Консультация невролога /

ЧАЗН. — вопрос №1112450

409 просмотров

Очень прошу помощи. Мальчик 18 лет, с 3лет стоит на учете у окулиста с диагнозом сходящиеся содружественное косоглазие, сложный гиперметорофический астигматизм, позднее поставили диагноз амблиопия, т.к по отдельности глазами видит плохо, но вместе видит, в пространстве ориентируется, читает, пишет, в феврале было сотрясение мозга, невролог рекомендовал обследование у окулиста мы прошли летом в частной клинике, результат прикрепила, а сегодня были в областной больнице там нас очень напугали-все сказали очень плохо, поставили частичную атрофию нервов обоих глаз, сказали грозит слепота, и надо срочно идти к неврологу выяснять причины, а я не знаю что делать МРТ мы прошли, прикрепила результат, подскажите мне что теперь делать, какие обследования проходить, если МРТ нормальное, то надо ли нам Кт глазных орбит, и куда бежать...очень страшно чего ждать

Возраст: 18

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По МРТ головного мозга все спокойно, никаких возможных причин для атрофии зрительный нервов нет. Врач судя по заключению подозревает, не исключает нейропатию Лебера, это наследственное митохондриальное заболевание генетическое поражающее зрительные нервы.
Скажите проходили ли оптическую когерентную томографию (ОКТ) глаз? Если нет надо пройти обязательно. И еще раз с офтальмологом проконсультироваться с результатом.
Клиент
Яна, если это нейропатия лебера что нам делать? И что покажет окт? Надо ли к неврологу?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, прикрепила фото вроде это окт
Невролог
ОКТ довольно подробный метод исследования глаза, сетчатку, зрительный нерв хорошо видит. Да то что прикрепили это окт, там не одна страница, может еще записи какие есть?
Офтальмологи тут возможно подключаться и тоже прокомментируют, выскажут мнение.
"если это нейропатия лебера что нам делать?" - сначала диагноз нужно устанавливать, к генетику обратиться. наследственные заболевания к сожалению не лечат, назначат лечение на поддержание функции зрительной. Есть данные что помогает препарат Нобен при митохондриальных патологиях, не точные данные но некоторые положительные результаты были выявлены.
Проблема на стыке неврологии и офтальмологии, в идеале найти специалиста нейроофтальмолога под наблюдением которого и находиться.
Клиент
Яна, прикрепила несколько страниц
Клиент
Яна, нам пока окулист сказал срочно идти к неврологу и выяснять причину что воздействует на нерв, есть ли оопасность опухолевых процессов, врач сказала надо кт делать, или на МРТ это бы однозначно выявилось?
Клиент
Яна, может ли это быть связано с каким нибудь нарушением кровообращения и как все это выяснть? Очень страшно....
Клиент
Яна, он родился с родовой травмой-гидроцефалия, но на учете не стоим...
Невролог
Вот да Вы как раз прошил мрт, по мрт все спокойно, никаких влияний нет, ни опухоли, ни демиелинизирующего процесса.
Из анализов что я могу посоветовать кровь на антитела к аквапорину 4 (NMO), IgG. Исследование ДНК на митохондриальную патологию дороговато, но есть такое исследование крови - "Митохондриальные заболевания, комплексная диагностика: митохондриальная ДНК".

"может ли это быть связано с каким нибудь нарушением кровообращения и как все это выяснть?" - по мрт признаков нарушения кровообращения нет, области зрительного перекреста спокойны, гидроцефалии нет.

Такой вариант допускаю что ранее были проблемы - гидроцефалия, травма - это могло повлиять на зрительные нервы, и возможно тот же уровень атрофии что ставят сейчас был и ранее, такое может быть. Но вот по факту - причина не в головном мозге. Явной какой то неврологической причины я не вижу. По этому далее нужно обследоваться, пройти анализы, поискать нейроофтальмолога.
На счет КТ - для исключения проблемы именно в области орбит- кости, крайне маловероятно что что то там есть , мрт видит тоже орбиты - глазницы в норме, было бы что описали бы. Но уже что бы наверняка можно пройти.
Клиент
Яна, спасибо Вам, очень переживаю мечусь а что сразу начать делать не знаю...
Невролог
Да конечно, ситуация правда волнительная, по этому Вы все верно делаете, нужно обследоваться искать причины и решать проблему. Есть план, действуйте по нему.
Клиент
Яна, я прошу прощения можно я Вам процитирую что мне один офтальмолог ответил и вы мнеипрокоментируете ?

"Вам сейчас скажу своё мнение , по тому описанию врача от посл осмотра и данным окт - диагнозы не совпадают

То, что я вижу по окт - это острое нарушение кровообращения в центральной артерии сетчатки и в Вене (смешанная непроходимость ), застой идёт больше по височным аркадам , и диагноз не чазн , а вторичная оптическая нейрооптикопатия не фоне острой непроходимости цас и начального тромбоза цвс.
Диф диагноз должен проводиться с застойными дисками .
Первая помощь сейчас - это тромбо асс 100 мг 1 т 1 р/д
Троксевазин 1 т 3 р/д
Пентоксифиллин 100 мг 1 т 3 р/д

В глаза капли дексаметазон 0,1% 6 р/д
Неванак 3 р/д
Трусопт 3 р/д

Нужно срочно делать мрт гм и сосудов гм с контрастированием"
Клиент
Яна, насколько все критично? И есть ли вероятность такого диагноза? Она просит срочнотезать в больницу.....
Клиент
Яна, демилиениз заб по неврологии? Что это такое?
Клиент
Яна, вот как пишет врач "По тому окт отёк и нарушение кровоснабжения по сосудам (окклюзия ).
Если сейчас диски чёткие и чазн - это исход тромбоза цвс и окклюзии цас .
Мрт сосудов все равно провести с контрастом" - подскажите Ваше мнение очень Вас прошу по данному вопросу мы завтра идём к неврологу вечером
Невролог
"это острое нарушение кровообращения в центральной артерии сетчатки и в Вене (смешанная непроходимость ), застой идёт больше по височным аркадам , и диагноз не чазн , а вторичная оптическая нейрооптикопатия не фоне острой непроходимости цас и начального тромбоза цвс." - доктор офтальмолог своим профессиональным взглядом оценил ОКТ, я к сожалению не могу так как это не по моей части, не по части неврологии. Права ли она и так ли это - я не знаю, но такое вполне может быть. У Вас появилось альтернативное мнение офтальмолога, и однозначно это нужно далее развивать, то есть далее искать офтальмолога и очно показываться со всеми обследованиями, если и другой очный офтальмолог увидит нарушение кровообращения в артерии сетчатке то лечение верное и да стационарное. Но я не могу судить о картине ОКТ это вне моей компетенции.
"Нужно срочно делать мрт гм и сосудов гм с контрастированием" - МРТ головного мозга Вы прошли, и если бы была проблема с кровотоком именно в мозге - то были бы довольно специфические яркие нарушения в самом мозге. У Вас этого нет. если и есть нарушение кровообращения - то выше - как и сказал доктор - на уровне артерии сетчатки. Делать ли МРТ ангиографию сосудов - не уверена нужно ли, если доктор видит что есть острая непроходимость центральной артерии сетчатки то есть зона проблемы казалось бы найдена, и смысл в ангиографии.

"демилиениз заб по неврологии? Что это такое?" - это группа заболеваний связанные с демиелинизацией нервных волокон ( например рассеянный склероз), по мрт головного мозга - признаков нет.
"Мрт сосудов все равно провести с контрастом" - можно, но думаю там ничего не будет, я по крайней мере связи не вижу. Но если все же придете к решение обследовать сосуды мозга- то лучше не МРТ сосудов, а КТ ангиографию головного мозга с внутривенным контрастированием , так как данный метод более информативный и точный.
И еще дополню по диагностике: кровь на свертывающую систему - ПТИ, МНО, АЧТВ, фибриноген. Д -Димер, и на общий холестерин.
Клиент
Яна, огромное спасибо!!!! У нас в анамнезе геморрагический васкулит легкой степени в стадии ремисси
Клиент
Яна, еще давление повышенное и стоит предварительный диагноз артериальная гипертензия-это противопоказания к ангиографии?
Невролог
Геморрагический васкулит может поражать сосуд сетчатки, возможно что есть связь. Потом оказывает и гипертония есть - а гипертония так же на сосуд влияет не лучшим образом, то есть нарушение кровообращения в артерии сетчатки вполне могло случится. Гипертония не является противопоказанием к ангиографии. Сдайте анализы и за одно и гематолога посетите на всякий случай тоже.
Клиент
Яна, спасибо, у нас в городе нет гематолога, мы проконсультировались когда было обострение три года назад, нам поставили кожная форма геморогич васкулита, т.к на гепарин у него аллергия нас лечили консервативно...
Невролог
Здравствуйте. Вы для начала можете кровь сдать посмотреть, если отклонения по анализам будут то терапевту для начала, а там далее уже понятно будет нужно Вам к гематологу или нет, очно или можно заочно ( онлайн).
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, МРТ головного мозга показало бы объёмный процесс любой локализации,поэтому КТ делать бессмысленно
Клиент
Ольга, спасибо, т.е. если бы были какие то нарушения со стороны орбитальных глазниц это бы отразилось на результате? просто врачу окулисту мы его показали, а она все равно настаивала на приеме у неврологов, а что спрашивать ч не знаю... Какие просить обследование? Может Рэк? Незню куда кидаться...
Офтальмолог
Конечно же отразилось бы, видны образования от 1 мм
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Упадок сил
24 марта 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Заболевание кишечника
17 декабря 2021
1959a1b2z375@gmail.com
Вопрос закрыт
Беспокоят анализы
12 мая 2022
Жанна, Курск
Вопрос закрыт
Перелом большой берцовой кости
3 января 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Странная родинка
24 июля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Олеговна Белоглазова
1 отзыв
Невролог, Терапевт
2013-2018 Кировский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач