Консультация детского невролога /

Подозреваю эпилепсию у малыша — вопрос №1031950

6828 просмотров

Здравствуйте!
Пишет вам тревожная и измученная переживаниями мама. Извините, что много текста.
Хочу проконсультироваться с вами по поводу детской эпилепсии и ее симптомов. И вообще о развитии.
У меня ребенок, девочка, завтра исполнится 9 месяцев. Роды обычные, все осмотры без патологий, НСГ в роддоме - норма, все прививки по графику. Развитие: быстро ползает на четвереньках с 7 месяцев, с 8 встает у опоры, может так прошагать вдоль дивана немного, держась за него, умеет залезать на диван, говорит слоги па, ма (редко), ба, ка (буквально на днях научилась) и всякие «буп», «бип» и тд. Вот только сидит без опоры пока неуверенно, но потихоньку начинает, с опорой и в позе русалки сидит хорошо. Повторяет за мной некоторые действия: например потрясти ручками, поцокать язычком и другие.
Все началось с того, что в 8 месяцев она начала иногда странно кивать головой, как будто мышцы шеи ослабели и голова как бы чуть падала - несколько раз качнет и ползет дальше. Так было где-то пару недель. Я естественно бегу читать в интернет. Начиталась и про эпилепсию в целом и про Синдром Веста в частности, ведь такие кивки могут быть симптомами этих недугов. Но, изучив кучу видео с инфантильными спазмами и вообще кивками при эпилепсии - я все таки считаю, что у нас не похоже. Там ведь ребёнок должен кивать, потом пауза, потом опять кивок и тд. У нас было по другому: голова просто как будто качалась вниз, без серийности и не один кивок, а обычно 2-3 за раз. По видео похоже на синдром Феджермана. Ну и пока искала всю эту информацию, видела, что на форумах мамочки тоже писали, что их дети так делают, и по итогу никакой эпилепсии у них нет.
В итоге ребёнок уже дней 10 вообще так не делает, и все вроде бы в норме. Но я не могу успокоиться. На каждое ее движение мне мерещится судорога. Понимаю, что это идиотизм, но я очень сильно испугалась, начитавшись про синдром Веста. Правда ли, что если б он у нас был, то уже произошли бы откаты в развитии и были бы еще симптомы?
Сейчас вот стала обращать внимание на то, как она спит. Она может во сне шевелить пальчиками или чуть двигать ножкой, головой немного двигать, иногда может чуть проснуться и потянуться всем телом и спать дальше, в общем делает во сне всякие движения. Я понимаю, что есть фаза быстрого сна и всю жизнь наблюдаю за дрыгающимися во сне кошками, поэтому у ребёнка меня это совершенно не пугало раньше, а теперь я даже не знаю. Не могу найти понятных видео, как должны выглядеть судороги во сне. Нормальны ли эти движения во сне? Может иногда даже чуть вздрогнуть прежде чем перевернуться на другой бочок. Спит в целом нормально, просыпается за ночь пару раза на перекус (ГВ). Но я уже сама толком не сплю и все присматриваюсь к ее движениям.
Еще она когда лежит (не во сне) и дергает ножками, может их выдвинуть вперед, как будто потягивается. Но по выражению лица и общему виду кажется, что она это делает все таки сама, и контролирует это. Ноги при этом не «деревянные», согнуть могу. Но вы уже поняли, что я напугана и объективно не могу ничего оценить.
В целом ребенок активный и веселый.
Я понимаю, что при подобных страхах надо делать ЭЭГ. Но сначала хотелось бы получить вашу консультацию. Подскажите, на ваш взгляд, есть ли у меня причины подозревать эпилепсию? Нормальны ли эти движения во сне? Как вообще выглядят судороги у спящего ребёнка?
Спасибо заранее за ответы!

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По описанию развитие ребёнка соответствует возрасту. По ВОЗ крайние сроки освоения навыка сидеть самостоятельно 9.5 мес. Учитывая, что ребёнок давно ползает на четвереньках, стоит у опоры - вероятно скоро будет сидеть уверенно.
Можете сами дома делать массаж и гимнастику ежедневно, занимайтесь на фитболе.

У Вас нет причин подозревать эпилепсию. По описанию похоже на доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества - синдром Феджермана. Это не опасно, лечения не требует, проходит самостоятельно примерно к двум годам.
Конечно, при возникновении кивков желательно пройти ЭЭГ видемониторинг дневного сна.
Если у Вас есть видео кивков, можно загрузить на яндекс диск или ютуб, а сюда написать ссылку.
При синдроме Веста была бы другая симптоматика, отставание, откаты в развитии.

Движения конечностями, смех, гримасы в быструю фазу сна - это нормально, они не имеют отношения к эпилепсии. Могут учащаться на фоне перевозбуждения нервной системы, в период прорезывания зубов, во время инфекционных заболеваний.

Судороги во сне могут выглядеть по разному. Как правило, при судорогах присутствует сильный тонус мышц.
Принятый ответ
Клиент
Алина, Спасибо! У меня есть только одно не очень информативное видео, снятое в первый день, когда она стала так делать. Но она там не в духе и хнычет, поэтому не очень понятно. Но там видно, что кивков как бы сразу несколько подряд. Без серии. Чаще такое происходило, когда она ползала на четвереньках: вот так 2-3 раза уронит голову и ползет дальше.
https://cloud.mail.ru/public/7H26/GxpVz2dxi

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По видео похоже на синдром Феджермана, на эпиприступы не похоже.
Клиент
Алина, большое спасибо, вы меня правда очень успокоили ??
Невролог
Не за что, здоровья Вам и ребёнку!
Невролог
При любых жалобах на приступы нужно сделать ЭЭГ . После проведения ЭЭГ прикрепите результат диагностики
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
У вашей малышки слабые мышцы спины,за счет чего она еще не сидит самостоятельно.
Об этом же свидетельствует поза "русалки".
Данных за эпилепсию нет,клинически у вас доброкачественные неэпилептические миоклонии младенчества,характерные для деток до 2 лет.
С возрастом они пройдут без лечения.
Но,в любом случае,показано проведение видеомониторинга ЭЭГ(ночной или дневной) не менее 2 часов.
Движения ночью расцениваю как физиологические(норма).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,в любом случае необходимо выполнить ЭЭГ мониторинг,для исключения эпиактивности.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпи активность на ЭЭГ
17 ноября 2022
Алена
Вопрос закрыт
Галлюцинации у ребенка
8 ноября 2023
Надежда, Пенза
Вопрос закрыт
Обморок после сигареты
7 февраля 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар