Здравствуйте.
Питание не соответствует виду и возрасту питомца, рекомендую в первую очередь нормализовать режим питания, корм для кошек собакам категорически не подходит, т.к. этим разным видам животных необходимые разные потребности в питании и разный баланс даже по фундаментальным компонентам, такие как белок, жиры и углеводы. К кошачьем рационе большое количество белка, тем временем как у собак в рационе переизбыток белка приводит к отравлению белком, и проявлению неврологических симптомов.
Рекомендую сделать диагностику:
Общий и биохимический анализ крови (развернутый профиль) + электролиты крови, УЗИ органов брюшной полости обзорное (исключение портосистемного шунта (ПСШ) ! Или подтвердить наличие шунта и описать его расположение. Внутрипеченочные шунты визуализируются проще,
внепеченочные – сложнее. Допплерография позволяет обнаружить турбулентные потоки в полой и воротной венах, которые обычно возникают в области шунта.)
Обзорные рентгенограммы брюшной полости (ищут последствия наличия шунта: уменьшение размеров тени печени, тени рентгеноконтрастных камней в почках и мочевом. Для визуализации воротной вены и шунта применяют селективную ангиографию воротной вены– портографию.)
КТ-ангиография (КТА) – метод получения изображения сосудов при помощи компьютерной томографии. Преимуществом КТА является возможность визуализировать сосуды брюшной полости, в том числе и воротную вену, не прибегая к селективному контрастированию. КТ-ангиография позволяет не только обнаружить шунт, но и всесторонне описать его топологию: исследовать между какими сосудами происходит сброс крови, описать локализацию шунта, оценить его размеры, выявить наличие множественных шунтов, описать другие особенности сосудистого русла исследуемого пациента.
Портосистемные шунты очень многообразны, но их можно поделить на несколько типов. Однако это не исключает необходимости тщательного описания каждого конкретного случая.
Лечение предпринимается по результатам диагностики если это связано с ПСШ необходима консультация хирурга и проведение хирургии.
Портосистемный шунт – это патологический анастомоз между воротной веной и системной веной. В норме, венозная кровь, собирающаяся от кишечника, селезёнки, поджелудочной железы, желудка по воротной вене поступает в печень, эта кровь содержит большое количество продуктов расщепления белка и микробных токсинов (собранных с кишечника, эти продукты должны быть «обработаны» печенью), инсулин (выделенный поджелудочной железой, он необходим печени). При наличии шунта часть воротной крови, минуя печень, попадает в системный кровоток, обуславливая развитие клинической картины шунта. Чаще всего врождённые шунты встречаются у собак декоративных пород.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы по порядку:
1. Проводили обработки от внешних и внутренних паразитов (блохи клещи глисты), если да то какими препаратами, даты и дозы обработок?
2. Имеется ли вакцинация? Как называется вакцина, дата проведения?
3. Опишите качество кала и мочи (частота дефикации и мочеиспускания, объем, консистенция, цвет, запах, инородные предметы в кале, наличие слизи или крови в моче и кале)?