— по всем вопросам
4701 просмотр

Добрый день! Сделала узи органов брюшной полости - поставили жировой гепатоз печени. Из описания непонятно, какая стадия и насколько все плохо. Как с этим бороться и что делать? На узи пошла по направлению врача в связи с периодической горечью во рту по утрам. Так же есть загиб желчного пузыря с рождения.
Рост 165 см, вес 74 кг

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, какой ваш вес и рост? В пищевом рационе есть у вас продукты "неправильного" питания?
Клиент
Мария, добрый день! да - сладкое, мучное, жирное. Но жареное не ем. рост 165 см, вес 74 кг
Терапевт
Во-первых, вам необходимо нормализовать рацион, добавить как можно больше растительной пищи, мясо, рыба должны быть нежирными, уменьшить количество сливочного и растительного масел, отказаться от фаст фуда, газированных напитков, алкоголя, курения. Жировой гепатоз это замещение специфических клеток печени - гепатоцитов, жировой тканью. Какого-то специфического лечения не существует. С учетом застойных явлений в печени, я бы рекомендовала урсосан по 250 мг перед сном на протяжении месяца, курсом гептрал по 2 таблетки в сутки 14 дней. Обязательно необходимо сдать кровь на АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, билирубин общий, прямой, непрямой
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По УЗИ действительно ставят жировой гепатоз, это состояние когда клетки печени поражены жировой тканью, единственное и самое эффективное средство лечения и профилактики жирового гепатоза, это нормализации веса, какого спецефического лечения не существует. Для того, чтобы оценить как функционирует печень нужно сдать биохимию крови развёрнутую (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, билирубин, общий белок, СРБ), если с ферментами печени все в порядке то поводов для беспокойства нет.

Так же по УЗИ есть явления дисхолии и сладж, синдрома, что обуславливает Ваши жалобы. Данное состояние рекомендуется профилактировать с помощью препаратов УДХК (урсосан, урсофальк) в дозе с постепенным нарастанием, 1ая неделя 250 мг на ночь, 2ая неделя 500 мг на ночь, начиная с 3 ей недели, при весе более 50 кг доза 750 мг на ночь в течении 3х месяцев с последующим контролем УЗИ ОБП.

Горечь во рту часто ощущаете? Со стулом нет проблем?
Клиент
Анна, добрый день! Горечь бывает несколько раз в месяц, по паре дней подряд. Иногда бывают запоры.
Гастроэнтеролог
Если есть горечь, то вероятнее всего есть заброс желчи в ДПК и вероятнее всего в пищевод. По возможности, выполнить ФГДС, с целью осмотра слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки.
Симптоматически при горечи можно :
Нексиум 20 мг 2 раза в сутки за 30 минут до еды 14 дней
Маалокс или гевискон по 1ст.л 3 раза в сутки через 30 минут после еды 14 дней ( препарат "вытянет" желчь из желудка)
И начать приём препаратов УДХК (схему подробно указала), эти препараты так же способствуют введению желчи из верхних отделов ЖКТ.
Принятый ответ
Инфекционист
Алла, добрый день!
Чтобы снизить риск камнеобразования в полости желчного пузыря назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан или урсофальк 250 мг по 2 кап на ночь от 3-6 месяцев), они выводят густую желчь и взвесь.

По поводу жирового гепатоза - это замещение клеток печени жировыми клетками, процесс обратимый. Необходимо исключить из рациона жирную, жареную пищу, заниматься спортом.

Для более полной картины состояния организма сдать общий анализ крови, АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, билирубины, глюкоза, амилаза.
Врач УЗД, Инфекционист
Алла, здравствуйте! Биохимический анализ крови Вы не сдавали ещё? Судя по описанию, жировая инфильтрация печени у Вас невыраженная. Жировой гепатоз чаще всего протекает доброкачественно. Лечение состояит в постепенной нормализации массы тела (у Вас предожирение), регулярной физической активности (хотя бы 150 минут в неделю) и нормализации питания (средиземноморский стиль).
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте . Жировой Гепатоз это замещение нормальных клеток печени жировыми . Оценить как функционирует печень нужно сдать анализ крови :
Алт , аст , билирубин , ггт , щелочная фосфатаза , срб , липаза , глюкоза , холестерин, общий белок .
Этот процесс обратим - лечение здесь одно , нормализация массы тела .
Так же имеется сладж синдром ( густая желчь ) необходим прием урсодезоксихолевой кислоты ( урсосан ) 250 мг на ночь 1 неделю , далее 500 мг на ночь 1 неделю , далее 750 мг на ночь 1 месяц - после этого контроль узи.
Так же для нормализация оттока желчи важно кушать часто, небольшими порциями . Стол 5 по певзнеру . Соблюдать питьевой режим 30 мл на кг массы тела , желательно в течении дня пить теплую воду .
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По данным обследований есть НАЖБП, гепатоз, Билиарная дисфункция, риск ЖКБ.
Для лечения необходимо придерживаться режима питания и прием медикаментов на момент обострения:
Рекомендуется поддерживать нормальную массу тела и рациональное питание, калорийность рациона должна быть умеренной, прием пищи — дробным (5–6 раз в день с перерывами не более 4–5 ч, за исключением ночи). Целесообразно употреблять продукты, обогащенные пищевыми волокнами (свежие фрукты и овощи), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубями), полезны фасоль и чечевица, из мясных продуктов советуют отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира — курице, индейке (без кожи), потребляемая рыба должна быть не слишком жирной. Кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира, а употребление молочных продуктов свести к минимуму. Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами (последние повышают риск камнеобразования).
Медикаментозно:
урсосан 250мг 1 неделя вечер, 500мг 2 неделя, 750мг с 3 неделе до 2 мес с контролем УЗИ ОБП для оценки холелитического эффекта.
Лечение НАЖБП - коррекция массы тела.



Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Жировой гепатоз - это нарушение жирового обмена в структуре печени. Также имеет место застой желчи в желчном пузыре. Для уточнения характера патологии рекомендую выполнить биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ, амилаза, ГГТП) с целью выяснения наличия воспалительных изменений и холестаза, эластография печени для определения наличия и степени фиброзных изменений.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Жировой гепатоз и гастрит
11 января 2020
elena, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Лечение жирового гепатоза печени
26 февраля 2020
Нина Сергеевна
Вопрос закрыт
Боль в правом боку после еды.
29 декабря 2021
Денис
Вопрос закрыт
Под левым ребром появился шарик
29 апреля 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина  Бубнова
38 отзывов
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебное дело
Опыт работы: 8 лет
Мария Александровна Голицына
81 отзыв
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербургская государств
Опыт работы: 9 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
279 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
207 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Петрова
Отзывчивый врач с желанием разобраться и помочь. На все интересующие вопросы ответит, даёт...
— Влад
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Ответ полный, заставляет задуматься и следовать совету.
— Евгений
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Филиппова
Профессиональное, внимательное отношение. Дополнительные, правильные вопросы врача - и получил...
— Евгений