Консультация офтальмолога /

Дистрофия макулы и зп. 34 года. — вопрос №1033458

3296 просмотров

У моей жены (34 года) в течение жизни жалоб на зрение не было. В июле 2022 появились искажения изображения в левом глазу. В августе поставлен диагноз H35.3 дегенерация макулы и заднего полюса обоих глаз. Вопрос: что может явиться причиной столь раннего проявления данного заболевания? В чем причина внезапного появления искажений изображения? Какие можете дать рекомендации?

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Подскажите, а в июле резко появились жалобы в левом глазу или нет? Накануне этого ничем не болела? Никаких хронических заболеваний у жены нет?
Принятый ответ
Клиент
Александра, появилось сначала как будто помутнение, потом искажения. По тесту амслера сначала одна линия искажалась, сейчас 2-3. По разному день ото дня.

Болела в мае ангиной. Сначала лечилась флемоклавом. Через неделю симптомы повторились. По анализу оказалась (стафилококковая инфекция, если не ошибаюсь) назначили Цефтриаксон.
Болела в июне вирусной инфекцией (рвота, понос). Лечилась без противовирусных.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Поняла. Уровень сахара в крови в норме? Липидный спектр не сдавали? Артериальное давление не скачет? хронических заболевания я там поняла нет?
Клиент
Александра, гастрит, остеохондроз, нарушения менст цикла. Не знаю - можно ли это отнести к хроническим болезням.
Уровень сахара всегда был в норме. Завтра сдаёт анализ. Давление всегда в норме. липидный спектр не сдавала.
Офтальмолог
Рекомендую помимо крови на сахар сдать ещё, как и писала выше липидный спектр.
Перенесенная ангина и лечение ее антибиотиком вряд-ли повлияли на состояние макулы и заднего полюса. Причин очень много: наследственность, генетическая предрасположенность,сахарный диабет, изменения липидного равновесия, артериальная гипертония воспалительные заболевания, травмы глаз и тд. Поэтому найти точно одну причину нельзя
К вашим рекомендациям по лечению хочу добавить: лютеин необходимо принимать обязательно ежедневно постоянно в максимальной дозировке ( 10 мг) и зеаксантин ( 4 мг).
Клиент
Александра, еще вопрос (возможно дилетантский). Я вычитал про липофусцин, пигмент старения, вроде бы он накапливается в сетчатке и губителен для фоторецепторов. Это как-то нужно исследовать?
Офтальмолог
Александр,пигмент липофусцин накапливается в клетках вследствие окислительных процессов в этих клетках, при травмах клеток, в результате которых продукты перекисного окисления липидов и откладываются в клетках организма в виде этого пигмента липофусцина. Отслеживать както отдельно это не нужно
Клиент
Александра, не будет ли этот липофусцин вредить другим органам организма?
Офтальмолог
Нет, не будет.
Как выше и писала необходим ежедневный, а не курсами, прием лютеина и зеаксантина
Клиент
Александра, спасибо Вам за ответы!
Офтальмолог
Пожалуйста.
Если будут вопросы, обращайтесь.
Будьте здоровы!
Офтальмолог
Здравствуйте есть хронические заболевания? Инфекции?
Принятый ответ
Клиент
Иван, хронических заболеваний нет (если только гастрит, остеохондроз). В мае и июне болела сначала ангиной потом вирусной инфекцией (рвота, диарея)
Ангину лечила цефтриаксоном
Офтальмолог
Тогда в таком молодом возрасте причиной будет генетическая предрасположенность. Для начала обследовать супругу, затем уже мужа и детей. Насколько я знаю, если у неё что-то найдётся, то вы и дети будут обследованы бесплатно
Офтальмолог
Провоцировать будут уф лучи, соответственно нужно использовать солнцезащитные очки. Из дообследований УЗИ сосудов шеи, экг, эхокг, биохимия крови, коагулограмма. Сухая форма МД протекает более спокойно, чем влажная
Клиент
Иван, спасибо Вам за ответы!
Офтальмолог
Пожалуйста, здоровья вам и вашей семье
Офтальмолог
Уровень сахара в крови в норме? Липидный спектр не сдавали? Артериальное давление не скачет?
Офтальмолог
Здравствуйте , Александр !
Есть ли у вас цветные снимки окт (не черно- белые ?)
Принятый ответ
Клиент
Марина, только такие дали.
Офтальмолог
Причина макулодистрофий молодого возраста - это плохая экология ,частое пребывание в зонах с повышенной инсоляцией , отсутсвие использование защитных средств для глаз , либо использование средств с недостаточной защитой , также большую роль играет наследственность и сосудистый фактор .
Частые диеты и питание с дефицитом витаминов для глаз .
На глазном дне у вашей жены по описанию имеются изменения сосудов - сужение артерий и расширение вен . Нужно провести доп обследования сосудов (узи сосудов головы и шеи), экг и узи сердца (оак, коагулограмму , липидограмму, д- димер)
Лечение макулодистрофии молодого возраста сводится к приёму поливитаминов для глаз с лютеином , зеаксантином , таурином (витрум вижн форте 1т 1р/д мес), курсами раз в 3-6 мес, в/м ретиналамин 1р/д 10 дней раз в полгода , в каплях курсами тауфон 4% и каталин 4 р/д мес , раз в 3 мес .
Использование очков СЗ с Макс защитой от УФ, использование очков для работы за ПК с защитой от синего света (400 UV)
Обследование сосудов , кровь на кариотип (можно пройти генетическую линейку по макулодистрофиям у генетика )
Клиент
Марина, спасибо! Подскажите, почему так резко появились симптомы? Никогда в течение жизни жалоб на зрение не было.
И второй вопрос, не могло ли повлиять на развитие болезни то, что в мае и июне она болела сначала ангиной (лечилась цефтриаксоном) а потом орви (рвота, диарея)?
То есть - это внезапное возникновение болезни в течение последних месяцев или это более длительный процесс?
Офтальмолог
Симптомы могут долго никак не проявляться , несмотря на «плохое глазное дно», не от самой болезни , а именно от ослабления защитных Свойств и дефицитов во время болезни ,клетки сетчатки в недостатке были и стали хуже работать
Офтальмолог
Окт у вас некритичное , сухая форма , пигментный эпителий с элементами атрофии. Опасны влажные формы дистрофии. По окт у вас истончение сетчатки и развитие влажной формы у вас очень минимально
Офтальмолог
По снимку я вижу двусторонний сдвиг сосудистого пучка в диске ЗН, поэтому рекомендую измерить ещё глазное давление и сделать компьютерную периметрию (определение поля зрения ), несмотря на молодой возраст
Офтальмолог
Такое состояние сетчатки не связано с болезнями (вирусными и тп)
Клиент
Марина, известны ли Вам такие диагнозы в таком раннем возрасте? И какие могут быть прогнозы (хотя бы исходя из статистики)? Уйдут ли искажения (хотя бы временно) и когда ждать следующих симптомов?
Офтальмолог
Известны конечно , эти явления очень частые сейчас в молодом возрасте , прогноз относительно благоприятный , если нет отёка . Профилактика отёка - это поддержка АД на одном уровне , аскорутин в таблетках , нормализация системы свёртывания крови
Офтальмолог
Искажения до конца не уйдут , к сожалению , но могут уменьшиться на фоне лечения
Офтальмолог
Добрый день,Александр!
Есть наследственные дистрофии,которые манифестируют после 30.
Принятый ответ
Клиент
Жанна, здравствуйте, как можно определить наследственное это или нет? И нужно ли проверять детей на это?
Офтальмолог
Определяют генетики.
Если установлена форма дистрофии, у неё известен тип наследования(передачи),а также прогноз её течения.
Вам об этом расскажет генетик и о том,нужно ли проверять детей.
Офтальмолог
В Москве институт Гельмгольца,отдел патологии сетчатки возглавляет директор института Нероев.
Клиент
Жанна, спасибо Вам!
Офтальмолог
Липофусцин- его исследовать не нужно , он виден на сетчатке в виде жёлтых точек , это не пигмент старения , а пигмент повреждение клетки , выходит из клетки .
Клиент
Марина, избавиться от него как-то возможно? Или предупредить появление?
Офтальмолог
Наследственные проверяются у генетика (написала Вам выше ), заболевание не уйдёт , оно уже появилось и повредились клетки сетчатки , главное , чтобы не прогрессировало, поэтому надо лечиться
Офтальмолог
Предупредить заболевание - тоже меры профилактики написала Вам выше (защита от солнца , поливитамины для глаз , нормальное АД и коагулограмма )
Офтальмолог
Липофусцин не рассасывается , предупредить повреждение клетки (написала Вам в мерах профилактики )
Офтальмолог
Это не проявления сахарного диабета (сахар так не влияет на сетчатку , клиника при диабетической ретинопатии другая ), другое глазное дно
Офтальмолог
Здравствуйте.
Чаще макулодистрофия это генетическое заболевание. После 30 лет и даёт о себе знать. Провоцирующим фактором являются уф (повышенная инсоляция), нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, нарушение липидного обмена, недостаток вит А.
Для дообследования рекомендую сделать узи сосудов шеи и головного мозга, сдать кровь на развёрнутую липидограмму, сходить на консультацию к генетику.
По глазам: каждые 6 мес контроль окт макулы, сделать компьютерную периметрию, измерить вгд.
Самое главное не паниковать! Сухая форма МВД имеет благоприятный прогноз. Прогрессирует медленно, а если принимать меры по предотвращению прогрессированию, можно много десятков лет поддерживать зрение и сетчатку на уровне.
Очень важно принимать лютеин ежедневно в дозировке не менее 10 мг. Курсами. 2 мес прием/2 мес перерыв и т д постоянно.
Каждые 6 мес проводить сосудистую терапи. Защищать глаза от уф-носить солнцезащитные очки.
Принятый ответ
Клиент
Вера, спасибо Вам!
Офтальмолог
Пожалуйста.
Желаю супруге здоровья!!
Офтальмолог
Александр , спасибо за отзыв . На счёт генетического исследования - я направляю в институт генетики в Москве на москворечье 1, там хорошая диагностика и врачи - генетики. В институте Гельмгольца вам ничего нового не скажут , но ездить как постоянный пациент Туда на наблюдение можно .
Клиент
Марина, спасибо Вам большое за столь развернутые ответы!
Офтальмолог
На здоровье !В И Гельмгольца будет расширенная и Бесплатная диагностика по омс , не нужно тратиться на лишнее . В И . Генетики первичное обследование на подозрение наследственной макулодистрофии платное (рекомендую для начала взять короткую линейку по заболеванию ), она в пределах 10т. Если найдут наследственную форму , то дети и муж обследуются бесплатно
Офтальмолог
Здравствуйте! Дистрофия сетчатки к сожалению встречается и у молодых людей. По данным осмотра и ОКТ больше похоже на генетически обусловленную ареолярную дистрофию. Рекомендую выполнить ФАГ для детализации кровообращения в этой зоне, ЭРГ.
Рекомендации, данные вашим доктором при такой дистрофии верные.
Клиент
Мария, при такой форме дистрофии какие могут быть прогнозы? Ну хотя бы исходя из статистики. Как быстро это может прогрессировать и когда можно ждать заметного ухудшения?
Офтальмолог
Если подтвердится такой диагноз, то всё индивидуально как будет проходить прогрессирование, лечение-как и при сухой форме возрастной макулодистрофии (поддерживающая трофическая и метаболическая терапия). При этом страдает только центр, периферическое зрение не теряется, т.е. слепота не будет.
Клиент
Мария, вы знаете, в 2011 году она обследовалась в оптике. Думала очки от компьютера заказать. И ей проверяли зрение. Вроде она жаловалась, что как-то мутно видит нижние строчки, но при этом коррекция не помогала. Решили тогда, что усталость глаз. Ну дальше жили и не обращали внимание. Я к вот к чему - может быть это уже тогда были проявления? Или настолько рано (23 года) не может быть?
Офтальмолог
Сейчас конечно же трудно уже говорить о том, что было давно. Однако вообще если глазной патологии на сетчатке нет, то коррекция должна быть до 1.0. Т.е. можно подобрать такие очковые линзы, чтобы человек видел все 10 строчек, пусть эти линзы сильные, в них дискомфортно, но всё же с ними зрение единица. Поэтому можно лишь высказать предположение, что возможно тогда всё и начиналось. Данная как раз дистрофия и начинается в возрасте 20-30 лет. Но это согласно данным литературы. В жизни бывают разные расхождения
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дальнозоркость высокой степени
20 декабря 2021
Игорь
Вопрос закрыт
У ребенка от удара в глаз выпала часть ресниц.
17 августа 2023
Ангелина
Вопрос закрыт
Молочные слезы
3 октября 2023
Ева
Вопрос закрыт
Улучшилось зрение
7 февраля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
70 отзывов
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отвечает на все вопросы. Объясняет непонятные результаты мед.обследования. Врач полностью...
— Иван, г. Армавир
фотография пользователя
Очень добрая, всегда помогает, и поддерживает диалог Буду обращаться по возможности, помогает...
— Рики, г. Волгоград
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Быстрый и хороший ответ на нашу проблему. Лекарство помогло По рекомендациям пошли на...
— Мария