Консультация хирурга /

На пятках появились пролежни, как вылечить? 3 — вопрос №1115367

3111 просмотров

Маме 90 лет.Лежачая. Все время лежит в носках. Сегодня увидела огромный лопнувший пузырь. Из него сочится жидкость. На второй пятке, пузырь ещё не лопнул, но он синюшний. Эти пузыри находятся с внешней стороны пяток. Размером 3х4 см.Понимаю, что нарушена трофика. Промыла мироместином, подложила под ноги валик, чтобы пятки не соприкасались с постелью. С чего начинать лечение? Какой мазью пользоваться? Вызвать хирурга на дом нет возможности. Помогите.

Возраст: 67

Хронические болезни: Да
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте.
Да, это пролежни.
То что стали подкладывать круги под стопы - это правильно. Главное чтобы пролежень не соприкасался с твердой поверхностью.
Пролежни обрабатывайте Мирамистином (пузыри желательно срезать) и на раны накладывать мазь Офломелид и менять по мере промокания. Также можете попробовать мази или Мирамистин или Супироцин. (какое поможет не узнаете пока не попробуете, одного какого то рецепта в таких случаях не бывает).
Посмотрите и почитайте по ссылке ниже, как ухаживать за такими больными:
https://pro-palliativ.ru/blog/oprelosti-i-prolezhni-kak-lechit-na-raznyh-stadiyah/
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо за ответ. Мы наблюдается у невролога и в лечении он назначил по мимо ноотропов и актовигин. 10 уколов в/в по 5 мл. Сделали только -2. Он будет помогать заживлению? Как срезать кожу, если один пузырь ещё не лопнул?

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Акиовегин не помешает, даже хорошо и нужно.
Тот пузырь из которого течет, то кожу все таки желательно над ним срезать. Купите стерильный скальпель и аккуратно удалите кожу.
С другой пяткой пока повремените. Но если вокруг нее будет краснеть, то кожу над пузырем также надо иссечь.
Про перевязки я рассказал.
Детский хирург, Хирург
Здравствуйте.
По Вашей фотографии имеется поверхностный пролежень в области пятки. Вызван постоянным давлением на данную область. Перевязки пролежней необходимо осуществлять не менее 2-х раз в день. Возможно увеличения кратности перевязок при обильном промокании повязок или сползании повязки с раны.
Перед проведением больного укладывают в удобное для перевязки положение. Края вокруг раны обрабатывают спиртосодержащими антисептиками стараясь не попадать в рану, затем раневую поверхность промывают водным раствором Хлоргекседина или Мирамистина, механически удаляя при том гнойные наложения. Растворами перекиси водорода или перманганата калия (марганцовкой) лучше не пользоваться, они являются сильными окислителями и могут углублять процесс поражения. Затем рану осушают стерильными салфетками и наносят тонким слоем наносят мази или Левомеколь или Офломелид или Аргосульфан. Можно сначала их нанести на салфетку. Хороший эффект при наличии отделяемого из пролежня даёт мазь Стелланин ПЭГ. В последующем после прекращения выделений можно использовать просто мазь Стелланин до полного заживления пролежня.
Повязки на рану фиксируются, где это возможно бинтом, или пластырем. Для уменьшения дополнительного травмирования кожи, пластырь лучше использовать на бумажной основе - кожа под ним хорошо дышит, а клейкая основа меньше травмирует кожу при удалении пластыря. При накладывании пластыря не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок. Учитывайте тот момент, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи.
Для профилактики и дальнейшего развития пролежней рекомендуется использовать противопролежневый матрас. Менять положение пациента следует каждые 2-4 часа. Если нет матраса, то чтобы уменьшить давление на выступающие части тела – лопатки, крестец, пяточный области используют различные подушки, лучше из цельного куска поролона. В область же самой раны – под пролежень - подкладывают круги для исключения давления и контакта поверхности, на которой лежит больной и самой раны.
При каждом перемещении больного нужно осматривать кожа в угрожаемых по возникновению пролежней местах – в области лопаток, затылка, локтей, в области боковых поверхностей бёдер, коленных суставов, крестцового отдела, лодыжек, пяток, внутренней поверхности коленных суставов. Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая. Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра. Покрасневшие участки кожи ни в коем случае не массируйте, а вот лёгкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен. Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны.
Правила ухода за кожей: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что кожа у лежачего больного не способна дать отпор внешним воздействиям.
Общее правило: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую - увлажнять.
Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами.
Очищающие процедуры необходимо проводить без использования антибактериального мыла. Вместе с вредными бактериями мыло уничтожает и полезные микроорганизмы. После прекращения использования такого мыла кожа едва способна сопротивляться даже незначительной инфекции. Мойте кожу тёплой водой. Пользуйтесь защитными кремами. При омовении кожи в местах давления используйте мягкую губку и пользуйтесь ей очень деликатно, избегая травмирования верхних слоёв кожи. Чтобы высушить кожу после мытья её следует деликатно промокать мягкой хлопковой тканью.
Регулярно проводите туалет промежности. Частицы кала и мочи - сильные раздражители. Даже если у больного недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. При недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения. Используйте впитывающие пелёнки, подгузники​ при недержании. Стелите больному мягкое белье без грубых швов, пуговиц, заплаток, регулярно и часто поправляйте постель, чтобы под ним не было складок, мелких предметов, крошек. Постель должна быть сухая.
Туалет и смена постельного белья у лежачего больного должна проводится не менее 1 раза в сутки. При сильном загрязнении чаще.
Процесс заживления раны и качества ухода должен постоянно контролироваться хирургом.
Выздоравливайте.
Принятый ответ
Клиент
Роман, спасибо вам за такой подробный ответ.
Хирург
Здравствуйте , Елена !
Собственно говоря хирург Вам сейчас дома и не нужен , ему пока делать нечего , т.к. пролежни пока как таковые не сформировались , пока нет чёткой границы между омертвевшей и живой частью кожи ! Нет так называемой демаркационной линии ! Она появится примерно через месяц , вот тогда и понадобится хирург на дому ,чтобы срезать удалить толстую сухую корку которая сформируется к тому времени !
А пока нужно консервативное лечение , то которое мы назначаем посещая очно подобных больных :
- ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЙ МАТРАС ;
- МОЖНО АККУРАТНО , МЕДЛЕННО БАБУШКУ ПРИДАТЬ ПОЛУСИДЯЧЕЕ А ПОТОМ И СИДЯЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОСТЕЛИ МИНИМУМ 3 РАЗА В ДЕНЬ , ПО 20 - 30 МИНУТ , ЗАТЕМ СО ВРЕМЕНЕМ НАРАЩИВАТЬ ВРЕМЯ ДО 1 ЧАСА ;
- ЕСЛИ У БАБУШКИ НЕТ ГЛУОКОЙ ДЕМЕНЦИИ
И РУКИ НЕ ПАРАЛИЗОВАНЫ , ТО ОРГАНИЗОВАТЬ ПЛАНКУ НАД КРОВАТЬЮ ИЛИ ПРИВЯЗАТЬ ТОЛСТУЮ ВЕРЁВКУ К НИЖНЕЙ ЧАСТИ КРОВАТИ И КОНЕЦ ЕЁ С ПЕТЛЁЙ ДАТЬ ЕЙ В РУКИ , ЧТОБЫ МОГЛА С ИХ ПОМОЩЮ СДЕЛАТЬ ПРИМИТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, СЛЕГКА ПОДТЯГИВАТЬСЯ ;
- МИНИМУМ 3 РАЗА В ДЕНЬ, ВО ВРЕМЯ ПОСАДОК САЖАТЬ И ПРОИЗВОДИТЬ МАССАЖ СПИНЫ , КРЕСТЦА ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ КАМФОРНОГО МАСЛА ЧТОБЫ ТАМ НЕ ФОРМИРОВАЛИСЬ НОВЫЕ ПРОЛЕЖНИ ;
- ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ 3 РАЗА В ДЕНЬ+ НАДУВАНИЕ РЕЗИНОВЫХ ШАРМКОВ ПО ВОЗМОЖНОСТИ , ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИКЛА ЗАСТОЙНАЯ ПНЕВМОНИЯ ОТ КОТОРОЙ ЧАСТО ПОГИБАЮТ БОЛЬНЫЕ ;
- ЕСЛИ ЕСТЬ В РУКАХ СИЛЫ , ТО МОЖНО ЭСПАНДЕР , ЕСЛИ СИЛ МАЛО СЛИШКОМ , ТО МЯТЬ В ЛАДНЯХ ПЛАСТИЛИН ИЛИ ШАРИК ИЗ СИНТЕПОНА .
- ЕСЛИ НЕТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА , ТО МОЖНО КАРДИОМАГНИЛ , ПО 75МГ , 1 РАХ В ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ 2 - Х МЕСЯЦЕВ !
Обширного медикаментозного лечения в таком возрасте просто опасно назначить , т.к. они могут принести не столько пользы сколько вреда (вызвать желудочное кровотечение , нарушить ритм сердца и т.д. ).
Это были рекомендации общего плана , теперь о местном лечении конкретно пролежней :

- ВЫ ПРАВЫ НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАДУВНЫМ РЕЗИНОВЫМ КРУГОМ ИЛИ ВАЛИКАМИ , ПОДЛОЖИТЬ
ТАК ,ЧТОБЫ МЕСТО ПРОЛЕЖНЯ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ НЕ ИМЕЛА ПРЯМОГО КОНТАКТА С МАТРАЦОМ ;
- НИКАКИХ АКТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРОЛЕЖЕНЯХ СЕЙЧАС НЕ ТРЕБУЕТ , КРОМЕ ПЕРЕВЯЗОК !;
- ПОСЛЕ СРЕЗАНИЯ ЭПИДЕРМИСА ПРОЛЕЖНИ ПЯТОЧНОЙ ОБЛАСТИ ОБЕ ПРОЛЕЖНИ МОЖНО БУДЕТ ПЕРЕВЯЗЫВАТЬ С АНТИСЕПТИКОМ (БЕТАДИН ИЛИ ЙОДОПИРОН ) (просто нужно намочить марлевую салфетку раствором
БЕТАДИНА ,приложить к пролежням и фиксировать их повязкой КОСМОПОР ) !
Сейчас , пока не сформирована корочка , нет той демаркационной линии о которой написал выше , абсолютно всё равно чем Вы будете перевязывать , просто нужно ,чтобы он был антисептиком ,чтобы хотя бы с внешней стороны сберёг от нагноения , а таковыми являются БЕТАДИН , ЙОДОПИРОН, ХЛОРГЕКСИДИН, МИРАМИСТИН и т.д. !
А вот когда корочка снимется (это через месяц , может чуть позже ) тогда будет важно чем перевязывать , чтобы быстрее убрать воспаление и ускорить заживление !
Это всё, что можно написать по Вашей проблеме !
Удачи Вам !


Принятый ответ
Клиент
Яков, огромное вам спасибо. Я поняла, что сейчас только перевозки с использованием антисептиков. Но один пузырь лопнул и из него сочится жидкость, а второй - ещё не лопнул. Надо ли их осуждать стирильной салфеткой или использовать только повязки с антисептиков? Невролог 2 дня назад выписал лечение ноотропы и актовигин по 5 мл в/в 10 шт. Он будет способствовать заживлению?
Клиент
Яков, а сейчас нужно срезать эпидермис или на него накладывать салфетку с антисептиком? Если срезать, то чем и как? На одной ноге пузырь лопнул, можно срезать, а как быть со вторым пузырей, который не лопнул?
Хирург
Добрый вечер, Елена !
Прошу прощения за задержку , не было интернета !
Да , эпидермис убрать несложно , нужно просто обработать раствором любого антисептика и эпидермис и ножницы , срезать эпидермис , помакав аккуратно салфеткой убрать воду, ещё раз промыть антисептиком (БЕТАДИН) и наложить повязку Бетадином же ! Ноотропы улучшают кровоснабжение головного мозга , но в какой - то степени ног тоже !
Повторюсь, что в таком возрасте часто больные переносят препараты не хорошо , потому , нужно назначать минимальное количество самых необходимых ! Я Вам рекомендовал КАРДИОМАГНИЛ , но не исключаю , что его или подобный же препарат (Аспирин или Тромбо Асс )мог назначить терапевт ! Если это так , то это практически один и тот же препарат, дублировать не нужно , пусть получает только тот , который назначил терапевт !
Клиент
Яков, спасибо большое. А как часто и долго делать повязки с бетадином?
Хирург
Прошу прощения , что упустил, не написал кратность перевязок !
Перевязывать нужно 2 раза в день !
Ещё хотел бы дополнить, что после того как сформируются корочки и будут удалены (это через месяц), то после удаления корочек для быстрого заживления ран правильнее будет делать перевязки с ГИДРОСОРБ ГЕЛЬ !
В последнее время его стали находить не так быстро , потому рекомендую это время использовать , чтобы если вдруг в Ваших аптеках его нет , то найти , можно и по интернету ! Вам достаточно будет купить 2 шприца (он продаётся в шприцах )!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нарост около заднего прохода
7 января 2022
Елена
Вопрос закрыт
Удаление бородавки
13 июня 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Раны на пятках старого человека
28 декабря 2023
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Пролежни у лежачего больного
1 августа 2024
Анна
Вопрос закрыт
Сыпь, отек в интимной зоне
2 октября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Содрала пузырь от ожога
6 октября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
126 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Хирург, Онколог
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий