— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Серома после операции

1127 просмотров

Год назад удалял лигатурный свищ, оставшийся после операции на аппендицит, которая выполнялась в 2007 году. Пару недель назад обратил внимание, что справа от операционного шва есть небольшое уплотнение. Иногда оно немного побаливает (в основном, при движениях, или когда переворачиваюсь на правый бок). Был на осмотре у хирурга, который удалял свищ. Он сказал, что, скорее всего, это операционный материал немного сместился вбок из-за давления ремнем от брюк, и с этим ничего делать не нужно. Но т.к. небольшие болевые ощущения по-прежнему иногда меня беспокоят, я сделал УЗИ. Врач сказала, что это действительно похоже на операционный материал, но внутри, судя по всему, скопление жидкости, поэтому можно предположить, что это серома. По ее словам, удалить ее желательно, но необязательно. Вот заключение:

"При исследовании линейным датчиком области пальпируемого уплотнения определяется: в подкожно-жировой клетчатке в проекции верхнего полюса п/операционного рубца на 7мм вглубь от поверхности кожи, межфасциально, определяется анхэогенное образование, веретеновидной формы, с четкими контурами, размерами 14х6мм, в структуре определяется гиперэхогенное образование (по типу кальцификата) диаметром 5-6мм, со слабой акустической тенью, при ЦДК кровоток не определяется - серома с кальцинатами? Окружающие мягкие ткани не изменены. Другой очаговой патологии в проекции п/операционного рубца не выявлено. Заключение: УЗ - признаки серомы п/операционного рубца (гранулема со скоплением жидкости?)".

Фото прикрепляю.

Вопрос такой: необходимо ли все-таки удалять это образование? Если да, насколько срочно и каким образом это делается? Снова придется резать? Читал в сети о методе пункции, где жидкость отсасывают через шприц - мне кажется, это более щадящая процедура, но не знаю, подходит ли она в моем случае, ведь образование не на самом шве, а чуть сбоку.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Можно конечно пропунктировать и задренировать данную полость, затем длительно промывать её антисептиками. Она превратится в плотнвый рубец. Но это история не быстрая. Есть другай возможность иссечь образование ,для этого нужна небольшая операция .
Детский хирург, Хирург
Здравствуйте. У Вас имеется гранулема в области подкожного (скорее всего на апоневрозе) шва. Оперативное лечение в данном случае одно - иссечение образования с удалением лигатуры, так как именно вокруг неë и образовалась эта полость. Припункции лигатуру не удалить и все заново повторится. Если не удалять, то возможно нагноение и формирование лигатурного свища, который придется иссекать.
Принятый ответ
Клиент
Роман, спасибо. Есть ли смысл пробовать консервативное лечение, на Ваш взгляд? И скажите, пожалуйста: процесс удаления гранулемы схож с удалением лигатурного свища? В плане степени вмешательства и последующего восстановления.
Детский хирург, Хирург
Я не вижу смысла в консерваьивном лечении. Рано или поздно всë равно придется удалить лигатуры. Операция не сложнее иссечения лигатурного свища. Эти операции однотипные. Могут выполняться амбулаторно при наличии опыта у хирурга. Процесс восстановлния при нормальном заживлении раны до 2-х недель.
Хирург
Здравствуйте.
Серома просто так не появляется, это реакция организма на что то. В Вашей ситуации это скорее всего скопление ниток (лигатур) в центре серомы, которые и вызвали серозное воспаление. И пока асептическое, т.е. не гнойное.
Если по каким либо причинам серома инфицируется, то будет уже абсцесс который надо вскрывать или гнойник вскроется сам. с формированием свища.
Так может быть, а может и не быть.
Что делать? Что угодно, но только не пунктировать - по любому инфекцию занесете и это не решение проблемы.
Для начала попробовать полечиться консервативно - физиолечение или в моей практике некоторым пациентам помогали компрессы с бальзамом Корень от Сибирского Здоровья (это не реклама).
Или оперативное лечение - иссечение образования, учитывая что оно расположено не так глубоко.
Срочности никакой нет. Сходите на прием, посоветуйтесь с доктором.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо! Велика ли вероятность, что консервативное лечение поможет? И скажите, пожалуйста: процесс удаления гранулемы схож с удалением лигатурного свища? В плане степени вмешательства и последующего восстановления.
Хирург
Сказать честно что поможет, консервативное или оперативное лечения, откровенно нельзя.
Все эти лигатурные дела очень не предсказуемы.
Да, основной метод лечения оперативный, но если есть возможность попробовать консервативный метод, то почему бы и нет.
Вот Вам иссекли свищ и что? Опять проблема "нарисовалась".
Да, эту штуку надо иссекать, но давать 100% гарантию что опять не будет рецидива я бы не стал.
Но это только мое мнение.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Максим.
Это гранулема. Причина её формирования кальцинированный шовный материал. Радикальное лечение - это иссечение образования а пределах здоровых тканей.
Сейчас можно наносить индовазин гель 2р.д
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо. Велика ли вероятность, что консервативное лечение поможет? И скажите, пожалуйста: процесс удаления гранулемы схож с удалением лигатурного свища? В плане степени вмешательства и последующего восстановления.
Врач УЗД, Хирург
Максим, операция аналогична, объём минимальный. Консервативное лечение не даст эффекта, к сожалению
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Добрый вечер,Максим!
Попробуйте пролечиться для начала консервативно.
-Втирайте местно нпвс -средство(Диклофенак гель, Индовазин гель),
-физиотерапия(например,магнитолазеротерапия 10пр)
-исключите , трение и давление ремнем.
А далее смотрите по ситуации, если эффекта не будет, тогда готовьтесь к оперативному лечению.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Надежда, спасибо. Велика ли вероятность, что консервативное лечение поможет? И скажите, пожалуйста: процесс удаления гранулемы схож с удалением лигатурного свища? В плане степени вмешательства и последующего восстановления.
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Вероятность есть.
Процесс удаления схож с лигатурным свищем(и там , и там идёт иссечение тканей вместе с проблемным местом).
Только в этот раз это будет по объёму меньше, более поверхностно, т к расположена проблема поверхностно, следовательно и восстановление должно быть быстрее.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. Это гранулема - причина - лигатуры, которые осумковались. Никакая консервативная терапия не поможет абсолютно. Гранулема только иссекается, других вариантов нет!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Нагноение серомы шва?
20 февраля 2019
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Серома ли?
10 ноября 2022
Андрей
Вопрос закрыт
Шишка рядом со швом у собаки
26 ноября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
68 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 32 года
Надежда Александровна Атаманчук
71 отзыв
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Ксения Владимировна Корыткина
16 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2001 - 2007 гг. НГМУ, Лечебный факультет
Опыт работы: 14 лет
Владислав Александрович Хмель
64 отзыва
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливое отношение. Корректность. Не пожалела , что обратилась к врачу. Посаветую Врача...
— Надежда, г. Саратов
фотография пользователя
Мартиросян Яков Ашотович, спасибо большое за профессионализм, за человечность, за объяснение...
— Алексей
фотография пользователя
Хороший врач! Спасибо! Визуально увидела у пациента по фото ту проблему, которую клиент не...
— Надежда, г. Саратов