Консультация невролога /

МР-картина очаговых изменений вещества головного мозга, вероятнее дисциркуляторного характера — вопрос №1009271

1166 просмотров

Здравствуйте
Мне 36 лет, мужчина. В прикрепленном файле результаты МРТ, запись к неврологу только к концу недели, но мне очень неспокойно из-за результатов. Нужно ли что-то сделать до посещения невролога?

Возраст: 36

Хронические болезни: С 30-ти лет наблюдаются приступы мигрени из-за чего неоднократно обращался к неврологу. Невролог посоветовал раз в несколько лет в качестве профилактики проходить МРТ головного мозга. Предыдущее МРТ делал более в мае 2020-ого года, больше двух лет назад,
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или на фоне приступов мигренозных болей. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.
Наружная заместительная гидроцефалия обычно является возрастным процессом - с возрастом головной мозг немного уменьшается в размерах, это пространство заменяется ликвором.
До приёма врача можно сдать общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, липидограмму, ТТГ, ферритин. Также желательно пройти УЗИ сосудов головы и шеи.
Как часто приступы мигрени?
Клиент
Алина,
приступы мигрени не очень частые и не очень выражены в плане головной боли - у меня приступы проявляются в основном в виде визуальной ауры... ее сложно описать, вот я нашел на Youtube ролик какого-то университета, он в точности отражает что я вижу во время приступов: https://www.youtube.com/watch?v=G8P_ZTJqv8g
аура проходит за 30 минут, после нее боли нет, иногда бывает легкий дискомфорт... но сами ауры имеют различную периодичность - иногда их нет по пол-года и даже дольше, а иногда бывает несколько в день (до трех) с интервалом в 5-6 часов

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По видео классическая зрительная аура. Если приступы мигрени и ауры не частые, то необходимости в назначении профилактической терапии нет.
При частоте мигреней 4 в месяц и более возможно назначение профилактической терапии.
С профилактической целью используются следующие группы препаратов:
- бетаблокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол)
- антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин)
- антиконвульсанты (топиромат, вальпроевая кислота)
- ботулинотерапия
- блокаторы CGRP (иринэкс, аджови)
- кандесартан

Не забывайте о немедикаментозном лечении, исключении провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки. Не пропускайте приёмы пищи.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т, при неэффективности суматриптан 50-100 мг. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается. Обезболивающие препараты и триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! по МРТ значимых изменений нет, очаги эти сосудистые, образоватьяс могли из-за той же мигрени или из-за атеросклероза, гипертонии. Тут нужен контроль АД, дипидограммы, пройти можно УЗИ сосудов головы и шеи
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. На мрт очаги сосудистого характера. Они не опасные. Но причина их появления есть. Это как правило спащм мелких артерий, так же возможно закупорка мелких артерий атеросклеротическими изменениями. Необходимо сделать узи сосудов шеи, анализ крови на свертываемость ( коагулограмма), общехимические и общеклинические анализы. Посое дообследования подобрать с неврологом терапию для профилактики образования новых очагов
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ головного мозга выявлены очаги глиоза.
Это так называемые рубцы или шрамы,которые возникают в результате хронической недостаточности мозгового кровотока.
Здоровая мозговая ткань замещается на соединительную.
Эти очаги не рассосутся.
Наша задача препятствовать появлению новых очагов.
И выявлены ликвородинамические нарушение,что связано с патологией на уровне шейного отдела позвоночника.
Что из лечения получаете?
Клиент
Ирина,
Пока что нет никакого лечения - частота мигрениозных приступов не столь высока, чтобы начать лечение, а результаты МРТ получил только вчера, до этого делал за последние 4 года МРТ дважды и всегда была норма
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Из дообследования необходимо пройти:
*Холтер ЭКГ для исключения нарушений сердечного ритма
*ЭХО-КГ
*УЗДГ БЦС
*Общий анализ крови
*Кровь на глюкозу,холестерин,гликированный гемоглобин,ЛПНП,ЛПВП,Д-димер,коагулограмму.
Из лечения:
*вазобрал по 1 таб 2 раза в день-2 месяца(это современный сосудистый препарат с высокой эффективностью)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Ничего критичного по МРТ, единичные сосудистые очаги это частая находка у взрослого населения, случайная, они могут появляться на фоне скачков давления,Частых мигренях, сами по себе не опасны. Профилактика из образования - здоровый образ жизни, контроль давления,в случае с мигренью - профилактика мигрени.
Как часто у Вас головная боль, сколько раз в неделю или месяц? Какие препараты принимаете для купирования приступа мигрени, каков эффект. Головная боль по характеру - пульсирующая, распирающая, ноющая, сдавливающая? Сопровождается тошнотой, свето, звукобоязнью? Где именно болит - вся, половина, затылок, лоб, темя, в виски? Давление не повышается?
Клиент
Яна,
приступы мигрени не очень частые и не очень выражены в плане головной боли - у меня приступы проявляются в основном в виде визуальной ауры... ее сложно описать, вот я нашел на Youtube ролик какого-то университета, он в точности отражает что я вижу во время приступов: https://www.youtube.com/watch?v=G8P_ZTJqv8g
аура проходит за 30 минут, после нее боли нет, иногда бывает легкий дискомфорт... но сами ауры имеют различную периодичность - иногда их нет по пол-года и даже дольше, а иногда бывает несколько в день (до трех) с интервалом в 5-6 часов
Лечения не получал никакого, помимо советов больше гулять и меньше работать :)
Невролог очно сказала, что частота приступов недостаточна для начала консервативного лечения, нужно не менее раза-двух в неделю, а у меня в среднем 1-2 раза в месяц, при этом бывают перерывы, когда приступов нет месяцами
Невролог
Да в целом аура у Вас не так часто бывает. Когда показана профилактическая терапия мигрени - если более 3 приступов довольно выраженных, в месяц, а так же если долгие тяжелые ауры, тяжелая переносимость не зависимо от количества приступов в месяц. То есть тут роль играет не только количество, но и само состояние, тяжесть во время приступа.
А так в целом - если Ваше состояние удовлетворительное, приступы не частые и легко терпимые - то ничего, при возникновении звоночков первых принимать Ибупрофен 400 мг.
К слову необходимости проходить МРТ раз в год нет. нет таких мировых рекомендаций по ведению мигрени. МРТ вообще редко когда необходима, обычно в начале диагностики когда есть сомнения что это мигрень, для перестраховки.
По режиму думаю Вы знаете в целом, питание тоже - провокаторы исключить - сыр, орехи, красное вино да и в целом алкоголь желательно, недосып, пересып, стрессы.
А так беспокоиться по МРТ не нужно, ничего критичного.
Невролог
Видео посмотрела, да это офтальмическая аура.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте , на мрт картина сосудистых изменений, они не дают симптоматики и не подлежат лечению.На видео классическая мерцательная скотома или глазная форма мигрени. Часто пациенты её описывают как "светящаяся молния или гигзаг". На мрт описана отрицательная динамика, есть ли возможность прикрепить прошлый протокол для сравнения?Офтальмолог глазное дно смотрел?Уздг сосудов делали? Липидограмму сдавали?
Клиент
Анастасия,
прошлый протокол, к сожалению, сейчас прикрепить нет возможности... но там все в норме было
липидограмму не сдавал, УЗДГ сейчас не делал...
но 2 года назад, когда делал МРТ головного мозга, делал одновременно с ним МРТ сосудов головного мозга и МРТ сосудов шеи - там все было без значительных отклонений
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ МРТ | Гипоплазия поперечного синуса
15 февраля 2021
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ мозга
5 июля 2023
Georgi
Вопрос закрыт
Мскт головного мозга
15 сентября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач