Консультация психиатра /

Как бороться с социофобией? — вопрос №1075068

6704 просмотра

Добрый день! Мне 28 лет. На протяжении нескольких лет мучает страх при общении с людьми. С раннего возраста моя деятельность всегда была связана с публичностью, в школе вёл линейки, в колледже активно участвовал во всех мероприятиях, первая работа также была связана с публичной деятельностью и постоянным общением с разным количеством людей, аудитория перед которой мне доводилось выступать постоянно увеличивалась, буквально в 2020 году я спокойно проводил крупное мероприятие перед аудиторией в несколько тысяч человек, до того момента пока не началась самоизоляция, друзья разъехались, работа перешла в удаленный режим, публичная деятельность прекратилась. Впервые состояние проявилось на обычной рабочей встрече, где я был один, а со стороны партнёров присутствовало 7-8 человек, в процессе общения я почувствовал дискомфорт, появилась сухость во рту, дыхание участилось, немного подрагивали пальцы. Я с трудом, но успешно провёл переговоры и решил не заморачиваться на этой ситуации. Спустя время подобная история приключилась уже во время обычного собрания с коллегами по видеосвязи, когда я начал говорить меня накрыла дикая паника, тело сжалось, руки и голос дрожали, в глазах потемнело, мысли стали несвязными, также как и речь, хотелось отключиться от звонка и куда-нибудь убежать и от этой ситуации и от позора, так как коллеги были весьма удивлены моим состоянием. Сейчас дошло до того что я не могу сходить в магазин, потому что на кассе у меня тоже внезапно случился приступ паники, пользуюсь только доставками. Если мне нужно выехать куда-то на рабочую встречу или сходить на стрижку я принимаю адреноблокаторы для того чтобы приглушить вегетативные проявления своего недуга, так как по-другому я просто не справлюсь.
Как избавиться от этого состояния? Я понимаю что необходимо обратиться к психотерапевту, который возможно выпишет мне препараты, но будет ли от них толк если я работаю удаленно и из дома чаще всего мне выходить просто особо некуда ( помимо редких встреч по работе, супермаркетов, аптек и.т.д) ? Насколько я понимаю медикаментозное лечение нужно совмещать с проработкой страхов, а значит нужно будет постоянно общаться с людьми, как это делать в моем случае? Друзей у меня немного, рабочие встречи в оффлайне бывают довольно редко. Или медикаментозное лечение + работа с психологом/психотерапевтом могут помочь и без увеличения круга общения?

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день
Да, в случае социофобии возможно сочетание медикаментозного лечения + психотерапия
Психотерапия лучше всего и эффективнее групповая, где вы сможете делиться и открываться людям с подобными проблемами, также индивидуальная терапия с проработкой установок и убеждений. Если в процессе работы выявятся изолированные фобии, то возможна их проработка в качестве поведенческой терапии
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Самый эффективный способ лечения это сочетание когнитивно-поведенческой групповой психотерапии с экспозицией.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте , На мой взгляд вам может помочь психотерапия с психологом или психотерапевтом.
Необходимость приема препаратов в вашем случае стоит решать на очном приеме. Я могу предположить, что переход на режим самоизоляции был для вас стрессом высокой эффективности , и его проявления на сегодняшний момент блокируют адаптацию к внешним изменениям в среде, когда самоизоляция уже не актуальна, но вы продолжаете в ней пребывать по наличию своих внутренних причин, а возможно и страхов. С этим всем можно справиться. если обратиться к психотерапевту, работать можно индивидуально, а со временем по готовности присоединить гурпповую терапию.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы правильно рассуждаете: нужны лекарства + психотерапия. Это поможет решить вашу проблему, Вам станет легче общаться с окружающими и Вы вернитесь к той норме, которая была раньше.
Из лекарств в подобных случаях используются антидепрессанты группы СИОЗС + транквилизаторы. Например, попробуйте антидепрессант сертралин. Обязательно нужно обратиться к психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Данил!
Если у вас вызывает опасения, что для устранения фобии вам придётся проводить встречи в режиме оффлайн, то это не самое сильное затруднение. Проработку страхов вполне можно проводить и в режиме онлайн в форме беседы с психологом/психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Да, вы все верно понимаете. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Вера
2025-02-05 04:02:31
5 февраля
Вера, 5 февраля
Все специалисты в этой теме так ратуют за психотерапию при социофобии. У меня социофобия много лет с детства, во взрослом возрасте проходила длительную разговорную психотерапию. В группе была 2 года. С несколькими психотерапевтами и психологами я общалась длительно. Они хорошо на мне заработали. Моя социофобия никуда не делась, как был любой разговорный контакт тяжело с малознакомыми людьми, так и осталось. Про таблетки я недавно случайно узнала, что есть от социофобии. Никто из специалистов, к которым я ходила, меня не просветил, что есть такие таблетки. Так что не надо так уповать на психотерапию от социофобии. Таблетки - моя надежда.
Похожие вопросы по теме
Анализ результатов исследования
7 февраля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Сильные опрелости
4 марта 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Есть у ребенка проблемы или нет?
7 апреля 2024
Гоша, Москва
Вопрос закрыт
Зубная пластинка для ребенка
7 февраля
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва