Учитывая в анамнезе ТЭЛА и наличие по данным УЗИ сердца регургитации крови на трикуспидальном и легочном клапанах, а также регулярный приём кардиомагнила, необходима консультация кардиолога и дообследование с уточнением кардиологического диагноза и выработкой тактики кардиологической терапии.
По данным функциональной диагностики выявлены признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, которые могут сопровождаться не только болевой симптоматикой и ограничением движений в конечностях, но и расстройством кровообращения в тканях и органах, в том числе, в головном мозге.
Дегенерация в шейном отделе позвоночника часто сопровождается синдромом вертебробазилярной артериальной системы, который может проявляться головной болью, головокружениями, различными нарушениями кожной чувствительности (онемение, покалывания, мурашки и тд), шаткостью при ходьбе. Сторона, в которую "кидает" при ходьбе зависит от того, в какой части головного мозга больше нарушается или изменяется кровоток, слева или справа.
Об изменении мозгового кровообращений говорится также в данных МРТ головного мозга как о наличии очагов белого вещества вероятного сосудистого генеза (ангиоэнцефалопатия).
Подобного рода головокружения могут быть длительными, стойкими и сложно поддающимися терапии, пока не будет достаточно восстановлен кровоток мозговой ткани.
На сегодняшний день могут быть рекомендованы несколько способов восстановления кровообращения и трофики костной и хрящевой ткани позвоночника.
-остеопатия, позволяет восстанавливать микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в тканях позвонков, замыкательных пластинках, паравертебральных мышцах;
-массаж, нормализует тонус мышечного волокна и усиливает трофику всех тканей;
-физиопроцедуры, необходимы для восстановления обменных процессов на клеточном уровне;
-лечебная гимнастика и кинезиотерапия помогают восстановить работоспособность;
-рефлексотерапия запускает процессы регенерации тканей за счет задействования скрытых резервов человеческого тела.
Я бы порекомендовала обратить внимание на такие подходы, как лечебная физкультура, кинезиотерапия, физиотерапевтические процедуры.
Из препаратов при головокружениях наиболее эффективным в таких случаях бывает актовегин. Его применение можно начать с 5 мл внутривенно в течение 5-10 дней, затем можно перейти на таблетированные формы. Таблетки по 200 мг по 1-2 таблетки 2-3 раза в день
Хотелось бы добавить, что в побочных эффектах кардиомагнила тоже часты головокружения. Необходимо обсудить это с кардиологом и лечащим врачом, который его назначил.