— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Инсулинорезистентность

393 просмотра

Добрый вечер, обратилась к врачу с лишним весом ( 118 кг при росте 178), с высоким давлением( 180/120, выпадение волос, с постоянным чувством усталости, сдала анализы, они у меня на руках, возможности посетить врача сейчас нет, помогите мне с расшифровкой анализов и возможным лечением, заранее благодарю.

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте, прикрепите пожалуйста анализы?
Клиент
Ульяна, прикрепила анализы
Эндокринолог
Гормоны щитовидной железы у вас в норме.
Есть снижение витамина д принимать по 5000 ме 1 раз в день в течение 2х мес, затем контроль вит д общего.
Снижен ферритин, ( солгар 25/феррум лек25) по 1 т или 5 мг 2 раза в день в течение 2х мес, затем контроль ферритина, железа, оак.
Есть повышение индекса хома, что говорит о инсулинорезистентность, но сахар и гликированный гемоглобин в норме, поджелудочная пока справляется с рабой, нужна диета и физическая активность, тогда все придёт в норму.
Есть повышение холестерина, приримать омегу три по 1000 мг 1 раз в день в течение 2-3х мес, затем пересдать холестерин, триглицериды, лпнп, лпвп.
Принятый ответ
Клиент
Ульяна, спасибо за ответ
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте! В общем анализе крови повышены лимфоциты - признак перенесенной ОРВИ. Со стороны щитовидной железы без отклонений. Витамин Д практически нормальный, но для поддержания его уровня рекомендую Аквадетрим 8 капель 1 раз в сутки длительно. Высокий холестерин, причем за счет ЛПНП, говорит о необходимости приёма статинов, например Розувастатин 5 мг 1 раз в сутки, через 8 недель контроль холестерина и ЛПНП крови (также сдайте триглицериды, этих анализах не вижу). Сахарного диабета нет, глюкоза натощак и гликированный гемоглобин нормальные. Индекс ХОМА повышен вследствие избытка жировой ткани.
Анализ на кортизол если сдавали просто натощак, то неинформативен. Если мы подозреваем ожирение из-за избытка кортизола, то нужно его сдать в ходе специального теста. А именно, на ночь в 23.00 выпить 1 мг дексаметазона, затем утром сдать кортизол натощак.
По данным анализам нет каких-то причин лишнего веса, если после проведения теста с дексаметазоном кортизол будет менее 50, значит причина лишнего веса алиментарная (профицит калорий). Возможно потребуется консультация диетолога, психолога, для работы с пищевым поведением, составления оптимальной диеты. Также есть препарат которые снижает аппетит, способствует похудению (Саксенда).
По поводу артериальной гипертензии нужно начать вести дневник давления (дома измерять 2 раза в сутки в течение 2 недель), сдать ЭКГ. Сейчас если АД повышается больше 140/90 принимайте Каптоприл 25 мг.
Клиент
София, спасибо за ответ
Эндокринолог
Здравствуйте
Гормоны щитовидной железы в норме, функцию свою выполняет

Вит д дефицит, поэтому 7 000 МЕ в день - 4 недели внутрь (Вигантол: 14 кап/сут – 4 нед; Аквадетрим: 14 кап/сут - 4 нед)
Далее переход на поддерживающие дозы 2000 ед 4 кап утром после еды

Ферритин низковат, норма не ниже 45
Принимать ферретаб по 1 кап в течении двух месяцев и потом пересдать

Для снижения веса можно использовать таблетированную форму- орлистат рндуксин
Или инъекционная форма- саксенда, она хорошо удерживает вес и контролирует аппетит

Но кроме таблеток для похудения важно правильно питаться. Пересмотреть свой рацион
Приемы пиши должны включать 3 основных приема и 2 перекуса .
Перекусы это овощи. Включите в рацион клетчатку, она поможет контролировать аппетит
Перед приемом пищи выпивайте стакан воды.
И обязательно физическая активность, если тяжело , то ходьба хороший вариант 10тыс шагов
Клиент
Дарья, спасибо за ответ
Эндокринолог
Пожалуйста 🙏 берегите себя
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Ферритаб 500 мг утром 2 мес, омеза 3 по 1000 мг мес,аторис 5 мг 2 мес,контроль оак и липидограмму через 2 мес
Клиент
Дарья, спасибо за ответ
Эндокринолог
Пожалуйста.не болейте
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте, Ольга!
В ОАК гемоглобин, эритроциты в норме, что исключает анемию. Есть признаки перенесённой вирусной инфекции на самочувствие никак не влияет.
Но у Вас снижен ферритин, ( отсюда и жалобы) необходимо прием феретаб комп. по 1 кап х 1раз в день, контроль через 2 месяца ( ферритин, ожсс).
Гормоны щитовидной железы у Вас в норме, т е функция щитовидной железы не изменена.
Незначительно снижен витамин Д , прием аквадетрим ( вигантол) 7000ед , что соответствует 14 капель в день - 1 месяц,далее по 4 капли длительно. Контроля не требует.
У Вас повышен холестерин, за счёт лпнп ( плохой холестерин)
Необходимо принимать омакор 1000мг по 1 таб х 2 раза в день 3 месяца, далее контроль хс, лпнп, с последующим снижением дозы до 1таб .
Инсулинорезистентность есть, лечение это снижение веса.
Т к у Вас высокое давление , редуксин принимать не стоит!
По давлению прием физиотенз 0.2мг по 1 таб х 1р, снижает давление, немного разгружает поджелудочную железу, тем самым уменьшает инсулинорезистентность.
По питанию: диаметр тарелки 20-22см
1/2 овощи и фрукты
1/3 мясо и рыба
1/3 каши
3-5 порций молочных продуктов в неделю(сыры/ творог) - можно использовать на перекус.
Приправили тарелки : завтрак/обед/ужин
Плюс перекусы: 2-3 раза.
Мучное и сладкое ограничить
Физическая нагрузка: ходьба 30-40мин в день, если есть возможность, то бассейн.

Клиент
Эльмира, спасибо за ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Гормоны щитовидной железы в норме. Индекс нома повышен из за лишнего веса. Глюкоза и гликированный гемоглобин в норме значит диабета нет. Кортизол в крови сдают для исключения надпочечниковой недостаточности, при ожирении нужно исключить гиперкортицизм, для этого сдайте вечернею слюну на кортизол. Низковат витамин д принимайте аквадетрим 14 капель в день 1 месяц затем 4 капли в день длительно до весны. Низкий ферритин принимайте ферретаб 1 капсула в день 2 месяца. Для снижения веса соблюдайте низкокалорийную диету и увеличивайте физическую активность. Принимайте саксенду, она поможет снизить вес
Клиент
Ленар, спасибо за ответ
Эндокринолог
Будьте здоровы
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Повышенный инсулин лишь говорит о том, что у вас есть лишний вес. Больше нет никакого смысла в этом анализе. Из-за того, что жировой ткани становится больше, приходится организму вырабатывать больше инсулина, чтобы обеспечить глюкозой жировую ткань организма. Все гормональные показатели в норме, это говорит о том, что причина повышенного веса в том, что вы не сжигаете все калории, которые поступать с пищей.
Поэтому все, что вам нужно сделать- это потихоньку изменять образ жизни, с постепенным изменением образа жизни будет уходить вес.
Для начала нужно обратить внимание на питание, самый лёгкий способ: это правило тарелки. На любой приём пиши берёте тарелку диаметром своей ладони. Половину тарелки занимают овощи (кроме картофеля, он пойдёт в часть углеводов) , четверть белки - мясо, рыба, бобовые, четверо - сложные углеводы (крупы, макароны, картофель).
Далее, увеличить физическую нагрузку. Если раньше ничем не занимались, то просто введите в каждодневную норму 10 тыс шагов. Затем добавляем любую физическую активность, которая будет приносить удовольствие: танцы, плавание, зумба, подвижные игры - все, что угодно. Сначала до 150 минут в неделю. Со временем стремимся увеличить до 300 минут в неделю.
Когда расходуемые калории будут преобладать над потребляемыми, вес начнёт уходить. Нужно не торопиться, снижать вес медленно (0,5 кг в неделю, 5% за 6 месяцев)
И поэтапно ( снизили на 5% за полгода, останетесь на этом весе 5-6 месяцев, чтобы удержать результат. Затем снижайте дальше)
Так же рекомендую ежедневное взвешивание, чтобы отследить откат и набор веса, ведение дневника питания, увеличивать время на домашнюю работу, уборку (это тоже сжигает каллории), нормализация режима сна (не менее 7 часов и в ночное время)
Если в течение полугода не увидите результата, то можно рассмотреть медикаментозную терапию для снижения веса. Но и там есть свои минусы, поэтому нужно будет обследоваться перед назначением препаратов.
Витамин Д почти на границе нормы: принимайте по 2000 МЕ каждый день.
Холестерин тоже чуть выше нормы: обратите внимание на питание: кушайте больше овощей, фруктов и зелени. Поменьше жиров животного происхождения (жирное мясо, жирные молочные продукты, майонез).
Клиент
Ирина, спасибо
Терапевт
Хорошего вам дня!
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Наиболее частыми причинами набор веса являются нарушение углеводного обмена, сахарный диабет и нтг, гиперандрогения, гипотериоз синдром Кушинга или любое повышение кортизола и алиментарное ожирение. чтобы исключить нарушение углеводного обмена вам нужно сдавать натощак глюкозу в крови и гликированный гемоглобин, инсулин и с-пептид, если по этим показателям будет что-то не в порядке то необходимо будет дополнительные исследования, чтобы исключить гиперандрогению вам нужно сдать на 3 - 5 день менструального цикла 17он прогестерон, ДГЭА-С, ГСПГ, своб. Тестостерон, чтобы исключить гипотиреоз сдайте ттг, чтобы искл кушинг сдайте кортизол в слюне вечерний с 22-24 часов либо кортизол в суточной моче! Но не в крови, это не показательно сейчас. Также сдайте липидограмму, она понадобиться для искл метаболического синдрома. Чтобы искл алиментарное ожирение необходим подсчёт суточного калоража питания.! Не начинайте принимать метформин пока не доказано нтг или СД, это навредит, можете принимать ксеникал.! Сейчас. Для повышения работоспособности и уменьшения аппетита можете также начать принимать ноотроп наноновотропил. Можно использовать саксенду. Также принимать дибикор по инструкции.аит Д,Аквадетрим по 4 капли в день 1 мес. Редуксин Не рекомендую в связи с огромным количеством побочных эффектов в том числе на сердце и повышение артериального давления., бессонница.
Эндокринолог
Вам нужно исключить все гормональные причина набор веса, и если это окажется алиментарноеи ожирение, обратились ко мне, разработана мной лично диета щадящая для организма, без последствий, щадящая для вас, нет супер строгости,проверена лично на мне, и на 30 пациентах, худеют все на 15 кг, далее не продолжают, хватало.
Эндокринолог
Наиболее частыми причинами выпадения волос являются нарушение углеводного обмена, сахарный диабет и нтг, гиперандрогения, гипотериоз., анемия., латентный железодефицит. чтобы исключить нарушение углеводного обмена вам нужно сдавать натощак глюкозу в крови и гликированный гемоглобин, инсулин и с-пептид, если по этим показателям будет что-то не в порядке то необходимо будет дополнительные исследования, чтобы исключить гиперандрогению вам нужно сдать на 3 - 5 день менструального цикла 17он прогестерон, ДГЭА-С, ГСПГ, своб. Тестостерон, чтобы исключить гипотиреоз сдайте ттг, чтобы искл анемию сдайте клинический анализ крови, ферритин.

От давления иАПФ напнимер эналаприл 20 мг либо блокаторы рец ангиотензина ,напр. Лориста по 50 мг 1р в день
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ, ОЖИРЕНИЕ, СПКЯ
25 июля 2019
Мария, Шатура
Вопрос закрыт
Инсулинорезистентность
27 мая 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Инсулинорезистентность,спкя
6 августа 2020
Даша
Вопрос закрыт
Инсулинорезистентность
22 ноября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Метформин не помогает 2
11 июня 2021
Оля
Вопрос закрыт
СПКЯ, лишний вес
9 июля
Регина
Вопрос закрыт
Диабет, преддиабет или инсулинорезистентность
10 октября
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
485 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Дарья Валерьевна  Юмашева
20 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Государственный Уни
Опыт работы: 6 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
124 отзыва
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Павловна Осуховская
22 отзыва
Эндокринолог
2004-2010, Новосибирский государственный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту София Петкилева
Очень отзывчивый доктор! Подробно все описала, грамотный специалист. Спасибо большое!
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Юмашева
Отличное отношение. Человек, несмотрит, есть деньги, нет. Просто помогает. У таких всегда все...
— Карина
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Юмашева
Врачи очень быстро отвечали, очень вежливо Данная консультация было для меня очень полезна,...
— Юлия, г. Камышлов