Консультация невролога /

Шаткость, дурнота — вопрос №1018619

424 просмотра

Вообщем началось всё со стресса - анафилактический шок, реанимация, чуть не умерла в прямом смысле слова, на моих глазах кричали что пульса не чувствуем и прочее. Начались панические атаки и страх смерти, умирает Жана Фриске и в голову приходит, а нет ли у меня как и у неё опухоли в голове? Я делаю МРТ, на МРТ нашли очаги глиоза. Единичные очаговые изменения в субкортикальном белом веществе лобных областей по типу глиоза, сосудистого генеза. (В Белом веществе лобных областей субкортикально очаги 4-5 измененного МР сигнала, неправильной формы, с нечеткими контурами, максималый размер до 3,5 мм( в левой лобной области субкортикально, соответствует глиозу сосудистого генеза). Испугалась, невролог по м. ж. сказал что это резидуальные очаги. Я все равно для спокойствия сделала ещё 2 МРТ отсроченных через 6 месяцев и через 1,5 года, динамики не было, без контраста так как аллергия, проверила поля зрения (без патологии), глазное дно ( без патологии) и антитета к миелину (не нашли). В НИИ неврологии ещё после 1 МРТ сказали что я не их, но я пришла и после третьего, сказали что ничего страшного в исследлваниях не видят.
Я нашла в интернете форум людей с рс где многие говорили что не сразу диагноз поставили,
и я каждый день себя успокаивала что нет головокружений значит всё ок, так на протяжении 6 месяцев пока на фоне стресса они не появились! В один день, переболела отитом, вышла на работу и все... Чувство дурноты и потери опоры, в пробе Ромберга стою устойчиво ( но пока стою кажется что нет опоры то в одной , то в другой ноге, но со стороны не видно, руки не дрожат, ноги тоже стоят ровно). Неврологи сказали это психическое, пила АД на них становилось то хуже, то лучше, то вообще проподвло всё, то опять начиналось. Сходила к отоневрологу, нистагма не было, выполнили манёвр Эмпли и всё прошло на 3 месяца, но потом вернулось. У меня постоянная сонливость, правда я не ленивая, много по дому делаю, дети есть и без дневного сна никак не могу , до вечера не выдерживаю с ног валюсь, постоянно хочется спать. Но ночью сплю прерывисто с постоянными пробуждениями. Днём сплю крепко, но не долго 1-1,5 часа. Заметила что эти головокружения если спать например 12 часов вообще исчезают, но если 5-6 часов прерывистого сна, то весь день как пьяная. Муж тоже не высыпается , но таких симптомов не возникает. Делала дома приём Эмпли пропало головокружение на 3 суток, потом заложило ухо и опять началось или совпало. Делала КТ уха, ничего особенного кроме дивертикула луковицы яремной вены не нашли. Просто помогите!!!! Я так не могу!!! Хочу вылечиться от этого состояния.... Работала 5/2 постоянно спать хотела, сейчас сутки чуть лучше, но ненормированный график, поменять никак пока не могу работу. В стрессе стала испытывать что под ногами "зыбкий" пол. В помещении где много всего яркого и много людей становится хуже, на открытом пространстве лучше. Вниз смотрю хуже, резкие повороты головы тоже усиливают состояние. Делала уже и УЗИ брахиоцеф., слева на 25% сужена, но сказали с этим родилась. Была у 5 неврологлв! Что мне ещё надо сделать? Какие обследования, куда идти?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По симптомам у вас паническое расстройство с агорафобией.
Что из антидепрессантов вы принимали и сколько по времени? На что был анафилактический шок?
Клиент
Ирина, на местные анестетики, золофт 4 мес, ципролекс 6 мес

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вам все-таки стоит рассмотреть вопрос о возобновлении терапии антидепрессантами из группы СИОЗС.
Начните принимать ципралекс.
Дозировка по 10 мг.
Принимать в утреннее время,начиная с малых доз.
По схеме:
1-5 день-1/4 таб
6-10 день-по 1/2 таб
11-15 день-по 3/4 таб
с 16 дня и не менее 12 месяцев -по 1 таб утром,при необходимости можно дозировку увеличить до 15-20 мг
Прикрывать прием антидепрессантов необходимо противотревожным препаратом,например-тералидженом.
Тералиджен по 5 мг по 1/2 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб утром и 1 таб на ночь-2 месяца.
Отменять тералиджен в обратном порядке.
Препараты рецептурные,выписать может любой терапевт.
Больше гуляйте на свежем воздухе,старайтесь отвлекаться.
Обязательно заниматься когнитивно-поведенческой терапией.
Используйте релаксационные методики(аутогенная медитация,глубокое дыхание и мышечная релаксация).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, в вашем случае нужен грамотный психотерапевт подобрать подходящий антидепрессант и принимать его длительно. Так же в таком случае обязательно подключить когнитивно-поведенческую терапию и работать над причиной возникновения такого состояния.
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), которое обычно возникает на фоне повышенной тревожности. Нередко также возникает после перенесенных эпизодов ДППГ из-за страха повтора.
Какие именно антидепрессанты, в каких дозировках и как долго принимали?
Клиент
Алина, золофт 50 мг 4 мес, ципролекс 6 мес 20 мг
Невролог
Золофт принимали в недостаточной дозировке, терапевтическая дозировка золофта 100-150 мг в сутки.
На фоне приёма ципралекса были улучшения? Психотерапией занимались?
Клиент
Алина, лучше только тогда когда принимаю...
Невролог
Антидепрессанты принимать нужно длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Как правило, курс лечения составляет около года. Если на золофте и ципралексе было легче, то стоит возобновить приём одного из этих препаратов, но на более длительный срок. Эффект проявляется не ранее, чем через месяц, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Поэтому первый месяц нужно принимать противотревожные препараты (стрезам, тералиджен, атаракс).
Медикаментозное лечение желательно сочетать с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом для более стойкого эффекта, чтобы после отмены антидепрессанта симптомы не вернулись.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии:
- Роберт Лихи "Свобода от тревоги"
- Дэвид Бэрнс "Терапия беспокойства"
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, судя по описанию ваши симптомы имеют именно псизогенную природу. Тут нужна психотерапия и подбор препаратов из группы антидепрессантов и противотревожных препаратов
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! С каким диагнозом Вы были госпитализированы в реанимацию? Выписки из стационара есть?
Клиент
Елена, анафилактический шок
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Стрессовая ситуация и перегрузки истощили Вашу нервную систему и теперь она требует полноценного восстановления. У Вас есть возможность съездить в санаторий?
Клиент
Елена, нет, нету(
Невролог
Здравствуйте!Такое состояние похоже по описанию у вас на ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение). Оно как раз проявляется данной клиникой
При персистирующем постурально-перцептивном головокружении сосудистая терапия будет неэффективна
Я бы назначила вам все таки антидепрессанты сертралин по 1 т 25 мг на ночь на 1 нед затем увеличить дозу до 50 итак до 6 мес ,подсоединить адаптол 0,5 -2 р в день так ка действие первого препарата начинается через 2 недели , Можно попытаться обойтись без антидепрессантов ,занятия с психотерапевтом ,но может и не помочь !Такое головокружение лечится только вестибулярной гимнастикой, найдите в интернете и начните выполнять,антидепрессантами , когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очаги глиоза
18 мая 2021
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Заключение МРТ головного мозга
12 сентября 2023
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород