Добрый день! Подскажите , пожалуйста, что делать, ребёночку 3 месяца и неделя, делали НСГ В 1 месяц - была киста 5 мм и маленькое расширение боковых желудочков , сейчас повторили узи в 3 месяца - киста уменьшилась до 2 мм, но расширение желудочков стало больше. Очень волнуюсь.
Из беспокойств у ребёнка сохраняется тремор подбородочка и иногда запрокидывает голову назад .
Результат нсг в 1 месяц и в 3 месяца прилагаю . Невролог ничего не назначила. Очень переживаю. Подскажите чем это черевато и что делать?и можно ли вакцинироваться ?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Асият, здравствуйте, голову держит ещё не очень хорошо, но сам уже переворачивается (только на правую сторону). В весе прибавляет хорошо, ест тоже. В течении дня активный , любит переворачиваться.
Повторите узи через два месяца , необходимости в лечении нет , противопоказаний к проф прививкам нет . Чаще делайте гимнастику, на руках много не держите, занимайтесь на фит боле
Здравствуйте. Кисты сосудистых сплетений образуются от разрыва мелких сосудов, они абсолютно безопасны, рассасываются самостоятельно к 12 месяцам без какого-либо лечения. Расширение боковых желудочков незначительное. Обычно такие изменения не проявляются клинически, лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно примерно к году. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии (частые обильные срыгивания до рвоты, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, беспричинное беспокойство или вялость, отказ от еды, плохой набор веса, некоторые неврологические симптомы которые определяет невролог при осмотре). Если у Вас нет жалоб, ребенок активный, хорошо кушает и набирает вес, развивается соответственно возрасту, по осмотру невролога всё нормально - лечить такие изменения не нужно. Повторите НСГ через 2 месяца для контроля, наблюдайтесь у невролога. Тремор подбородка при плаче, крике, сосании, перевозбуждении до 6-7 месяцев не считается патологией, это связано с незрелостью нервной системы. Какая окружность головы сейчас и была при рождении? Нет ли обильных срыгиваний, выбухания родничка? Как спит и кушает, набирает вес?
Алина, здравствуйте! Спасибо. Окружность головы сейчас 41, сколько была при рождении не знаю. Ребёнок часто срыгивает , но не обильно. По родничку у невролога замечаний не было. В весе ребенок набирает нормально.
Подскажите пожалуйста с чем связано увеличение (ведь в 1 месяц киста была больше и увеличения не было такого) .
У детей в таком возрасте может замедляться отток ликвора, это не страшно, со временем всё нормализуется. Иногда небольшие расширения остаются на всю жизнь, при этом не влияют на здоровье и развитие ребёнка. По описанию клинических проявлений внутричерепной гипертензии у малыша нет, показано динамическое наблюдение. Необходимости в назначении каких-либо препаратов не вижу. Изменения на НСГ не являются противоказанием к вакцинации.
Здравствуйте. По данным НСГ выявлена киста сосудистого сплетения небольших размеров. Такие кисты образуются в результате того,что сосудик лопается в родах и на месте кровоизлияния формируется небольшая капсула-киста. Такие кисты диагностического значения не имеют и на развитии не сказываются. Киста рассосется самостоятельно до 1 года. Так же выявлены небольшие ликвородинамические расширения(расширены передние рога боковых желудочков до 6,8 мм при норме до 4 мм),что свидетельствует о перенесенной гипоксии(кислородном голодании в период беременности или в родах) и о патологии на уровне шейного отдела позвоночника. Необходимо пройти УЗИ шейного отдела позвоночника с доплерографией. Кровоток по вене Галене по верхней границе нормы,требует наблюдения. Акцент в лечении должен быть на шейный отдел позвоночника(массаж,физиолечение). Запрокидывание головы назад является клиническим проявлением травмы шейного отдела позвоночника и повышения внутричерепного давления. Тремор подбородка-это признак перенесенной гипоксии. Динамика по НСГ отрицательная. С учетом клиники,я бы назначила диакарб с аспаркамом и массаж. Прививки пока не стоит делать пока не пройдете лечение.
Отрицательная динамика есть,но не ярко-выраженная. Но есть запрокидывание головы назад,что должна быть первым сигналом для нас,что лечение необходимо. Ваш врач-невролог. Могут быть головные боли.
Ирина, запрокидывание головы -не постоянное. К сожалению, Наш врач невролог не назначил нам эти обследования. А с чем может быть связана отрицательная динамика?
Лечение нужно,в любом случае. Специалистов,которые хорошо смотрят шейный отдел-очень мало. Не знаю на кого вы попадете,если честно. Нет,с кистой это не связано.
Ирина, спасибо вам большое. И ещё вопрос, можно ли посмотреть нсг в динамике и если что начать давать эти препараты через 1.5 мес? Очень боюсь таких серьезных лекарств что-то(((
Здравствуйте. На НГС имеются ликворо-динамические изменения, как правило,все показатели приходят в норму к 12 -18 месяцам. Я бы вам рекомендовала пройти УЗИ шейного отдела позвоночника для исключения натальной травмы и наблюдение. Через 2 месяца повторить НГС в динамике.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!