— по всем вопросам

Консультация инфекциониста /

Выявлены тела на микоплазму пневмонию

130 просмотров

Ребенку 4.5 лет. С конца августа сопли, потом кашель. Уже почти 3 месяца сопли, заложен нос, потом появился и кашель. Лечили насморк у лора, пропили 2 раза антибиотики. Сначала супракс, потом аугментин. Когда пили супракс в конце сентября начался кашель.в середине октябре лор отправила к терапевту. Терапевт слушала, ничего не услышала. Но прописала курс пульмикорта с беродуалом. Как были сопли и кашель так и остались. Отправили к лору.
Потом опять ходили , но к другому лору. Из за соплей был отит и вроде как кашель. Лечили отит 2 раза. Если раньше у нас сопли были неделю и еще неделю долечивались Дезринитом, то в этот раз ничего не помогает. По ощущениям даже как будто бы хуже, нос заложен остается.
Наконец то посоветовали сдать анализы в том числе на микоплазму. Сдали анализ на антитела М микоплазмы пневмонии. Результат оказался положительным.
Поскажите как быть? Что с этим делать?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Антитела могут быть ложными или после болезни циркулировать очень долго.
Для уточнения сдайте полный клинический анализ крови и ПЦР мазок с задней стенки глотки на микоплазмы пневмония
Клиент
Павел, загрузила общ ан крови, анализ на общIgE
Инфекционист, Гепатолог
Немного повышен белок аллергии.
Общая кровь спокойная.
Дополнительно к ПЦР стоит сделать ИФА крови на антитела класса Джи к описторхоз эхинококкоз трихинелл токсокар, кал на яйца гельминтов и цисты простейших
Клиент
Павел, у нас есть результаты анализов на антитела к описторхам, токсокарам, аскаридам, ламблиям.эти анализы подкрепила
Также сдавали несколько раз капрограмму, подгрузила последнюю. Там глисты не обнаружены. В сентябре сдавали на острицы, не обнаружены.
Инфекционист, Гепатолог
Тогда сдать ПЦР
Клиент
Павел, скажите, если мы никак не лечили микоплазму пневмонию и есть антитела, значит она есть в организме? Сейчас ребенок до сих пор кашляет. Это не повод лечить микоплазму? Она что относится к нормофлоре человека?
Инфекционист, Гепатолог
Иммунитет может самостоятельно подавить её, а антитела останутся долго.
Если нет возможности сдать анализ, можно принимать например Кларитромицин суспензию из расчета 7.5 мг/кг 2 раза/сут после еды курсом 10 дней + пробиотики, например Максилак.
Клиент
Павел, по поводу пцр теста. Скажите, если его делать то когда? Вот только на днях закончили лечение по рекомендации лора левофлоксациновыми капелями.
Насколько достоверны будут результаты?
Инфекционист, Гепатолог
Капли вряд-ли повлияют, через 2 дня после можно сделать
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Если выявлены М антитела к микоплазме, то вероятнее всего причиной длительного воспаления в дыхательных путях является именно она.
Антибиотики, которые вы принимали на неё не действуют. Надо пролечиться Сумамедом или Вильпрафеном.
Принятый ответ
Инфекционист
Екатерина, здравствуйте!
Очень частой причиной затяжного кашля является респираторный микоплазмоз. У ребенка положительные IgM к микоплазме пневмония, это является показанием для назначения антибактериальной терапии. Те, препараты, которые Вы принимали ранее, по отношению к микоплазме не чувствительны, т.к. микоплазма это внутриклеточный возбудитель, а те антибиотики в клетку не проникают, следовательно эффекта не оказывают. В данном случае препаратами выбора являются антибиотики группы макролидов, например вильпрафен в дозировке 30-50 мг/кг/сут в 3 приема на 10 дней+пробиотики.
Клиент
Инна, скажите, иногда вместе с антибиотиками пьют противогрибковые препараты. От чего это зависит и нужно ли в нашем случае? Учитывая, что у нас было 2 курса антибиотикотерапии??
И еще момент, каждый врач пишет разный препарат-клацид, суммамед, вилпрофен.
Я поняла, что они из одной группы, но какой лучше выбрать? Все таки если разные названия, значит есть различия? Почему у каждого доктора свой выбор препарата?
Клиент
Инна, скажите, микоплазма пневмония может способствовать возникновению аутоимунных заболеваниий?
Инфекционист
Здравствуйте. Микоплазма не влияет на возникновение аутоиммунных заболеваний, это просто инфекция, которую необходимо лечить.
Препаратами выбора являются макролиды, в этой группе несколько представителей и у каждого врача есть обычно свой "любимый" препарат, но эффект оказывают все. Сейчас речь идёт о ребёнке и не все препараты этой группы разрешены. Вильпрафен по возрасту подходит, и клацид (кларитромицин). На счёт противогриьковых препаратов, у детей можно принимать флуконазол на весь период лечения антибиотиками.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ксения Анатольевна  Ефременко
13 отзывов
Инфекционист
2017-2019 ФГБОУ ВО АГМУ,лечебный факульт
Опыт работы: 3 года
Инна Сергеевна Каплиева
42 отзыва
Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 4 года
Елена  Карасева
34 отзыва
Инфекционист
2001-2007 ГБОУ ВО РязГМУ Росздрава Росси
Опыт работы: 15 лет
Павел Андреевич Александров
272 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательно,желание помочь Разложила все по полочкам,все по делу, информативно. Да,...
— Илья
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
приятный врач, который открыто отвечает на вопрос помогла понять что надо делать дальше буду...
— Алина
фотография пользователя
Инфекционисту Екатерина Заверткина
Спасибо,все по делу,все подтвердилось.
— Альбина