По Вашему описанию проблемы и по данным фото, перхоть в том числе , похоже , что у ребёнка имеет место себорея кожи головы , а обнаруженная Вами шишка и есть один из элементов себореи , только с значимым воспалением ! Себорея это очень часто встречающаяся патология и у детей тоже , особой опасности не представляет !
Что может быть с ним дальше ?
Этот элемент может и рассосаться постепенно в результате консервативного лечения , что вероятнее всего , но он , раз болит при надавливании , значит несколько воспаленный , может и нагноиться , но с меньшей вероятностью !
Как лечить ?
Если себорея у детей Вашего старшего возраста вызвана действием грибков, назначают противогрибковые мази или шампуни. Их главная задача – снять зуд, устранить перхоть, нормализовать выделение кожного сала. При наличии показаний применяют также гормональные лекарственные средства, антибиотики, препараты с содержанием цинка. Для обработки и мытья кожи головы используют дегтярное или сульсеновое мыло, а также цинковую пасту.
Если жирная себорея развивается на фоне психических расстройств, пациенту показано назначение седативных средств. Рекомендованы также препараты, улучшающие иммунитет и витаминные комплексы.
Как видите причины могут быть разные и чтобы назначить полноценное лечение , нужно дерматологу в очном порядке разобраться в причине и тогда назначить полноценное лечение ! А сейчас я Вам рекомендую те приёмы лечения , которые стандартны для любой формы себореи , в независимости от причины :
- 2 РАЗА В ДЕНЬ НА ОБЛАСТЬ ШИШКИ НАНОСИТЬ 10% ЦИНКОВУЮ МАЗЬ ;
- МЫТЬ ГОЛОВУ РЕБЁНКА 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ ДЕГТЯРНЫМ ИЛИ СУЛЬСЕНОВЫМ МЫЛОМ ;
- НЕ ЩУПАТЬ ЧАСТО , НЕ ТРАВМИРОВАТЬ ШИШКУ ;
- В СУЛУЧАЕ НАРАСТАНИЯ ОТЁКА , ПОЯВЛЕНИЯ КРАСНОТЫ , ЧТО КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО , НО ВЫ ОБ ЭТОМ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ,ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПОТРЕБУЕТСЯ СРОЧНЫЙ ОЧНЫЙ ОСМОТР ХИРУРГА
ТОЖЕ !
- ПОСТАРАТЬСЯ НА ДНЯХ ПОКАЗАТЬСЯ ДЕРМАТОЛОГУ ;
Сейчас пока ничего тревожного не вижу !
Удачи Вам !