— по всем вопросам
128 просмотров

Ребенку 1,7 г. С сентября болеет с перерывами: неделю здоровым походит и опять болеет. 16.10 поставили диагноз бронхит, назначали антибиотик, ингаляции с беродуалом и пульмикортом. После 1.11 опять заболел. Начинается все с соплей, как бы я не старалась остановить болезнь на стадии соплей, не получается. Всегда начинается кашель. Также был назначен беродуал, пульмикорт. Улучшений не было, был назначен флуимуцил с беродуалом. Опять улучшений не было. Периодически поднималась температура, ребенок закашливался приступами. И днём и ночью. После приема аллерголога-пульмонолога, был опять назначен флуимуцил с пульмикортом и Амоксиклав (диагностировали постназальный кашлевой синдром).В нос риннофлуимуцил (он и раньше постоянно назначался, 5 дней), Назонекс 2 р. в день. Лечение помогло. У ребенка в анамнезе - гастроэзофагеальный рефлюкс 1 ст.( Пару неделю назад диагностировали, делали рентген желудка с барием), аллергический дерматит, эпидермальная аллергия: общий иммуноглобулин 23; к эпителию кошки 0,459; к эпителию крысы 0,66; молоко 0,88; яичный белок 0,55; пшеничная мука 2,22.
17.11 начата антирефлюксная терапия - нексиум 10 мг 28 дней, фосфалюгель по пол пакета перед дневным и ночным сном 14 дней. Подозрение на аллергический ринит: чихание и течь из носа небольшая. Когда спит постоянно сопит даже в здоровом состоянии, но после капель Назонекс сопение ушло. Все лекарства были назначены врачом (наблюдаюсь в платной клинике) на основе анализов и осмотра ребенка.
Интересует, следующее: что даст антирефлюксная терапия, он меньше болеть будет? Дома есть кот и крысы домашние старшей дочери (ребенок с ними мало контактирует) их убрать придется? Аллергия является провокатором для его болезней? Ребенок начал ходить в сад ( с октября месяца отходил в общей сложности 2 недели по полдня), но с садика он не успел ещё заболеть, дочь со школы приносила заразу). Врач сказал, что из-за того, что в саду дети сразу ложатся после обеда спать , а при гастроэзофагеальной рефлюксе это нельзя, сад ему посещать нельзя. Но мне сад важен - по показания невролога. Может ли ребенок посещать сад по пол дня, до сна? Или при таком букете заболеваний он будем каждую неделю болеть?

Возраст: 2

Хронические болезни: Эпидермальная аллергия, аллергический дерматит бляшесная форма, гастроэзофагеальный рефлюкс 1 ст
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
Антирефлюксная терапия направлена на купирование заброса содержимого желудка и пищевод и выше лежащие отделы.
Из-за рефлюкса может быть постоянно подкашливание у ребёнка, а также во время сна может быть попадание небольшого количества в дыхательные пути (микро аспирация), что будет предрасполагать к частным инфекциям дыхательных путей (т.к. постоянное повреждение происходит агрессивным кислым желудочным содержимым, воспаление на слизистой оболочке дыхательных путей).
Антител к кошке, крысе, яйцу не так уж и много, они могут и не давать проявления аллергии
А вот пшеничную муку лучше исключить из рациона.
Постоянный контакт с аллергеном (кошки, крысы) будут поддерживать аллергию, поэтому в идеале, конечно, исключить все причинно-значимые аллергены.
Можно водить ребёнка в детсад на полдня (это важно для социальной адаптации), если нет возможности дома с ним сидеть.
Ребёнок будет болеть, пока не обменяется микрофлорой со всеми детками в группе, это нормально, тренировка иммунитета.
Клиент
Екатерина,
Педиатр
По-хорошему, желательно ребёнка компенсировать (устранить симптомы рефлюкса, разобраться с аллергией), а потом уже в садик водить полноценно
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог
Татьяна здравствуйте.
Ответы на вопросы:
-"что даст антирефлюксная терапия, он меньше болеть будет?" - да, будет меньше болеть;
-"Дома есть кот и крысы домашние старшей дочери (ребенок с ними мало контактирует) их убрать придется?"- да, лучше убрать;
-" Аллергия является провокатором для его болезней?" - аллергия может провоцировать его болезни;
-"Может ли ребенок посещать сад по пол дня, до сна?"- по здоровью да можете, а по правилам детского сада- решает администрация;
-"Или при таком букете заболеваний он будем каждую неделю болеть?"- будет контакт с другими детьми, поэтому скорее всего будет болеть.
Плюс еще у Вас выявлено повышение иммЕ к пшеничной муке- необходимо исключить из питания все что содержит её на 6 мес. При этом возможно уменьшаться проявления гастроэзофагеального рефлюкса.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте!
Лечение ГЭРБ поможет уменьшить кашель и повреждение слизистой дыхательных путей, в которых в норме не должно быть контакта.
Есть явление солидарности слизистых, поэтому, необходимо исключить ГЭРБ.
Контакт со всеми причинно-значимыми аллергенами исключить, обязательно. В том числе, исключить пшеничную муку во всех видах.
В садике всегда свои правила, вашим следовать не будут, но, ложиться спать сразу после еды или, наоборот, заниматься физкультурой это вредно, приводит в вашем случае к ещё большему заброску содержимого желудка в дыхательные пути.
Чтобы укрепить здоровье ребенка необходимо компенсировать все хронические заболевания, аллергию. Ребенок довольно маленький, приобретенный иммунитет только формируется, поэтому, болеть будет часто.
Для уменьшения частоты простуды и их длительности используйте Бактоблис по 1 таб в день 1 месяц курсами 2-3 в год, это респираторный пробиотик без побочных эффектов.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Добрый день! Для выявления причин ослабления иммунитета нужно сдать: витамин Д, гормоны щитовидной железы (ТТГ, св.Т3, св.Т4), ферритин, иммунограмму (определяет, есть иммунодефицит или нет), интерфероновый статус с определением чувствительности к препаратам (смотрим уровень интерферона-защита организма от вирусов). И, конечно, исключить все очаги хронической инфекции-миндалины, пазухи, ЖКТ, мочевыделительная система-все, что может отвлекать иммунитет, которому уже не остается сил для борьбы с вирусами.
Педиатр
Здравствуйте! Посмотрела консультацию аллерголога и ужаснулась, если честно, 9 лекарств назначено ребёнку 1г 7 мес, это полипрагмазия ( много и необоснованно, больше 5 стараемся не назначать), согласна с системным антибиотиком, но зачем при отсутствии хрипов ингаляции, да ещё и флуимуцил аб, согласна с назонексом, туалетом носа, антигистаминным, антирефлюксной терапией, возможно после выздоровления, окончания курса АБ) . Подумайте какая нагрузка на печень, почки, столько всего и сразу, полипрагмзия подстегивает аллергические реакции.
По поводу ваших вопросов:антирефлюксная терапия нужна, заброс содержимого желудка в пищевод, в дыхательные пути провоцирует кашель, повреждает слизистую, снижает местный иммунитет. По поводу котов и крыс вопрос спорный, уровень общего и специфических ИГ е не такой уж и высокий+ повышение специфических иг Е не всегда имеет клиническое значение, но учитывая, что у ребёнка отягощен аллергологический анамнез, то есть риски, что этот всё может реализоваться в аллергический ринит, а может и нет. Посетите ЛОРа,исключите аденоидит. Ребёнок пошёл в сад+ эпид сезон( старший ребёнок приносит инфекцию), болеть в период повышенной заболеваемости и период адаптации к саду нормально, аллергия конечно несколько утяжеляет ситуацию. По поводу сна в саду, они не совсем сразу из-за стола идут спать, пока группа из 15-20 человек, умоется, пос икает, покакает, разденется, пройдёт 15-20 минут, плюс вы можете поговорить с воспитателем, чтобы ваш ребёнок, посидел на кроватке немного, например пока читают сказку, можете договорится и принести в сад большую подушку, чтоб он спал с приподнятым головным концом, плюс у вас антирефлюксная терапия, она же оказывает эффект, так что вопрос с посещением детского сада может быть решен положительно
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
здравствуйте.
Чувствуется что и вы и ребенок уже устали от болезней. поэтому разумно будет отложить вопрос с садом на время лечения. Болеть конечно не нормально, но в саду все дети болеют, и вы должны быть готовы к этому. до 12 раз в год будет считаться нормой. тут уже ваш выбор, либо сидеть на больничном с ребенком, либо просто не водить в сад и сидеть дома со здоровым.
есть впечатление что основные проблемы со здоровьем из-за гэрб, аденоидита и реакции на глютен. соответственно на антирефлюксной терапии + назонекс+ безглютеновая диета ему скоро должно стать лучше. с избавлением от животных я бы не спешила, не так высоки значения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сыпь у новорожденного
14 марта
Мария
Вопрос закрыт
Сыпь без причины, не проходит
19 марта
Алиса
Вопрос закрыт
Аллергия или что то серьезное?
31 марта
Алия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
186 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Марина Михайловна  Юдина
19 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и аспирантура на ка
Опыт работы: 15 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
27 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2002, НИУ БелГУ, "лечебное дело&qu
Опыт работы: 17 лет
Наталья Сергеевна Миледина
64 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
1994-2000, Челябинская государственная м
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Екатерина Бавыкина
Доктор очень тактичен. Сояувствует, сопереживает, успокаивает. Очень понравилось отношение,...
— Алена, г. Воронеж
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Марина Михайловна Юдина
Очень быстро ответила на вопрос. Все чётко и по делу. Благодаря рекомендации доктора, ребенку...
— Ольга
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ирина Васильевна Аксенова
Обратилась к Ирине Васильевне за консультацией в связи с проблемой кожи лица, чтобы исключить...
— Ирина, г. Москва