Почему до еды сахар 6.5 считается, что наносит вред плоду, а после еды не наносит. — вопрос №1128543
Здравствуйте. Поставили диагноз ГСД. Врач сказала, что у меня нарушение гликемии натощак, но в целом пока нормально. Признаков фетопатии нет, 26 недель, размеры по срокам. У меня симптомов нет, давление в норме, худею, за беременность набрала 4 кг (рост 165, до беременности вес 85, сейчас 89). В семье много диабетиков 2 типа по обеим линиям родителей.
Не стали делать ГТТ, натощак пока доехала до поликлиники 5.8, сейчас по утрам меряю сама и по-разному, бывает 4.7, бывает 6.3. Врач сказала, что главное, чтобы в течение дня не выше 7 - 7.5 было.
Вопрос такой. Я всегда ем примерно в 12 ночи, ложусь в 2 - 3 часа ночи, встаю в 10, это мой стандартный режим. Если поем в 22.30 - 23.30, то сахар утром ниже, если попозже, то выше. Чем выше сахар перед сном, тем выше и утром, хотя порции одинаковые.
При каком уровне сахара начинается вред ребенку? Меня не интересуют нормы диагностики гсд, они написаны повсюду, но мой вопрос в том, почему уровень сахара до 7 после еды считается, что не приносит вред ребенку, а такой же уровень до еды уже приносит? Или же это только нормы для диагностики? Есть ли данные о том, при каком конкретно сахаре ребенок начинает вырабатывать свой инсулин в том количестве, который вреден для него? У меня в течение дня после еды не поднимается выше 7, но утренние сахара, в зависимости от вечерней еды, бывают разные. При этом я не хочу ложиться спать голодной и выходить в кетоз или гипогликемию, особенно если никакого вреда на сахаре 6 для ребенка нет. И так после того, как я стала соблюдать диету, ребёнок стал менее активным и меньше шевелений, поэтому слишком снизить сахар тоже боюсь. Врач сказала, что это всё нормальные показатели и инсулин не нужно пока.
Гликированный гемоглобин 5.1, такой же уровень глюкозы натощак был и до беременности. Домашний глюкометр калиброван по плазме, проверила в лаборатории, сдала одновременно из вены и глюкометром, значения совпали.
Очень прошу, не пишите мне в ответах нормы диагностики, я их уже вызубрила, меня интересует, ПОЧЕМУ нормы такие, и не только по статистическим данным. Я поискала исследования и нашла только статистику. Интересуют внутренние причины и механизмы вреда.
P.s. Меня зовут Елена, не знаю, как тут имя добавить в сам вопрос.
Возраст: 31
Хронические болезни: Субклинический гипотиреоз, дискинезия желчного, гастрит, панкреатит. За год до беременности был лекарственный гепатит и в течение месяца лекарственная гиперпролактинемия, сейчас печень в норме.На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!