Консультация невролога /

Всд на антидепрессантах — вопрос №1047439

1095 просмотров

Здравствуйте! Девушка, 28 лет. 10 лет страдаю всд - тахикардия, экстрасистолы, потливость, боли в животе, головокружения, ПА. Гипотоник, пульс все время 80-120. Несколько раз в день до 160 поднимается при нервах и ходьбе.
С годами симптомы ухудшались, психолог особо не помогал, витамины (как таблетки, так уколы), препараты для кровообращения тоже не давали эффекта.
После короны - появилась постоянная боль в боку, обследовала все от и до - ничего не нашли. На фоне испуга развился сильный тревожный синдром. Психотерапевт выписал ципралекс 10 мг и атаракс. АД пью уже 7 месяцев. Стало намного лучше, но до сих пор беспокоят ежедневные сердцебиения, периодически бывают Па, боли в груди. Иногда пугаюсь сильно из за симптомов.
Невролог говорит что внешне - у меня дисплазия соединительной ткани. И ещё я перенесла менингит в детстве.
Подскажите, лечится ли это все таки полностью? И почему развивается такой невроз у одних, а другие живут спокойно? В чем причина? Жизнь у меня сама по себе спокойная и благоустроенная.

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте Анастасия !По клинике Тревожное расстройство с паническими атаками 1первично пробуют с назначением легких успокаивающих препаратов (валериана ,валокордин очень хорошо помогает при приступе )
2 приступы купируются транквилизаторами ,противосудорожной терапии ,или снотворными препаратами (диспергируемым Феназепамом или диазепам или сибазон ,или клоназепамом под язык 1 мг положить ,и рассосать
В психиатрии используют антидепрессанты если есть в анамнезе депрессивный эпизод вы вижу принимаете ципралекс
3 или приступы также хорошо купируются пироксаном альфа адреноблокатором 0,015 1 т
4 если приступ сопровождается высоким давлением добавляют антигипертензивные препараты
Прежде всего нужно дообследоваться:1. УЗИ щитовидной железы.
2 ТТГ и Т 3 и Т4 свободный 3 узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий 4 общий анализ крови глюкоза гемоглобин 5 биохимический анализ крови ферритин железо сывороточное железо вит д вит б 12 электролитный Баланс калий натрий хлор магний 7экг суточное мониторирование холтер экг узи сердца вести дневник давления утро и вечер ; не проходили данные обследования?
Клиент
Нонна, спасибо за ответ! Все обследования делаю регулярно, говорят ничего особенного..

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Тогла только Необходима консультация психотерапевта и занятия постоянные с психологом ,именно погрузиться вглубь проблемы найдя причину , я больше склоняюсь к маскированному расстройству ,психогенного генеза возникновения
Можно дома по интернету самим читать Руководство по Когнитивно-поведенческой терапии Сергей Харитонов ,
Когнитивно-поведенческая терапия Джудит Бек от основ к направлениям
Психомышечная тренировка ,Аутогенная тренировка (А.В .Алексеев ,А.Д Гиссен )
Принятый ответ
Невролог
Анастасия, здравствуйте!

На фоне приёма начальных терапевтических доз АД может полностью не уйти симптоматика депрессии илм тревоги, в зависимости от клинической ситуации. Раз тревога и приступы ПА оставаться, можно повысить дозировку Эсциталопрама ( Ципралекса) до 12.5-15 мг.

Во время приступа панические атаки лучше всего использовать анаприлин 20 мг под язык от чистого пульса и дыхательные гимнастики
Клиент
Виталий, спасибо! А подскажите, в чем вообще причина таких состояний? Почему организм так реагирует? Живу отлично, много позитива, друзей, любимая работа
Невролог
Анастасия, возможно вы находились в длительной большой депресси при которой сильно пострадало выработка серотонина в медиаторов нервной системы. Ваша доза ципралекса оказалась не достаточной для полного купирования этого механизма при этом состоянии. От этого и возникают остаточнве явления
Принятый ответ
Клиент
Виталий, возможно. Я просто сама по себе довольно мнительная натура.
Невролог
Здравствуйте.
У Вас тревожное расстройство с паническими атаками. Оно может развиваться без явных стрессовых ситуаций даже у абсолютно спокойных уравновешенных людей. Это происходит из-за нарушения баланса нейромедиаторов.
Полностью можно вылечить при помощи длительного курса антидепрессантов в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом. Нужен именно психотерапевт, не психолог.
Если у Вас полностью не прошли симптомы на ципралексе, значит нужно корректировать терапию. 10 мг - это минимальная терапевтическая дозировка. Обсудите с лечащим врачом повышение дозировки до 15 мг, при отсутствии эффекта через месяц можно увеличить до 20 мг. Через месяц оценивается эффект. Если симптомы сохраняются, то необходимо менять на другой антидепрессант, например золофт. Антидепрессанты принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Средний курс лечения антидепрессантами около года.
Медикаментозное лечение желательно сочетать с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом для более стойкого эффекта.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
По возможности старайтесь избегать стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- Д. Силов Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ"
Клиент
Алина, спасибо! Я не против повысить, но немного переживаю, стоит ли, по двум причинам:
1) Такие неблагоприятные моменты как экстрасистолы и тревога не возникают из за стресса, то есть это резкие скачки и они бывают не так часто.
2) Я заметила, что на Ад перестала испытывать искреннюю радость от того, что раньше мне приносило счастье. Вдруг станет еще все менее чувствительно?
Невролог
1. Не обязательно должен быть стресс. В то и дело, что при тревожном расстройстве симптомы могут появляться без видимых причин.
2. Этот момент нужно корректировать при помощи психотерапии.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. В целом лечение верное. Единственное, замечу, что тревожные расстройства лечатся высокими дозами антидепрессантов. Стоит увеличить до 15 мг, а через неделю до 20 мг. И заниматься психотерапией. Тогда можно будет рассчитывать на существенное улучшение состояния и ремиссию. И с данной проблемой нужно обратиться к психотерапевту или психиатру, это не неврологическая проблема.

На вопрос о том, почему одни страдают от невроза, а другие нет, ответить сложно. Наверное, потому же, почему одни болеют сахарным диабетом, а другие нет. У одних есть бронхиальная астма, а других нет. Просто так сложилось. Таковы были изначальные ресурсы, слабые места. Вероятно, у вас такое устройство психики, при котором в моменты стресса могут возникнуть такие вот проблемы.
Клиент
Илья, спасибо! Правильно понимаю, что просто реакции моего организма на стрессовые факторы такие?
И почему это все не проявилось до 18 лет? Тоже психология?
Психиатр, Психотерапевт
Да, правильно.
Раньше не проявлялось потому что у оргазма было больше ресурсов и возможностей для сдерживания.
Клиент
Илья, спасибо!

И ещё меня беспокоить что на АД я перестала не только прям грустить, но и испытывать искренннее счастье. Все делаю, много чем увлекаюсь, но то, что раньше проносило радость (например, отпуск) - сейчас просто очередное событие. Из за этого жизнь кажется тоскливой. Боюсь, что при повышении дозировки станет еще хуже.
Психиатр, Психотерапевт
Не думаю, что это связанно с антидепрессантом. Возможно, как раз наооборот - с недостаточной дозировкой. Нужно пробовать повышать.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
ПОчему развивается такие процессы, точных ответов к сожалению пока нет на тот вопрос, это еще изучается.
Все зависит от уровне мыслительных процессов на те или иные ситуации, состояния.

Сейчас думаю стоит отменять атаракс и увеличивать дозировку циарлекса до 15 мг (скорее всего не хватает 10 мг для полностью разворачивания и действия), и параллельно подключать психотерапию с целью изменения образа мышления и научения работы со своими мыслями, эмоциями.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте,
Если вы не заметили результатов от работы с психологом, то возможно, вам не подошло направление психологии, в колтором вы работали или была недостаточна яквалификация психолога.
В вашем случае наилучшим вариантом будет работа в психотерапевтом, который может назначать и регулировать прием препаратов и владеет немедицинскими способами психотерапии методом психотерапевтической беседы.
Комплексная работа на уровне физиологии ( препаратами ) и психики (психотерапия) дает обычно очень хорошие результаты.
Невролог
Здравствуйте. Дозировка Ципралекса 10 мг маловата возможно для Вас. Можно попробовать 20 мг в сутки. И обязательно искать своего психотерапевта, бывает такое что один не помог, второй, третий не подошел, но в итоге находится тот самый который может докопаться до сути при помощи психоанализа. Можно даже онлайн поискать, это самая важная составляющая терапии, антидепрессант на втором месте.
"И почему развивается такой невроз у одних, а другие живут спокойно?" - да действительно, кто-то не смотря на стрессы не уходит в невроз а у кого-то от незначительных влияний яркая клиника, причины с точки зрения психологии кроются в подсознании, какой-то нерешенный внутренний конфликт, чаще всего с детства, и вот как раз грамотный психотерапевт находит путь к корням проблемы и с ними работает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ВСД, давление
22 апреля 2021
Ирина, Курск
Вопрос закрыт
Потеря фокуса зрения
17 ноября 2021
Юля
Вопрос закрыт
Вегето-сосудистая дистония и тревожность
21 апреля 2023
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Прием антидепрессантов
26 октября 2023
Диана
Вопрос закрыт
Вероятность беременности
18 декабря 2023
Мария
Вопрос закрыт
Подбор антидепрессантов при СРК
29 января 2024
Денис, Белгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень