Консультация ревматолога /

Бехтерева или нет? — вопрос №1078058

884 просмотра

Добрый день, уважаемый доктор. Мне 30 лет. У моего папы Бехтерева, его шея уже согнулась и он сгорбился, однако он пребывает в отличном настрое. Я, узнав о наследственности этого заболевания, сделала мрт, показало сакролеит 2 ст, с двух сторон. Hlb27 положительный. Меня охватила паника. Не знаю, что делать, какие исследования ещё провести. Узнала, что нужен тригер, чтобы эта болезнь активировалась. У меня ничего не болит, я постоянно занимаюсь спортом:плавание, растяжка (могу садиться на шпагат). Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог
Здравствуйте. Если там есть сакроилеит, то болезнь уже давно активизировалась. Но тогда странно, что не болит. Сразу возникает вопрос о качестве выполнения мрт. Надо посмотреть ваше мрт, описание и заключение. Анализы-общий анализ крови и из вены СРБ сдавали?
Клиент
Екатерина, добрый день. Прочитав ваше письмо, расстроилась и ещё больше в недоумении, как мне быть. Прикрепить фото не могу тут, повторю то, что написано в мрт. Заключение: МР-признаки двустороннего сакролеита (2 ст). Двусторонний остеоартроз илеосокральных сочленений 2 ст. Текст перед заключением большой (седалищный нерв без патологии, к примеру это. Ширина крестцового канала не изменена, или это.) Как могу вам показать его, подскажите пожалуйста? Снимок сам большой с мелкими мини-снимками у меня тоже есть… Я решила сделать ещё и снимок обычный, рентген- там ничего не обнаружено. Написано, что костно-патологических изменений в исследуемой области не выявлены. Иссл. Область-илеосокральные сочленения
Анализы: соэ 6 (1-20), с-реактивный белок-0,4 (0,0-5,0). Была у врача, сказали клиники нет, диагноза никакого. Почему не болит- постоянно тренируетесь, тянетесь, мышечный корсет хороший, продолжайте в том же духе, только бросьте зимнее закаливание (я раза 2 зимой окунаюсь в прорубь), не прыгать, не бегать. Екатерина, но, как Вы сказали, процесс-то запущен исходя из данных мрт. Моё сердце неспокойно. Может ещё какие-то анализы нужны? Я много читаю на эту тему, но мне не с кем посоветоваться. Прочитала, что флору желудка надо стараться содержать в хорошем состоянии. Есть связь роста бактерии коебсиелла и АС, как этот анализ называется не могу найти. Делаю иногда чистку кишечника шанк-пракшалана, только не с солью стакан пью, а препарат лавакол, он вымывает, а затем я для профилактики, вот впервые купила нормофлорины. Но это я делаю в качестве профилактики. С кишечником проблем нет, практически не ем сосиски, колбасу, стараюсь кушать полезные продукты и «что выросло само», мясо кушаю. Ничего не беспокоит. Подруга из другого города с Москвы (29 лет) мучается от Бехтерева, сильно болит нога с бедром, ей делают нвсп, метротрексат, сказали не есть пурины. Я тоже стала на такие продукты реже смотреть. Оочень боюсь. Сейчас делаю всё возможное в плане активности и питания. Помогите пожалуйста, куда мне податься, что делать…

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог
Я сказала, что не процесс запущен, а что на 2 ст клиника должна быть. Откуда там стадия 2, если не болит? Скорее всего нет там сакроилеита, это видение врача мрт .
Клиент
Екатерина, спасибо вам за оперативные ответы. Как лучше мне поступить? Подойти к тому человеку, который описывал мрт? Сделать в другой клинике мрт? Можно мне пожалуйста именно с Вами связаться и показать результаты мрт, сам снимок
Ревматолог
Лусше сделать в другой клинике . Надо определять именно наличие активного сакрлилеита, в воспалением. Там могут быть и изменения на фоне артроза, могут быть послеродовые изменения, могут изменения после перенесенного некоего сакроилеита, но уже без воспаления на сегодня. Вы могли и на ыоне аилечной иныекции когда-то там получить изменения на фоне вашего позитивного hla. Не все , что находится в крестцово-подвздошных сочленениях, является активным сакроилеитом. Снимки я не смотрю, в описании, как вы мне выше указали, там неубедительно. Так там артроз или сакроилеит?) это принципиально разные явления.
Клиент
Доброе утро, Екатерина. Хорошо, попробую сделать МРТ в другой клинике. Это МРТ я делала 14 сентября 2022 г. Когда могу следующее делать? (наверное их часто нельзя?)

Родов у меня не было, абортов тоже. Я особо не болею простудой, это бывает редко. Единственное знаковое событие было в 2010 году, у меня на фоне стресса (как мне пояснили) случился фурункулез, по всему телу были фурункулы, вырезали. Сдавала анализы у иммунолога в тот период, были завышены иммуноглобулины, наверное бушевал золотистый стафилококк.

В 2021 году было что-то похожее на ковид, но перенесла как небольшую простуду (долго держалась 37,1, спала после таблеток Осельтамивир Ахри). Более ничего не припоминаю за свою жизнь.

У меня работа в офисе, имеется сколиоз, правая нога чуть больше левой в ступне и бедро выше другого. Этого не видно, но я об этом знаю. В туфлях натирает всегда только правая пятка.

Я вытащила через программу полный текст имеющегося МРТ, посмотрите пожалуйста (орфография сохранена).

Область исследования: илеосокральные сочленения 14 сентября 2022 г.

Крестцово-подвздошные суставы: конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.

В субхондральных зонах боковых масс крестца и тел подвздошных костей на уровне S1 S2 с обеих сторон отмечаются зоны повышения МР-сигнала на

SТIR-ВИ и Т2- размерами справа до 20*18 мм, слева до 35*18 мм. Суставные поверхности в нижних и передних отделах нечёткие, неровные за счет узур . Ширина суставной щели справа и слева неравномерно сужена. Краевые остеофиты умеренно выражены, длиной до 3 ьльл. Позвоночные отверстия крестца симметричные, не расширены. Нервные корешки имеют правильный ход не утолщены. Ширина крестцового канала не изменена.

Мышцы, подвздошные сосуды и видимые органы малого таза - без особенностей. Патологии седалищных нервов не отмечено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

МР-признаки двустороннего сакроилеита (2 ст). Двусторонний остеоартроз илеосакральных сочленений 2 ст.

Рекомендовано: консультация ревматолога.

Ещё МРТ шеи (с сосудами шеи всё ок).

Область обследования: Шейный отдел позвоночника

Контрастное усиление: Не проводилось

Исследование выполнено в сагиттальная, коронарной и аксиальной проекция в режимах Т1-, Т2-ВИ, STIR.

На полученных МР – томограммах шейного отдела лордоз сглажен. Тела позвонков имеют обычную форму, размер и расположение. Отмечается субхондральный склероз замыкательных пластинок. МР- сигнал от тел позвонков гомогенный. МР - сигнал от межпозвонковых дисков снижен на всём протяжении, за счёт дегидратации пульпозных ядер, дегенеративно - дистрофических изменений, неравномерно снижена и высота м - п дисков.

На уровне С4-С5 определяется диффузная протрузия до 2 мм с распространением по широкой дуге паhамедианно вправо до 4мм с деформацией переднего контура дурального мешка, сужением позвонковых отверстий.

Признаков патологического сужения или расширения спинного мозга не выявлено, структура его сохранена, уровень сигнала гомогенный. Дугоотростчатые суставы с признаками артроза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Межпозвонковый остеохондроз, деформирующий спондилоартроз шейного отдела. Правосторонняя паравмедианная грыжа м\п диска С4-С5 на фоне протрузии.
Ревматолог
Да, на мрт будто сакроилеит описан. Только рочету в заелючерии и сакроилеит и артроз написпн, это странно. Неясная история пока... Повторите месяца через три. Если подтведится, то придется иметь ввиду наличие сакроилеита, но лечить его без жалоб смысла нет. В поинуипе его не лечат... Если появятся боли в спине утреннего характера или в суставах, надо будет ревматолог очно.
Клиент
Екатерина, спасибо большое. Всё поняла так и сделаю. Только это, получается, ждать, когда вдруг что-то начнётся..
Может посоветуете что-то в качестве поддержки имеющейся ситуации или что-то ограничить в жизни, поведении, питании, исходя из Вашего опыта лет
Ревматолог
Еслт чего-то будете ждать, то получите тревожное расстройство. Вы плпалин в неприятную ситауцию, так как начали обсдедование там, где ничего искать не надо было. Не исключено, что теперь придется обращаться к психотерапевту, чтобы снизить тревожность. Никакой профилактики в данной ситуации нет.
Клиент
Екатерина, хорошо, поняла. Благодарю Вас за внимание к моему вопросу и консультацию. Желаю Вам здоровья и творческих успехов!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Травмировал ногу
7 апреля 2022
Нури, Москва
Вопрос закрыт
Эллипс после КС
13 февраля 2024
Анастасия, Самара
Вопрос закрыт
Гематома от шпагата
29 июня 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Появились синяки на внутренней стороне бедра и растяжки ?
10 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Яна Константиновна Попова
14 отзывов
Ревматолог, Рентгенолог
2006-2011г ВГМА им.Н.Н.Бу
Опыт работы: 11 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Отношения врача чуткое , быстро отвечает на поставленные вопросы Консультации очень полезный и...
— Александр