— по всем вопросам

Консультация инфекциониста /

Гепатит с путь передачи

1991 просмотр

Добрый день, уважаемые доктора! У меня такой вопрос все знают, что путь передачи геп с это через кровь, при использовании общего шприца, при переливании крови, при ранении инструментом испачканным зараженной кровью, например у медиков. Так вот тут я наткнулась на статью в интернете, в которой написано, что заражение вощможно при использовании общей посуды в кафе и столовых, если со слюной попали частички крови, в бане если посидишь на месте больного геп с, а у него вдруг выделялась кровь, даже незаметная, при чихании и кашле, если в слюне частички крови, при использовании общего полотенца и извините, в общественном туалете. Так вот вопрос, это так на самом деле? Получается мы все в зоне риска, так как ездим в общественном транспорте, держимся за поручни, садимся на сидения в шортах и платьях, а мелкие ссадинки наверное бывают и до нас там люди разные сидят, ну и так далее, что вы скажете жто возможно, ведь это цже бытовой путь передачи.

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте, Ирина. Для передачи гепатита С нужны большие объемы биоматериала. Вирус не очень стоек в окружающей среде. Поэтому в зоне риска наркоманы, реципиенты крови и органов. Остальным категориям не стоит переживать.
Клиент
Елена, вот и я отнеслась к ней критически, так как если подумать мы все везде бываем что то трогаем, кудато садимся, со всем соприкасаемся, не замечая иногда до чего дотронклся, а микро ранки и ссадины всегда у всех есть. Спасибо.
Инфекционист
Пожалуйста.
Клиент
Елена, скажите пожалуйста, я по своей специфики работы, как то укололась иглой больного геп с, кровь у меня не выступила, но всё обработала по инструкции, и позвонила инфекционисту в панике, тот скмщал, чтобы я не переживала, ведь я же не вливание себе сделала, но и сдать анализы на всякий случай через 3 и 6 мес. Так вот вопрос, что правда нужно многт крови для заражения?
Инфекционист
Действительно нужно много инфицированной крови. Риски около 3 процентов, если будет серьезный порез, например, при операции у хирурга. В случае если кровь не выступила риски близятся к нулю.
Клиент
Елена, спасибо.
Инфекционист
Пожалуйста.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте!
В описанных случаях риска быть не может, если бы это было действительно так то большая часть людей, больше 50% болели бы уже гепатитом C, по факту такого процента заболеваемости данного диагноза у нас нет, поэтому эту статью можно не воспринимать всерьёз.
Клиент
Ирина, спасибо, я то же подумала, что такого быть не может, а то хоть всем в перчатках ходи и открытые участки тела закрывай, бред получится.
Инфекционист
Пожалуйста! Будьте здоровы!
Клиент
Ирина, и ещё вопрос, если я допустим дотронусь до поверхности, испачканным кровью больного, а на руке ранка, которая не кровит, это риск?
Инфекционист
Ранка у Вас должна быть кровоточащей и свежей, при контакте с несвежей ранкой которая уже начала рубцеваться риска быть не может.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте Ирина. Заражение гепатитом с бытовым путем - минимальный.
Т к вирус плохо устойчив к окружающей среде.
Моё мнение, статья не достаточно информативна, т к не несёт доказательной базы., нет чётких научных обоснований.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо.
Врач УЗД, Инфекционист
Ирина, здравствуйте! У вируса гепатита С довольно большая инфицирующая доза, то есть, нужно много биологического материала для заражения другого человека. Именно поэтому он даже половым путём практически не передаётся. не то что бытовым. Люди десятилетиями живут с инфицированным партнёром и не заболевают, так что авторы этой статьи не правы и нагоняют панику.
Клиент
Ольга, спасибо, тоесть у нас бывали ситуации, когда я или дети ходили на прием к неврологу, ложились на кушетки для осмотра, а менялись ли простыни после пациентов не знаю, раньше об этом не задумалась, так если допустить, что там до нас лежал больной геп с,а после мы, нам ничего не грозит, на спине только мелкие прыщи.?
Врач УЗД, Инфекционист
Абсолютно ничего.
Клиент
Ольга, спасибо. А большой объем биологической жидкости, в данном случае крови это сколько? Чтоб её было как минимум видно?
Врач УЗД, Инфекционист
Как минимум да, ещё у больного должна быть большая вирусная нагрузка (много вируса в крови) - а он далеко не всегда даже просто в крови присутствует.
Клиент
Ольга, в той статье написано, что даже прыщ является входными воротами? Я так думаю это тоже бред?
Врач УЗД, Инфекционист
Безусловно. Только если этот прыщ разодрать и туда налить крови больного гепатитом С.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо.
Инфекционист
Ирина, добрый день!
В своей практике не встречала подобных ситуаций, больше скажу при гепатите С практически исключен половой путь передачи, т.к. чтобы заразиться им должна быть большая инфицирующая доза.
Чисто теоретически минимальные риски есть если слюна с кровью больного человека попала глубоко в свежую рану или пораженные слизистые, но риск очень очень не велик.
Иными словами гепатит С не передается контактным путем, это инфекция с парентеральным механизмом передачи.
Клиент
Инна, спасибо.
Инфекционист
На приеме я всегда говорю всем своим пациентам, если кровь больного гепатитом С набрать в ладоши здорового человека - он не заразится. Заражение произойдет только если сделать прокол (рану).
Клиент
Инна, а мелкие ссадины не кровящие или царапины не кравящие, считаются? А маленький содраный до красноты прыщ?
Инфекционист
Содранный прыщ, если в него налить кровь зараженную, не кравящие царапины и ссадины нет.
Клиент
Инна, тоесть сожранный прыщ и рана должны кровить, плюс большой объем инфицировангой крови, правильно я поняла?
Клиент
Инна, извините содранный прыщ😆
Инфекционист
Да, именно так.
Клиент
Инна, спасибо. А то я сама врач стоматолог, работаю как положено в перчатказ, маске, экране, а руки как правило открыты, рукава короткие, так вот, как эту статью прочитала, так дурно стало, ведь в нас много разных брызг попадает в том числе и кровь.
Инфекционист
Я всегда провожу осмотр своих пациентов без перчаток, исключения если у пациента имеются свежие раны, которые кровят или сочатся.
Принятый ответ
Клиент
Инна, спастбо пончла, главное, чтоб раны были все время заелеены.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
63 отзыва
Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 4 года
Нина  Владиславовна Извозчикова
192 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Елена  Карасева
36 отзывов
Инфекционист
2001-2007 ГБОУ ВО РязГМУ Росздрава Росси
Опыт работы: 15 лет
Павел Андреевич Александров
280 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Спасибо большое врачу Инна Каплиева за отклик! Ещё раз благодарю за профессиональный подход,...
— Мама пациента
фотография пользователя
Хороший, грамотный докто видно сразу, надеюсь на мой вопрос ответит
— Дима, г. Минск
фотография пользователя
Инфекционисту Кирилл Шаповалов
Спасибо. Очень чётко и по делу. Простым языком и в доступном понимании. Спасибо. Информация...
— Наталья