Консультация офтальмолога /

Контактные линзы

Лена, Москва
7 декабря
65

Мое зрение я проверяла последний раз в школе, в клинике Федорова, я не помню уже какое оно было, что-то около -2, разное на глазах. Мне сказали что мне нельзя носить очки.
Сейчас, когда мне уже 27 лет, я решила, что ходить без всего уже не комфортно. Пошла в Айкрафт и там намерили мне на оба глаза -1.5(хотя они точно разные), дали линзы -1 акувью двух недельные. В них я особо разницы не заметила вдали, зато в близь начало расплываться, особенно на экранах, телефон, что-то светящееся. Вообщем я носить не стала и пошла в обычную поликлинику. Мне врач намерили рецепт на очки -1.5 левый и -1.75 правый. Про линзы сказал ничего не знает. Я пошла в Айкрафт второй раз с этим рецептом. Но мне там измерили еще раз и у нее вышло вообще -2.25 и - 1.75 или типо того. Однако она воспользовалась рецептом врача(1.50 и 1.75) и дала мне пробные бесплатные линзы акувью однодневные на 1.25 для левого и 1.50 для правого. В них было видно лучше, близь так сильно не расплывалась, но все равно не комфортно. Говорят дейлис лучше линзы.
Вообщем, у меня вопросы. Почему мне могло нельзя быть носить очки, и есть ли вероятность, что нельзя линзы? Не сядет ли еще зрение? Как так получилось, что каждый мне зрение померил по разному? На какой результат логичнее опираться и какие линзы всетаки подобрать. Разные или одинаковые подойдут тоже?

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. Такое может быть при астигматизме, спазмах аккомодации. Тогда дествительно очки и линзы сложно подобрать.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Ношу линзы с 7-го класса. Очки не могут подобрать, когда имеются дополнительные проблемы, например, астигматизм. Зрение не сядет, если не будете за компьютером жить- после полового созревания эти процессы останавливаются. Измерение- штука субъективная. По рассказу Вам скорее подойдут линзы на 1,5 и 1,75. Пробуйте! К тому же, для привыкания нужно несколько часов, чтобы к резкости и глаз и мозг привыкли.
Принятый ответ
Анна Жужгина, 8 декабря
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте. По всем правилам подбор линз и очков производится в 2 этапа. Вы приходите, измеряете зрение, затем неделю капаете капли для снятия спащма аккомодации, мидрацил или ирифрин, что порекомендует врач, затем снова измеряете зрение. И уже на основании этого можно довольно точно сказать какой у вас минус.
Я так поняла поняла астигматизм вам не ставили. Бывает, что субъективнл коррекция зрения очень плохо воспринимантся мозгом. Мозг "привыкает" плохо видеть. От этого и дискомфорт (такое даже бывает, например, если вы носили очки и заказали новые, посильнее, дискомфорт однозначно будет. Глазам и мозгу нужно привыкнуть.у кого-то это день-два, у кого-то неделя)
После 18-20 лет зрение уже не будет падать. Единственное что влияет на увеличение диоптрий после 20- это спазм аккомодации, который можно снимать гимнастикой и правильным режимом зрительных нагрузок.
Насчет линз- лично мне самые комфортные акувью оазис, у меня чувствительные глаза. Более длительные вызывают дискомфорт, а однодневки довольно накладные
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте,в поликлинике вам расширяли зрачки? Если да,то их данным больше доверяйте. В детстве у вас скорее всего был просто спазм или напряжение мышцы внутри глаза,поэтому вы видели не очень хорошо,а очки не назначали.
В вашем случае возможно этот спазм или напряжение(ПИНА) сохраняется,и имеет место маленький минус. Что нужно,снять спазм или ПИНА зрительной гимнастикой и каплями расширяющими зрачок (фенилэфрин 2,5% и тропикамид 1%) втечение 1 месяца на ночь и ещё раз подобрать очки,потому что они все равно пригодятся. Линзы тоже нужны,но по силе они слабже чем очки,их подбирают в специальном офтальмологическом центре или в оптике.( Альтернатива есть ещё ночные линзы и перифокальные очки)
Здоровья вам!
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , возможно не назначали очки в связи с формированием глаза и детской физиологической близорукостью
Офтальмолог
Добрый день!
— скорее всего ваша роговица с рождения либо очень тонкая, либо сильно чувствительная к внешним контактам и имеет риск прорастания сосудов ( неваскуляризация)
— при контакте роговицы с контактной линзой она изменяет свои преломляющие свойства и минус меняется, происходит расфокусировка на близь.
— постоянно меняя минуса на линзах и очках вы скорее всего перенапрягли глазную мышцу и получили физиол спазм, от этого цифры тоже могут меняться
— необходимо: выполнить измерение толщины роговицы ( пахиметрия), снять показатель авторефрактометрии (чек который дают в опт её) до применения капель и после и прислать результаты. Капли называются мидримакс 1 к на ночь в оба глаза 1 месяц, для снятия спазма. Ирифрин не эффективен в данном случае.
— на будущее золотой стандарт при таких проблемах однодневные мягкие контактные линзы

Не болейте, будут вопросы пишите
Принятый ответ
Иван Евсеев, 8 декабря
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Взрослым людям зрачки для подбора очков/линз не расширяют, только для диагностики заболеваний. От ношения очков/линз зрение не страдает, это миф что якобы станет хуже. Для подбора Линз помимо того, какой минус, нужно измерять еще базовую кривизну. Сходите в нормальную оптику где вам нормально подберут и оденут линзы.
Ваш ответ принят
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Жесткие газопроницаемые линзы
26 января 2017
Полина, Москва
Линзы
21 июня 2017
Стефания, Краснодар
Вопрос закрыт
Линзы
10 августа 2017
Антон, Волгоград
Как подобрать линзы
9 декабря 2017
Евгения, Барнаул
Нет резкости при ношении линзы
2 апреля
Ирина, Санкт-Петербург
Линзы, небольшая проблема
5 июня
Виктор, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Офтальмолог, Педиатр
Орел
Офтальмолог, Окулист
Омск
Офтальмолог, Окулист
Смоленск-Брянск
Офтальмолог, Педиатр
Екатеринбург
Вопросы по специальностям
Невролог, Терапевт
Орёл
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Томск
Офтальмологу Ульяна Каскевич
Спасибо врачу. Подробный и понятный ответ.
Мария, г. Иркутск
Офтальмологу Ульяна Каскевич
Врач подробно объяснила, отвечала на дополнительные вопросы. Рассказала о возможных вариантах...
Ольга, г. Лобня
Офтальмологу Ульяна Каскевич
доктор Каскевич Ульяна грамотный специалистпрофесионально отвечает на вопросы добрая отзывчивая...
ЛЮБОВЬ, г. ВЯЗЬМА