Как бороться с социофобией? — вопрос №1075068
Добрый день! Мне 28 лет. На протяжении нескольких лет мучает страх при общении с людьми. С раннего возраста моя деятельность всегда была связана с публичностью, в школе вёл линейки, в колледже активно участвовал во всех мероприятиях, первая работа также была связана с публичной деятельностью и постоянным общением с разным количеством людей, аудитория перед которой мне доводилось выступать постоянно увеличивалась, буквально в 2020 году я спокойно проводил крупное мероприятие перед аудиторией в несколько тысяч человек, до того момента пока не началась самоизоляция, друзья разъехались, работа перешла в удаленный режим, публичная деятельность прекратилась. Впервые состояние проявилось на обычной рабочей встрече, где я был один, а со стороны партнёров присутствовало 7-8 человек, в процессе общения я почувствовал дискомфорт, появилась сухость во рту, дыхание участилось, немного подрагивали пальцы. Я с трудом, но успешно провёл переговоры и решил не заморачиваться на этой ситуации. Спустя время подобная история приключилась уже во время обычного собрания с коллегами по видеосвязи, когда я начал говорить меня накрыла дикая паника, тело сжалось, руки и голос дрожали, в глазах потемнело, мысли стали несвязными, также как и речь, хотелось отключиться от звонка и куда-нибудь убежать и от этой ситуации и от позора, так как коллеги были весьма удивлены моим состоянием. Сейчас дошло до того что я не могу сходить в магазин, потому что на кассе у меня тоже внезапно случился приступ паники, пользуюсь только доставками. Если мне нужно выехать куда-то на рабочую встречу или сходить на стрижку я принимаю адреноблокаторы для того чтобы приглушить вегетативные проявления своего недуга, так как по-другому я просто не справлюсь.
Как избавиться от этого состояния? Я понимаю что необходимо обратиться к психотерапевту, который возможно выпишет мне препараты, но будет ли от них толк если я работаю удаленно и из дома чаще всего мне выходить просто особо некуда ( помимо редких встреч по работе, супермаркетов, аптек и.т.д) ? Насколько я понимаю медикаментозное лечение нужно совмещать с проработкой страхов, а значит нужно будет постоянно общаться с людьми, как это делать в моем случае? Друзей у меня немного, рабочие встречи в оффлайне бывают довольно редко. Или медикаментозное лечение + работа с психологом/психотерапевтом могут помочь и без увеличения круга общения?
Возраст: 28
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!