Консультация педиатра /

У ребенка ацетон и лямблиоз — вопрос №1039059

703 просмотра

Здравствуйте. Вопрос такого типа: у ребенка( 4 года) ацетон и лямблиоз, что делать с диетой? При ацетоне в диете нельзя кислое, но надо сладкое, при лямблиях наоборот, кислые продукты запрещены! Что делать?

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. А по какой причине ацетон у ребенка? Я Вам больше скажу, лямблии в сладкой углеводистой среде еще как живут и размножаются, им очень комфортно.
Клиент
Светлана, дело в том, что точную причину никто не называет , но гастроэнтеролог предположила,что именно лямблии и ,возможно, по неврологии могут вызвать ацетон..Невролог назначил фенибут, но диагноза никакого не назвал. Да, я знаю, что сладкое нельзя при лямблиях, но и кислое нельзя при ацетоне, вот и вопрос - как быть?!

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Пролечить лямблиоз, контролировать ацетон, а еще глюкозу крови и сахар мочи. Это же может быть и дебют сахарного диабета, и различные обменные нарушения. А может в результате и лямблиозной инвазии. Обычно лечение лямблиоза проводят на фоне Диеты № 5 (так называемой печеночной) и соблюдают ее еще в течение 2-6 месяцев после окончания лечения.
Клиент
Светлана, на сахар сдавали, он в норме, биохимия вся в норме.Мы за три месяца три раза лежали в больнице и каждый раз брали анализы и на сахар,и на биохимию.Делали УЗИ, с функцией желчного пузыря, он изогнут и плохо сокращается( причину сказали - лямблии) диету держим, контролируем ацетон, но очень сложно балансировать в питании, еще и ребенок малоежка и перебирает едой, если давать насильно то, что он не хочет, сразу рвотный рефлекс.. А не сладкое и безвкусное и не каждый взрослый может длительно есть...
Педиатр
Согласна, не уйти от некоторых послаблений в диете в таком случае. Одна проблема: порой лямблиоз лечится очень долго, с повторными курсами, Вы должны быть готовы к этому. А на фоне повышенного ацетона рвота бывает?
Клиент
Светлана, да, сильная и остановить ее можно только в больнице под капельницами.
Педиатр
А у эндокринолога были?
Клиент
Светлана, нет, ещё не были.. В связи с обстоятельствами,происходящими на нашей территории, много врачей уехали из нашего региона, эндокринолог один на весь город, попасть к нему крайне сложно, да и будет ли он принимать ребенка, он работает со взрослыми пациентами... Но может можно сдать какие то анализы, чтоб понять, есть ли какие-то отклонения? Если да, то какие?
Педиатр
Это УЗИ щитовидной железы, анализ крови на ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТПО. Но у меня сложилось мнение, что у ребенка ацетонемический синдром или ацетонемическая рвота.
Клиент
Светлана, ну да, такой диагноз в выписках из больницы и ставили. Но дело в том, что до 4 лет у него никогда не было подобных проявлений, он вообще за 4 года болел только два раза простудой. А тут сразу три приступа ,причем после первого второй был через неделю, при строгой диете( сладкой, конечно же), третий через полтора месяца, диету тогда ещё придерживались тоже. Гастроэнтеролог сказала, что если раньше не было, то есть какая то причина ,что этот синдром появился и предположила, что именно лямблиоз...
Педиатр
Вы знаете, обычно ацетонемический синдром у детей развивается первично, т.е. сам по себе на фоне обменных нарушений в организме, протекает доброкачественно, без осложнений, но приносит много беспокойства и детям, и родителям. Кстати, в диете при нем упор делается на ограничение и максимальное исключение жирных блюд, а сладкое (углеводы приветствуются), потому что в момент обострения сахар падает за счет увеличения кетоновых тел. Поэтому и капают глюкозу и физ.раствор. Терапия, в основном, дезинтоксикационная. Думаю, что если у вас ставят этот диагноз, то лямблии тут ни при чем, их в настоящее время вообще мало кто лечит, так как считается, что эффекта практически нет, это исчезает по мере роста и созревания организма и его всех ферментных систем, а так же становление желчеотделения и формирование кислотности желудочного сока. К счастью, таких ребятишек не так много, ну или не диагностируют, хотя это сделать не сложно. К пубертатному периоду это состояние, как правило, проходит совсем. У меня на практике был в свое время только один такой ребенок, мальчик, после 14-15 лет он перестал поступать к нам в отделение, потому что синдром этот у него прекратился. Поэтому здесь, скорее всего наблюдение, симптоматическое лечение при обострении и соблюдение диеты. Больше ничего и не скажешь.
Клиент
Светлана, спасибо Вам большое, Вы меня немного успокоили! Я так понимаю, если будут проявления ацетона, то сладкое ребенку надо дать, не смотря на запрет по лямблиозу? А когда обострение пройдет, опять возвращаться к прежней диете?
Педиатр
Да, сладкое можно, только без фанатизма. Я Вам желаю терпения, удачи и огромного здоровья. У вашего малыша все будет хорошо.
Клиент
Светлана, ещё раз ,большое Вам спасибо! И Вам всего самого хорошего!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь на руке у ребенка
7 октября 2022
Ника
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
18 октября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Повышены эозинофилы
22 апреля 2024
Юлия, Балашиха
Вопрос закрыт
Вопросы по ребенку
5 декабря 2024
МАРГАРИТА, Видное
Вопрос закрыт
Тромбоциты высокие
20 декабря 2024
Дарья, Павловский Посад
Вопрос закрыт
Появились пятна на мочке уха
26 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Дарья Вячеславовна Коновалова
28 отзывов
Педиатр
Ярославский государственн
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск