— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Укусила своя собака

1425 просмотров

Добрый день. Сегодня моя собака подралась с собакой друга, когда разнимала их, моя собака случайно прикусила мне палец до крови в трёх местах. Моя собака привита от бешенства, делали повторную вакцинацию в мае, после сдавали на антитела были очень хорошие. собака друга так же привита. Подскажите, необходима ли вакцина от столбняка ? Обработала спиртом , йодом , нанесла мазь мупироцин. Палец опух и болит, защемил хорошо.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рабиолог, Хирург, Травматолог
Екатерина, здравствуйте!
Вакцинация от столбняка необходима, если после последней вакцины прошло больше 5 лет.
Приложите пожалуйста фото пальца, если можно.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, добрый день! Спасибо за ответ. Поехали сегодня в отделение скорой помощи, палец ещё больше покраснел и опух болит и появилась такая полоса красная, фото приложила. Врач назначил капельницы с антибиотиком цефтриаксон, сказал приехать ещё завтра. Повторить капельницу, живем не в России. Так же внутрь назначили приём антибиотика рокситромицин по 300 мг / 3 дня. Подскажите, красная полоса очень страшно ? Палец болит сильно, ну и вид пугает.
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Екатерина, здравствуйте!
Пальчик выглядит типично для укушенных ран.
Практически всегда есть отек, гиперемия, боли и укушенные раны могут нагнаиваться , это не редкость совсем
Красная полосочка , что пошла по руке, это лимфангоит(воспаление лимфатических сосудов).
Антибиотик обязателен и очень хорошо, что ваши доктора так серьёзно отнеслись к ситуации и назначили такой курс.
Мупироцин, насколько знаю, мазь на основе антибиотика. Поэтому для местной обработки, я бы ее оставила.
Выполняйте ванночки для пальца со слабым раствором марганцовки или солевым раствором , помогают вытягивать гной(на 1стакан кипяченой тепленькой воды, не горячей только, добавить 1 столовую ложку соли, полоскать , держать пальчик мин 7, далее мазь под повязку на палец)
Также я бы добавила противовоспалительное средство (Нимесулид или Ибупрофен по 1т*2р в день).
Руку старайтесь держать не опуская вниз, чтобы отек не усиливался.
Заживление надо контролировать доктором обязательно, риск гнойных осложнений велик
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Екатерина
Прикрепите пожалуйста фото пальца
Вакцинация от бешенства не требуется.
От столбняка необходимо вакцинироваться, если за последние 5л Вы не получали прививку
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте.
Вакцинация от столбняка требуется.
Раны обрабатывайте водным раствором хлоргекседина и пока под повязку с Бетадином или Йодинолом.
Для профилактики нагноения ран можно начать принимать Доксициклин по 100 мг - 2 раза в сутки 5 дней.
При боли любой анальгетик из группы НПВП, типа Найз, Кеторол, Диклофенак после еды.
Ну а потом смотрите за пальцем. Если что то не понравится, то надо очно показаться травматологу.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, добрый день. Спасибо за ответ. Поехали сегодня в отделение скорой помощи, палец ещё больше покраснел и опух болит и появилась такая полоса красная, фото приложила, и пальца и полосы. Врач назначил капельницы с антибиотиком цефтриаксон, сказал приехать ещё завтра. Повторить капельницу, живем не в России. Так же внутрь назначили приём антибиотика рокситромицин по 300 мг / 3 дня. Подскажите, красная полоса очень страшно ? Палец болит сильно, ну и вид пугает
Хирург
Я Вам еще вчера про антибиотик сказал.
Ну а так все правильно Вам доктора назначили. Антибиотики Вам сейчас просто необходимы.
То что красная полоса - это явления лимфангоита, т.е. инфекция стала распространяться по лимфатическим сосудам (что на фото и есть). Это еще раз говорит о том, что антибиотики нужны.
Но что еще важнее, так это смотреть за динамикой лечения самого пальца. Внешний вид его не очень. Если в течении 1-2 дней эффекта от консервативного лечения не будет, то показано вскрытие флегмоны пальца (это просто необходимо, если такой диагноз поставят).
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. От бешенства прививка не нужна, от столбняка - да, если последние 5 лет не ставили
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Екатерина !
Если поведение собак было и остаётся адекватным , укус был спровоцировано Вами(раз разнимали ), обе собаки
привиты ,потому вероятность того ,что собака бешенством могла заразить Вас , - крайне мала ! Но в то же время , в 100% этого исключить нельзя, бывает , что антитела (это и у людей и у животных !) в достаточном количестве , но если упрощенно , то недееспособны и болезнь может развиться !
И если учесть , что бешенство очень серьёзное заболевание , то правильнее предположить наихудший возможный для Вас вариант , т. е. перестраховаться !
Вам необходимо :
- МЕСТО УКУСА ПРОМЫТЬ С МЫЛОМ И С ВОДОЙ, ЗАТЕМ ОБРАБОТАТЬ НАСТОЙКОЙ ЙОДА И ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ, НАЛОЖИТЬ ПОЛУСПИРТОВУЮ ПОВЯЗКУ (ВОДКА);
- ПОСТАРАТЬСЯ ВСЁ ЖЕ СДЕЛАТЬ ВСЁ ,ЧТОБЫ И
ВАША СОБАКА И СОБАКА ДРУГА ОСТАВАЛИСЬ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ , ХОРОШО КОРМИЛИ И ДЕРЖАЛИ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ (если они заболеют или исчезнут или умрут, то будет считаться , что они больны бешенством и вам придётся пройти полный курс вакцинации против бешенства ) ;
- ПОСЛЕ ТОГО КАК СДЕЛАЕТЕ , ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ , СЕГОДНЯ ЖЕ ОБРАТИТЕСЬ В ТРАВМПУНКТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РЕШИЛИ ВОПРОС О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И СТОЛБНЯКА .
ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ВАМ СЕГОДНЯ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ УСЛОВНЫЙ КУРС ВАКЦИНАЦИИ (3 ИНЕКЦИИ: 0, 3, 7 - ЫЕ СУТКИ С ДНЯ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ ), И ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 СУТОК , ЕСЛИ СОБАКИ ОСТАНУТСЯ ЖИВЫМИ ,ТО ВСЁ ЭТИМ И ЗАКОНЧИТЬСЯ, А ЕСЛИ НЕТ, - ТО КУРС ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА, ЕЩЁ 3 ИНЪЕКЦИИ , - 14, 30, 90 - ЫЕ СУТКИ !

Эта была официальная моя позиция как врача действующего по приказу МЗ о профилактике бешенства !

Что же касается моей личной позиции как человека , то если бы я оказался на Вашем месте , то я бы прививаться не стал , принял бы эту ответственность на себя и просто полечил бы рану и ограничился бы наблюдением за собаками в течение 10 дней и если остались они через 10 дней здоровы, раны у Вас зажили , то и всё на этом !

Нужно подумать и о профилактике столбняка тоже !Если последняя прививка у Вас была не более 5 лет назад , то прививаться от столбняка не нужно , а если прошло больше времени , то тоже необходимо !

И последний момент , это лечение самих ранок ! Если я правильно Вас понял, то они мелкие , без признаков повреждения важных анатомических структур (кости , сухожилия ) ! Если это так , то очень хорошо , но тем не менее нужно учесть , что укушенные раны в целом заживают хуже чем не укушенные ! Вы обработали в принципе правильно , но правильнее будет если Вы местное лечение продолжите МУПИРОЦИНОМ , но кроме этого принимать будете СУПРАКС по 1 капсуле 1 раз в день 5 - 6 дней !
Это всё, что я должен был написать по Вашей проблеме , принимать решение делать прививки (условный курс )или нет , - оставляю Вам !
Никакого повода для паники нет !
Удачи Вам !

Принятый ответ
Клиент
Яков, спасибо за развёрнутый ответ. Подакажите, я ровно год назад вакцинировалась от бешенства в первый день иммуноглобулин , потом по схеме 2-1-1 препарат Vero ( живем не в России) , т.е. в первый день иммуноглобулин плюс две прививки , на 7 день прививка и на 14 день. Сейчас необходим такой же полный курс? С момента укуса прошло 18 часов. Палец начал нарывать. Вчера мы ездили в отделение скорой помощи, поставили укол от столбняка, от бешенства у них не ставят , так же промыли палец и выписали антибиотик рокситромицин 300мг в день / 3 дня пить. Сказали ничего не мазать. Сегодня палец покраснел и появилось немного гноя. Антибиотики только сегодня начала пить
Хирург
Если уже прошел год и тем более , что Вы тогда получили не полный курс а только 2 инъекции вакцины
(АИГ не считается !), то это не меняет ситуацию , показано проведение вакцинации , но не ПОЛНОГО куса , а УСЛОВНОГО курса , как я написал ранее ! Но я написал для нашей вакцины КОКАВ 3 инъекции (0, 3, 7 сутки ) , а для Vero, насколько знаю схема иная и Вы получите только 2 инъекции (0, 7 сутки ) и далее если собаки окажутся здоровыми 10 дней, то и всё на этом !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Укус собаки
17 мая 2020
Анна
Вопрос закрыт
Ребенка укусила собака
20 июля 2021
Елена
Вопрос закрыт
Укус собаки
9 октября 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Атаманчук
71 отзыв
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Максим Владимирович Шишкин
9 отзывов
Хирург
Хабаровский медицинский институт,лечебны
Опыт работы: 28 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
67 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 32 года
Ксения Владимировна Корыткина
16 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2001 - 2007 гг. НГМУ, Лечебный факультет
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Самое наилучшее! Внимательно изучает вопрос и очень подробно отвечает, и что самое главное -...
— Дарья
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Спасибо огромное за квалифицированную помощь! Буду рекомендовать Вас другим людям!
— Николай
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Прекрасное отношение при решении вопроса! Специалист подробно дал рекомендации! Можно...
— Владимир