Консультация кардиолога /

Плавикс после стентирования — вопрос №1099323

6977 просмотров

Доброго времени суток! Маме (75) установлено 2 стента более 1,5 лет назад. Коронарография в норме, но есть еще сужение ~50% в сложном месте. Кардиохирург рекомендует принимать Плавикс пожизненно, молодой лечащий кардиолог отменяет, т.к. прошел год. Хотелось бы еще услышать мнения - продолжать Плавикс? И помогает ли он замедлить дальнейшее сужение в местах, где нет стента? Спасибо!

Возраст: 75

Хронические болезни: да
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
После стентирования через 1-1,5 отменяем прием плавикса, оставляем на постоянный прием аспирин(тромбо асс, Кардиомагнил).
Контролировать давление и пульс.
Контроль холестерина и фракций обязательно , прием статинов.
Контроль узи сердца, суточное мониторирование экг 1 раз в год.
Контроль экг каждые 3 мес.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Елена.
Учитывая, что сужение в сложном месте, лучше плавикс принимать постоянно для профилактики тромбоза в месте сужения. На процесс атеросклероза (сужения просвета) плавикс не влияет, для этой цели нужен прием статина, принимаете?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина, спасибо. Статины какие-то принимает. Кардиомагнил (как советуют) настораживает, т.к. у нее есть проблемы с ЖКТ - и язва 12-п, и оперированная печень с анастамозом, который и так постоянно требует омепразола, еще кислоты добавлять не хотелось бы. Или Плавикс тоже агрессивно на слизистую воздействует?
Кардиолог
Если проблемы с ЖКТ, то тем более принимайте лучше плавикс, он безопаснее в этом плане, чем ацетилсалициловая кислота, практически не раздражает слизистую.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, два препарата нужны после стентирования в течение года, чтобы не случился тромбоз. Свыше 1.5 лет плавикс не назначают. От роста бляшки предотвращают статины и достижение общего холестерина -менее 4, лпнп менее 1.4, триглицеридов менее 1.7
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Елена .
Учитывая язвенную болезнь 12 п к , в данном случае предпочтителен приём именно клопидогреля ( плавикса ) вместо аспирина ( кардиомагнил ), так как он не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка . Также , курсом имеет смысл принимать гастропротектор Нексиум 20 мг 2 раза в день 1 месяц , такие курсы 2 раза в год .
Одновременный приём плавикса и статина помогает замедлить процесс прогрессирования атеросклероза в том месте коронарной артерии, где нет стента
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте. По рекомендациям приём плавикса в течении 1 года после проведения стентирования. Продление возможно, но необходимо при этом учитывать имеется ли высокий риск коронарных осложнений и риск кровотечения должен быть низкий. Делали ли недавно ФГДС? Какой уровень гемоглобина? Имеются ли проблемы с печенью, почками?
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте плавикс можно отменить и оставаться на аспирине и статинах
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Плавикс принимается в речение года после стентирования, в некоторых случаях терапия пролонгируетсч до 1,5 лет при технических сложностях во время стентирования.
Можно отменять, аспирин пожизненно
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, действительно, плавикс применяется в течении года, далее остаётся только аспирин, это стандарт лечения.
Но учитывая индивидуальные особенности, в вашем случае, есть смысл оставить плавикс.
Так же можно принимать никорондил 10 мг 3 раза в день, он расширяет сосуд, улучшая кровоток
Кардиолог
Елена, доброго времени суток! С учетом возрастной категории пациентки, остаточного стеноза около 50% и еще и, в так называемом, сложном месте (хотелось бы, конечно, поточнее где, как остаточный стеноз, ЧТКА плановое или по поводу ОИМ, в какой позиции установлены стенты и т.д.), с учетом наличия в анамнезе эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, конечно, требует уточнение наличие сахарного диабета (есть (какие препараты принимаем), нет), наличие периферического атеросклероза (бляшки в МАГ), функции почек, функциональный статус (обслуживаем себя самостоятельно, нет, насколько двигаемся, шевелимся). Таким образом, резюмируя, не зная ответов на выше поставленные вопросы, однозначно препараты первой линии - это препараты Ацетилсалициловой кислоты ежедневно (под прикрытием ИПП (пантопразол, омепразол и т.д.) + Липидснижающая терапия (статины и, возможно, комбинированная терапия) в максимально переносимых дозировках с достижением целевых показателей в зависимости от рисков повторных событий, строгий контроль АД, строгий контроль ЧСС с достижением целевых показателей (прием ритм урежающей терапии) и даже не исключаю, узнав ответы на поставленные вопросы, что возможно усиление антитромботической терапии т.е. Аспирин + клопидогрель (плавикс) или замена его на сосудистую дозу ривароксабана и все это под прикрытием ИПП ( пантопразол, рабипразол). P.S. По рискам развития эрозивно-язвенных поражений и возможных ЖКК -Аспирин и клопидогрель ( плавикс) сопостовимы. И при приеме Клопидогреля (Плавикса) рекомендую избегать приема: омепразола, эзомепразола.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 24 человека,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Правильно ли стоит стент
30 мая 2021
vladtrub09@mail.ru
Вопрос закрыт
Повреждение сосуда при установке стента
14 марта 2022
Иван, Омск
Вопрос закрыт
Антикоагулянты
28 апреля 2023
Виктор Сергеевич Якимов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир