Консультация невролога /

Посттравматическая энцефалопатия, помогите подобрать лечение — вопрос №1050695

4016 просмотров

Здравствуйте. В 2012 году я перенес тяжелую ЧМТ - ушиб головного мозга средней степени тяжести. Из последствий - кистозно-глиозная трансформация правой лобной доли. Есть все признаки посттравматической энцефалопатии - ухудшение состояния при интеллектуальных нагрузках, головокружения, тяжесть в голове, быстрая утомляемость, волнообразный и высокочастотный шум в ушах...

По дуплексному сканированию сосудов головы и шеи - всегда было затруднение венозного оттока. Из всех препаратов основную симптоматику (тяжесть и распирания в голове) временно и где-то на 40-50% снимает только Дикараб (утомляемость он не снимает, только тяжесть в голове). Из значимых диагностических находок также - спондилолистез C2, C3, C4, C5 позвонков (гипермобильность). Однако гемодинамических нарушений в позвоночной или сонных артериях врач не выявил. Также при поворотах головы никаких отклонений нет, сама шея не болит.

Состояние существенно ухудшилось в июле этого года и продолжает ухудшаться. Усилились головокружения, постоянные мушки перед глазами (вспышки, разряды и т.д.), при любой умственной нагрузке или чтении сразу темнеет в глазах и тяжелеет голова, становятся ватными ноги.

В первые годы после травмы (с 2013 по 2016 гг) я старался раз в год проходить сосудистую терапию. Потом состояние частично нормализовалось и я прекратил ее получать. И вот сейчас, ввиду ухудшения симптомов, я хочу возобновить курс капельниц, которые мне раньше выписывал невролог.

Подскажите, адекватен ли такой сосудистый курс, в моем случае? С учетом того, что параллельно я еще начал принимать андидепрессант Венлафаксин. Сочетаются ли все эти препараты?

1 день:

Мексидол 5 мл на 100 мл физраствора капельно
Цитофлавин 10 мл на 150 мл физраствора капельно (вливание сразу после Мексидола)
Глиатилин 4 мл внутримышечно

2 день:

Пирацетам 10 мл на 100 мл физраствора капельно
Глиатилин 4 мл внутримышечно

и так 20 дней подряд, с чередованием данных препаратов (1/2/1/2/1...).

Подскажите, корректно ли подобрана терапия и сочетаются ли данные препараты между собой и антидепрессантом Венлафаксином? Или, может, имеет смысл что-то заменить или добавить (например, в день вливания Пирацетама колоть не Глиатилин, а какой-то другой препарат?). Также я каждое утро принимаю 2,5 мг Небивалола, а каждый вечер - 2,5 мг Амлодипина, поскольку на днях был гипертонический криз (при моем рабочем 120 на 80 давление после капельниц поднялось до 160 на 90). Также симптоматически (где-то 4 раза в неделю я принимаю Диакарб с Панангином).

Результаты обследований прикладываю.

Спасибо.

Возраст: 33

Хронические болезни: Последствия ЧМТ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, оставьте мексидол с глиатилином, пирацетам сочетайте с нейпилептом 1000мг, добавьте к лечению детралекс 1000мг утром 1месяц
Принятый ответ
Клиент
Людмила, спасибо, то есть, цитофлавин считаете нужным убрать? А Нейпилепт 1000 мг как лучше - капельно или в мышцу, если в один день с пирацетамом? И вопрос - все эти препараты сочетаются друг с другом и с антидепрессантом Венлафаксин?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Мексидол и цитофлавин подобны, нейпилепт можно капельно, вв медленно или вм. С венлафаксином все сочетается
Клиент
Людмила, то есть, после капельницы Пирацетама можно сразу капельницу Нейпилепта? То, что оба этих препарата ноотропы, не окажет гипервозбуждающего эффекта на нервную систему? Тем более, дозы немаленькие (10 мл Пирацетама и 1000 мг Нейпилепта).
Невролог
Пирацетам лучше по 5,0 вв добавлять в капельницу
Клиент
Людмила, а в каком порядке лучше их вливать? Сначала пирацетам, потом нейпилепт? И в скольки мл физраствора расворять нейпилепт?
Невролог
Поставить капельницу на 200 мл физ. раствора, сначала влить пирацетам, затем подключить нейпилепт
Клиент
Людмила, подскажите, пожалуйста. А если, помимо неврологического дефицита и всех симптомов посттравматической энцефалопатии, у меня на всех УЗДГ постоянно и уже несколько лет выявляется выраженное затруднение венозного оттока, то, может, имеет смысл подключить к капельницам какие-то препараты, улучшающие венозный отток? Например, эуфиллин, магнезия, маннитол? Как вы считаете? Какие бы из препаратов вы порекомендовали добавить к текущей комплексной терапии, которые бы усилили венотонизирующий эффект, помогли улучшить не только нейрообменные процессы, но и венозный отток?
Невролог
Пока детралекса будет достаточно
Клиент
Людмила, не достаточно. Я его уже принимал. Во-первых, это препарат без доказанной эффективности (в США признан БАДом), во-вторых, эффекта от его лечения никакого нет. Нужны венотонизирующие капельницы.
Невролог
Лучше всего переносится магнезия, по 5,0 вв медленно 10 дней
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, да, схема лечения имеет место быть, все препараты сочетаются. После инъекций пропить глиатилин в таблетках 400 мг 3 раза в день месяц, гингко билобы 120 мг 2 раза в день месяц и кавинтон 10 мг 3 раза в день месяц
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, дело в том, что до начала капельниц я в течение 3 недель уже пил Глиатилин в капсулах (состояние не улучшилось, поэтому начал делать капельницы). Может быть, лучше после заверщения капельниц в таблетках тогда пропить Пирацетам и Мексидол, как считаете?
Невролог, Терапевт
Нет, лучше глиатилин, он наиболее эффективный и его курс возможен 2 месяца, уколы, а потом таблетки самый хороший вариант
Клиент
Екатерина, подскажите, пожалуйста. А если, помимо неврологического дефицита и всех симптомов посттравматической энцефалопатии, у меня на всех УЗДГ постоянно и уже несколько лет выявляется выраженное затруднение венозного оттока, то, может, имеет смысл подключить к капельницам какие-то препараты, улучшающие венозный отток? Например, эуфиллин, магнезия, маннитол? Как вы считаете? Какие бы из препаратов вы порекомендовали добавить к текущей комплексной терапии, которые бы усилили венотонизирующий эффект, помогли улучшить не только нейрообменные процессы, но и венозный отток?
Невролог
Здравствуйте.
Пирацетам и глиатилин - ноотропные препараты, могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему, в один день нежелательно. В остальном курс лечения хороший, все препараты совместимы с антидепрессантом.
После капельниц можно пропить Мексидол в таблетках 125 мг 3 раза в день 1 месяц.
Сдайте общий анализ крови и ферритин для исключения анемии, ТТГ и Т4 свободный для исключения патологии щитовидной железы, глюкозу, витамин Д, витамин В12, биохимический анализ крови, коагулограмму.
Принятый ответ
Клиент
Алина, в таком случае, как лучше разнести препараты?

1 день:
Мексидол капельно
Следом Цитофлавин капельно
Глиатилин внутримышечно

2 день
Пирацетам 10 мл капельно

и так чередовать 1/2/1/2 и.д.?
Может, имеет смысл что-то еще подключить к Пирацетаму? Или достаточно?

И вопрос по таблеткам - может, после капельниц имеет смысл продолжить в таблетках и Мексидол, и Пирацетам длительно принимать?
Невролог
Лучше разнести препараты так:
1 день - Мексидол, глиатилин
2 день - цитофлавин, пирацетам
Этого достаточно.
Затем Мексидол и пирацетам в таблетках.
Клиент
Алина, спасибо. Подскажите, пожалуйста, а можно ведь подряд две капельницы вливать - Цитофлавин, затем Пирацетам? Конфликта же не будет между ними (если оба препарата на физрастворе натрия хлорида)? И вопрос по дозировке - 10 мл Пирацетама нормальная доза, или лучше снизить до 5 мл?
Невролог
Две капельницы подряд можно делать.
Пирацетам лучше 5 мл.
Клиент
Алина, подскажите, пожалуйста. А если, помимо неврологического дефицита и всех симптомов посттравматической энцефалопатии, у меня на всех УЗДГ постоянно и уже несколько лет выявляется выраженное затруднение венозного оттока, то, может, имеет смысл подключить к капельницам какие-то препараты, улучшающие венозный отток? Например, эуфиллин, магнезия, маннитол? Как вы считаете? Какие бы из препаратов вы порекомендовали добавить к текущей комплексной терапии, которые бы усилили венотонизирующий эффект, помогли улучшить не только нейрообменные процессы, но и венозный отток?
Невролог
Здравствуйте.
Для улучшения венозного оттока можно принимать:
- вазобрал 1/2 таб 2 раза в день 2 месяца
- флебодиа 600 мг 1 раз в день 1 месяц
Невролог
Здравствуйте. Пирацетам и глиатиллин в один курс оечения одномоментно лучше не сочетать. По обследованиям стоит обратить на нестабильность с шейном отделе. На артерии она не влияет, а вот на нарушение венозного оттока влияет и вероятнее всего имеется напряжение боковых мышц шеи и слмбость глубоких мышц стабилизаторов позвоночника. Учитывая наличие гематомы в лобной области, спорее всего была и хлыстовая трачма шеи, что дает такие последствия. Поэтому необходимо периодически носить мягкий воротник Шанца, упражнения для мышц спины и градной клетки. Прием диакарба 4 дня в неделю это не лечение, а только переход в хроническое состояние. Внутренная капельная терапия, это только поддержка головного мозга в условиях гипоксии. Необходим комплексный подход. Из обследований, рекомендую сделпть ээг
Принятый ответ
Клиент
Елена, подскажите, а как тогда лучше разнести лекарства? Может быть, так:

Мексидол капельно и глиатилин в мышцу в первый день.
Пирацетам капельно и цитофлавин капельно во второй день?

Или лучше Мексидол, Глиатилин и Цитофлавин в один день, а Пирацетам отдельно?

Еще выше порекомендовали Цитиколин (Нейпилепт, Цераксон) вместе с Пирацетамом - но они вроде как тоже оба ноотропы, это не опасно?

По ЭЭГ у меня все в норме - делал это обследование.
По воротнику Шанца - также ношу его. Дело в том, что шея у меня не болит и при поворотах головы симптоматика не усиливается. Она стабильно присутствует и не зависит от положения головы.
Невролог
Шея болит только при наличии воспадения в мышцах или связках. При поворотах так же не будет никаких отелонений если есть слабость мышц стабилизаторов, о чем можно судить по рентгену и вашим жалобам. Если ээг в норме, то хорошо. Пирацеиам можно с цитофлавином. Но уже сочетание больше 3х препаратов, не очень правильно, даже нсли через день. Лучше сделать 5 дней Мексидол и Глиатиллин, затем Цитофлавин и Пирацетам
Клиент
Елена, дело в том, что в курсе каждый препарат принимается 10 дней. Получается, эффект смажется, если сначала 5 дней Мексидол и Глиатилин, а потом 5 дней Пирацетам и Цитофалавин - потому что после 2-й пятидневки опять ведь придется возвращаться к первым двум препаратам. Как поступить? И по Нейпилепту - есть ли смысл его добавить?
Невролог
10 дней это не обязательное количество. Если монотерапия, то лучше 10 дней, если сочетанная, то достаточно 5 дней. Глиатилоин можно в/в или в/м 3 дня, далее заменять таблетированной формой.Бывает, что есть необходимость продлевать до 15-20. Все решается индивидуально.
Невролог
Либо нейролепт либо пирацетам
Клиент
Елена, понял, спасибо. После завершения терапии капельницами я планирую продолжить Мексидол и Пирацетам в таблетках (при этом продолжится прием Венлафаксина). В каких дозировках и как длительно вы бы посоветовали принимать данные препараты в таблетированной форме, чтобы по максимуму снизить симптоматику, которая не дает нормально жить?
Невролог
Мексидол не менее 1 мес, пирацетам 3 месяца.
Клиент
Елена, подскажите, пожалуйста. А если, помимо неврологического дефицита и всех симптомов посттравматической энцефалопатии, у меня на всех УЗДГ постоянно и уже несколько лет выявляется выраженное затруднение венозного оттока, то, может, имеет смысл подключить к капельницам какие-то препараты, улучшающие венозный отток? Например, эуфиллин, магнезия, маннитол? Как вы считаете? Какие бы из препаратов вы порекомендовали добавить к текущей комплексной терапии, которые бы усилили венотонизирующий эффект, помогли улучшить не только нейрообменные процессы, но и венозный отток?
Невролог
Здравствуйте. Ни один из этих препаратов не усилит отток, т к имеется препятсвие доя этого в виде измененного шейного изгиба и напряженных мышц. Единственное, что немного может усилить отток, это венотоники, типа детралекс. Но лучше заняться имеющимися проблемами в шейном отделе и восстановить отток
Невролог
Здравствуйте. Я бы рекомендовала чуть другую схему. Если Глиатилин в табл без результата,то в инъекциях я бы его не назначала.
1-й день:
- Цитофлавин 10.0+физ.р-р 200.0 в/в кап ч/день#5 дней
- Церебролизин 5.0+физ.р-р 5.0 в/в стр #5 ч/день
- Мексидол 2, 0 в/м #10
2-й день:
- Актовегин 10.0+физ.р-р 200.0 в/в кап #5 ч/день
- Пирацетам 5.0 + физ.р-р 5.0 в/в стр #5 ч/день
- Мексидол 2,0 в/м #10
После курса лечения необходимо закрепить в таблетированной форме:
- Мексидол 1 т 2 р день-3 недели
- Пирацетам 400 мг утром и вечером не позднее 16.00- 3 недели
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо! Однако я посмотрел, и выше тоже на это указали, оказывается, Мексидол и Цитофлавин имеют идентичный состав (янтарная кислота). Имеет ли, в таком случае, смысл их совместное применение?
Клиент
Татьяна, подскажите, пожалуйста. А если, помимо неврологического дефицита и всех симптомов посттравматической энцефалопатии, у меня на всех УЗДГ постоянно и уже несколько лет выявляется выраженное затруднение венозного оттока, то, может, имеет смысл подключить к капельницам какие-то препараты, улучшающие венозный отток? Например, эуфиллин, магнезия, маннитол? Как вы считаете? Какие бы из препаратов вы порекомендовали добавить к текущей комплексной терапии, которые бы усилили венотонизирующий эффект, помогли улучшить не только нейрообменные процессы, но и венозный отток?
Невролог
Мексидол и Цитофлавин это разные препараты,не путайте,в Мексидоле действующее вещество -этилметилгидроксипиридина сукцинат- это антиоксидантный препарат,а в Цитофлавине- янтарная кислота,больше метаболический препарат,для улучшения обменных процессов. На своей практике использую Магния сульфат,мне нравится препарат своим мягким и всесторонним действием. В более сложных случаях применяю Л-лизина эсцинат 10.0+физ.р-р 200.0 в/в кап. В любом случае помимо этого курсы 2 раза в год венотониками.
Невролог
Здравствуйте Валентин !Препараты назначенные врачом совместимы ,спокойно выполняйте лечение !После капельницы хорошо бы подсоединить т сермион 10 мг -3 р в день 2 месяца Актовегин 0,2-3 р в день 1 мес глиатиллин 0,4-3 р в день 1 мес
Клиент
Нонна, подскажите, пожалуйста. А если, помимо неврологического дефицита и всех симптомов посттравматической энцефалопатии, у меня на всех УЗДГ постоянно и уже несколько лет выявляется выраженное затруднение венозного оттока, то, может, имеет смысл подключить к капельницам какие-то препараты, улучшающие венозный отток? Например, эуфиллин, магнезия, маннитол? Как вы считаете? Какие бы из препаратов вы порекомендовали добавить к текущей комплексной терапии, которые бы усилили венотонизирующий эффект, помогли улучшить не только нейрообменные процессы, но и венозный отток?
Невролог
У вас присутствует цитофлавин который улучшает венозный отток ,для венозного оттока к дополнению таблетированных препаратов после окончания сермиона добавить т Детралекс 1000 мг -1 р в день 1 мес этого достаточно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аттракционы после чмт
9 сентября 2022
Алина
Вопрос закрыт
Опухоль мозга
12 января 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач