Консультация врача кдл /

Помочь с результатами анализов — вопрос №1089211

276 просмотров

Здравствуйте. Решила сдать самостоятельно кровь, мочу, помогите, пожалуйста, с расшифровкой.
Интересует в основном витамин Д, как мне его принимать и какой лучше, также базофилы в %, железо, холестерин , плотность мочи

Возраст: 24

Хронические болезни: Гастрит, миопия
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по анализам крови признаки перенесенной вирусной инфекции.
Дефицит вит д
Остальные показатели крови в пределах нормы.
Начните принимать вит д детримакс 5000 ме в сутки 1 месяц.
Через 1 месяц в динамике пересдайте анализ крови на вит д.
Плотность мочи незначительно увеличена на фоне недостаточного употребления жидкости.
Увеличьте количество потребляемой жидкости.
Принятый ответ
Клиент
Хайшат, спасибо! Подскажите, а в связи с чем может быть повышено железо? Что-то ещё нужно сдать?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, у вас хорошие анализ крови и мочи, нет клинически значимых отклонений. Ферритин, железо, гемоглобин в норме, показаний для препаратов железа в настоящее время нет.
Витамин д нужно принимать по 14 капель 1 раз в день 8 недель, потом контроль витамина д и коррекция дозы. Либо 50000 ме 1 раз в неделю -100 кап за раз или по 50 кап 2 раза в неделю в течение 8 недель.
Врач КДЛ
Здравствуйте. Насчёт базофилов можете не беспокоиться. Абсолютное их количество находится в норме. Холестерин на пограничных значениях. Высокая относительная плотность мочи вероятнее всего связана с недостаточным употреблением жидкости.
Имеется дефицит витамина Д. Принимайте Аквадетрим или Вигантол. По эффективности они не отличаются. Повышенное железо может быть обусловлено приёмом препаратов железа. Однако железо сыворотки само по себе является не очень стабильным показателем, для оценки дефицита железа стоит ориентироваться на ферритин
Принятый ответ
Врач КДЛ
Элла, здравствуйте!
1.Биохимический анализ крови указывает, что у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой. Микроэлементный состав не изменен, включая кальций. Основная функция витамина Д - это регуляция уровня кальция и фосфора, по анализу видно, что нарушений нет. Поэтому восполнять лабораторный дефицит витамина Д нужно только приемом профилактической дозы - не более 2000 ед. В течение 1-2 месяцев. Это жирорастворимый витамин, он накапливается в организме и избыточное его количество приводит к плохим последствиям, в частности, к вымыванию кальция из костей, т. е. возникает обратный эффект.
Холестерин для вас в норме, рекомендуемые значения менее 5.2 - для людей с избыточным весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Повышение железа может быть после физической нагрузки (выходит из мышц), а также после перенесенных вирусных инфекций из-за разрушения эритроцитов. Уровень невысокий, нет повода для волнения.
Анализ мочи у вас без отклонений, патологических компонентов нет. Удельный вес утренней мочи и должен быть высоким, норма всегда до 1030-1035, это указывает на хорошую концентрационную функцию почек. О плохом бы это говорило только в случае обнаружения патологических компонентов.
Общий анализ крови позволяет оценить 3 ростка кроветворения - эритроцитарный, лейкоцитарный и тромбоцитарный.
Со стороны эритроцитов у вас полный порядок, они нормального размера, хорошо насыщены гемоглобином, нет признаков дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
Со стороны тромбоцитов отклонений нет.
Общее количество лейкоцитов в норме, но в лейкоцитарной формуле отмечено относительное повышение базофилов. Этих клеток в норме 1%, в анализаторе заложена слишком узкая граница. Значимо они повышаются при аллергии, паразитозах. У вас отклонений по сути нет.
Таким образом, я бы рекомендовала только профилактическую дозу витамина Д.
Принятый ответ
Врач КДЛ
Здравствуйте, Элла!
1) Витамин D есть дефицит, в этом случае назначают вигантол по 14 капель в день (можно во время или после еды) в течение 1-2 месяцев). Если есть заболевания желчных путей, то лучше заменить вигантол на аквадетрим (дозировка сохраняется такая же)
2) Базофилы в % не имеют клинического значения здесь, так как в абсолютном значении их уровень в пределах нормы. Возможно ранее у Вас была нехватка железа, а базофилы из-за этого не сразу приходят в норму, даже после лечения железодефицита, не обращайте внимания. В целом клинический анализ крови здоровой девушки.
3) Уровень железа повышен, на фоне нормального уровня не говорит о заболевании. Главное, чтобы не был снижен.
4) Холестерин - хороший уровень. На границе нормы. Но в целом это допустимо, лечения не требуется. Если есть в рационе много яиц, желательно их сократить потребление.
5) Плотность мочи 1,030 г/л повышена, но это говорит о том, что почки отлично справляются со своей задачей - концентрируют мочу. Но желательно оптимизировать прием жидкости. Возможно меньше потребляете воды чем нужно. Если возникает жажда питья - не надо терпеть ;)
6) В остальном отлично. Сахарного диабета нет (уровень глюкозы в пределах нормы) Гепатита нет (печень в порядке т.к. АЛТ/АСТ в пределах нормы). Почки работают отлично (креатинин и мочевина в пределах нормы и в общем анализе мочи нет белка).
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
Сывороточное железо нестабильный показатель. Может быть разным в течение дня, зависит от приёма пищи накануне. Ориентируемся на ферритин. В норме уровень ферритина должно быть выше 30-40.
В таких случаях рекомендуется приём препаратов железа, например, сорбифер, мальтофер, ферретаб, по 1 таблетки в день либо тотема по 2 ампулы в сутки в течение 1,5- 2 мес, затем необходимо отменить препараты железа на 10-14 дней и пересдать ферритин. Если ферритин не поднялся 30-40, то продолжить приём.
Так же необходимо подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо , субпродукты. Не рекомендуется запивать железо чаем и кофе, соблюдать промежуток с препаратами и молочными продуктами( препятствуют всасыванию железа). В рацион хорошо добавить морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.

При дефиците витамина Д врачи рекомендуют приём препаратов витамина д в дозировке по 7 тыс МЕ (14 капель) ежедневно в течение 8 недель, затем перейти в профилактическую дозу 2 тыс МЕ ( 4 капли) ежедневно.
Препараты витамина Д рекомендуют принимать в первой половине дня, желательно во время завтрака. Завтрак должен содержать в себе жиры, например, сливочное масло, авокадо, сало, яйца, так как витамин Д жирорастворимый и усваивается с жирами.
Повышение базофилов только в процентном соотношении. Клинической значимости не имеет.
Холестерин повышен незначительно. Имеет смысл сдать липидограмму. Так как общий холестерин может повышаться за счёт плохой и хорошей фракции.
Врач КДЛ
Элла, здравствуйте! Переживать за анализы не стоит, ничего страшного и критичного нет, и вот почему:
1) касательно гематологических исследований:
- количество эритроцитов, гемоглобин, гематокрит, эритроцитарные индексы (отражающие размер, форму эритроцитов, содержание и концентрацию в них гемоглобина - MCV, MCH, MCHC, ширина распределения эритроцитов по обьему) находятся в пределах нормы. Это говорит о том, что у Вас не выявлено наличия лабораторных признаков анемии; нет косвенных признаков дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12;
- уровень тромбоцитов (PLT), тромбоцитарные индексы (MPV, PCT, PDW) тоже в норме. Это говорит о том, что признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы крови у Вас не имеется; тромбоцитарный росток костного мозга функционирует хорошо;
- общее количество лейкоцитов (клеток крови, играющих важную роль в защите организма от инфекционных и других агентов) в норме; то есть острого воспаления на момент сдачи анализа нет;
- лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов - нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы) как в абсолютных (то что на 10 в 9 степени), так и в относительных значениях (то что в %) в норме - то есть воспалительных, остаточных постинфекционных, аллергических реакций заподозрить нет возможности; базофилы по общепринятой норме должны быть до 1%; в бланке границы норм узковаты;
2) касательно биохимический исследований:
- печень и почки функционирует правильно, нет признаков разрушения печеночных клеток;
- с витаминов В12, глюкозой - порядок!
- дефицит витамина Д восполняйте приемом Аквадетрима в профилактической дозе 2000МЕ (по 4 капли) в сутки на протяжении 2 месяцев, и потом пересдайте на этот витамин кровь;
если будет низкий, приемом продолжайте еще в течение месяца; Также не забудьте добавить в рацион рыбу, до двух раз в неделю;
- с холестерином ничего страшного нет, просто придерживайтесь принципов средиземноморской диеты;
- то что железо повышено - тоже не страшно, главное то, что его запасная часть в виде Ферритина находится в пределах нормы;
- другие микроэлементы (кальций, магний и цинк) на прекрасном уровне;
3) касательно общего анализа мочи - соглашусь с коллегами насчет немного повышенной относительной плотности мочи - ничего в этом страшного нет; это в порядке вещей;
и в целом у Вас прекрасный анализ мочи - нет признаков воспаления, нет признаков инфекции мочевыводящих путей.
________________________
С уважением, Евгений!

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализы крови у ребенка
6 февраля 2023
Мали
Вопрос закрыт
Нормальны ли отклонения анализов от нормы
14 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь