Консультация детского невролога /

Почему на ЭЭГ зарегистрирована ЭА и что с ней делать? — вопрос №1037331

424 просмотра

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Ребенок, 5 лет. Диагноз: Рэп, зпрр с элементами аутизма, СДВГ, (сенсо-моторная алалила ?? То ставят, то нет). С 2х лет наблюдаемся у невролога. Ребенок говорящий( поет песни, стишки, фразы из мультиков но нет диалоговой речи), но в основном эхолалии, обращенную речь понимает(сложных инструкций не понимает). Раз в 6 мес делаем ЭэГ видеомониторинг дневного сна, и всегда оно было относительно сносным. Мы 3 мес не пьем никаких лекарств, только активные занятия с дефектологом. Недавно на приеме наш врач назначила нам лечение. Но оно было по Ээг которому как раз 6 мес а свежее мы сделали уже после приема. Наша запись так подошла у нас в городе очереди на него за 3-4мес вперед. Так вот, по новому Ээг дневного сна заключение: в состоянии бодорствования ЭА не зарегистрирована. Во сне (низким индексом) зарегистр.генерализированная ЭА в виде диффузных синхронных и асинхронных разрядов комплексов пик-медленная волна, острая волна - медленная волна, амплитудой до 880 мкВ, продолжительностью 3,5сек-4,7сек с акцентом в лобных отведениях. Без клинических событий во время записей . Вопрос: у нас начало эпилепсии? У нас на ээг никогда не было эпиактивности! Что могло ее вызвать? И требуется ли лечение препаратами типа депакина, кеппры и тп? Можно ли нам принииать лечение врача (скан где запись от руки) с такими показателями на ЭЭГ? Не противопоказан ли остеопат? У нас еще высокое ВЧД - 60%. Могло ли оно вызвать ЭА? Чем можно его снизить кроме аспаркама и диакарба, нам они ничего не снижают? Заранее большое спасибо!

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Да, по ЭЭГ очень короткая но зарегистрирована эпи активность, буквально 3-4 секунды, единожды, при том что при в момент это активности вообще ничего не произошло ни судорог, никаких видимых изменений. Такая короткая, и впервые выявленная в динамике эпи активность и вовсе может ничего не значит. У 5% людей эпи активность непродолжительная временами - в норме по ЭЭг выявляется. С учетом предыдущих ЭЭГ, диагноза, жалоб - Вам нужно наблюдение в динамике за ЭЭГ. Никаких антиконвульсантов ( кеппры, депакин ) не нужно, показаний нет. Конечно при возможности можно посетить невролога эпилептолога, для консультации, мнение послушать.
"у нас начало эпилепсии? " - нет такого понятия, она либо есть либо нет, и даже более того по ЭЭГ бывает эпи активности а эпилепсии нет, а бывает по ЭЭГ чисто а эпилепсию ставят по клинике.
"Можно ли нам принимать лечение врача (скан где запись от руки) с такими показателями на ЭЭГ?" - хороший вопрос, нет, не все, так как единичная эпи активность все таки была зарегистрирована то ноотропы не стоит, а именно альтернативные методы физиотерапии исключить (по правде говоря они не прошли проверку доказательности и эффект перечисленных терапии сомнителен). Нооклерин, Мемантин и Мексидол не давать. К слову Нооклерин и Мексидол препараты вообще взрослые и на детках не проверялись. Не советую их убрать в веду их стимулирующего эффекта. Упор основной на занятий с нейропсихологом, логопедом. Это единственные методы которые действительно помогают в наработке знаний, навыков, социализации, в отличие от всего остального перечисленного.
ЭЭГ видео мониторинг сна 4-5 часов пройдите в динамике через 3-6 месяцев.


"У нас еще высокое ВЧД - 60%" - это кто, где как Вам выявил? Какое исследование? Не пойму почему в процентах, странно.
Клиент
Яна, добрый вечер! Спасибо за ответ. Нооклерин, Мемантин и пр.наше прошлое назначение. Сейчас нам врач назначил фенибут 1/2 т утром и 1т вечером, тенотен по 1 т 3р в день и магний б6 вечером. Плюс через две недели остеопат. Скажите пожалуйста, это назначение в нашем теперешнем случае будет актуальной? Можно ли пойти на прием к остеопату? Просто слышала, что с эпиактивностью даже массаж исключают.
А насчет ВЧД, мы делали Эхо-ЭГ как раз таки перед ЭЭГ и нам выдало такие показатели. Может быть я неправильно указала измерение, но помоему они указаны в процентах. Предыдущее Эхо-ЭГ у нас было 40. Пили аспаркам и диакарб по 1/4, но онр только растет. Из жалоб только то, что ребенок жалуется, что голова болит и сильно плачет

Скидка 15% на анализы.

Невролог
"Сейчас нам врач назначил фенибут 1/2 т утром и 1т вечером, тенотен по 1 т 3р в день и магний б6 вечером. Плюс через две недели остеопат. " - да эти препараты можно, они оказывает седативный эффект.
Что касается остеопатии- в целом я не вижу противопоказаний, но так же и не вижу в этом необходимости, не совсем традиционная это медицина, и ну в целом - у меня нет доверия данному методу, тем более влияния на сосуды я так поняла ожидает Ваш невролог, в этом нет необходимости.
Да лечение препаратами не плохое, мягкое, седативное.
От остеопата я бы воздержалась.
"А насчет ВЧД, мы делали Эхо-ЭГ как раз таки перед ЭЭГ и нам выдало такие показатели." - по данному методу о ВЧД не судят, даже если они по старинке пишут об этом, самый не информативный и ошибочный метод, не проходите его. ВЧД мы косвенно судим по жалобам, по увеличению головы, по глазному дну но никак не по ЭХО.
"Предыдущее Эхо-ЭГ у нас было 40. Пили аспаркам и диакарб по 1/4, но онр только растет. " - Ваш доктор лечил Вас по заключению ЭХО ЭГ?
Я посоветую Вам поменять врача.
И пройти глазное дно у офтальмолога.
Принятый ответ
Клиент
Яна, большое спасибо! Да, глазное дно бы обследовали в прошлом году, оно было без патологий. Было что то увеличено, не помню что, но врач сказал, что ничего такого. А так да, по ЭХО Эг делалось в основном назначение аспаркама и диакарба. И да, я вам правильно сказала что в % у нас пишется. Это коэффицент пульсации. Из жалоб у нас только плохое засыпание, и головная боль. Но больше ничего такого нет.
Остеопата назначили нам по заключению МРТ, что там что то смещено из за родовой травмы, т.е тянули ребенка за голову и шея получается выдвинута вперед. Из за этого плечо, ягодица и глаз левые больше и выше чем правые. Не на много, но врач увидела.
Спасибо вам за подробный ответ! Проверим глазное дно еще раз.
Невролог
Вы врача попробуйте сменить, ЭХО не достоверный метод его не используют в настоящее врем, тем более для диагностики внутричерепного давления, и на его основании лечение не может быть выписано.
На счет остеопата: если есть какие искривления, и т.д. лучше ортопеду показаться и если надо курс профессионального массажа.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Риск развитии эпилепсии 1% у всех людей , наличие эпи активности увеличивает этот риск до 12 процентов , если приступов нет диагноз не поставят и соответственно противоэпилептические препараты не назначат
Невролог, Детский невролог
Высокое вчд вам на основании чего поставили ? Есть клиника - тошнота, рвота , отказ от еды ,вялость ? С какой целью назначен остеопат?
Клиент
Асият, добрый вечер! Мы делаем Эхо-Эг переодически, и вот как раз таки перед ЭЭГ мы сделали его. Показатель был 60. По моему показатель там указан в %, но я могу ошибаться. При указанной норме 20. В прошлое Эхо-Эг 6 мес назад показатели были 40. Нас каждые пол года невролог отправляет планово на Эхо-эг , ЭЭГ дневного сна, глазное дно. Остеопата назначил невролог по снимку МРТ головы с ангеорежимом. На одном из прикрепленном скринах есть выписка от руки, там врач как раз таки правильно, по врачебному описал данную ситуацию. Если проще говорить, то при родовой травме что то вывихнули, тянули за голову из родовых путей, и шея сместилась вперед. Получается плечо, ягодится и глаз левые больше чем правые. Нам назначили УЗДГ сосудов головы и шеи на поворот головы, но мы еще не делали.
Невролог, Детский невролог
Прикрепите пожалуйста заключение мрт
Клиент
Асият, заключение МРТ прикрепила
Невролог, Детский невролог
Диагноз ВЧГ ставится достоверно когда делается пункция и определяется давление в г/м, косвенно диагноз можно поставить на основании клиники и кт/мрт, у ребёнка по мрт нет признаков вчг, не знаю для чего вам назначаются мочегонные средства. Проконсультируйтесь с другим неврологом
Невролог, Детский невролог
Не бывает зпппр с элементами аутизма . Аутизм он либо есть либо его нет , зпрр это не диагноз а симптом .Проконсультируйтесь с психиатром
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЭЭГ.
3 декабря 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
10 августа 2022
Елена
Вопрос закрыт
Расшифровка ээг у ребёнка
21 января 2023
Галина
Вопрос закрыт
Аутизм или зрр?
17 мая 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка ээг
30 мая 2024
Настя, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар