Консультация психолога /

Ребенок дерется — вопрос №1106414

485 просмотров

Добрый день. У меня двое детей. Младшему 8 месяцев и старшему 2 года и 5 месяцев. Примерно полгода назад ребенок начал толкаться, мог потянуть ребенка за кофту другого ребенка и он падал, отбирает у детей и младшего брата игрушки. Ещё он у меня довольно плохо говорит и не может сказать дай или давай меняться и при этом все понимает. Сначала я постоянно ему говорила не толкаться, ругала его, а потом приходя на детскую площадку я его предупреждала что если он толкнет, то мы уйдем и через 5 минут мы уходили и просто гуляли по окрестностям. Вроде прошло и он толкался только когда заиграется. 2 месяца назад ребенок начал ходить пару раз в неделю на 3 часа в мини детский сад, в группе 2-4 детей. Воспитатель и мамы других детей тоже жалуются на то что он толкается. Дома если он толкает меня или младшего брата я начинаю плакать, но это не помогает. Однажды мама ребенка пожаловалась что мой ребенок исцарапал шею ее ребенку и я так поняла мой ребенок насмотрелся как я делала аккуратно (козу младшему брату) а он решил пощекотать шею другому ребенку. Ещё мы часто дома типа боремся, догоняю его, щекотимся, заваливаюсь на сына и ему это очень нравится - не хотелось бы такие игры прекращать. Как повлиять на ситуацию?

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, здравствуйте! У Вашего старшего сына кризис трёх лет, он всячески пытается привлекать внимание. Так же он как старший ребёнок , болезненно переживает появление младшего брата. И то, что маму нужно делить. Вам нужно уделять достаточно внимания старшему сыну, не манипулировать плачем, не угрожать , а просто любить и выдерживать. Он в семейной системе появился первым и и Ваше внимание тоже должен получать первым. Все наладится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
В каждой игре есть правила, начало и конец игры, можно и нельзя.
И когда ребенок понимает и принимает эти правила и умеет вовремя остановиться, то можно играть, а если не понимает, то нужно учить останавливаться или отложить игру, до полного понимания.
Ребенок может понимать чужую боль в 4,5 года, а в два года он не понимает Ваши слёзы и что Вам может быть больно и неприятно от того что он толкается.
Когда он хочет кого-то толкнуть, ущипнуть, его руки необходимо поймать в этот момент и отстранить, переключить на что-то другое. Ругать ребёнка, кричать на него и демонстрировать на нём его же поведение не стоит.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день
Эмпатия это приобретенный навык
Чтобы он сформировался у ребенка, ему необходимо понять, почему вам больно, неприятно, чтобы он понял, что другому можно причинить боль, и какие конкретно действия это могут сделать.
Возможно он не отличает, когда это игра, а когда это причиняющие боль действия, это все придет только с вашим объяснением
Эмпатии можно научиться у родителей, показывайте сами, кому вы сочувствуете, почему, чтобы ваш ребенок мог понимать, кто нуждается в сочувствии
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Наталья!
А как Вы проявляете своё недовольство? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимые для него.
Говорите с сыном, спрашивайте, почему он так себя ведёт в этот момент.
Есть ли в детском садике психолог? Можно обратиться к детскому психологу вместе с сыном очно, если есть в детском садике психолог, то будет лучше даже, ведь дети находятся в детском садике и психолог сможет сказать, почему так происходит.
Также у сына может быть ревность к младшему ребёнку. Он тоже хочет на ручки, быть маленьким и получать от Вас внимание, заботу. Раньше все внимание доставалось сыну, а теперь всё внимание, восхищение, умиление достается не ему, а это не может не вызывать ревность.
1. Дайте понять сыну, что Вы его любите. При конфликтных ситуациях с братом, сын таким способом может пытаться привлечь Ваше внимание, пусть и негативное. Дайте ему внимание, заботу, поддержку, читайте сказки, проводите время также вдвоём с сыном.
2. Важно каждому из семьи уделять внимание старшему ребёнку, не только Вам, но и папе, бабушкам, дедушкам. Нужно дать понять сыну, что о нем не забыли. Как часто бывает, приходя домой, все сразу начинают уделять внимание маленькому сыну, потому что он маленький, забывая, что есть сын, хотя и он тоже маленький. Важно и его хвалить, говорить тёплые слова, покупать вкусности, когда кто-то из взрослых приходит домой к Вам.
Главное, чтобы в Вашей семье каждый ладил друг с другом и уделял внимание друг другу, внимание папы тоже важно.
3. Не нужно заставлять сына быть страшим, просить его делать то, что он не хочет, если он проявляет желание дать брату машинку, принести игрушку, то замечательно, если у него нет этого желания, то и не нужно заставлять.
4. Дайте возможность ребёнку быть маленьким и вести себя, как маленький, ведь он маленький. Не стоит говорить, что он ответственный, потому что "старший". Но, если говорить о том, что он "старший", то стоит говорить ему о плюсах того, что он старший, какие лично у Него будут от этого плюсы. Но это можно говорить, когда он будет понимать, ведь он взрослеет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Обратитесь на прием очно к детскому психологу.
Не волнуйтесь.
Подрастёт и это пройдёт.
Сил Вам и терпения.
Психолог
Здравствуйте. Переживать сильно не стоит - у вашего ребёнка нормальный этап взросления - так называемый кризис трех лет. Надо обратить внимание на то,, что ребёнку, всё таки требуется объяснение некоторых правил поведения - чтобы исключить травмоопасные ситуации. И, конечно, терпения вам на этот период
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Наталья, здравствуйте.

Основные причины коллеги уже вам перечислили.

Я бы хотела на другой момент внимание ваше обратить.

Ребенок плохо говорит, а общение ему требуется.

Скорее всего, его драки, толкания и тд, это один из способов общения с другими детьми, плюс копирует то, что вы делаете.

Словами не может, поэтому вот так привлекает внимание или пытается установить контакт.

А к логопеду не ходили?
К неврологу?

Вам бы прояснить ситуацию с речью. Вдруг у вас ЗРР, а его чем раньше начнёшь корректировать, тем лучше.
Психолог
Здравствуйте! Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Это нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.

Вам предстоит набраться терпения, говорить с ребёнком, всё объяснять, позволить ему выражать себя, но при этом проводить границы дозволенного, регулировать рамки, правила и запреты.
Да, такое поведение, может быть отражение того, что сейчас у неё период адаптации, а этот период сопряжен с массой чувств и эмоций — отделение от мамы, адаптация к детям, к саду, к воспитательнице, к укладу.
Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание сына.
Посмотрите книги Петрановской, Гиппенрейтера - очень важно отслеживать своё реагирование, сохранять спокойствие и последовательность в плане границ дозволенного.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Я бы посмотрела более подробно момент ревности старшего к младшему. Возможно когда появился младший ребёнок, старший чтобы привлекать максимально большее внимание к себе стал вести себя подобным образом. А момент сдерживания агрессии в себе в семейном кругу, ребёнок выносит потом в играх на детей. Поэтому попробуйте больше уделять внимания ребёнку именно в те моменты, когда он ведёт себя так как вам бы хотелось или нравиться . Это будет поощрение для него. И подключите детского психолога
Психолог
Здравствуйте, а у логопеда были, что говорит? Складывается впечатление что телом, движениями он старается сказать/показать то что не получается словами. И учится управляться со своими чувствами. Наша родительская задача выдерживать эмоции детей и объяснять как можно, а как нельзя. Критичного не вижу, ребёнок развивается.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стрептококки
12 октября 2023
Дарья, Белорецк
Вопрос закрыт
Бесцветная сыпь у младенца
1 января 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Искусственное вскармливание
27 мая 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Неадекватное поведение у ребёнка
17 июля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Кровь в кале у щенка
26 февраля
Александра, Дубай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк