Консультация кардиолога /

Результаты коронароангиографии — вопрос №1061837

268 просмотров

Добрый день! Пожалуйста, кто-нибудь подскажите. У моего мужа проблемы с сердцем. Ему 66 лет, рост 171, вес 77. Примерно с 2015 принимал энап 5 мг, давление на нем было 110-120 на 70-80, без него было 135-140 на 85-90.
Всю зиму и весну муж вел сидячий образ жизни. В мае этого года он почувствовал одышку и неприятное ощущение в верхней части груди при быстрой ходьбе. Из-за этого останавливался и сразу все проходило и можно было идти дальше. Кардиолог назначила обследования и препараты - конкор ам 5 5 - 0,5 таблетки, розувастатин 10 мг, кардиомагнил 75 мг, энап 5 мг. На фоне препаратов состояние улучшилось, одышка и неприятное ощущение в груди стали возникать значительно реже, в настоящее время очень редко и только при очень быстрой ходьбе, почти беге. Но энап совместно с конкором принимать не получилось, т к очень сильно падало давление - до 80 на 50. Только на одном конкоре давление постоянно держится примерно 90 на 60. Каждый день муж занимается ходьбой, проходит по 6 км в быстром темпе. После ходьбы или других кардионагрузок давление не повышается, а дополнительно снижается на несколько единиц, но эту особенность он заметил еще очень давно, лет 10 назад.
Сделали коронароангиографию, по ее результатам сказали, что стентирование нецелесообразно, показано шунтирование. Муж прочитал об этой операции и ее последствиях и делать ее отказался. Сказал, что хорошо себя чувствует, будет продолжать заниматься ходьбой и тогда на стенозированных артериях откроются новые коллатерали и будут питать сердце взамен пораженных артерий (в выписке указано, что на некоторых участках коллатерали уже есть, поэтому муж надеется, что они будут везде).
Результаты коронароангиографии, а также последних анализов, прилагаю.
В настоящее время муж принимает - утром конкор ам 5 5 половинку таблетки, вечером за 20 мин. до еды нексиум 20 мг 1 таблетка (назначили после обнаружения эрозивного гастрита), затем после еды клопидогрел 75 мг 1 таблетка (им заменили кардиомагнил, посчитав, что он менее агрессивен для желудка) и розувастатин 10 мг 1 таблетка.
Подскажите, пожалуйста:

1). Можно ли прожить сколько-нибудь долго при таких результатах КАГ?
2). Каков процент летальности во время и в ближайшее время после шунтирования?
3). Каков процент серьезных осложений в результате шунтирования?
4). Каков процент ухудшения состояния после шунтирования (не именно сразу после, а в течение года и долее)?
5). При категорическом отказе от шунтирования имеет ли смысл делать стентирование?
6). Правда ли, что при систематических кардионагрузках могут появится новые коллатерали и все будет нормально и без шунтирования?
Большое спасибо!

Возраст: 66

Хронические болезни: Удален желчный пузырь, гастрит, аденома предстательной железы
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте.
Вопросы про статистику не очень корректны, у вашего супруга достаточно большое многососудистое поражение. Давать какие то прогнозы в таком случае невозможно.
Выполнение стентировпния считаю маловероятным, тк достойно большое поражение сосудов, что может привести к инфаркту во время процедуры.
Развитие коллатералей, гипотетически возможно, но это годы и десятелетия.
Вам стоит сходить на консультацию к кардиохирургу, это не значит, что сразу будет операция, но выслушать компетентное мнение необходимо.
Рекомендую увеличить дозу розувостатин до 20 мг. Также добавить в лечении препарат моночинкве по 1/2 таб 2 раза в день. (он немного будет расширять сосуды для улучшения кровотока сердца).
Клиент
Мария, спасибо за Ваш ответ! Посмотрела инструкцию к моночинкве, в противопоказаниях указано давление ниже 90 на 60. У мужа оно как раз такое, иногда бывает и ниже.
А почему розувастатин увеличить? В последних анализах холестерин вроде бы невысокий?
У кардиохирурга муж был, он ему и сказал, что все плохо и необходимо шунтирование. Но муж опасается последствий. Но все-таки из Вашего опыта - как часто эти последствия случаются? Большое спасибо еще раз!

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
Тогда, хотя бы никорондил 10 мг по 1 таб 2 раза в день. Моночинкве очень слабо влияет на давление.
Сказать из опыта тоже сложно, тут много факторов которые имеют значение. Сейчас операции шунтирования очень распространены, все методики отработаны годами, так же восстановление на высоком уровне. Сказать, что точно не возникнет никаких осложнений не возможно, но риск их намного меньше чем 20 лет назад.
Клиент
Мария, спасибо! Накарондил тоже имеет противопоказание к приему - давление ниже 100 и брадикардию. У мужа она тоже есть, я забыла написать. Ео обычный пульс 50-55, бывает и ниже.
Но все-таки, вот сделали шунтрование 100 пациентам, они, конечно, все разные. Но вот, после ушивания грыжи, например, практически все восстанавливаются. А после шунтирования далеко не все. А насколько не все? Каждый пятый, или десятый? Очень хотелось бы понять. Потому что ложиться на операцию и думать, что 99.9% все буде хорошо - это одно. А ложиться и думать, что с вероятностью 20% человек умрет или останется инвалидом - это другое. Спасибо еще раз за Ваши ответы!
Кардиолог, Терапевт
Думайте о хорошем, Психосоматика тоже имеет влияние на период восстановления. Если прям очень грубо взять статистику, около 75-80%пациентов восстанавливаются в полном объеме
Клиент
Мария, спасибо! Т е так и получается, 20-25% погибают или остаются инвалидами((( Похоже, здесь действительно есть над чем задуматься. Наверное, я действительно не в праве уговаривать его на операцию. При таком раскладе каждый должен решать сам... Спасибо!
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
В вашем случае необходима операция аортокоронарное шунтирование.
Возможность развития инфаркта велика.
Я думаю не стоит рисковать.
Ведь препараты на небольшой промежуток могут улучшить ситуацию.
Кардиолог
Здравствуйте стентиповпние вам точно не показано, а вот шунтирование надо делать, риски есть у любой операции,но польза в вашем случае во много раз выше
Кардиолог
Здравствуйте, Елена .
Помню Ваш предыдущий вопрос.
Проанализировала медицинские исследования, да , действительно по данным КАГ - многососудистое поражение и при чем достаточно крупные артерии стенозированы .
Коллатеральный кровоток в таком случае полностью не сможет обеспечить нормальное кровоснабжение миокарда .
Зря Ваш муж так боиться АКШ ., методики наработаны не просто годами , а десятилетиями !!!! И это действительно шанс - для нормальных и продолжительной жизни!
Никто не ведёт официальной статистики восстановления после АКШ ! Вас слишком напугали цифрами на этом сайте!
Все , конечно , индивидуально, но если нет опасной сопутствующей патологии , все будет нормально !
Я тесно сотрудничаю с кардиохирургами в СПБ , если нужна будет помощь, могу помочь с консультацией , так как медицина в этом плане не стоит на месте , и сейчас очень много различных методик хирургического эффективного лечения в данном случае!
Все это можно вылечить , это главное !!!
Клиент
Юлия, спасибо большое за поддержку! Просто у мужа есть трое знакомых после шунтирования и все они восстановились только до такой степени, чтобы потихоньку и недалеко ходить, не волноваться, постоянно себя беречь, у них одышка. А муж хочет вести активный образ жизни, бегать, кататься на велосипеде, ну или хотя бы быстро ходить. И говорит, что такой жизни как у них, он не хочет. Вот те люди, которые до шунтирования были активными и плохое состояние у них в основном было видно по анализам - они восстанавливаются до прежнего образа жизни или это в любом случае уже будет жизнь с одышкой и ограничениями? Спасибо!
Кардиолог
Елена , если до шунтирования нормальное общее физическое состояние и форма и достаточная активность , регулярная умеренная физическая нагрузка, то это все сохранится и после оперативного лечения. , это абсолютно точно!
Кардиолог
Елена , в моей практике очень много случаев выполнения АКШ в достаточно преклонном возрасте , даже после 80 лет ! И все нормально!
Подумайте очень хорошо , прежде чем принимать решение !
Клиент
Юлия, спасибо большое! Можно, пожалуйста, Вас еще спросить? Вот на сайте хабаровского кардиоцентра такая информация:

"АКШ проводится лишь с одной целью – избавить человека от стенокардии, улучшить его качество жизни и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким, например, как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет – показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении."

Если это правда и риски инфарктов, летальных исходов одинаковые что с шунтированием, что без него, то зачем же его делать активному человеку? Может, я что-то не так поняла..
Кардиолог
Елена , учитывая наличие гемодинамически значимых стенозов 80-90 % и 95-99 % - существует опасность возникновения острых нарушений кровоснабжения миокарда ( то есть инфаркт миокарда) . И сейчас существует возможность устранить эти стенозы , на фоне установки шунтов .
Сейчас на данный момент никто не сможет спрогнозировать какова вероятность в ближайшее время возникновения инфаркта ! Но чтобы этого избежать , а также улучшить и увеличить качество и продолжительность жизни , увеличить толерантность к физическим нагрузкам, именно для этого нужно проведение АКШ
Клиент
Юлия, спасибо! Я прочитала сейчас, что бывает мини инвазивное шунтирование, когда не рассекают всю грудину, а делают небольшие надрезы. У этого метода есть какие-то противопоказания или он всегда лучше? Мужу почему-то не озвучили, что так можно, сказали, что нужно полностью разрезать грудь.
Кардиолог
Да, Елена , все верно ! Возможности кардиохирургии сейчас очень большие !
Действительно существует миниинвазивный доступ для проведения АКШ , это все нужно проговаривать перед операцией с кардиохирургом
Клиент
Юлия, спасибо Вам огромное за поддержку! Рассказала все мужу, но он и слушать ничего не хочет( Нет и все((( Как Вы считаете, сколько можно прожить с такими сосудами? Ну хоть предположительно...
Кардиолог
Елена , сложно , конечно , сказать .
В таком вопросе прогноз делать не правильно !
Да и не люблю я делать прогнозы Но , если принимать регулярно препараты , следить за собой , умеренная дозированная физическая нагрузка , то в среднем 10 лет . Меньше или больше никто точно сказать не сможет !
Но если ухудшение общего самочувствия, боли за грудиной, одышка усилится , сразу нужно вызывать скорую
Принятый ответ
Клиент
Юлия, большое Вам спасибо! Вы очень хороший человек.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! А данном случае понижение тяжелое, требуется консультация кардиохирурга для решения вопроса об акш , если технически это сложно, то надо стентирование атк и пка, максимально что можно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Установлен ЭКС,
22 марта
Альфина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Полина Дмитриевна Сапрыкина
0 отзывов
Кардиолог, Аритмолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр