Консультация невролога /

Мигренозный инсульт — вопрос №1029968

3212 просмотров

Здравствуйте! . Мужчина,возраст 41. Прошел все виды МРТ головного мозга по назначению кардиолога, обнаружили латеральный инсульт, направили к зав неврологии нашей гор больнице, он посмотрел диски 2МРТ (одно с ангеографией), сказал что похож на мигренозный инсульт ( за 1-2 часа до инсульта была мигрень с аурой, но без боли как таковой) судя по описанию МРТ и диска( сказал что нужно выяснить триггер что запускает процесс и пока пить метопролол), биохимический анализ нормальный. Сосуды чистые . Ангеография особо ничего не выявила. МРТ мозга с контрастом просто очаговые поражения лобной доли слева с небольшими очагами(3 или4) до 2 см. мне назначили ламотриджин с постепенным увеличением, пока его пью, но начал недавно так как решил все обследование пройти предварительно. Один раз за это время была мигрень( первый раз с момента инсульта, ровно месяц прошел) в районе 25 мин( только аура без боли), думаю из за небольшого стресса перед мрт. Подскажите есть ли мне смысл может быть применить курс иринэкса ( не менее 6-10 уколов) пока он есть в наличие в стране и как бы побочные явлений меньше и эффективность выше остальных. Получается приступ не тяжёлый на вид, но последствия уже тяжелые

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, прикрепите пожалуйста протокол мрт.
Клиент
Анастасия, загрузил. Вообще мигрень была в подростковом возрасте, сначала аура, потом боль, потом рвота, но постепенно куда то исчезла. За последний год была раза 3-4, но без боли и поэтому не обратил внимание особо, в конечном итоге случился инсульт, но без сильных неврологические изменений, немного левая сторона лица и губы немного опали, немного моторика нарушилась, но 90%востановилась

Скидка 15% на анализы.

Невролог
обычный ишемический инсульт, возможно спровоцированный приступом мигрени. Как следствие парез лицевого нерва. Сдавали коагулограмму, липидограмму?
Клиент
Анастасия, сейчас загружу что есть, по выписке что сдавал в основном все в норме
Клиент
Анастасия, есть назначение врача цефолога( тоже приложу), но пока не знаю какую правильную стратегию выбрать
Невролог
статины и кардиомагнил вам назначены все же, потому что на мрт признаки атеросклероза есть.Вам ламотриджин в качестве терапии мигрени назначен, правильно понимаю?
Невролог
Здравствуйте!На мрт последствия перенесённого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу Необходимо
Эхокардиография Экг холтер экг
Контролировать общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер).узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий 1 р в 6 мес Вести дневник давления
Метопролол вам уже назначен с Профилактической целью !
Иринекс И Аджови да моноклональные антитела для лечения мигрени Подходят для профилактики мигрени у пациентов с эпизодической и хронической мигренью. Препараты назначаются в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц на протяжении 6-12 месяцев ,но вам назначена уже профилактическая терапия не стоит сразу переходить на иринекс
Клиент
Нонна, холтер 2 раза за последний месяц вешал, ничего не показал, контроль давления вешали в больнице, был в пределах нормы, ходил на консультации кардиолога( руководителю сосудистого центра) по первому назначил статины потом отменил по результатам обследования(оставил Кардиомагнил)., немного повышены триглецириды, как бы назначили терапию по их снижению , консультировался последний раз у зав отделения неврологии крупной нашей больницы, он сказал что по МРТ и обследованиям у меня был инсульт на фоне мигрени за счёт спазма сосудов в нескольких зонах лобной доли и мне нужно двигаться в направление решения вопроса мигрени, сейчас много разных препаратов, но хочу выбрать правильную схему так как есть возможность. По иримэксу согласен что возможно рано, но и препарат может с рынка уйти, тогда не будет варианта по нему. Какие препараты и схемы посоветуйте? На данный момент провожу контроль давления в течение недели, почему то низкое где-то 105 на 65-70, может после капельниц поэтому и препараты надо правильно подобрать, метопралол под вопросам так как он снижает давление, либо надо с Малых доз начинать, ламотриджин выписал наш местный специалист занимающийся проблемой мигрени. Какая ваша схема?
Невролог
Для профилактики мигрени используются первично я бы назначила только вам Венлафаксин
1Антидепрессанты с противоболевым эффектом -амитриптилин, миртазапин ,дулоксетин,венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день 4 мес ) если ни помогает с переходом на :
2Антиконвульсанты (топиромат). С переходом на :
3 Ботулинотерапия также возможно при неэффективности препаратов или онаботулоксин тип А
4 Блокаторы кальциевых каналов (флунаризин )если нет эффекта с переходом на :
5 Бета -Блокаторы такие как -метопролол ,или атенолол ,или бисопролол снижают давление под контролем чсс и пульса
6 ИРИНЭКС И АДЖОВИ - Моноклональные антитела Для лечения мигрени Подходят для профилактики мигрени у пациентов с эпизодической и хронической мигренью. Препараты назначаются в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц на протяжении 6-12 месяцев.
Клиент
Нонна, спасибо. После инсульта все препараты подходят? При мигрени какой препарат пить, для первой помощи?
Невролог
Релпакс ,да подходят все препараты
Клиент
Нонна, релпакс это триптан, они вроде после инсульта противопоказаны из за того что могут вызывать сужение сосудов
Невролог
Да к сожалению противопоказаны , купировать только пенталгин ,новиган- очень хорошо помогает !Начнете профилактическую терапию и препараты для обезболивания на понадобятся
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Чисто по МРТ нельзя определить мигренозный это инсульт или нет. Но если у Вас нет других факторов риска и непосредственно перед инсультом была аура, то скорее всего это был действительно мигренозный инсульт.
Профилактическая терапия мигрени требуется при слишком частых (4 и более в месяц) и мучительных приступах, при длительной ауре (более 60) мин.
Но если считать, что у Вас был мигренозный инсульт, то назначение профилактической терапии обоснованно даже при условии, что приступы не частые, не тяжёлые.
Блокаторы CGRP (иринэкс, аджови) на данный момент считаются самыми лучшим способом профилактики мигреней, разработаны специально для лечения мигрени и показали высокую эффективность в клинических исследованиях. Ограниченность их использования определяется в основном высокой стоимостью. Если у Вас есть возможность делать инъекции иринэкса, делайте. Препарат хорошо переносится, в большинстве случаев помогает (к сожалению, есть исключения).
Но необходимо понимать, что профилактика не означает, что приступов не будет совсем. Эффект оценивается через 2-3 месяца и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50 %.
Не забывайте о немедикаментозном лечении, исключении провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли.
Если есть тревожность, то нужна консультация психотерапевта.
Клиент
Алина, все правильно написали, у меня факторов других кроме мегрени не было, физически более менее активный, спорт бывает 2 раза в неделю, может конечно можно и больше, нет лишнего веса. А вот стресс и типа таких факторов наверное бывает. Мегрень с подросткового возраста не беспокоила, наверное лет 15, но за последний год наверное было 4 приступа, но без боли , а только аура, поэтому и не обращал особо внимание на это, а главное был приступ перед инсультом. Т.к лакунарный инсульт с небольшими очагами и есть по сути мигренозным тогда вывод напрашивается, УЗИ сердца и нижних конечностей делали ничего нет, почти все чисто. По атеросклерозу кардиолог сказал что он появляется уже у новорожденных и у меня просто что то есть как у всех. По сути остаётся только мигрень, а если была аура то при ней в основных и фиксируется инсульт в 20% случаев. Остаётся выбрать терапию правильно. Ещё момент она редкая 1 раз в месяц, а может и в 2, но раз вызвала инсульт, то это проблема. Но что то запускает процесс и это тоже нужно понять, хотя мое мнение наверное это переутомляемость умственная. Спасибо
Клиент
Алина, курс иринэкса на какую ремиссию рассчитан? По опытам. Оптимальное количество уколов? при мигрени в крайнем случае что пить ? Нурофен экспресс, Спазмалгон, аспирин? Триптаны после инсульта запрещены, правильно?
Невролог
Триптаны после инсульта противопоказаны.
Купировать приступы лучше простыми анальгетиками - налгезин форте 1 таб, ибупрофен 400 мг, нимесил 100 мг. При неэффективности можно использовать комбинированные анальгетики - пенталгин, новиган, но не часто. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается.

Курс иринэкса в среднем 8-10 уколов.
Ремиссия обычно 3 года и более.
Клиент
Алина, спасибо! Последний вопрос, какой прогноз по моему диагнозу,
Невролог
Если у Вас нет других факторов риска инсульта, мигрени не частые, то прогноз благоприятный.
Контролируйте артериальное давление. Раз в год сдавайте общий анализ крови, глюкозу, липидограмму, коагулограмму, проходите УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач