Консультация нейрохирурга /

После сальто резкое головокружение и чувство нереальности у ребенка — вопрос №1141823

1960 просмотров

Помогите, пожалуйста.

Дочь месяц назад ходила на кружок батутов. ( кувырки, прыжки, сальто через голову).
Ребенок сидячий, кружок был 2й раз в жизни. Занималась с 19.30 до 20.30 ( уставшая после уроков, но очень хотела пойти). В начале кружка стало не очень, но ребенок обязательный и занималась все равно.
После САЛЬТО было резкое головокружение и появилось чувство нереальности (как будто я не здесь). Чувство жара.
Дома вроде отлежалась, в выходные были все нормально - только это легкое чувство нереальности. В школу пошла и училась с легким этим чувством нереальности три дня. В среду был важный урок ( спорная оценка 4 или 5) и после ответа на нем стало плохо также как на батутах. Сильное чувство нереальности (;как будто я не здесь), жарко становится, кружится голова и появляется страх.
В городе ее положили в неврологию. МРТ мозга, Узи шейных вен, кровь, Узи щитовидки, сердца, окулист - все идеально. Лежала неделю. Были капельницы Б6 и пирацетам. Больше ничего. Стало получше. Чувство нереальности по 5 минут раза 4 в день пропадало.
Есть РЭГ и ЭЭГ. Там написано следующее: ЭЭГ - умеренные изменения БЭА мозга, в виде диффузной дезорганизации основного ритма. РЭГ - Пульсовое кровенаполнение снижено по всем отделам, больше в каротидном бассейне.
Эластичные свойства сосудистой стенки сохранены. Тонус сосудов мелкого и среднего калибра значительно снижен. Венозный отток не изменен.

Вопрос: МРТ шейного отдела не сделали. Что нам исследовать? как помочь ребенку. Чувство нереальности не уходит и прибавиося страх, что не пройдет никогда.
Может ли это быть травма шеи или головы? Появилось же именно после САЛЬТО?
Как помочь ребенку? Плачет, что сходит с ума.
МРТ мозга могу прикрепить

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По описанию больше похоже, что жалобы психогенного генеза.
МРТ шейного отдела позвоночника желательно пройти для исключения травматического повреждения. Но травма шеи в первую очередь проявлялась бы болью.
Чувство дереализации при нормальном МРТ, ЭЭГ всё-таки больше свидетельствует в пользу психогенного генеза жалоб. Прыжок просто мог быть триггером.
Обратитесь к психотерапевту для подбора терапии. В таких случаях наиболее эффективны антидепрессанты из группы СИОЗС, например сертралин длительным курсом, не менее 6 месяцев + когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Важно соблюдать режим дня, больше гулять на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
Можно использовать релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
Клиент
Алина, почему именно после сальто? до кружка ребенок был весел, нетревожен, активен и бодр. Да, оценки и школа переживает, как все дети ответственные. Именно САЛЬТО

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Я могу предположить что во время сальто были неприятные или необычные ощущения, что явилось пусковым фактором.
Травма шеи так не проявляется, а травму головы Вы исключили.
Но шейный отдел стоит дообследовать.
Клиент
Алина, дочь пошла уставшая, конец недели, да. Но она очень хотела. Прыгала, что очень хочет на батуты.
Там после разминки ей стало не очень. подташнивало. Но она посидела и пошла занииаться дальше. И после сальто она еще полчаса делала разные упражнения и сальто. Уже с этим чувством нереальности .
По приезду у нее было очень красное лицо. Ее подтрясывало ( тело). По часа через 2 полежала и отошла. Чувство нереальности было, но легкое. Очень. А теперь оно очень сильное всегда и еше и страх его и апатия чтотне пройдет и злость на себя и все-все.
Клиент
Алина, мы пошли к психиатру. назначены. пьем. чувство не пропадает. волнами то сильное то среднее. Как долго это может быть вообще?
Невролог
Какие препараты, в какой дозировке и как долго принимаете?
Клиент
Алина, Серлифт и Фенибут. через пару недель Респередони на ночь. Пока пьем 3-4 дня. со школой что делать и когда ребенок хоть станет без волн. вообще это чувство как долго проходит?
Клиент
Алина, и почему стало гораздо лучше после неврологии с капельницами б6 и пирацетама?
Невролог
Слишком мало времени прошло, чтобы судить об эффективности. Серлифт начинает работать через три-четыре недели. Иногда требуется повышать дозировку.
Почему стало лучше от В6 и пирацетама? - более вероятно, что эффект плацебо + ребёнок просто отдохнул во время лечения от наргузок. Пирацетам - препарат без доказанной эффективности. Витамины группы В следует принимать только при подтвержденном дефиците по анализам.
Клиент
Алина, как долго может быть детеализация и проходит ли она вообще?
Невролог
Без лечения может не пройти.
На фоне лечения в лучшем случае пройдёт через месяц.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте
Вероятнее всего все эти жалобы у ребёнка психогенного характера
Мрт шейного отдела позвоночника если и делать то с целью исключения травм
Нужна консультация психотерапевта и дальнейшее лечение то же у него
Невролог
Здравствуйте.
Как я вижу картину: после сальто было резкое головокружение - оно могло быть как непосредственно из-за сальто , кратковременное и физиологическое, а могло быть по типу ДППГ- когда во время определенных движений, маневров кристаллик во внутреннем ухе из одного полукружного канальца выходит из своего места тем самым провоцируя сильное резкое головокружение, после чего он мог встать на место, но это чувство страха и неприятного ощущения остается в подсознании, провоцируя своего рода психосоматику - то что Вы описываете чувство нереальности - это дереализация, жалоб не неврологическая а психогенная, довольно часто наблюдается после эпизода ДППГ ( доброкачественное позиционное головокружение). Обследования Вы все необходимые и важные и информативные прошли, по ним все в порядке.
Вам нужно теперь показаться психотерапевту или психиатру и уже получать прописанное врачом лечение.
И вопрос пожалуйста: такого резкого головокружения как случилось тогда после сальто - более не было или до сих пор бывает головокружение?
Клиент
Яна, были легкие в первые дни. Затем головокружения прошли. Как долго может быть чувство дереализации? И еще, ранее она уже делала сальто пару раз ( другой день) и все было в порядке.
Клиент
Яна, неужели только антидепрессанты могут помочь? а остеопат?
Клиент
Яна, и как узнать - встал на место этот кристаллик или нет?
Невролог
"И еще, ранее она уже делала сальто пару раз ( другой день) и все было в порядке." - вот видимо в тот раз у нее случилось ДППГ, он возникает случайно.
В остеопатии я не вижу необходимости, так же я не считаю что проблема органическая так как жалобы на чувство дереализации указывают на психогенный характер.
"как узнать - встал на место этот кристаллик или нет?"- он прошел иначе бы сильное головокружение не прошло пока кристалл бы не встал на место.
Да антидепрессанты показаны при дереализации и работа с психологом.
Клиент
Яна, почему сейчас спустя месяц это чувство волнами. Есть резкие приступы, когда она говорит , что сильно не здесь как будто она. И есть среднее состояние.
Клиент
Яна, как быть со школой? обучение опять спровоцирует дереализацию? как долго может быть она? и сейчас не надо крутить головой и носить воротник Шанса?
Невролог
Такого ответа нет почему волнами, почему то возникает то нет, его может не быть днями и неделями и затем вновь может возникать, бывает по разному, по разному реагируют на стресс люди.
По поводу школы если состояние терпимое то продолжать обучения, ведь мы не знаем когда будет улучшение а не ходить недели или месяцы не вариант.
"обучение опять спровоцирует дереализацию?" - такое возможно но не факт что так будет.
"как долго может быть она? " очень по разному,к сожалению не могу сказать определенного срока. Но на фоне лечение должно пройти в скором времени, ожидать имеем право уже через 1 месяц регулярного приема, но и ранее улучшение тоже может быть.
В шее активность обычная без ограничений, сальто только делать не стоит. Необходимости в воротнике Шанца так же не вижу.
Клиент
Яна, спасибо огромное, что объяснили про кристаллик. Дочери надо как то донести это. Она понятливая. Что это не навсегда. Что пройдет. Из жизнерадостного ребенка дочь после приступа этого превратилась в ребенка пугающегося и потерявшего надежду. Это очень тяжело. То есть в школу можно попозже? Она боится-чтотесли сильно так станет не здесь на уроке. Не потеряет ли она сознание?
Клиент
Яна, Фенибут по 1шт. 3 раза в день оправданно, чтобы снять тревожность страх от состояния и начала антидепрессанта?
Невролог
Конечно, очень важна поддержка и объяснение что это пройдет скоро, что так не будет, что она должна быть спокойна и не переживать, не зацикливаться постараться на этих ощущениях.
Во даже Вы пишите что она очень боится и как бы прислушивается все время к своим ощущениям- а это собственно - страх и провоцирует эти ощущения. Это как из серии если долго смотреть на палец и думать что он немеет или болит то он на самом деле начнет болеть или неметь. Психиатр видимо подумал что сам ребенок не справится с мыслями что бы эту связь оборвать - связь того случая и возникшего страха.
Сознание не потеряет, это лишь страх.
В школу можно, но если Вы видите что ей это очень сложно сейчас морально можно поговорить , взять справку на какое то время школу не ходить и сказать - всё пройдет, ты принимаешь лекарство, дома отдыхай и все скоро пройдет, и обязательно должно пройти. От настроя очень многое зависит.
Фенибут и рисперидон оправдано чтобы улучшить адаптацию к антидепрессанту.
Но как бы сделала лично я: я бы для начала попробовала просто Фенибут или Атаракс, а там далее посмотрела если на нем не лучше уже добавить антидепрессант. Но и спорить не хочу все таки Вы очно показывались психиатру.
Клиент
Яна, да вот не пойму что именно страх его порождает. она с этим чувством просыпается, злится на него - потому что испортило все это ей День Рождения, друзей отменили. В ее любимм котокафе ей тоже плохо теперь. То есть первично это чувство дереализации и потом страх, что усилиться или не пройдет.
Невролог
Да так может казаться что дереализация первична, но сам факт того что это случилось тогда он фиксируется в подсознании, и вот эту связь сложно разорвать, но можно - психологически ( с психологом) и препаратами ( фенибут , антидепрессант).
Клиент
Яна, на препаратах и с психологом будет становится лучше или возможны обратные отка ы? чтобы ребенку хоть объяснить. или стабильно лучше и лучше.
Невролог
Я считаю что будет лучше. Будут ли откаты я не могу исключать, но скажу что очень важно что бы был позитивный настрой, даже если у Вас у самой есть страх и сомнения- то максимально показывайте ребенку что все хорошо и на лечении ей станет уже вскоре лучше и все пройдет. Не в коем случае не сомневайтесь в присутствии ребенка.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте) пройдите мрт шейного отдела для исключения травмы шейного отдела позвоночника.
Покажите ребёнка психотерапевту очно для подбора терапии, вероятно жалобы имеют психогенный генез, возможно во время сальто что то пошло не так, во время выполнения элемента ребёнок мог почувствовать страх или необычные ощущения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Мил
2024-05-30 12:05:08
30 мая 2024
Мил, 30 мая 2024
Наталья, здравствуйте. Как ваша дочь сейчас, это оказалось ДППГ(кристалик), или что-то другое? Я про головокружения конкретно,, а не про дереализацию.
Похожие вопросы по теме
Результаты ЭЭГ
7 августа 2021
Наталия, Иркутск
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт
6 марта 2022
Дарья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Стало плохо слышать одно ухо
8 октября 2022
Вадим
Вопрос закрыт
Предобморочное состояние, расшифровка мрт мозга
10 января
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Головокружение, подозрение на РС, результаты МРТ
23 февраля
Олеся, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово