Консультация невролога /

Соматоформная дисфункция или микроангиопатия — вопрос №1114912

471 просмотр

Добрый день!
В 2018 году из-за боли в голове более 4-х дней (не купировала боль лекарствами, была в больнице с ребенком, терпела боль). пошла делать МРТ головного мозга. Хочу сказать, что в подростковом возрасте были мигрени с аурой. После 20 лет все прошло. Боли могут быть, если встать утром чуть позже чем проснешься (длятся день или два вялотекуще в висках), если понервничать тоже может спазм в висках появиться. Но эпизоды такой боли бывают два-три раза в год. Проходят обычно за 2-3 дня при приеме нурофена или нимесила.
В 2018 году по результатам МРТ поставили под вопросом демиелинизирующее заболевание. Последующая консультация невролога - диагноз Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. (Заключение МРТ и невролога приложила).
Неделю назад сильно заболела голова и головокружение, невролог при консультации ставит мигрень и ГБН. Таблетки помогают на сутки, потом боль снова появляется. Вчера сделала МРТ. Врач МРТ сказал, что картина та же что и в 2018 году без изменений. Но при этом пишет в заключении "вероятно, это проявление микроангиопатии".
Подскажите, пожалуйста, как можно поставить диагноз более точно? Какие нужны еще исследования, если сами данные МРТ все интерпретируют по-разному? Нужно ли лечение и как часто делать повторное МРТ?

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравсивуйте, помимо МРТ сделать можно УЗДГ сосусудов шеи, рентгенографию позвоночника, ЭЭГ, конс. невролога и посмотреть глазное дно. Скажите судорог не было? Как переносите духоту? Эпи- активности и приступов? Тиков? Амитриптилином головную боль лечили когда-нибудь?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга очаги глиоза, которые могут быть врождёнными вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно, или сосудистые из-за перепадов артериального давления или образовались из-за приступов мигрени. На очаги демиелинизации по характеристикам и расположению не похоже. Можно пройти МРТ головного мозга с контрастированием через 6 месяцев для уточнения природы очагов.
Также необходимо исключить сосудистые и кардиологические причины возникновения очагов.
Сдайте общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, липидограмму.
Пройдите УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭХО КГ.

Скорее всего у Вас сочетание головной боль напряжения с мигренозными болями.
Как часто принимаете обезболивающие препараты и какие именно?
Нет ли у Вас стрессов, тревожности?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина, обезболивающие стараюсь принимать как можно реже. Только при головной боли - 3-5 раз в год. Тревожность есть, тип личности такой, не умею расслабляться, из-за всего постоянный тонус внутри.
Клиент
Алина, принимала нурофен. В это раз попробовала нимесил - помог.
Невролог
Очаги на МРТ не имеют отношения к Вашим жалобам.
По описанию у Вас головные боли напряжения и мигрень.
Ведите дневник головной боли, есть специальные приложения на телефон, Migrebot в телеграмме. Обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки. Не пропускайте приёмы пищи.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т, при неэффективности суматриптан 50-100 мг. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается. Обезболивающие препараты и триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли.
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин). Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50 процентов.
Клиент
Алина, подскажите, пожалуйста, эти боли и головокружение начались неделю назад. Прием нимесила помог вначале. Затем головная боль утихла, сегодня утром снова стучит в висках, боль и пульсация при наклонах, но боль терпимая, балла на 2, таблетки пить не хочется. У меня вопрос в головокружении. За эту неделю, пока головная боль то утихала, то усиливалась, головокружение и тошнота от этой неустойчивости сохранялась. Голова кружится по типу шатания, внутри головы, при ходьбе заносит, и тошнит неприятно, плюс тяжесть в нижней части затылка около шеи, Подскажите, это тоже имеет отношение к мигрени? Как с этим бороться? Мне помогает только лимон - от кислого тошнота полегче, но кружится так же.
Невролог
По описанию похоже на психогенное головокружение, которое обычно возникает на фоне повышенной тревожности, хронических стрессов, переутомления, недосыпа. Наиболее эффективны антидепрессанты в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом и вестибулярной реабилитацией.
Невролог
Здравствуйте !По МРТ головного мозга очаги глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений сахарного диабета ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер). И провести узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий
Какие лечение получаете ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, никакого лечения. Потому что диагноз только мигрень. Ее снимаю несколько раз в год нурофеном. интенсивность болей ниже среднего.
Невролог
По клинике вашей ни только Мигрень, но и головная боль напряжения Посоветую при приступе головной боли можно использовать триптаны такой как релпакс однократно 40 мг ,но ни чаще двух раз в неделю ,так как при приёме часто триптанов и также обезболивающих препаратов ( хорошо помогает пенталгин н с составом фенобарбитала ,или пиралгин но они по зрецепту ) ни чаще двух раз в неделю
,может развиться абузусная головная боль ,которая трудно поддаётся лечению . Исключить провоцирующие факторы кофе ,крепкий гчай ,компьютер ,телефон ,убрать нагрузку на глаза .Для профилактики мигрени и головной боли напряжения используются:
1Антидепрессанты с противоболевым эффектом -амитриптилин, или миртазапин или ,дулоксетин,или венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день 6 мес ) если ни помогает с переходом на :з
2Антиконвульсанты (топиромат). С переходом на :
3 Ботулинотерапия также возможно при неэффективности препаратов или онаботулоксин тип А
Клиент
Нонна, подскажите, пожалуйста, эти боли и головокружение начались неделю назад. Прием нимесила помог вначале. Затем головная боль утихла, сегодня утром снова стучит в висках, боль и пульсация при наклонах, но боль терпимая, балла на 2, таблетки пить не хочется. У меня вопрос в головокружении. За эту неделю, пока головная боль то утихала, то усиливалась, головокружение и тошнота от этой неустойчивости сохранялась. Голова кружится по типу шатания, внутри головы, при ходьбе заносит, и тошнит неприятно, плюс тяжесть в нижней части затылка около шеи, Подскажите, это тоже имеет отношение к мигрени? Как с этим бороться? Мне помогает только лимон - от кислого тошнота полегче, но кружится так же.
Невролог
Подскажите, это тоже имеет отношение к мигрени? Как с этим бороться? Да у вас в сочетании :головная боль напряжения и плюс Мигрень ,плюс головокружение психогенного фактора ,начните препараты нормализуется,и пройти офтальмолога глазное дно посмотреть нет ли оттека диска зрительного нерва
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ выявлены очаги глиоза,которые возникают в результате хронической недостаточности мозгового кровотока.
Происходит замещение здоровой мозговой ткани на соединительную.
Процесс свершившийся,сами по себе эти очаги не несут опасности.
Но наша задача выявить причину появления очагов и препятствовать их образованию.
Контролируйте артериальное давление.
Из дообследования:
*Холтер ЭКГ для исключения нарушений сердечного ритма
*ЭХО-КГ
*УЗДГ БЦС
*Общий анализ крови
*Кровь на глюкозу,холестерин,гликированный гемоглобин,ЛПНП,ЛПВП,Д-димер,коагулограмму.

По описанию у вас хронические головные боли напряжения.
Вам стоит рассмотреть вопрос о приеме антидепрессанта с противоболевым эффектом,например,венлафаксин 37,5 мг 2 раза в день-14 дней, затем 75 мг 2 раза в день в течение 6 месяцев.
Прикрывать прием антидепрессантов необходимо противотревожным препаратом,например-тералидженом.
Тералиджен по 5 мг по 1/2 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб утром и 1 таб на ночь-2 месяца.
Отменять тералиджен в обратном порядке.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, очаги глиоза образуются на фоне перепадов АД . Участки ГМ подвергаются ишемии ,преобразовываясь в рубцы. Клинически они не значимы , опасности не несут. Главное не допускать образования новых очагов . Для этого необходимо контролировать липидограмму , коагулограмму, замерять АД.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ головного мозга
15 января 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Сильные головные боли, есть МРТ ГМ
6 июля 2023
Анна, Химки
Вопрос закрыт
Микроангиопатия или гидроцефалия - болит голова
1 августа 2023
Игорь, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Подозрение на Рассеянный склероз
7 декабря 2023
Марина
Вопрос закрыт
Головные боли 10 лет
9 октября 2024
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород