Консультация психиатра /

Чувство деперсонализации — вопрос №1131015

522 просмотра

Помогите, пожалуйста, хочу умлвшать второе мнение.
Дочка почти 11 лет. Отличница. Стеснительный, мнительный, гиперответственный ребенок ( пишу, может описание поможет в диагнозе. Мама тревожная, папа также). Посещает только школу. Школа сложная, гимназия ( 2 языка, нагрузки в школе большие).
В конце четверти ходила на кружок батутов. ( кувырки, прыжки, сальто через голову).
Ребенок сидячий, кружок был 2й раз в жизни. Занималась с 19.30 до 20.30 ( уставшая после уроков, но очень хотела пойти). В начале кружка стало не очень, но ребенок обязательный и занималась все равно.
После сальто стало плохо - появилось чувство нереальности ( "как будто я не здесь") и головокружение и страх и жарко.
Дома вроде отлежалась, в выходные были все нормально - только это легкое чувство нереальности. В школу пошла и училась с легким этим чувством "я не здесь" три дня. В среду был важный урок ( спорная оценка 4 или 5) и после ответа на нем стало плохо также как на батутах. Сильное чувство нереальности ( "как будто я не здесь"), жарко становится, кружится голова и появляется страх.
В городе ее положили в неврологию. МРТ мозга, Узи шейных вен, кровь, Узи щитовидки, сердца, окулист - все идеально. Лежала неделю. Были капельницы Б6 и пирацетам. Больше ничего.
Есть РЭГ и ЭЭГ. Там написано следующее: ЭЭГ - умеренные изменения БЭА мозга, в виде диффузной дезорганизации основного ритма. РЭГ - Пульсовое кровенаполнение снижено по всем отделам, больше в каротидном бассейне.
Эластичные свойства сосудистой стенки сохранены. Тонус сосудов мелкого и среднего калибра значительно снижен. Венозный отток не изменен.

Вопросы:
1. Психотерапевт городкой поставила два диагноза Соматотрофное и Синдром дереализации. Прописала Антидепрессант Серената для начала. Я сама никогда не пила антидепрессантов, хотя иногда бывают панические атаки и сама я тревожная.
Насколько оправдано данное назначение? Не привыкнет ли психика ребенка к такой "заплатке" с 11 лет? Насколько эти лекарства безопасны? Читала статью, что в итоге люди пьют их до конца жизни.
Есть ли Другие методы лечения тревоги и деперсонализации?

Готова отвечать на вопросы.

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравсвуйте. Если это тревожное расстройство, а это очень вероятно по описанию, то да, такие состояния лечатся именно антидепрессантами группы СИОЗС. Причём дозировки должны быть средние или максимальные ( постепенное увеличение), а эффект через 6-8 недель. И обязательно нужна психотерапия.

Лечение безопасное и эффективное. Всю жизнь принимать не нужно (принимают не менее полугода от момента улучшения, затем полная отмена).
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Другие методы могут рассматриваться только в качестве дополнительных к основной терапии.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, трудно так дифференцировать состояние, особенно в таком возрасте, это может быть и расстройство адаптации и реакция на стресс, учитывая ее личность и ритм жизни, ответственность, нервная система ещё не зрелая. Лучше было бы обратиться на очный приём именно к детскому психиатру для дифференциальной диагностики состояния и подбора терапии. В плане лечения антидепрессантом в таком возрасте тоже вопрос спорный, я бы рекомендовала начать с психотерапии и приёма анксиолитиков, а в дополнение снизить нагрузку в школе, пусть больше гуляет, отдыхает, воздерживаться от гаджетов, соблюдать гигиену ночного сна, для релаксации ванны с магниевой солью.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, психотерапевт увидела основное расстройство - тревожное. Так как мама и папа так же мнительные, тревожные. Такскаксв школе во 2 классе была раота перед школой ввиду нагрузок ( появился англ.язык). Была тревога, что мама уйдет, умрет и т.д. И говорит, что это копилось до 5ого класса и вот, новые учителя, предметы, 2й язык и перегруз случился
Психиатр, Психотерапевт
Безусловно есть тревога и перенапряжение, но состояние надо верно идентифицировать, по этому рекомендую Вам именно детского психиатра, и это не обязательно лечить антидепрессантом в 11 лет.
Клиент
Екатерина, она же и психиатр. работает в детском отделении в психиатрической лечебнице.
Психиатр, Психотерапевт
Это уже лучше, но если вы не уверены в терапии, обратитесь за вторым мнением к другому специалисту, можно для начала попробовать обойтись психотерапией . Канешно можно начать терапию с приема курса серенаты, постоянно она принимать препарат не будет, психика девочки не «привыкнет», до конца жизни принимать его тоже нет необходимости, как только состояние нормализуется- препарат отменят, однако обратите внимание , что при начальном приёме препарата возможно усиление жалоб, тревоги и для предотвращения побочных эффектов назначается краткий курс анксиолитика (1-2 месяца).
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, учитывая описание и жалобы, диагноз и лечение подобраны корректно. Если уже есть дереализация, то избавиться от этого состояния одной психотерапией (особенно если вы живете в небольшом городе, где мало специалистов) будет проблематично. Поэтому да, лечение оправдано. Как правило после курса антидепрессивной терапии в купе с психотерапией результаты весьма положительные. Ведь во время занятий с психотерапевтом пациент учится в дальнейшем справляться с тревожными состояниями безмедикаментозно. Если будет сейчас только медикаментозное лечение, вероятность возвращения симптомов при отмене антидепрессанта есть (особенно в период в стрессов, нагрузок, заболеваний).
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, лечение оправдано, к сожалению дереализацию не медикаментозно лечить не получится, всю жизнь терапию не нужно принимать, минимальный курс 6 мес по достижению ремиссии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокие показатели в анализах
20 января 2024
Мария, Александров
Вопрос закрыт
Расшифровка УЗИ
2 октября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Анна Георгиевна Миранович
7 отзывов
Психиатр, Нарколог
20.06.2008г Астраханская
Опыт работы: 16 лет
Фидан Шафаятовна Гаджиева
3 отзыва
Психиатр
2018-2020, НМИЦ ПН им В М
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасное отношение. Внимательна к деталям. Очень грамотный доктор. Вникла в проблему....
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск