцитов (MCV) 92 фл 80 - 100
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 29.6 пг 27 - 34
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 320 г/л 300 - 380
Цветовой показатель 0.89 0.85 - 1.00
Тромбоциты 347++ x10*9/л 180 - 320
Лейкоциты 6.65 x10*9/л 4.5 - 11.3
Незрелые гранулоциты 0.01 10*9/л 0 - 0.09
Незрелые гранулоциты % 0.2 %
Нейтрофилы сегментоядерные 4.01 x10*9/л 1,60 - 7,90
Нейтрофилы сегментоядерные % 60.3 % 47 - 72
Эозинофилы 0.10 x10*9/л 0.02 - 0.30
Эозинофилы % 1.5 % 1 - 5
Базофилы 0.05 x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 0.8 % 0 - 1
Моноциты 0.52 x10*9/л 0.09 - 0.60
Моноциты % 7.8 % 3 - 11
Лимфоциты 1.97 x10*9/л 1.20 - 3.00
Лимфоциты % 29.6 % 19 - 37
СОЭ (по Вестергрену) 19 мм/час 0 - 20
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
Углеводный обмен
Глюкоза (фторид) 5.06 ммоль/л 4.11 - 6.1
При выполнении стимуляционной ЭМНГ верхних конечностей получены данные:
1. ЭНМГ- показатели по моторным и сенсорным порциям срединных и локтевых нервов с обеих сторон -соответствуют возрастной норме.
2. Косвенные ЭНМГ -признаки умеренного нарушения проведения импульса в проксимальных отделах на уровне корешков СМН нижне-шейных сегментов С7-Т1 с обеих сторон с акцентом слева.
Выпадение F-волн при дистальной стимуляции срединных нервов составляет слева 31%, справа 23,5%.

При выполнении стимуляционной ЭНМГ нижних конечностей получены данные:
1. Умеренные проявления демиелинизации сенсорных волокон икроножных нервов с обеих сторон, с акцентом слева и в сочетании с незначительной левосторонней аксонопатией.
2. Незначительные фрагментарные аксональные измененеям по моторным порциям левого малоберцов ого нерва в дистальных отделах на уровне стопы, со снижением амплитудных параметров на 10 %.
3. ЭНМГ-показатели по моторным порциям малоберцового нерва справа и большеберцовых нервов с обеих сторон - соответствует возрастной норме.
4.Косвенные ЭНМГ-признаки умеренного/значительного нарушения проведения импульса в проксимальных отделах на уровне корешков СМН пояснично-крестцовых сегментов L4-S1 с обеих сторон, с частичным блоком F-волн 48,4-48,8 % (при дистальной стимуляции малоберцовых нервов).

Возраст: 41

Хронические болезни: Катаральный гастрит, хр.панкреатит, холицестит некальк.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По анализам у вас тромбоцитоз,необходимо сдать коагулограмму, исключать нарушение в свертывающей системе крови. По данным ЭНМГ необходимо сделать МРТ шейного и грудного отделов позвоночника, сдать кровь на Вит В12, Вит Д, гормоны щитов.железы, РФ, АСЛО, мочевую кислоту. Скажите отёчности , пастозности в ногах нет? Суставы не беспокоят? Габапентин пьете по 1к 3р.д уже сколько времени, есть ли хоть какой-то эффект?
Клиент
Татьяна, 2 года назад у меня опухал и болел мизинец на левой ноге, лечила аэрталом и компрессами с димексидом.Ставили то ли артроз , то ли артрит,я не помню. После перелома стали хрустеть суставы в стопе. Габапентин пью неделю,по 1 к 3 раза в день.Да,помогает. Не то,чтобы боль совсем не чувствовалась,но жить можно. Как только уже подходит время следующей капсулы боль усиливается. Ноги отекают от колен до стоп. Работа сидячая, прихожу домой со свинцовыми ногами. А мышцы бывает уже с утра как будто напряжены. Но слабости вних нет.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна, хочу добавить про тромбоциты,может это повлияло. Когда сдавала анализ, медсестра спросила, пила ли я воду. Я не пила,и даже зубы не чистила. Она сказала, что надо было попить,кровь бы пожиже была.
Невролог
Вы правильно сделали, что начали принимать габапентин, можно увеличить его дозу постепенно до 2таб 3р.сут, оптимальная дозировка обычно 5таб в сутки, и нужно дообследоваться- сдать мочевую кислоту для исключения подагры, РФ , СРБ и АНФ для исключения ревмопатологии, УЗИ сосудов нижних конечностей.
Невролог
Обычно анализа сдают натощак и в принципе не рекомендуют пить воду, надо пересдать тромбоциты и всё-таки коагулограмму надо сдать , после перелома всегда активируется свертывающая система крови и временно усиливается риск тромбозов, это надо учитывать.
Клиент
Татьяна, Да, об этом я узнала совсем недавно. Говорят, надо пить что-то для разжижения крови.
Невролог
Сначала дообследуйтесь, а потом будет ясно есть ли необходимость в кроверазжижающих препаратах
Клиент
Татьяна, да,обязательно
Клиент
Татьяна, здравствуйте. Сегодня сделала МРТ головного мозга, шейного,грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника. Что можете сказать о результатах? Есть ли связь с моими болями?
Невролог
Здравствуйте! По МРТ врожденные особенности, ничего страшного там нет, это не может давать боли, по МРТ шейного и грудного отдела позвоночника тоже без критичных изменений, в поясничном отделе есть выпячивание межпозвонковых дисков с сужением межпозвонковых отверстий и ка прием нервных корешков, что ЭНМГ и показала, но непосредственно компрессии нервных корешков и спинного мозга нет, поэтому это тоже некритично, со временем такие протрузии как правило резорбируются. Поэтому вам нужно искать дефициты- Вит Д, ферритин, калий,кальций и т.д. и нужно лечить тревожное расстройство у психотерапевта,прием габапентина продолжайте до 3х мес минимум.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По ЭНМГ признаки нарушения проводимости по нервным волокнам, что может быть при полинейропатии или защемлении нервных корешков в позвоночнике. Нужно пройти МРТ позвоночника. Но как правило, такого не бывает что защемляется сразу несколько корешков и болят и руки и ноги, обычно есть защемление 1-2 корешков.
Сдайте анализ крови на ферритин, витамин Д, витамин В12, электролиты (магний, кальций, калий), СРБ, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О, мочевую кислоту.

Если эффект от габапентина недостаточный, то стоит повышать дозировку каждые 3 дня на 300 мг до эффективной. Максимальная суточная доза 3 таб 3 раза в день, но обычно такая дозировка плохо переносится, желательно не превышать 2 таб 3 раза в день.
Для восстановления нервных волокон можно принимать аксамон 1 т 20 мг 2 раза в день 1 месяц.

Также судя по описанию присутствуют признаки тревожно-депрессивного синдрома. Стоит проконсультироваться с психотерапевтом.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Клиент
Алина, здравствуйте. Сегодня сделала МРТ головного мозга, шейного,грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника. Что можете сказать о результатах? Есть ли связь с моими болями? И еще,скажите пожалуйста, насколько серьезны поражения в моем случае,имею ввиду полинейропатию.
Невролог
По МРТ шейного отдела позвоночника умеренные признаки остеохондроза, осложненного протрузией небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки.
По грудному отделу дегенеративные изменения без грыж и протрузий.
В пояснично-крестцовом отделе позвоночника две протрузии средних размеров, которые приводят к сужению корешковых каналов, там находятся нервные корешки. Это может давать боли в ногах.
По МРТ головного мозга арахноидальная киста, обычно является врождённой, клинически не проявляется, лечения не требует. Расширение ликворных пространств обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями - с возрастом головной мозг немного уменьшается в размерах, это пространство заменяется ликвором.

Из всех обследований клинически значимые изменения только на поясничном уровне, идёт влияние на нервные корешки на уровне L4-S1, что и подтверждается по ЭНМГ.
Боли в руках не могут быть от шеи, там у Вас всё прилично.

Судя по заключению ЭНМГ нарушения не критичны.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пнп после ковида
9 декабря 2021
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Выкидыш на раннем сроке
21 августа 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Боль после укола
19 января 2024
Настя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень