Консультация эндокринолога /

Врач назначил тирозол 2,5 через день,может 1,25 каждый день лучше. — вопрос №1101684

6337 просмотров

После двух лет лечения тиреотоксикоза все показатели нормализовались.Рецепторы к антителам 1,5.Врач боится отменять тирозол так как один рецедив уже был.Врач назначил тирозол 2,5 через день,может 1,25 каждый день лучше.

Возраст: 64

Хронические болезни: Кроме Тиреотоксикоза нет.
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте! Я бы отменила его совсем. Доза очень маленькая. И неэффективная.
Клиент
Татьяна,а зачем тогда доза 1,25 присутствует в инструкции, если она не эффективная.Я год добивался чтобы антитела к ТТГ упали до 1,5.После рецедива врач решила подстраховаться.Врач к.м.н ОКДЦ г.Ростов-на Дону.

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог
Тиреотоксикоз лечат год по схеме «блокируй и замещай», то есть назначают высокие дозы тирозола 15-20 мг и тироксин 50 мкг/сут. Тирозол повышает уровень гормона, тироксин снижает. Если Вы не получали такую схему, а лечили низкими дозами тирозол - то это неэффективно!
Нельзя всю жизнь пить тирозол!
Если рецидив два раза после лечения- железа удаляется.
Иначе идут осложнения на сердечную мышцу
Клиент
Татьяна,Рецедив был один раз год назад. Сейчас ТТГ-1,442,Т4-0,78,Т3-3,71, АТ к рецепторам ТТГ-1,45,железа не увеличена, мелкие узелки не активны.
Эндокринолог
Какую дозу тирозола принимали ранее?
Клиент
Татьяна, 2,5мг с20,06,2021.
Эндокринолог
Такая доза не эффективная.
Клиент
Татьяна, А какой нужен эффект если все показатели в норме в течении года, единственно АТ к рецепторам ТТГ медленно снижались сейчас 1,45.
Эндокринолог
Эффект должен быть такой, что после лечения (8-12 месяцев), отменяются препараты и достигается ремиссия.
Сколько планируете принимать тирозол?
Клиент
Татьяна,Следующий контроль через два месяца, по результатам врач сказала примет решение об отмене тирозола.Врач кандидат медицинских наук с сороколетним стажем.Единственно я думаю 1,25мг каждый день лучше в течении этих 2х месяцев . Так как действует тирозол 24 часа и если через день 2,5мг, то одни сутки организм без поддержки.
Эндокринолог
Врач может быть трижды кандидатом и профессором!
Есть стандарты лечения и по стандартам тиреотокситокоз так не лечат! Если у врача есть своя методика и она подтверждена и у неё есть положительные результаты - пожалуйста!
Ваше право наблюдаться у любого врача, если он вызывает у Вас доверие
Клиент
Татьяна,Спасибо,согласен.А кто эти методики создавал и являются они аксиомой.В споре рождается истина.Удачи Вам.
Эндокринолог
Есть клинические рекомендациипринятын и разработанные Воз и министерством здравоохранения Российской Федерации
Эндокринолог
3.1. Лечение Болезни Грейвса
Независимо от выбора метода лечения БГ терапия тиреотоксикоза всегда начинается с назначения тиреостатиков [58].
3.1.1. «Консервативное лечение»
Консервативное лечение назначается для достижения эутиреоза перед оперативным лечением или перед проведением курса радиойодтерапии (РЙТ), а также, в отдельных группах пациентов, в качестве базового длительного (12 – 24 месяца) курса лечения, который, в некоторых случаях, приводит к стойкой ремиссии [14,59-61]. Важным условием планирования длительной тиростатической терапии является готовность пациента следовать рекомендациям врача (комплаентность) и доступность квалифицированной эндокринологической помощи.
Цель лечения: устранение клинических симптомов тиреотоксикоза, стойкая нормализация уровня тиреоидных гормонов и ТТГ. Лечение тиреотоксикоза, обусловленного гиперпродукцией тиреоидных гормонов, начинается с приема тиреостатиков.
Немедикаментозное лечение. До достижения эутиреоза следует ограничить физическую нагрузку и поступление йодсодержащих препаратов, отказаться от курения.
 Рекомендуется: при впервые выявленной манифестной БГ начинать лечение тиреотоксикоза с назначения тиреостатиков.
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1)
 К тиреостатикам относятся производные имидазола (тиамазол**) и тиоурацила (пропилтиоуроцил**) [62,63]. Эти препараты подавляют действие тиреоидной
12

пероксидазы, ингибируют окисление йода, йодирование тиреоглобулина и конденсацию йодтирозинов, в результате чего снижается синтез гормонов ЩЖ. Кроме того, пропилтиоурацил** нарушает конверсию Т4 в Т3. Период полувыведения из крови тиамазола** составляет 4-6 часов, пропилтиоурацила** –1-2 часа. Длительность действия тиамазола** продолжается более суток, пропилтиоурацила** - 12-24 часа. Тиамазол** является препаратом выбора для всех пациентов, которым планируется проведение консервативного лечения БГ.
 Рекомендуется: перед началом тиреостатической терапии определение исходной развёрнутой гемограммы с подсчётом процентного содержания пяти типов лейкоцитов, а также печёночного профиля, включая билирубин и трансаминазы [64,65].
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств –
I).
 Рекомендуется: у всех пациентов, получающих тиреостатики, при фебрильных
состояниях, при фарингите и ангине следует определять уровень лейкоцитов и лейкоцитарную формулу.
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).
 Рекомендуется: информировать пациентов о потенциальных побочных эффектах тиреостатиков и необходимости немедленного информирования врача в случае развития у них желтухи, легкой простуды, жидкого стула, темной мочи, лихорадки, фарингита или цистита.
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).
Комментарии: агранулоцитоз является редким (0,06%), но грозным осложнением приема тиреостатиков [66-69], крайне редко возникает изолированная тромбоцитопения. До получения результатов анализа крови следует отменить прием тиреостатика. При выявлении нейтропении (абс. количество нейтрофилов <1.5х10*9/л) или агранулоцитоза (абс. количество нейтрофилов <0.5х10*9/л) прием тиреостатиков не возобновляется. Показана госпитализация. Лечение преднизолоном не эффективно. Следует отменить назначенные ранее препараты, вызывающие нейтропению: анальгин, парацетомол, бисептол, нитрофураны и т.д. Рекомендуется проведение эмпирической антибактериальной терапии препаратами широкого спектра (цефалоспорины, фторхинолоны) внутривенно. Возможно (желательно, но необязательно) применение препаратов гранулоцит-колониестимулирующих факторов (Г-КСФ): филграстим: нейпоген, нейпомакс, граноген; ленограстим: граноцит в дозе 5 мг/кг/сутки подкожно или внутривенно, вплоть до достижения абсолютного количества нейтрофилов 1.5х10*9/л. Контроль клинического анализа крови проводится ежедневно. Консультация гематолога по показаниям. После нормализации количества нейтрофилов и стабилизации состояния – оперативное лечение или РЙТ.
К другим крайне редким тяжёлым побочным эффектам относят острый некроз печени (пропилтиоурацил), холестатический гепатит (карбимазол), волчаночно-подобный синдром и васкулит, которые могут быть ассоциированы с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами [70-72].
Рутинное периодическое определение уровня лейкоцитов на фоне тиреостатической терапии не рекомендуется. Легкие лейкопенические реакции на тиреостатиках возникают не редко, но они почти всегда транзиторны.
13

Тиамазол** изначально назначается в дозах: 20 - 30 - 40 мг (на 2 приема) или пропилтиоурацил — 200 - 300 – 400 мг (на 3 — 4 приема) в зависимости от тяжести тиреотоксикоза, соответственно. На фоне такой терапии спустя 3 - 4 недели удается достичь нормализация уровня свТ4 и свТ3. Уровень ТТГ может сохраняться ниже нормы в течение 4 месяцев, несмотря на нормальные и даже пониженные концентрации тиреоидных гормонов в крови, поэтому его определение не имеет большого значения в тактике ведения больного в первые месяцы от начала лечения.
После нормализации уровня свТ4 и свТ3 пациенту начинают снижать дозу тиреостатика.
Комментарии: надо помнить, что быстрое уменьшение дозы тиамазола** до 5 мг в начале лечения часто приводит к декомпенсации тиреотоксикоза.
После нормализации уровня тиреоидных гормонов возможен переход на одну из двух схем тиреостатической терапии [73]:
Схема «блокируй» - подразумевает монотерапию тиреостатиком в относительно небольшой дозе (7,5 – 10 мг тиамазола**) под ежемесячным контролем уровня тиреоидных гормонов. Плюсом этой схемы является назначение относительно небольшой дозы тиреостатика, относительным минусом – менее надежная блокада ЩЖ, в связи с чем приходится часто менять дозу (титрационный режим).
Схема «блокируй и замещай» - тиреостатик назначается в большей дозе (10 – 15 - 20 мг/сут) и одновременно, начиная от момента нормализации уровня свТ4 или несколько позже пациенту назначается левотироксин натрия** в дозе 25 — 50 мкг в день.
Комментарии: вероятность развития стойкой ремиссии одинакова при использовании схемы "блокируй и замещай" или монотерапии тиреостатиками [74].
 Рекомендуется: на период до достижения эутиреоза, а зачастую и на более длительный срок, пациентам с тиреотоксикозом целесообразно назначение бета- адреноблокаторов [75].
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).
Комментарии: бета-блокаторы: пропранолол** (20-40 мг каждые 6 ч) или бета - блокаторы более длительного действия (атенолол**/бисопролол**) назначаются для контроля адренергических симптомов, таких как учащенное сердцебиение и тремор, особенно на ранних стадиях до начала действия. Высокие дозы пропранолола** (40 мг 4 раза в день) подавляют периферическое превращение Т4 в Т3. Кардиоселективные бета- блокаторы с более высокими кардиопротекторными эффектами профилактики фибрилляции предсердий представляют собой альтернативный выбор, особенно для пациентов с бронхиальной астмой. Антикоагулянтная терапия варфарином** или прямыми пероральными антикоагулянтами должна рассматривается у всех пациентов с фибрилляцией предсердий.
 Рекомендуется: продолжить лечение тиреостатиками в течение 12-18 месяцев, затем лечение отменяют, если уровни ТТГ и антител к рТТГ нормализовались [73,76].
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).
 Рекомендуется: измерять уровень антител к рТТГ перед отменой приема тиреостатиков, т.к. это позволяет предсказать вероятность рецидива тиреотоксикоза. В отсутствие антител больше шансов длительной ремиссии заболевания [77,78].
14

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).
 Рекомендуется: при сохраняющемся повышенном уровне антител к рТТГ продолжить тиреостатическую терапию еще в течение 12 месяцев или направить пациента на радикальное лечение (РЙТ или тиреоидэктомию), предварительно обсудив с пациентом [79].
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств –
1).
Комментарии: следует учитывать, что антитела к рТТГ могут оставаться повышенными в связи с возможностью появления блокирующих функцию ЩЖ антител к рТТГ [80.81]. Комментарии: Длительную консервативную терапию в большинстве случаев не целесообразно проводить в следующих группах пациентов (имеет значение сочетание нескольких признаков (значительное увеличение объема ЩЖ (более 40 мл), длительный анамнез тиреотоксикоза (более 2 лет), включая сохранение или рецидив тиреотоксикоза после 1-2 летнего курса тиреостатической терапии, тяжелые осложнения тиреотоксикоза (фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность), агранулоцитоз в анамнезе, невозможность частого (раз в 1 – 2 месяца в начале лечения) контроля функции ЩЖ и наблюдения эндокринолога, в том числе вследствие низкой приверженности пациента к лечению.
Частота сохранения тиреотоксикоза после отмены тиреостатических препаратов и/или его отдаленных рецидивов составляет 70% и более. Если у пациента с диффузным токсическим зобом (ДТЗ) после отмены тиреостатика вновь развивается тиреотоксикоз, необходимо рассмотреть вопрос о проведении радиойодтерапии или тиреоидэктомии.
Эндокринолог
Разработчик клинической рекомендации:
 Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов»
 Название организации в соответствии с Уставом
 Название организации в соответствии с Уставом
Клиент
Татьяна,Большое спасибо!!!
Клиент
Татьяна,Дело в том ,что я живу в селе эндокринолога у нас нет,Ростов-450км.Как я понял если после отмены тирозола будет рецедив у меня будет выбор: или РЙТ или удаление.
Эндокринолог
Можно пройти ещё один курс лечения тиреостатиками в большой дозе. И если после будет рецидив тогда 100% или Райт или тиреоидэктомия.
Все зависит от состояния сердечной мышцы!
Эндокринолог
Я бы сейчас все отмерила и наблюдать. Контроль гормонов через 3-4 месяца сделать. И далее при нормальном уровне ещё через 3-4 месяца. Если будет ремиссия - контроль гормонов 2-3 раза в год.
Клиент
Татьяна,Сам себе я не могу отменить.В конце ноября поеду,сдам анализы,скорее всего будет отмена. А дальше будем наблюдать и через 2 месяца снова сдадим анализы на гормоны. Вашу тактику лечения я понял.Спасибо за участие.
Эндокринолог
Будьте здоровы
Клиент
Татьяна,Спасибо!!!
Эндокринолог
Здравствуйте. Можно попробовать отменить
Клиент
Дарья,Год назад пробовали отменить,и всё началось по новому кругу. Через два месяца ТТГ упал до 0,025.Поэтому страшно отменять совсем.Лечащий врач к.м.н. ОКДЦ г.Ростов-на Дону.
Эндокринолог
Гормоны при этом какие у Вас ?
Клиент
Дарья,ТТГ-1,442 ,Т4-0,78 ,Т3-3,71 ,АТ к рецепторам ТТГ-1,45 . Антитела снизились через три года. Железа не увеличена, узелки есть не активные и не увеличиваются в течении 3 лет.
Эндокринолог
Как часто гормоны контролируете ?
Клиент
Дарья,Через кажые 2-3 месяца в течении 3х лет в ОКДЦ г.Ростова-на-Дону.
Эндокринолог
Тогда продолжайте тирозол по 2,5 мг .
Клиент
Дарья,Ответьте на мой вопрос. Что лучше 2,5 через день(как врач назначил) или 1,25 каждый день(так я думаю). На 2,5 я сижу год. Добивались снижения антител при нормальных ТТГ.Т3,Т4.
Эндокринолог
Лучше 2,5 мг через день. 1,25 это маленькая дозировка, от неё эффекта не будет.
Это то же самое что и при гипотиреозе , 25 неэффективна , а 50 эффективна
Клиент
Дарья,Период выведения 24 часа.Получается одни сутки организм без ничего, а если 1,25 каждый день в организме будет постоянная поддерживающая доза.
Эндокринолог
Долго пить тирозол нельзя, его со временем полностью отменяют. Вам его оставили чтобы не было рецидива.
Если рецидив случился, то рекомендуют либо радиойдотерапия, либо удаление
Клиент
Дарья,Спасибо.Но в инструкции к тирозолу есть слово длительно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
731 отзыв
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Дарья Валерьевна Юмашева
119 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Госу
Опыт работы: 6 лет
Марина Сергеевна Шитикова
146 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Срочно нужно была консультация. Обратилась к Дмитрию Вячеславовичу, расписала проблему,...
— valy.shcheglova@mail.ru, г. Шатура
фотография пользователя
Спасибо за быстрый и исчерпывающй ответ Давно ждали правильную консультацию Все устроило, вежливый
фотография пользователя
Терапевту Мария Марачева
Спасибо за ответ! Всё подробно и развернуто объяснили. Помогла понять что делать дальше Да....
— Лилит